大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【契約者専用】ジ・アーバネックスなんば 1」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 浪速区
  7. なんば駅
  8. 【契約者専用】ジ・アーバネックスなんば 1
契約済みさん [更新日時] 2020-10-03 14:19:50

ジ・アーバネックスなんばを契約された方

情報交換やオプションをどうするかなど
今後のマンションについて
楽しく盛り上げていきましょう。

投稿マナーを守って、
お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。

荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。

[スレ作成日時]2012-12-26 19:39:08

ジ・アーバネックスなんば
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:大阪府大阪市浪速区元町1丁目14番2号(地番)
交通:地下鉄四つ橋線・千日前線なんば駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ジ・アーバネックスなんば口コミ掲示板・評判

1. 21 契約済みさん

Dタイプの方は、2LDKか3LDKか
    どちらにされてますか?

2. 22 契約済みDさん

>No.21さんへ
    私は3LDK(基本プラン)にしました。
    リビングと続いている洋室(3)を納戸兼書斎として使うためです。
    来客の時など臨機応援に洋室(3)の引き戸を開けたり閉めたりしたいと思っています(^^

3. 23 契約済みDさん

設計変更とグレードアップオプションセレクトを申込済み又は見積もりを依頼した方はいらしゃいますか?
    先日、設計変更の見積もりを依頼したのですが、3週間くらい経つのにまだ見積もりが届きません。複雑な工事の見積もりは依頼していないはずなのですが、そんなに期間が必要なものなのでしょうか?
    それとも、設計変更の指定工事店またはゼネコンの仕事が極端に遅いのでしょうか?

4. 24 契約済みさん

そういえば、ウチも見積もりまだこないです。
    3週間程かかるって言ってたけど、もう3週間経んですけども( ^^) _旦~~
    施工業者が決まってんだったら、遅いですよね~
    この期に及んで、相見積とってたりして ( ..)φ

>>22さんへ
    3LDKの融通部屋確保か・・2LDKの解放感重視か・・
    迷ったんですが、ウチは2LDKになりそうです。

5. 25 契約済みDさん

>>24さんへ
    返信ありがとうございます(^^
    うちだけが見積もりが来るのが特別遅いわけではないようで安心しました。
    (早く見積もりが来るのに越したことはありませんが・・・。)

我が家の荷物の量だと、一部屋は物置部屋(納戸)にせざるを得ません(><
    2LDKの解放感重視の間取り、羨ましいです(^^

6. 26 契約済みさん

このスレは、変な人が来てなくて良かった(*^_^*)

他の都心マンションスレを ちょこっと覗きましたが、
    気分悪る~ってなのが多すぎて・・・関係ないのに人間不信になりそう(T_T)

宣伝も控え目で(リバーガーデンの大宣伝で影が薄い?)
    上質な中型規模で、過剰な施設もないし、契約者も30後半~40代中心の
    落着いたご夫婦(余裕アリ目な)が多いらしいし(我が家は余裕ナシ目ですが(*^_^*))
    入居が益々楽しみになりました!

建物の画や模型だけで、近くのウィズなんばみたいなイメージ?
    って営業の方に聞いたら、” 外壁の造りも見た目もラベルがちがいます(・へ・)!”
    って言ってはったので、外観だけでも早く見たいな~ってワクワクしております。

7. 27 契約済みさん

リビングにダウンライトを設置したいと思って、見積もりを依頼したのですが、ダウンライト5箇所で約28万円の金額提示でした。(設計変更料は別途)
    予想していたよりはるかに高額なのですが、マンションの(ゼネコンを介した)設計変更だと、このくらいが標準的な価格なんでしょうか???
    どなたか、ダウンライト設置の見積もり依頼や申込をした方はおられますか?
    その際の、おおよその金額を教えてもらえると幸いです。

8. 28 契約済みさん

>>27さんへ
    ダウンライト5箇所でも、元々決まってる配線経路以外に設置希望なら
    配線経路(名称があってないかもですが?)変更に結構金額がはるって聞きましたけど、
    どうなんでしょう?
    あと、なんでしたっけ?明るさ調整するタイプにしたら、これまた+αで・・

ウチは、上記の件省いて5個以上の見積もり依頼しましたが、
    諸経費別で同じくらいの金額でした。
    ゼネコンの盛過ぎ感は否めない金額ですよね。
    後工事じゃないんだから、もうちょっと良心的な見積もりが
    来ると思ってましたが・・
    知り合いの建築屋に意見きいてみますわ。

9. 29 契約済みさん

27です。
    >>28さん、ご連絡ありがとうございます。

設計(配線経路)変更になるので、それなりに金額が高くなるのは予想していたつもりですが、提示された金額は、かなり私の予想を上回るものでした・・・。
    後工事ではないので、ゼネコンにはもう少し良心的な金額設定してもらいたかったです。
    (後工事でも同じくらいの金額でできるのでは?と思ったりしてしまいます・・・。)

営業さんに聞いたら、ダウンライト設置費用が高額のため、見積もり後、設置を諦めた方がいるそうです・・・。
    今回、ダウンライトは諦めて、インテリアオプションか他の物(家具など)にダウンライトの予算を回そうか、現在家族会議中です・・・。
    後工事だと、いくらくらいかかるんでしょうかね・・・?

10. 30 契約済みEさん

最近ガス衣類乾燥機を付けたいと考えてるんですが、設置される方いますか?
    設計変更•オプション相談会等に参加出来なかったため、洗面室に置けるのか、もしくはベランダ設置になるのか等教えて欲しいです。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ御堂筋あびこ
    ジオタワー大阪十三
  12. 31 契約済みさん

値段云々よりダウンライトに魅力あまり感じませんね~ なんか暗いし('_')
    シーリングライトの方が、いろんなデザインあって
    点けた時に 家に帰ってきた感 が個人的にはありますけどね)^o^(

いろいろオプション検討しましたが、
    やっぱりいらね~わテンション上昇中です。

家具やインテリアに予算回した方が、個人的には楽しいような気がしてきてます。
    入居記念に、知人よんでパ~ッとご馳走したりとか(^O^)
    もちろん近所迷惑にならないように!

13. 32 契約済みDさん

昔、親戚の家(戸建て)にありましたが、ガス衣類乾燥機、良さそうですね~(^^
    私は、マンションには通常設置できないものと思っていたので、設計変更会での相談など一切しなかったのですが、ジ・アーバネックスなんばでは設置可能なのですか?
    ガスコンセントと排気(換気)口が必要と思うのですが、洗面室に設置可能なら、ちょっと興味ありです。(設計変更の金額にもよりますが・・・)

14. 33 契約済みさん

ダウンライトは高額だったため断念しましたが、エコールとフローリングのコーティングはまだ迷っています。
    オプション相談会で出してもらった見積もりは一旦キャンセルして、他でも調べてみようかと。
    でもまだカーテンも照明も家具も考えないといけないし、何よりローンをどう組むかも勉強しないといけないし、ですることがある割にはなかなか片付かず…f^_^;
    ガス衣類乾燥機って初耳ですが、バルコニーに干すと排気ガスが気になるから、室内乾燥を考えるのですか⁇

15. 34 契約済みEさん

ガス衣類乾燥機について問い合わせてみたのですが、洗面室に設置するには排気ダクトをつけなければならず不可(専有部分内で完結しないから)。ベランダ設置は、排気は問題ないが、ベランダにガスコンセント増設しないといけず、ベランダは共有部になるためガスコンセント増設は不可とのことでした(^^;;

16. 35 契約済みB

初めまして、日々新居に引っ越す事を夢見て生活してます。先週久しぶりに現地行ったら・・・当然覆われてて何もみえなかったですが11階くらいまできてます!!
    これから家具の配置とか色々悩みそうですが、どうぞよろしくお願いします。
    私もぱっとみるかぎり30代後半からの落ち着いた方が多そうで安心しています。
    特に情報はないですが、たまに意見交換できたらなと思います。

17. 36 契約済みEさん

もう11階くらいまできてるんですね!情報ありがとうございます!
    私も間取り図をみながら家具の配置を考えて夢を広げています!
    是非意見交換しましょう♫

18. 37 契約済みEさん

近くを通りかかったので、撮影してみました!

1. 近くを通りかかったので、撮影してみました...
  19. 38 契約済みEさん

もう一つ

1. もう一つ
  20. 39 契約済みさん

気づけば後半年だぁ~
    皆さん宜しくお願いします(^o^)丿

21. 40 契約済みB

おぉ次は早く外観みたいですねぇ◎
    この前オプション(と言っても水切りだけですが・・・)の支払が着ましたね・・・笑
    最近ローン選定がいよいよって感じですか?!

一歩一歩ですが・・・早く住み替えたいですねぇ

22. 41 契約済みDさん

住宅ローンを利用する方は、皆さん提携ローンを利用予定ですか?
     私は提携ローンで審査の承認(ローン不成立の場合の売買契約の解除特約)をもらっていますが、他の金融機関もちょっと興味があり、現在色々調べています。
     提携以外のローンを使うと色々手続きが面倒になるんでしょうか?
     重要事項説明書を見ると、提携ローン以外(個別融資)の利用は売主の承諾を得る必要があるとも書かれています・・・。
     ご意見お待ちしています。よろしくお願い致しますm(_ _)m

☆契約済みEさん、画像アップありがとうございます(^^
    私は、消防署側からの写真をアップさせていただきますね。(7月末の撮影です。)

1.  住宅ローンを利用する方は、皆さん提携ロ...
  23. 42 契約済みDさん

もう1枚追加です(となりの賃貸マンションを超えましたね!)

1. もう1枚追加です(となりの賃貸マンション...
  24. 43 契約済みEさん

>契約済みDさん
    写真アップありがとうございます(^ ^)いよいよですね!
    ちなみに私は提携以外のローンを活用予定です。(本審査も承認済み)
    提携ローンを申し込んでいないので、比べられませんが、特に面倒な手続きはありませんでしたよ!

25. 44 契約済みDさん

>契約済みEさん(No.43さん)
     レスが遅くなってすみません。返信ありがとうございます(^^
     提携以外のローンを利用する場合、販売担当(売主)に嫌がられる(承諾を渋られる)ことがあるのでは・・・と心配していましたが、提携以外のローン利用でも特段問題ないようですね。
     まだ販売担当には、提携以外のローンを検討していることを伝えていないので、近いうちに販売担当へ連絡したいと思います。(つい先日、提携以外の銀行にローン審査(仮審査)を申し込んだところ、翌日、承認の連絡がありました。)
     また色々と質問するかもしれませんが、皆さんどうぞよろしくお願いします。

26. 45 契約済みB

住友信託からローンの電話かかってきました。
    行程だと10月がローン会だけど9月末までに契約したら利率が少し下がるのがあると・・・
    とりあえず来週話し聞いてきます。

私は提携ローンで考えています。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ御堂筋あびこ
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  28. 46 契約済みさん

各行ここにきて優遇金利の見直しを打ち出してきましたね。
    どこにするかほぼ決めていたのですが、また再検討です…
    後はこのまま店頭金利も変わらないか下げ方向であることを望むばかりです。
    ちなみにローン銀行ですが、私は、書類用意の手間を省けますし(と言っても、契約書とか図面コピーするくらいでしょうが…)、提携ローンを検討しています。何かと相談にものってもらえましたし。。

29. 47 契約済みDさん

販売会社の提携を利用せず、三井住友信託銀行の住宅ローンを検討しています。
    私の場合、8月上旬に話を聞いた際の三井住友信託銀行の金利優遇率は、
      変 動 :▲1.7%優遇(全期間)
     10年固定:▲2.3%優遇(当初10年間)、残り期間▲1.4%優遇
    でした。
    提携ローンが9月末までの契約でもっと好条件なら、そちらを検討するのも良いかも知れませんね。ちょっと興味ありです・・・。
    あと、提携ローンだと手数料の10万円が必要になるので、それも考慮する必要がありますね~(^^;

30. 48 契約済みさん

そうなんですよねぇ、、、提携にすると10万円が必要になるので迷ったのですが、諸々考慮して割り切りましたっ(^_^;)

31. 49 契約済みB

私も手数料に気づき再考しております。
    10万あれば家具買えるし、と笑

ただ、本申込みしても本契約までは無条件で変更できる事を確認したのでとりあえず申し込みはして、今後の金利状況を追います。

32. 50 契約済みDさん

みなさん、おはようございます。
    昨日(10/11)、久しぶりに現地に行ったら囲いのブルーシートを外す作業をしていました!
    時間の関係で途中(16時半くらい)までしか作業を見届けることはできなかったのですが、建物の外観が分かるようになりました\(^o^)/
    今日明日くらいで、全部のブルーシートが外れるのでしょうかね♪
    内覧会の日程などの今後のスケジュールについての案内も先日来ましたし、色々楽しみです(^^;

1. みなさん、おはようございます。昨日(10...
  33. 51 契約済みDさん

もう1枚追加です!

1. もう1枚追加です!
  34. 52 契約済みEさん

〉契約済みDさん
    写真アップありがとうございます❗️

35. 53 物件比較中さん

隣のマンションのデザインが酷すぎる・・・

36. 54 契約済みさん

高島屋のインテリア相談会の案内が
    また来ましたが、みなさん行かれますか?

37. 55 契約済みEさん

>54さん
    私は行かないつもりです、、以前のインテリア相談会もいってませんがσ(^_^;)
    パンフレットを見てもあんまし興味がわかず、やはり住んでから徐々に揃えようかなと思いまして^_^

38. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    リビオ上町台 パークレジデンス
  39. 56 契約済みDさん

インテリア相談会ですが、今回私は行かない予定にしています。
    私は、第1回目の相談会は参加して、少額のものですが数点申し込みました。
    先日、第2回目の相談会について高島屋に電話して聞いたのですが、第1回目のインテリア相談会と内容は基本的に変わらないそうです。カーテンの生地サンプルなどが多少違う程度のようですよ(^^

40. 57 契約済みB

昨日、難波での予定ついでに見てきました。工事してましたねぇ。
    でももう外観は完成、早く中に入りたいもんです。

次は12月の説明会ですよね。楽しみ~
    インテリア説明会にもいかなかったし、他にやっておくことは特にないですよね。。

1. 昨日、難波での予定ついでに見てきました。...
  41. 58 契約済みEさん

>契約済みBさん
    写真アップありがとうございます!
    外観が現れるといよいよという感じですね(^ ^)
    楽しみです!!

12月の説明会もドキドキです!
    私も特にやっておくことはないと思いますよ!

42. 59 契約済みDさん

>契約済みBさん
    写真アップありがとうございます♪
    1階(玄関ホール?)やいくつかの部屋に電灯が灯っているようですね。内装工事などしているんでしょうか???
    入居まで待ち遠しいですね~(^^

43. 60 契約済みさん

2~3階の外壁が想像より黒光りしているんですけど(ーー;)
    良い素材なんだろけど、もうちょっとシックになると思ってたのになぁ~

それと駐車場入口付近に、コンビニ客の車止まるだろうから
    気をつけないと!っていうか、組合で対策考えないといけないのかな?

44. 61 契約済みDさん

>No.60さん
    マンションの駐車場の入口が狭いので、駐車場入口付近の路上に、頻繁にコンビニ客の車が停まるようなら困りますね・・・。エントランス付近や自転車駐輪場入口付近の駐車も遠慮して欲しいところですが・・・。

ところで皆さん、引っ越しや火災保険は、来週末の入居説明会で提携業者と契約されますか?
    入居説明会より前に、他社で見積もりを取っておいた方が比較できて良いんでしょうか?
    それとも当日は説明だけで、契約は後日なのでしょうか???

引越代金などは、幹事会社の言い値だとだいぶ高いのではないか(あまり値引きしてくれない?)と不安になりますが、他社を利用する場合、希望どおりの日時で引っ越しできない(優先順位が後回しになる)のではないか・・・と色々思い悩みます。

何せ、新築マンションの購入が初めてなもので、不安いっぱいです(^^;

45. 62 契約済みEさん

入居説明会では引っ越しや火災保険は説明だけと勝手に思い込んでおりましたσ(^_^;)
    少なくとも引っ越し現宅の荷物等を見て見積もりなので、説明だけだと思いますよ。
    火災保険はちょっとわかりませんが、、
    当日までに他業者から資料請求はしとこうかなとおもっております。
    私もわからないことだらけですσ(^_^;)

46. 63 契約済みDさん

>契約済みEさん、返信ありがとうございます。

冷静に考えれば、引っ越しは通常、業者に訪問見積もりしてもらってからの契約になりますよね~。 「(説明会当日は)説明だけだと思いますよ。」と言ってもらって少し安心しました(^^; 引越日時は早く決まって欲しいところですが・・・。
     火災保険はまだ全然調べていないので、説明会当日に、もし契約を勧められても、私はちょっと契約できそうにないです・・・。
     自転車駐輪場は足りてなくて抽選になるのかな???

また色々聞くかもしれませんが、皆さんよろしくお願い致します。

47. 64 契約済みB

引越し業者は見積もり取りましたが、幹事会社がメチャ安かったです。
    大手他社にもきてもらいましたが、高かったです。
    洗濯機設置で4000円とか…総額二万円くらい差がありましたよー。

まぁ距離とか荷物の量とかで差異はあるでしょうが…

火災保険は私もとりあえず当日聞いてみます!

家具とかも揃えないといけないし、引越しは安くできたらいいですねー。

48. 65 契約済みDさん

61&63です。
    引越しの幹事会社に見積もりを依頼して、近日中に来てもらいます。
    これまで数回の引っ越しを経験していますが、幹事会社を含めどの引越業者も、最初の言い値があまりにも高額で、競合させると半額以下の提示をしてくることが多かったので、今回、幹事会社には駆け引きなしに初めから気持ち良い金額の提示をしてもらいたいところです。
    引越社(アリさんマーク)を利用したことはないので不安も少々ありますが、契約済みBさん(No.64さん)のように良い営業担当さんが来てくれれば、幹事会社で決めてしまおうかなと思っています。

火災保険は、もう少し色々勉強してから決めます。補償金額とか特約とか、考え出すと色々難しいですね(^^;
    今週末の入居説明会が終われば、来月はいよいよ内覧会ですね。楽しみです♫

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル天王寺
  50. 66 契約済みEさん

もうすでにみなさん火災保険やら引越会社やら決めましたか?
    引越会社は相見積もりをしてもらって決めようと考えているのですが、火災保険の方はなかなか比較検討が難しく悩んでおります(@_@)

51. 67 契約済みDさん

>No.66さん(契約済みEさん)

■引越し業者ついて
    当方、大阪府内で片道約30キロの移動距離ですが、幹事会社の見積もりは7万円弱でした。
    (エアコンの取り外しは含まず。平日朝一番からの荷出しで、4トン車1台での金額です。)
    平日にしては、ちょっと高いかな~・・・とは思っているのですが、色々他社と値下げ交渉するのが面倒になってきたので、希望どおりの日時で引越しできるのであれば幹事会社に頼もうかと思っています。皆さんどうなんでしょう?もっと値引交渉できるのかな?
    ■火災保険について
    火災保険は特約とか色々考え出すと難しいですね。
    ネット見積もりできるところが少ないので、提携の保険会社で申し込むのが楽かなと考えていますが、地震補償を手厚く(特約により火災保険と同額支払い)することができる東京海上日動の「超保険」というものも気になっています。
    その他にお勧めの保険会社があれば、どなたか教えて下さい(^^

52. 68 契約済みB

家財保険は入るかビミョーですね。
    あまり支払われないというカキコミも多いですし。
    でも子どもがいるので壊す危険があるので入る事を検討しています。引越したりするとその分もどってくるみたいだし。

今週末にいよいよ内覧会ですね。今から寸法と内覧会で何をするか準備しとかないと、ですね。
    日々新しい家具選びをしてると気持ちが昂ぶってきます^ ^

53. 69 契約済みさん

先日の内覧会は、皆さんいかがでしたか?
    私は壁面クロスのキズ(何か物をぶつけて擦ったような傷・メクレ)などを何箇所か指摘しましたが、その他に大きな欠陥・手直し要望箇所は見つかりませんでした。若干クロスの貼り合わせが甘い(隙間が空いている?)ように思いましたが、全部指摘するとキリがないので、目立つものだけを指摘しました。
    指摘した箇所が、次回の再内覧会でどこまで改善されているのか、気になるところです。
    でも全体的に見れば、日当たりも良さそうで、部屋全体の雰囲気は大変満足できました。
    いいマンションを選んだなぁって気持ちになりましたー(*^_^*)

54. 70 契約済みさん

みなさん内覧会お疲れ様でした。

修繕checkやイメージとちょっと違ってたなぁ~ってなのがあって
    3時間程かかって疲れました(^_^;)

前の大通り、交通量はそんなに多くないと思ってましたけど、
    実際ベランダに出たり、窓開けると結構音拾いますね。
    今住んでるところが住宅街で静かなので、慣れるまで時間かかるかな?

いよいよ来月から入居ですね!
    引越し整理や未契約事など、やらなくてはいけないこと満載ですが、
    落着いて、今春を迎えたいです(*^_^*)

55. 71 契約済みEさん

いよいよ今週末鍵渡しですね!!楽しみです!
    皆さんよろしくお願いします(^^)

56. 72 契約済みB

一年前に契約して…あっという間でした。
    2月からよろしくお願いしまーす‼︎

楽しみですねぇ…☆

57. 73 入居済みさん

引っ越しが終わって、やっと落ち着いてきました。
    皆さん、どうぞよろしくお願い致します(^^)
    ところで、自転車をエレベーターに乗せるのはOKなのでしょうか?
    私としては、マンションにエレベーターが1基しかないので、他のエレベーター利用者に迷惑がかかる場合もあるし、エントランスが自転車のタイヤ跡で汚れたり、またエレベータ内や各扉などが傷つくこともあると思うのでNGと思っているのですが・・・。

ポーチのあるA・Gタイプの方が、ポーチ内に自転車を置くのは自由かもしれませんが、その際は、
    ■「(自転車をそのままエレベーターに乗せて運ぶ場合には)他の居住者のエレベーター利用を優先する。(自分は次のエレベーターまで待つ等)」
    ■「自転車を分解又は折りたたんで専用の運搬袋(輪行袋)に入れるなどしてエレベーターに乗せる。」
    ■「階段を利用して運搬する。」
    などの配慮をしていただきたいです。

駐輪場の台数が足りず、全希望者に駐輪場が割り当てられなかったとは聞いていますが、共用廊下に自転車を置く人が出て来るのが心配です。せっかく雰囲気の良いマンションが団地のようになってしまうので、それだけは絶対にやめて欲しいです。
    皆さんの考えはいかがですか?

58. 74 入居済みさん

私のところもようやく落ち着いてきました(^^)
    よろしくお願いします!

私も駐輪場の抽選に外れてしまったのでその方の気持ちはわかりますが、エレベーターに自転車は少し気になりますね、、
    今は養生があるからまだいいかもしれませんが、養生がなくなると傷つきそう、、(^_^;)

お互い思いやって気持ち良く過ごしていきたいですね

59. 75 入居済みさん

エレベーターに自転車乗せるのは、№73さん同様 私もやめて頂きたいですね。
    自転車の駐輪や走行も、昔みたいに気軽に乗れなくなってますがら、
    マナーはお互い守りたいですよね(^_^)/

うちは早くも、壁にキズ&キッチン壁紙にトマトソースが飛散ってしまいました!(ーー;)

60. [PR] 周辺の物件
    グランアッシュ小阪
    グランドパレス長田
  61. 76 入居済みさん

自転車に関してですが、基本的には廊下などに置くのは、ポーチがあっても禁止のはずですが・・・
    うちも抽選にはずれた為、泣く泣く1台処分しましたよ。。。

62. 77 入居済みB

今週末でも管理人さんに聞いてみます!
    ポーチも共有部分ですからね。

あまり目くじら立てすぎるのも何ですし、
    決められた日以外にゴミ捨ててる人も見かけますしねー。

せっかく同じマンションに住んでるので、
    いつか何かの縁で皆さんと直接お話ししたいと
    思ってます‼︎

63. 78 入居済みさん

うちも抽選に外れてしまいました(^_^;)
    でも住みだしたら案外自転車必要ないなと感じてます。

皆さん、マンションの近くの美味しい店情報を出し合いませんか(^o^)

64. 79 契約済みB

店ではないですが…近さを活かして高島屋のイベント
    広場に良く行きます!七階の‼︎
    先々週は福井市、今週は東北市と全国の食べ物
    を食べ歩く⁈いてます笑

試食も割とありますし…☆

65. 80 入居済みさん

えーと、ゴミのことに関してちょっとなんだかなぁと感じています

ゴミっていつだしてもいいわけじゃないですよね?
    夏場とか大丈夫かなあと、ちょっと心配です。

分別できていないゴミって管理人さんが分別されるんでしょうか?うーん。。。
    うちは、もともと市内からの移動なので、大阪市のゴミの分別ルールには慣れているので、あんまり苦になりませんが
    分別って、難しいですかねえ。。。

66. 81 入居済みD

No.73です。
     エレベーターに自転車を乗せることについて基本的にNGと考える私の意見に対して、もっと批判的な意見があるものと思っていましたが、賛同してもらえる意見が多くて少し安心しました(^^;色々とご意見ありがとうございます。
     ベランダの手摺りに毛布を掛けて干している方がいるのも気になっていましたが、管理会社が注意文書を掲示してくれて無くなりましたね!
     放置自転車についても、3月末で処分する旨の警告文を管理会社が掲示してくれています。
    現在のところ、私は管理会社の対応には大変満足しています。
     しかし、今後は管理組合を発足させて、これらの対応を自分達で考えていかないといけないと思うと、色々と大変かもしれませんね・・・。

67. 82 入居済みD

ところで、ゴミ出しの件ですが、個人的には収集日前日の夜ならゴミ出しOKと思っているのですが、どうでしょうか?
    (購入の際、販売会社の方は、前日の夜ならゴミを出しても良いと言っていましたが、一方で、ネットに掲載されている当マンションの賃貸情報では、「24時間ゴミ出しOK」となっています・・・。)
     ゴミ出しの件も気になりますが、私個人としては、収集されなかった衣装ケースがずっとゴミ置き場の入口に置かれたままになっているのがもっと気になっています。
     自分の出したゴミだと気付いているはずなのに回収しに来ない(粗大ごみの手配をしない)居住者がいるのは、とても残念です(>_<;)

68. 83 入居済みB

ゴミ分別に関しては慣れてないので、ゴミ箱が何個必要なんだ⁈
    ってところから始めました笑 だいぶ慣れてきましたが…

確かに、放置してるのは気になります。
    早いとこ諦めて自己処理してほしいものです。

ちなみにゴミ出しは、
    入居説明の時に前日5時以降オッケーと言われましたよ。
    これは自信あります‼︎

ところで、管理人に土曜日聞く時間なくて、自転車の件
    確認できてません。すみませんでした。
    なかなか聞くタイミングがなく…またチャレンジします‼︎

69. 84 2月25日入居

みなさん、気になる問題がないですか?
    まだ管理組合もないので、問題の共有が出来ると幸いです。
    今一番問題なのは、洗濯パンの封水が直ぐになくなる事です。
    簡単に言えば下水管と室内を隔てている溜め水です。
    これ無くなると下水の臭気、虫などが室内に上がって来ます。
    施工業者には言いましたが、まだ返事がありません。
    また報告します。

70. 85 2月25日入居

No.84はフジタ殿から図面を送って貰いメンテ時に当方が
    パーツを付け忘れた事が原因と判明。
    施工業者に陳謝致します。対応ありがとうございました。

71. 86 住民さんD

アリさんの保護シートはいつなくなるのかな?

ゴミ集積室の鍵が閉めにくいです。。
    いつもガチャガチャやってます(~_~;)

72. 87 入居済みB

ありさんのシートはこの前電話して聞きましたー笑
    まだ、家電製品の設置の工事とか引越しとか残ってる
    みたいで撤去時期は未定ともらいました。

戸数が多いほど、引越しやら工事とか増えるから
    付いてる期間延びるらしいですよ。

不都合ありましたか?と聞かれて、いいえと答えてました。
    私が連絡した理由は友人が遊びにくる時にシート
    外れてる方が綺麗だから、いつ外れるのか電話しただけなので。

73. 88 入居済みさん

確かにマナーの悪い人いますね。

分別しない、バルコニー外側に干す、ゴミは好き勝手出す、などなど酷いものです。

目立つ立地ですのでマナーは守ってもらいたいものです。

神戸からの引越しですが「ザ・大阪」って感じですね。

マナーを期待した自分が間違ってるのでしょうか?

74. 89 匿名さん

この程度のマンションに何を期待してるんだよw
    マンションのグレードが低いってことは住む人間の層も分相応ってこと。
    それなりのマンションにそれなりの人間が住むんだから、マナーとか無理無理w
    俺はタワーに住んでるけど皆挨拶はするし、共有施設も綺麗。
    マナーとかうだうだ言う前にちゃんと働けよ。己の職業、収入に問題があるんじゃないのか?

75. 90 住民さんD

№87さん そうですか有難うございます。
    保護シートのくたびれ具合が(特にエレベーター内)気になっただけなので(*^_^*)

№88さんへ 私は守ってますよ。(念の為)
    ネガティブなご意見もレスの仕方考えないと、変な人(荒らしさん?)が入ってきますよ。

76. 91 入居済みさん

タワー=ハイグレードって発想が笑える(笑)

どこのタワマン

77. 92 入居済みさん

まだ保護シートあった方がいいような気もします、
    アリさん以外の配慮不足な搬入業者が、キズ等つけられ兼ねませんし。

うちも夫が、チェスト買ってくる!とか言ってますし(^_^;)

78. 93 入居済みさん

皆さん、荒らしには反応しないようにしましょう。
    タワー云々以前に書き込み内容を見れば、その人の程度がわかるものです。
    (契約者専用の板に堂々とタワマン住人ですと言って
    入ってくることがそもそもおかしいですよね。笑)

個人的にはおそらく自作自演の荒らしではないかと思っています。
    不満の内容も今まで板にあがった内容ばかりで
    すでに解決しているものもありますし、本当に住人なら
    今更ほじくりかえすようなことでもないと思います。
    自分がこれから住んでいく地域、マンションを貶める言い方も
    かえって不自然です。

荒らしは無視して、住人の皆さんで、当マンションの
    良いところ、悪いところを話しあって、改善すべきところは
    改善できるように頑張っていきましょう(^-^)/

79. 94 入居済みさん

No.93です。

書き込みついでに、ゴミ集積室の鍵についてですが。
    自分が開けたほうと反対側の扉(鍵がかかっているほう)も
    きちんと閉まっていないと鍵が閉まりにくいようです。

鍵がかかっている扉も反対側を開けることによって
    少しずれたりしますので、すべての扉をきっちり閉めた状態で
    開けた箇所の鍵を閉めれば、すっと閉まると思います。

80. 95 入居済みB

いつの間にか荒らしさん?笑
    まぁ構いませんが、個人的には建設的意見をいえない人に
    付き合う必要は皆無ですね。

最近はシートはがれた時にほんまにマンション完成やなー、と楽しみにしてます。

それと、いつか変えたい一つで新聞を朝だけでも
    部屋まで持ってきてほしいと思います。

セキュリティー上してなくて、今後管理組合で
    話し合って変えてくださいと、入居時言われたので…
    いつか変更したいなー、と。

81. 96 入居済みさん

私は反対です。

物騒な世の中ですからマンション内には住民以外入れないが理想です。

たかが新聞で万が一何かが起これば取り返しがつきませんから。

朝早起きしてポストに新聞を取りに行くぐらい億劫なことでしょうか?

82. 97 入居済みさん

新聞の個配はして欲しいけど、セキュリティ上むやみに入ってこられるのもなぁ、と両方思ってました…。
    やはり両意見出ますね。
    ウチの場合、今まで個配だったから、そうでなくなるとやっぱり不便なもんです。
    (いちおオートロックのマンションでした)
    朝の5分も貴重ですが、さすがに寝起き姿のまま下まで降りれませんし(^_^;)

83. 98 入居済みB

新聞に関してはやっぱりセキュリティの意見になりますよね。
    ここ、なんばですし。No96さんの意見も分かりますし…
    97番さんのように同意いただけることも。。。

まぁ意見ということで。

84. 99 入居済み

新聞の個配についてですが、私もどちらかに手を挙げろと言われれば反対です。
    新聞屋さんに鍵を預けるということは、全住人が購読している各社(少なくとも3~4社?)に
    鍵を預けるということですよね。
    配達する人もいつも同じとは限りませんし、鍵も各営業所で預かられるということですよね。

せっかく戸建よりもセキュリティー性の高いマンションを選んでいるのに
    わざわざ外部の(マンション管理と関係のない)ところに鍵を預けるのはちょっと…と思います。

85. 100 入居済みさん

新聞個配は同じく反対です。
    ポストに取りに行きましょう!

86. 101 匿名

ごみ売新聞に月4000円も払う価値があるの?

87. 102 匿名

プロバガンダ新聞なんてタダでもいらんよ。ゴミ捨てが大変だからね。

88. 103 住民さんE

新聞取りたいんですが、毎朝郵便受けまで取りに行くのは難儀ですね。
    エレベーターの待ち時間が負担になります。。
    多くの世帯が新聞を取ったとして、毎朝みんなが1階まで往復したら、
    1基しかないエレベーターが不便にならないでしょうか。
    これは他のマンションで如何してるのか、参考にした方が良いですね。
    管理会社を通じて、調べて見て貰います。

89. 104 マンション住民さん

そうですね、エレベーターが1基であるが故にできるだけ上り下りを避けたくもありますよね。
    そんなに大きな箱でもないですし。。
    便乗すると、自転車持ってられる方と一緒に乗りにくいですね。

90. 105 住民さんE

自転車の件は以前にも書き込みがありました。
    原則1階の駐輪場に置いて貰いたいですが、駐輪スペースの
    ある世帯は納得しないかも知れません。
    エレベーターの繁忙時間帯は禁止にする等、取り決めが必要
    でしょう。こう言ったルールは、管理組合が出来ないと決め
    られないですね。

91. 106 入居済みさん

ちらほら見かけますが、自転車をアルコーブに置くのはやめていただきたいです。ポーチ(A、Gタイプの部屋のみ)ならまだしも…とは思うのですが。
    災害時に倒れたりして通路の妨げになる可能性もありますし、自転車に限らずモノを玄関先に置くのは放火等防犯面でも良くないと思います。
    駐輪場の数が足りてないので仕方ないというのはわかります。
    ただ、駐輪場が当たらなくて致し方なしに自転車を処分したかたもいらっしゃることを考えると、自転車を自室の前まで持って行ってしまう行為は正直どうかなと思ってしまいます。
    自転車を一基しかないエレベーターで上げ下ろししていることも考えると、管理組合発足後にもう少し厳しめに取り決めをしていっても良いのかも知れませんね。

92. 107 入居済みさん

自転車の件、いつも通路にはみ出て止めている人がいるので、
    この前、管理人さんに言ったところ、以前から個別に勧告はしているそうです。

事故が起こってからでは、遅いと思うますがね~(・へ・)

93. 108 住民さんE

何かここの板は参加者限られてますよね。
    もっと色んな意見交換出来ると良いですが、サイト見られない
    世帯ってほとんどないでしょうから、掲示板にURL出して貰い
    ましょうかね。

94. 109 マンション住民さん

内は自転車室内に入れなます。

内の階は誰も置いてないのでそうしてましたが通路に置けるなら置きたいです。

95. 110 入居済みさん

>通路に置けるなら置きたいです

今までの流れでどうしてこの発言になるのでしょう。
    エレベーターに自転車をのせるのもどうか…という意見も出ているのに。
    駐輪場が足りないのが諸悪の根源ではありますが、
    通路にはみ出している自転車は本当にダメだと思います。
    (もちろん、アルコーブがOKということでもありません)
    エアコンの室外機の前に堂々と置いているので
    ご本人はダメだと思っていないのでしょうね。
    モラルの低いかたがいらっしゃるようで本当に残念です。
    どうしても自転車を(複数台)所持したいなら(抽選で外れた時に処分できないなら)
    郊外型マンションか戸建てを購入されれば良いのに…
    と嫌な考えまでうかんでしまいます。苦笑
    せっかく縁あって同じマンションに住んでいるので
    うまく折り合いがつけることができれば良いなぁと思います。

96. 111 契約済みさん

携帯の電波が悪いんですが、皆さんどうですか?
    ちなみにauです。

97. 112 マンション住民さん

私の階にも、廊下に自転車を置いている方がいないので気付きませんでしたが、廊下に自転車置かれているお宅あるんですか???
     入居時に自転車はアルコープはもちろん、専用ポーチであっても禁止と言われましたよ!自転車も床につく事禁止ということで、うちも2台目買うなら、折りたたみで、家の中に置くのかな。。。と思ってますが。
     最初は、以前のマンションはサイズが小さいもの(20インチ以下)はOKだったので、ちょっとあれって感じだったんですが、引越しきて納得です。エレベーター1基が、あんなに不便とは思いませんでした。時間もかかるし狭くなりますもんね。自転車は厳しいですよ。
     管理人さんが優しいんでしょうか。。。

98. 113 マンション住民さん

109です

自転車の件黙認されてるなら停めたいなって思っただけです。

不公平ですもんね。

99. 114 マンション住民さん

事故が起こって、責任持てますか?
    小さい子供もいるのに・・
    僕も管理人さんに言ってみます。

100. 115 住民さんE

No.111さん
    >携帯の電波が悪いんですが、皆さんどうですか?
    ちなみにauです。

高層階にお住まいですか?8階在住ですがauは問題なかったですよ。
    でもauはスマホの通信料が高いので、イーモバイルに乗り換えましたわ。
    通信料は1/3で通信エリアは、ソフトバンクに相乗り(子会社なので)快適です。
    電話番号も変わらんし、電波悪いなら乗り換え検討したら如何ですか?

101. 116 マンション住民さん

>事故が起こって責任持てますか?

倒れないように格子に固定しておきます。

これなら問題ないような気がします。

無理ですかね??

102. 117 入居済みさん

No.116さん

アルコーブは共有部分ですよ。
    ベランダとは違って占有使用が許可されているわけではないはずです。
    ですので、本当はアルコーブに自転車はじめベビーカー、傘立て、観葉植物等を
    置いているのは間違っているのだと思うのですが。
    格子にくくりつけて、「問題ないような気がする」云々の話ではないのです。

103. 118 入居済みさん

No.117です。
    誤字がありましたので、訂正します。

占有→専有

104. 119 マンション住民さん

自転車の件、残念な考え方の人いるようですが、

今後、賃貸で入居してくる人が勘違いしないように、

早急に、解決して欲しいです。

105. 120 住民さんE

ポーチは良く判りませんが、アルコーブは共用部分で私物を
    置くのは禁止のようですね。危険だし、景観悪いしですね。
    管理組合が出来たら、きっちりルールを作れば良いでしょう。
    駐輪場が足りないのも問題で、市場原理的に考えると駐輪費
    を1,000円に値上げする、アルコーブの駐輪も同様に駐輪費
    を課する、で組合費に充当すれば理解が得られ易いでしょう。

• [PR]タワマン専用の査定アプリ「タワーズチェック」が、なんと未竣工の新築物件に対応!
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:大阪府大阪市浪速区元町1丁目14番2号(地番)
交通:地下鉄四つ橋線・千日前線なんば駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
グランアッシュ小阪

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
サンクレイドル鶴見緑地公園
ジオタワー大阪十三
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
グランアッシュ小阪
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.05m2~90.01m2

総戸数 97戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

3,198万円~5,138万円

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

[PR] 大阪府の物件

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸