- 掲示板
33歳独身です。
マンション購入を真剣に考えていますが、皆さんどれくらいの価格のマンションを購入されましたか?
是非参考にさせて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。
ちなみに年収500万 頭金500万です。
[スレ作成日時]2006-05-19 18:55:00
33歳独身です。
マンション購入を真剣に考えていますが、皆さんどれくらいの価格のマンションを購入されましたか?
是非参考にさせて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。
ちなみに年収500万 頭金500万です。
[スレ作成日時]2006-05-19 18:55:00
賃貸がお得という結論が先にある数値設定ですね(藁
全然意味がない数字のマジック
いやまあ、賃貸のほうがお得かもと思うときもしばしば。
だけど分譲は必要経費を払えば、いちいち更新しなくてもいいし、びくびくしなくてもいい。
それと設備はやはり整っています。社会的信用もアップします。・・・というメリットあり。
デメリットは、身動きがとりにくくなることかな。
513さんは、一生独身なんだから、後に残すものを考えなくていいんだから、
やっぱり、気楽なローン返済だと思う。
「結婚したり子供が出来たりする事態」
独身の購入で、そこが一番のネックですね。
>>521
いいえ、賃貸がおトクだと思うなら、私も賃貸に住んでいたでしょう。
購入しましたよ・・。
でも、設備はだんだん古くなるし、騒音や変なご近所さんがいても引っ越しにくいので、
賃貸のほうがマシと思うこともありますね。
数字のマジックではなくて、本当にどちらも数字上は似たようなものです。
あとは、家族がいる人の環境条件、仕事の転勤が多いかどうかなどで購入か賃貸を選択してもいいということでしょうね。
賃貸のメリットは、必要に応じて場所や部屋を選択できることですかね。
通勤・通学に良い場所をじっくり選択できるかな。
購入は、そこで定住するつもりで生活するので、責任感や、子どもを通したご近所づきあいもそこそこ生まれること。デメリットはトラブルが発生したりしても動きにくいこと。
他にいい物件があっても、すぐには引っ越せないので、賃貸が羨ましく感じることもありますね。
私の場合は購入の方が明らかに得だったので、買いました。
理由は、頭金が多かったことです。
同年代(30半ば)の既婚者の「結婚式&新婚旅行費用」「出産&育児休暇で減収」「教育資金予定」がないため、それが全部貯蓄となってました。自分の友人でマンションを買ったシングルも、頭金がかなり多かった人・キャッシュ購入した人が大半です。
購入前に賃貸と分譲を比べて比較されているのをたくさん見ましたが、どこもローン額をがっつり積んで利息が多く(従ってトータルで見ると分譲の方がやや分が悪い?)、自分のケースには当て嵌まっていません。シングルはファミリーに比べ繰上げ返済しやすいとも思うので、子どもの教育費用などを考慮して35年めいっぱいローンで利息を計算し上積みしているシミュレーションは、まったく役に立ちませんでした。(レス番520にある内容を批判しているのではなく、自分の経験について書いてます)
あと、シングルで歳を取った場合、歳を取った夫婦よりも賃貸に住むのは難しいのが現実だと思います。URなどに頼る手もありますが、一般的には難しいのではないかと。
それも含め、私にとっては「いざというときも住居がある」という安心感は大きいです。
>>525さん
私の場合は特殊事情もあって早く返済するということにそれほどのメリットを感じていない口です。
>>525さんのご友人のようにキャッシュ購入できたとしても、この低金利なら家賃と変わらない程度の
支払いになるようにローンを組み、キャッシュフローを潤沢に持ったままにしていたでしょう。
支払いを滞らせず思うような生活が出来るならば、どちらが正解という訳ではないんでしょうね。
>>520
独身者が住宅を購入する場合、自ずとご家族のある方々とは違う視点で検討することになります。
私の場合は、職場まで1本の駅から近い適当な家賃(支払額)と設備の2LDKという選択肢の中では
購入するのが適当でした。
一日中家にいるわけではないですから、そこまで隣人との関係に悩むことはないでしょうし、
独り者が購入したマンションに縛られるのは金銭問題だけですから、
あんまりかつかつの返済にしなければ移ることもできないことはありません。
居住性そのものよりも資産性のあるマンションを選んで買う必要はあるでしょうけどね。
>>520さん
このシミュレーションはやや疑問です。
・35年後マンションを売却する前提で書かれていますが、その後住む場所はどうするのでしょうか?生きている限り住居は必要ですから、死亡時まで住み続ける前提で計算しましょう。女性平均寿命85.5才で計算を簡単にするため現在35.5才とすれば残り50年。
・賃貸マンションの場合の更新料が含まれていません。地域によるのでしょうが、首都圏では賃料の1年分が多いと思います。2年契約で考えます。
その他は>>520さんの前提で
《購入》
・固定資産税:年10万円で50年は500万円
・その他、管理費・修繕費・(駐車場代):毎月3万としても、年間36万、50年で1800万円は見ておきたいですね。
・3000万の物件でも、35年の利息を含めると、総支払額が5000万。
合計:5000万+1800万+500万円=7300万円
《賃貸》
・賃料:10万/月=120万/年。50年では6000万円。
・管理費・駐車代等:毎月3万円。50年で1800万円。
(明記していませんが購入と同額としているのですよね?)
・更新料:2年ごと10万円。50年では250万円。
合計:6000万+1800万+250万円=8050万円
前提条件で変わりますが、この場合には購入した方がお得です。
賃貸であれば気軽に転居してライフスタイルの変化に柔軟に対応できるメリットがありますし、常に新築マンションに住み替え続けることも可能なので、
>賃貸も購入も、その人の事情次第というところですよね。
という結論は変わらないと思います。
私は60超えると賃貸で断られるのが怖くて購入しました。
行くところがなくなって市営住宅しか入れないなんてイヤです。
老後に備えての箱があればとりあえず安心かな、みたいな。
親が高齢で定年になると保証人になってくれる人がいなくて困りますね。
保証会社で依頼すると家賃の半額で2年契約みたいです。保証会社だと貸してくれないケースもまだあるみたいだけど、一応これも賃貸の場合の費用にいれましょう。
5万円×50年÷2=125万円。
60超えると賃貸借りられないのですか?>528
安定収入(年金)があって保証人がいてもダメですか?
なんと地方では珍しく、新幹線の発着駅周辺のため、土地が値上がっているそうです。
そうなると、固定資産税も上がるのかしら?物件価格も上がったら問題ないんですけどね。
賃貸もいいなって思うけど、設備的には分譲ですよね。
広々としたリビングなので、気分的にもいいです。
でももっと片づけなきゃね〜。
一人だと、どうも怠慢しちゃってます。
貸したり売ったりするときに、ローンはある程度残っていたほうがいいんでしょうかね?
差益を見るような気がするんですが、税金とかどうなるんでしょうね?
働けない爺さん婆さんに部屋を貸したくないって大家は多いね。貯金があっても審査に通らないって断るところもあるみたい。
安い家を買ってローンなしで、長期を崩しながらのんきに生きていくのがいいかもね。
何で高いマンションかちゃったかなあ。後悔だ。
以前住んでた町より田舎だし、
通勤時間も以前よりかかるし、
以前の家賃より結局は高い支払いしてるし、
購入してよかったのかなー と考えることもしばしば。
でも、そこそこ眺望がよくて、
以前では考えられない広さの部屋、
設備のよいキッチンで料理できるのは
やっぱり購入でよかったなー
友人呼んで宴を開催するのも楽しいしね!
30代に入った頃は、そのうち誰かと世帯を持つから賃貸でと思ってた
35を過ぎ40も近づいて、パートナーとは離れて暮らし、週末に行き来する
お互い、そのほうが暮らしやすいから
そして子どもを諦めたら買うふんぎりがついた
あっさり返せるローンを長期で組み、ゆるい人生を行こう
すごく毎日がすっきりした気分
65平米2LDK中古マンション1650万頭金300万
一緒に暮らすという選択肢も残っている中、二人では狭いなぁ
65平米なら、間取り次第でしょう。二人なら十分。
リフォームで、好きなように出来ればいいですね。
LDが広ければ、満足するのではないでしょうか?
>>534
料理好きなシングルなら、理想のキッチンで料理作ってパーティーも楽しいからいいんじゃない?
料理苦手なら、結局外食で食べちゃったり、簡単なものしか作らないからね。
安い中古を簡単なリフォームして、外食費にお金かけるほうが幸せかもね。
ローンなんてないほうがいいんだから、そこそこ快適に住める程度の住宅があれば幸せだよ。
あ、板違い
低所得ながら、勤続年数と景気の影響を受けない会社ということもあってか
無事にローンは降りた
実行までに時間もあるし、今更ながら金利プランの変更再審査しようかと思ってる
独身なら、老後の為に安全な住処と貯金を考える
金利、どうなるのかな
今の固定3年1.5%でいいのか