- 掲示板
33歳独身です。
マンション購入を真剣に考えていますが、皆さんどれくらいの価格のマンションを購入されましたか?
是非参考にさせて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。
ちなみに年収500万 頭金500万です。
[スレ作成日時]2006-05-19 18:55:00
33歳独身です。
マンション購入を真剣に考えていますが、皆さんどれくらいの価格のマンションを購入されましたか?
是非参考にさせて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。
ちなみに年収500万 頭金500万です。
[スレ作成日時]2006-05-19 18:55:00
二人ともめんどくさがりの為、賃貸にだすといろいろ面倒だし
必要な時に自分たちで使えるわけでもないのですっぱり売却しました。
とんとんで売却できたつもりでしたが、実際は原価償却等をいれると
売却益が若干でていたようです。
妻の結婚前の財産なので売却については私自身はあまり関与せずにいました。
私の方のはマンションの価格も金利もちょうどいいタイミングで
買えたのではと思っています。
やっと流れがまともになってきたようなので…
主に独身女性の皆さんに質問です。
私も独身女性で購入を決意し、そろそろローンの実行が近づいており
日々どれにしようか悩む日々です。
昨今女性向けローンの商品が多くでていますが、それを利用されましたか?
色々聞いているのですが、有利なようなそうでもないような…と感じています。
りそなの凛という商品はどうかと聞いてみたら、これはローン審査が
厳しい人(派遣・勤続年数が短い等)に作ったので、普通の(りそなの)ローンの
方が(そっちの基準をクリアすなら)いいですとまで言われました。
その凛は一例ですが、皆さんはどうしたのかなーと思い、どうされたのか
ぜひ教えてください〜!もちろん男性側の意見も伺えたら幸いです!
>362さん、マンション購入、おめでとうございます!
私(34歳独身女)は、デベ提携の中から選びました。
提携外の八十八銀行やJAなど金利が魅力的なものに
惹かれましたが、会社を休まずにという訳にはいかないですし、
給与振込みの変更などもしたくなかったので。。
女性向けローンも色々ありますけど、(デベには勧められました)
特にメリットを感じず、金利や返済方法・特に繰り上げ返済の仕方に
魅力を感じて新生銀行に決めました。
(新生はデベ提携だからでしょうか、一度も銀行に出向かず、
デべとは平日夜などにやり取りしたので、マンション購入にあたり
一度も会社を休まずに済みました。)
362です。
363さん、お答えありがとうございます!
やはり女性向けのローンにはメリットを感じませんでしたか…。
私は最初中央三井のエグゼリーナを検討していましたが、金利を見たら
一般向けのより金利が0.1%高かったのですよ。
ここは出産時0.1%優遇とありましたが、出産する予定はないし、出産するくらいなら
相手がいて払ってくれることになるだろうし(よっぽど不測の事態でない限り…)。
繰上げも50万から手数料無料で、んん〜?なんか物足りないなぁと。。
ネット銀行や新生銀行だと手続きは自分の時間でできていいですよね!
一般の銀行は平日に呼び出されたりするんですか?金消会で済むのかと
思っていました…(が、そもそもその金消会が休日に開催されているのか
そういえば確認してなかった…)。
参考になりました。ありがとうございました!
>362=364さん 363です。
>一般の銀行は平日に呼び出されたりするんですか?
呼び出される事はないかと思いますが(不確かです)、デベ提携では
ないと、色々な書類を揃えたりするのにどうしても平日昼間に
動かなくてはならない事もあるのかなという事です。。
私も、デベにエグゼリーナを特にすすめられましたが、もし今後
結婚したら売却を考えるでしょうし、出産時0.1%優遇は現実的な
好条件とは思えませんでした。
金消会はマンションの規模によるかと思いますが、私のトコロは
中小デベ、シングル・ディンクス向けマンションだったからか、
個別対応のようでした。(新生は郵送&電話のみ)
もちろん、銀行にも寄るでしょうけど。
362=364さんのご自分に合った(納得した)ローンが組めるといいですね!
頑張って下さい。
お客様におすすめするのは、固定金利。
社内的には圧倒的に変動金利を選択している、これ事実です。
税務署からのお尋ね書が来た時 独身だとチェックが厳しかったり
するんだろうか? 特に複数の収入がある人とか。
例えば 現金購入だったりすると 変に思われて
チェックされるんだろうか?
確定申告後2ヶ月位たってから、税務署から電話かかってきて、預金通帳持って来て下さい、って呼び出されたのには驚いた。
30分間、詰問の数々、カマも掛けられるし、2度とゴメンです。
普通のサラリーマンなのに独身で買ったからかな。
368さん、
特に呼ばれるような購入方法だったのですか?
年齢に対してありえないような価格のおうちだったとか。
普通に手の届く物件価格で極普通にローン組んでれば
御呼ばれすることないとかんがえているんですけど。
2ヶ月でお尋ねですか??最初ははがきじゃないんですか?
私は入居して半年たちますが、まだはがきもきてません。
ちなみに、田舎の親と共有名義でローン組んでません。
私の収入も低いし、親もローンに反対だったので。
だからなんとなくお尋ねはどきどきしています。
現金で購入しました。お尋ねもありませんでした。
↑
査察は入るでしょ。
現金購入でも物件価格とか年齢によってチェックの厳しさが違うのかも。
たとえば40代で 6000万円のマンション現金購入だったら?
所得は年収400万で。
31歳、独身、年収1000万円で、5500万円のローンを組みました。
無謀かもしれませんが、頑張ってガンガン繰上げ返済していこうと思っています。
そこで質問ですが、独身の皆さんはどれくらい手元に残して、
繰上げ返済されてるのでしょうか?
手元に残さずガンガン繰り上げたほうが効率がいいのは明確ですが、
貯金をわずかしか残してないと、もしもの時に困るでしょうし、
なにより、貯金が少ないのはなんとなく寂しいです。
みなさんの意見をお聞かせください。
>>368
「預金通帳」ですか...。なんかスゴいのねん。
俺が付き合ってる銀行はどこも預金通帳なんか無いし、過去の取引記録も
1年もしないうちにどんどん消えていくから、そんなもの要求されても
困りますわな、正直なところ。
>>374
俺も5000万弱のローン組むんだけど、もうすこし年齢が上なので
返済期間が35年なんて実質的に無理だから、最初から25年程度で
組むつもり。で、出来れば繰上げして20年以内でオシマイにしたい。
手元に残すのは100万くらいかな。今までだってすぐ自由になる金は
それくらいに抑えてたけど、困ったことは特に無かったので。
(しかも別に生活をセーブしたつもりは無く、それなりに余裕持って遊んでた)
勿論、親のXデーが近そうとか、勤め先で何かありそうとか、そういう事態が
予測できる場合は繰上げストップして手元にもう少し積んでおくかも知れないけど。
30代独身で年収1000万だとすごく預貯金ありそうな気がするんですが、
そういう独身族で 現金購入する人はいないんでしょうかね。
だって収入のほとんどを貯金に回せそうな気がするんですけど、毎月の貯金も70万円くらいできる計算で。
>>376
年収1000万での手取りって、ボーナスなしで12ヶ月均等割りしたところで
毎月70万もありませんというか、実際はそれより遥かに下ですがな。
税金や社会保険料まで引いた後の手取りが1000万という話ならまた別ですけど、
それでも月額83万で毎月70万貯金したとして生活資金が月13万円。
これで家賃や光熱費や食費をまかなうのって、よほどカツカツの暮らしを
してないと無理でしょう。
住居費+10万でなんとかなるよ。
374、375さんたちは、東京スター銀行は使わないの?
貯金してあるだけで、繰上げ返済と同じ効果。
それこそ、いざという時にお金が使えるのに。
という私は悩み中。そんな美味しい借金があるのかしらん?
>>377
独身男40代、年収1000万です。
ボーナス等あるので月の手取りは40万ちょっと。住居費+10万でいいけど、月によって+クレジットカード10万なのでけっこうつらい。
貯蓄1000万を残して2000万を住宅ローンにしています。
ローン金利が3年固定1%だったのでローン控除と相殺して3年間は実質金利無しです。
3年の固定期間が終わった時に、600万くらい繰上げ返済しようと思ったけど、けっこうつらいね。