- 掲示板
33歳独身です。
マンション購入を真剣に考えていますが、皆さんどれくらいの価格のマンションを購入されましたか?
是非参考にさせて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。
ちなみに年収500万 頭金500万です。
[スレ作成日時]2006-05-19 18:55:00
33歳独身です。
マンション購入を真剣に考えていますが、皆さんどれくらいの価格のマンションを購入されましたか?
是非参考にさせて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。
ちなみに年収500万 頭金500万です。
[スレ作成日時]2006-05-19 18:55:00
とりあえずそういったマンションではなく結婚の話をしたい方々は
他のカテゴリにお引越ししたら一番いいんじゃないですか。
ここってローン板ですよ。
339さんはなんかすごく被害者意識があって絡みづらい。
>>337
ここは、独身でマンションを購入した方が、いろいろな体験談を語るレスだと思っていました。
ここ楽しいと言ってるあなたのような見学者が、辛いことじゃなくてもっと楽しいことを書け、とばかりに長々、駄目出しをされては、私も体験談を語る気を無くします。
実際、人生が変わる大きな買い物を笑って、喜んでいる独身者はいない、と思います。
彼氏や友達からもやっかみがられ、反対されましたけど、買いました。
楽しい話なんて出来るわけないでしょう。
見学者は見学者らしく、謙虚にしていたほうが良いと思います。
部外者と言われても仕方ないですよ。
>>ここ楽しいと言ってるあなたのような見学者が、辛いことじゃなくてもっと楽しいことを書け、とばかりに長々、駄目出しをされては、私も体験談を語る気を無くします。
別に「楽しいことを書け」なんて言ってる人ばかりじゃないと思う。ただ、あまりに短絡的に独身者
に対する決め付けをしたり、思いやりのない書き方に337さんは苦言を呈してるだけでは?
あなたの書き方も大げさな気がしますよ。
>>楽しい話なんて出来るわけないでしょう。
そうですか?私は楽しかったですよ。そりゃ、いろいろ悩みましたし考えました。
でも、悩みつつも入居が楽しみでしたし、部屋のインテリアとか家電を買い換えたりとか楽しかった
です。友人も家族も恋人も、私の決断を祝福してくれて、変わらず良好な関係を築いてます。
そういう私のような人間は投稿しちゃ駄目なんですか?337さんは駄目だしなんてしてないと思うけど。
もちろん、個人的には辛かった方の体験を書かれるのもよいと思いますし、辛かった人嬉しかった人、いろんな人がいろんな投稿して良いと思います。ただ、いろんな人が見てるんだから「言葉に
トゲノないように思いやりを持ってお話しましょう」ってだけだと思います。
あと、貴方も「337」と呼び捨てにしたり、「見学者は見学者らしく、謙虚にしていたほうが良いと思います。」なんて上から目線の言い方は、気をつけたほうが良いですよ。せっかくの貴方の意見も
印象が下がります。
この頃、独身でマンション買う人は珍しくないので、私は会社でオープンにしていますけど、
全く何も困ったことはありません。(8年前に購入、当時27歳)
同じ会社内で独身でマンション、戸建てを購入している先輩(男女とも)もいるので、
ローン頑張ろうとか、買い替えを考えてるか等、時々話してます。
私も独身でマンションを買いましたけど、楽しかったし、幸せですよ。
職場でもオープンにしていますし、祝ってもらいました。
ホームパーティも開けといわれたので開きましたよ。その時、お祝いもいただきました。
独身女性でマンションを買われた方のホームページが最近増えていますが、皆さんも幸せそうですよ。
大体、いまどき、何でマンションを買ったくらいで会社を辞めるくらいの悪いうわさが流れたりするのかが分かりません。
マンション購入自体が原因ではないのでは?(あなたの書き込みを見るとそんな印象を受けます)。
>>340さんも書かれていますが、ここはローン板です。ローンに関する悩みや意見、経験談ならいいけど、購入したこと自体の悩みならトビ違いですよ。
>>339さん >>342さん
私の書き方がやっぱりよくなかったんですね。すみません。お二人がおっしゃられているような意図はありません。
>ここは、独身でマンションを購入した方が、いろいろな体験談を語るレスだと思っていました。
私もそうです。私は傍観者ではなく、独身でマンションを買った者です。実を言うと、このスレのもっと前の方でローン額や物件について書き込みしています。契約は終わりましたが入居がまだなので、このスレを見ています。
楽しい、というのはみんなのローンの組み方を見て自分のものと比較したり、その物件に決めた理由を見てなるほどと思ったり(最近だと、お医者さんが蔵書のために広い部屋にしたとか、家事の好きな男性が充実した生活を送れる物件を選んだとか)、そういう意味で書きました。このスレは見て励まされたり勉強になったりするいいスレだ…と思って言葉を選んだつもりだったのですが、申し訳ありません。
私が最初に「社会経験が未熟」「短絡的で想像力がない」と書いたのは、具体的に言うと例えば>>306、>>311、>>316、>>317のような書き込みに対してです。独身者であることが前提で、その独身者がマンション購入について語り合うスレなのに、ちょっとどうかなと思い、最近少し続いたので>>332を書き込みました。
>>332は決してこのスレに書き込まれる方全員に向けて言ったわけではないし、ましてや「楽しい話のみ書け」と言うつもりもありません。このあたりは私の書き方が招いたことだと思います。ごめんなさい。
また、私は最初の自分の書き込み>>332で、どのレスに対して言ったのかみんなわかっていると思っていました(それくらい、上記の書き込みは失礼なものだと思っていました)。が、>>333さんのレスを見て、そういう書き込みも許容される方がいることを知り、今は反省しています。
誤解を解きたかったので、また長くなってしまい、申し訳ありませんでした。以後は匿名さんに戻ります。
348さんへ
私は平日不定休に休みです。
世の中、土・日が休みな人ばかりじゃないですよ。
なんか独身でマンションを買う女性は難しいなぁと思ってしまいますなぁ。
と言いつつ、独身でマンションを購入した私の妻は単純で助かっています。
一応書いておくと、自分も40歳独身の時にマンションを購入しローンを
しょっております。
まぁ年齢が年齢なんで頭金を多めに入れられたので、35年フラットですが
当初計画では10年で繰り上げ返済予定です。
>>354
2人とも独身でマンションを買ってローン返済中ということでしょうか?
一緒に住むとなるといろいろと選択肢があったと思います。
住まない方のマンションは、賃貸ですか?
それとも二つとも賃貸に出して、別のマンションを買ったとか。
少し詳しく教えてください。
>>356さん
354さんではないのですが、私も今の夫と結婚する前にマンション買いました。夫も買っていました。
うちの場合は、結婚したときに二人で新しい物件を探しに行き、新たに購入しました。
夫のマンションは1LDKの都心部のマンションだったので、賃貸にしました。ローン残が1000万円を切っていたので、貯蓄で一括返済しています。(彼個人の貯蓄です)
私のマンションは3LDKのいわゆるファミリータイプで、売却して残債を消すことにしました。ほんのちょびっとですが利益が出るらしいので、胸を撫で下ろしています。現在手続き中です。
(私のマンションに二人で住まなかったのは、遠距離恋愛だったからです。私は大阪、夫は東京にマンションを買ってました。結婚後は二人で東京に住んでいます。)
独身女です。
住宅ローンが終わったら、気が抜けました。
これから何を目的に貯金するのか分からなくて・・・。
またマンションの頭金ですかね。
結婚するときには男性の単独名義か、共有にすると思います。
最大の悩みは、結婚出来なかった場合に相続人がいないことです。
これからどうなるのか、読めません。
駅は違いましたが同じ地域でしたので、広さと駐車場で
私の方に住むことになりました。
妻の持っていたマンションは売却しました
>354
フラット35 の金利が低いころだったのですね?!
独身の時は繰り上げ返済を頻繁にしますし、35年間固定金利である必要がないので銀行の優遇金利のほうがおいしいでしょう。
奥様のマンションは賃貸で家賃収入という選択はお考えに無かったのでしょうか。
二人ともめんどくさがりの為、賃貸にだすといろいろ面倒だし
必要な時に自分たちで使えるわけでもないのですっぱり売却しました。
とんとんで売却できたつもりでしたが、実際は原価償却等をいれると
売却益が若干でていたようです。
妻の結婚前の財産なので売却については私自身はあまり関与せずにいました。
私の方のはマンションの価格も金利もちょうどいいタイミングで
買えたのではと思っています。
やっと流れがまともになってきたようなので…
主に独身女性の皆さんに質問です。
私も独身女性で購入を決意し、そろそろローンの実行が近づいており
日々どれにしようか悩む日々です。
昨今女性向けローンの商品が多くでていますが、それを利用されましたか?
色々聞いているのですが、有利なようなそうでもないような…と感じています。
りそなの凛という商品はどうかと聞いてみたら、これはローン審査が
厳しい人(派遣・勤続年数が短い等)に作ったので、普通の(りそなの)ローンの
方が(そっちの基準をクリアすなら)いいですとまで言われました。
その凛は一例ですが、皆さんはどうしたのかなーと思い、どうされたのか
ぜひ教えてください〜!もちろん男性側の意見も伺えたら幸いです!
>362さん、マンション購入、おめでとうございます!
私(34歳独身女)は、デベ提携の中から選びました。
提携外の八十八銀行やJAなど金利が魅力的なものに
惹かれましたが、会社を休まずにという訳にはいかないですし、
給与振込みの変更などもしたくなかったので。。
女性向けローンも色々ありますけど、(デベには勧められました)
特にメリットを感じず、金利や返済方法・特に繰り上げ返済の仕方に
魅力を感じて新生銀行に決めました。
(新生はデベ提携だからでしょうか、一度も銀行に出向かず、
デべとは平日夜などにやり取りしたので、マンション購入にあたり
一度も会社を休まずに済みました。)
362です。
363さん、お答えありがとうございます!
やはり女性向けのローンにはメリットを感じませんでしたか…。
私は最初中央三井のエグゼリーナを検討していましたが、金利を見たら
一般向けのより金利が0.1%高かったのですよ。
ここは出産時0.1%優遇とありましたが、出産する予定はないし、出産するくらいなら
相手がいて払ってくれることになるだろうし(よっぽど不測の事態でない限り…)。
繰上げも50万から手数料無料で、んん〜?なんか物足りないなぁと。。
ネット銀行や新生銀行だと手続きは自分の時間でできていいですよね!
一般の銀行は平日に呼び出されたりするんですか?金消会で済むのかと
思っていました…(が、そもそもその金消会が休日に開催されているのか
そういえば確認してなかった…)。
参考になりました。ありがとうございました!
>362=364さん 363です。
>一般の銀行は平日に呼び出されたりするんですか?
呼び出される事はないかと思いますが(不確かです)、デベ提携では
ないと、色々な書類を揃えたりするのにどうしても平日昼間に
動かなくてはならない事もあるのかなという事です。。
私も、デベにエグゼリーナを特にすすめられましたが、もし今後
結婚したら売却を考えるでしょうし、出産時0.1%優遇は現実的な
好条件とは思えませんでした。
金消会はマンションの規模によるかと思いますが、私のトコロは
中小デベ、シングル・ディンクス向けマンションだったからか、
個別対応のようでした。(新生は郵送&電話のみ)
もちろん、銀行にも寄るでしょうけど。
362=364さんのご自分に合った(納得した)ローンが組めるといいですね!
頑張って下さい。
お客様におすすめするのは、固定金利。
社内的には圧倒的に変動金利を選択している、これ事実です。