- 掲示板
33歳独身です。
マンション購入を真剣に考えていますが、皆さんどれくらいの価格のマンションを購入されましたか?
是非参考にさせて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。
ちなみに年収500万 頭金500万です。
[スレ作成日時]2006-05-19 18:55:00
33歳独身です。
マンション購入を真剣に考えていますが、皆さんどれくらいの価格のマンションを購入されましたか?
是非参考にさせて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。
ちなみに年収500万 頭金500万です。
[スレ作成日時]2006-05-19 18:55:00
>280さん
当然ステップアップして年収が上がる見込みがあってのことだと思いますけど。
若しくは退職金で完済できる予定の方ですか?
だって繰上げ返済するゆとりがなければ、定年後にもまだローン支払うことになりますからね。
あっ、何れ親の遺産狙いってのもありました。
273です。
非難覚悟で言えば・・・。
夫婦二人(子なし)で、自分のマンションを賃貸に回して、家賃収入からローン・管理費修繕費・税金・自分の小遣いをまかなうとしたら、
*生活費:10万
*住居費:15万
*夫小遣い:5万
*保険・雑費:5万
*貯蓄:5万
で、手取り月40万はないとやっていけないなぁ・・・と思っています。
といっても、男性一人でそれだけ稼いで欲しいと思っているわけではなく。
専業主婦願望はないので、仕事を続けることを認めてくれて、家事を相応に分担してくれる男性ならかまわないのですが、今までの経験上、「家事を相応に分担」というところがなかなか難しいです。
>>276さん
私の場合、手元資金を全部つぎ込んでもローンが発生するので、それなら、少し多めに残しておこうという発想です。
276さんはローンなしなのだから、あまり問題ないのではないでしょうか。
7年前に年収400万、ローン2000万円で購入しました。
ローンを抱えていることで、昔よりお金の使い方に気をつけるようになりました。
当初35年で組んでいたローンも、繰上げ返済や途中でローンの借り換えをしたりして、
あと5年か6年で完済できる見込みです。
結婚するのに、子なし想定なんですか。そうですか。
子供ができてから、シミュレーションを見直すので何か問題ありますか?
独身時代をのびのび暮らしていた人は、
子供欲しくないんだろうなと思った。
子どもを欲しい欲しいと切望していたら出来なかった時のショックが大きいと考え、
自然にまかせる、授からなかったとしてもそれも天命、と思うことにしています。
2年前、3年固定1%で20年、1500万借りました。年収500万。
あのころは短期固定で借りた人も多かったかと思いますが、
金利上昇により借り換えされた方、もしくは、
固定終了時には、何年固定を選ばれる予定か、
お話聞かせてください。
自分は固定終了後に、300万を返済額軽減で繰り上げして、
また3年固定くらいで様子をみようと思います。
固定終了後は-0.4%しかないんです。
それからは、年に100万、繰上げしようかと思いますが、
手元にお金があまり残らないんで、怖っ。節約せにゃ。
独身ですよね。
お金使い過ぎだと思いますよ。
私は毎年、200万円繰り上げ返済していました、でめでたく完済。
やれば出来ますよ。
繰り上げ毎年200万円ですか!
すごい!!是非参考にさせていただきたいです!
来年春実行予定の独身女ですが、
年収500万程度で2700万(9割フラット+残り頭金不足分変動)借り入れ予定・・・。
その前に今親と住んでる共有名義の家のローンを全額返さにゃならんので、
頭金を殆どいれられません・・・。
フラットで足らない変動分は百数十万ですが、
小心者なので1年後には全額繰上げしてしまいたい!
繰上げ、やれば出来ますか!?頑張らなきゃ!
自分の性格は自分が一番よく知ってるはず。
出来る出来ないは他人にはわかりません。
独身女さん、繰上げ毎年200万は凄いですね〜
新しい暮らしになり、買い物が増えてしまっていけません。
年間貯金150万ですが、繰上げすると残り貯金は50万にしかなりません。
ホントお金使いすぎですね。繰上げするのはヤバく思えてきた。
5年後の保険の満期600万が、唯一の老後貯金です。
独身女さん、完済されたとのことですが、
金利は、何年固定何%を選ばれ、何年で返したんでしょうか?
その他に貯金は、されてましたか?
都内の新築マンション契約しました。入居は来年の予定です。
鍵が5本もらえるようなのですが、皆さんどうしてますか?
田舎暮らしの両親に1本預ける予定なのですが、あと1本、都内に住む友人に預けようかどうしようか迷っています。
これまでは賃貸で、大家さんが1Fにいた物件だったので鍵を預けなくても大丈夫だったんだけど、いざというときのために友人に1本渡しておく方がいいのかなと思って……。
いざというときというのは、自分が長期で帰省するときにガスの元栓など締めたかどうか不安になるときや、病気になって誰かを呼ばなければいけないときなどです。
鍵を預けると却って友情が壊れることにもなるのかなと思いながらも、周りを見てると結構友人同士で万が一のときのために預け合ったりしているので、自分はどうしようかなと思案中です。
独身の女性がマンションを選ぶ際のポイントって何でしょうか。やはり立地と周辺の環境、安全性とかでしょうか。広さは1LDKくらいがいいんでしょうか。
来春入居予定のマンションを契約済みの独身女です。
今はそんな予定はありませんが、仮に結婚することになっても、相手が嫌でなければ
そのまま住める程度の広さはありますし、売るにも貸すにも困らない立地なので、
どうにでもなると思っていました。
ところが、今の時期に新しいお付き合いが始まりそうなところなのですが、
相手には、どのタイミングでマンション契約済みであることを言い出すのが
良いでしょうか。
入居済みであれば、言い出すタイミングはいくらでもあると思うのですが、
入居がまだまだ先の話なので、どこまでのお付き合いになるかもわからないうちから
マンションの話をするのも微妙と思いつつ、かといって、入居直前に切り出すのも
いかがなものかと悩んでおり、みなさまのご意見を伺いたく存じます。
気に入っている物件だし、賃貸に回せばアパートローンの金利でも赤字にならない程度に
頭金を入れてあるので、キャンセルするつもりはありません。