- 掲示板
33歳独身です。
マンション購入を真剣に考えていますが、皆さんどれくらいの価格のマンションを購入されましたか?
是非参考にさせて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。
ちなみに年収500万 頭金500万です。
[スレ作成日時]2006-05-19 18:55:00
33歳独身です。
マンション購入を真剣に考えていますが、皆さんどれくらいの価格のマンションを購入されましたか?
是非参考にさせて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。
ちなみに年収500万 頭金500万です。
[スレ作成日時]2006-05-19 18:55:00
確かに72平米は微妙ですね。しかも1LDKでは・・・。
富裕層のシングルは買わない・借りない狭さだし、
ファミリーにももちろん狭くてムリ。
逆にフツーの人には、中途半端に高価になってしまいますよね。
都心のタワーに住もうってシングルなら、
50平米以下のほうが需要は多いですね。
でも、不動産は自分で住む目的なら究極は何でもいいんですよ。
自分さえよければ。投資目的なら別ですが。
これから買う人は、中途半端なアドバイスにあまり左右されないことです。
後に家族が出来て買いかえることを視野に入れているなら
駅から徒歩5分以内の1LDK。
当然駅はターミナル駅もしくは人気のある繁華街エリアの駅。
広さ30〜40㎡台でもかまわない。駐車場はあればいいってくらい。
徒歩圏内にコンビニとスーパーとクリーニング屋。
光ファイバー完備。宅配BOXあり。
この程度の条件はクリアしないと売れないだろう。
間違っても郊外型大規模マンションを買ってはいけない。
周囲は幸せそうな家族連ればかりでシングルは心が荒む(体験談)
3LDK中心のマンションに数戸だけ1LDKを売っている場合もあるが
そういうのも買うと泣けるよ。
すまん、72㎡が狭いとな??
私は75㎡2LDKを契約しましたが、周りと比べても十分な広さだと思うんですが。。。
72㎡で1LDKは売れないだろうね。
218です。購入マンションに55㎡以下は在りませんでした。
72平米、ちょうどいい大きさだと思います。
個人的には、2LDKならいいなと思いますが。
売りに出す時に、次の方が2LDKにしたければ、
自分でリフォームすればいいのでは?
自分は55平米1LDK+納戸で、LDKはまだしも、
洋室が狭いのが心残りだったので。
3800万程したので、これ以上の大きさは無理だったのだけど。
うらやましい。
1LDKは売りにくいですか?7000万ほどで買ってしまいました。
皆さん、すごい。。
年収400万にココ2年でようやっと届いたと言う私は
2000万ほどの物件しか手が出ませんでした。。。
うちも72平米〜3LDKだけど。
和室とリビングをいつも開け放して使ってるから
感覚的には2LDKだけどね。
しかし。。
いつかは2人暮らしできる?と思い購入したけど、
子どもができたらきついなーというのが正直な感想です。
とはいえ、職場に60平米で家族4人、という上司がいるので
人間、きっとなんとかなるさ。。
たしかに1LDKの7000万は売るときはかなり苦労すると思います。
実用性から言えば最低2LDKはほしいですね。
7000万なら、3LDKは欲しいなあ
75平米の2LDK買った42歳男です。
やはりちょっと狭いですね。特に収納。
当面(ずっと?)は、ひとりでしょうけど、二人以上ではきついでしょう。
駅近3000万台だったので、もしものことがあると売るか、貸すかと思ってますが、、、据付家具を買ってしまいました。。。
みんな一人でも広い家に住んでいるんですね。掃除が大変ではありませんか?
61平米の2LDK、36歳女です。
間取りは、2LDKはちょうどいいと思います。せめて1LDK+S。
寝室、リビングのほかに1部屋、書斎?書庫?物置??のような部屋があるので、いつでもその他の部分がきれいにしていられる、安心して物を増やせる。
61平米はやや狭い。
これで2LDKだと、リビングが11畳程度なので、ダイニングセットと置くと、応接セットが置けないので。
だから、まあまあの理想は、70平米2LDK。
現実性のある範囲で、最高の理想だと、さらに客用寝室を加え、リビングの面積を増やして、85平米3LDKではないでしょうか。
それ以上はいらない気がするけど。
でもこれだとファミリーとあまり変わらない・・・
将来結婚する可能性があるのなら、
やはり売却や賃貸に出しやすい、
40㎡〜70㎡未満が良いと思う。
もし相手が分譲マンションを保有していて、
そこに数年住んでいたとすると、
元彼や元彼女の存在が気になったりするのが普通では。
すると結婚してからそこに一緒に住むというのは、
私なら嫌。
新居は2人で選んでスタートしたいと思います。
234さんにびっくり。ほとんど一緒です・・・
36才女、独身。購入マンションは62平米の2LDK。
うちは縦長リビングで13畳あるので、ダイニングセットと応接セット、両方置けました。ダイニングテーブルは140センチ、ソファはカウチタイプの150センチです。同じシリーズのオットマンも買ったので、普段はカウチソファにくっつけてごろ寝(ダイニングテーブルとの隙間がほとんどなくなるけど、自分一人なので美観は無視)、友達が来たときはカウチの斜め前にオットマンを置いてそこに自分が座っています。
応接セットのセンターテーブルが、かなり小さなものを買ったにもかかわらずちょっと邪魔なのですが、お洒落な折り畳みのが見つけられなかったので我慢。
あと、うちは平米数が60強ですが、各部屋が小さめの代わりにWICとSIC、TRがついているので何とかなっています。贅沢をいえば、234さんの言うように70平米あったら余裕だな〜と思います。
↑なんで結婚しないの?彼氏できない?
結婚する必要がないからでしょ。彼氏がいるとかいないとかそういう問題じゃない。
たとえ彼氏がいなくても結婚しようと本気で思えばちょっと探せば相手も見つかるし(妥協は必要だけど)。
男と違って女にとって結婚とは、特に男性並みの仕事を続けたい女性にとっては足かせになることもあるんです。
どこかに、私より収入が多くて、深夜残業・休日勤務当たり前の仕事を続けることを理解してくれて、たまの休日を趣味や友達づきあいに費やすことを許してくれる男性、いませんかね。
(↑結婚しない(できない?)理由)
236だけど、237さんは私に対して?(違ってたらごめん)
結婚は、なんかタイミング逃した感じ。大卒でOLやりつつ趣味楽しんでたんだけど、その趣味が副業になって20代は兼業で忙しかった。そのときの彼氏が海外に転勤になって、私はちょうど副業の収入が本業を超えて独立を考えてた時期だったので、双方のタイミングが合わずにお別れ。
その後私はOL辞めて副業を本業にしたんだけど、数年は軌道に乗せるのに夢中でお付き合いの時間が取れず…。そうこうしてるうちに適齢期も過ぎちゃったし、今まで働いてきてお金も貯まったのでマンション買いました。
女って、仕事がものになるかならないかの時期といわゆる適齢期が同時に来るような気が。238さんの最後2行のような理由で、私は彼氏について海外に行くのではなく、仕事で独立する方を選んじゃいました。
といっても、周り見てると仕事と結婚両方きちんと手に入れて頑張ってる人が多いし(しかも子育てまで!)、私の↑はやっぱり言い訳(笑)。こんな歳になっちゃったけど、私でもいいって言ってくれる人とご縁がもしもあれば、結婚にもチャレンジしてみたいです。