バスが要らないというのは完全に個人的な必要性の話であって一般に当てはまるものでないと思いますね。
実際この付近にお住まいなのかどうか否定はしませんが、自分だけの感覚だと思われた方が良いかと思います。
京都人の大半はバスをメインの交通手段として生活しています。
56さんのご意見は全くその通りですね。
よほどのお得意さんならもしかすると許されるのかもしれませんが、基本的に呼んでおいてワンメーターは普通嫌がられますよね…。常識で考えると申し訳なくてできません。
個人的には烏丸より西のこの辺りは治安・環境ともに非常に良いところだと思いますが、やはり繁華街に行くなら東への移動手段があった方が便利だと思います。別に歩けるけれどそれ以外の手段もあればなお良いという感じですかね。
烏丸以西でも四条が近ければ、例えば非常に本数の多い3系統に乗ると四条河原町経由市役所方向へ気軽に行くことができます。祇園方向もいくらでもバスが来ます。バス停も細かく比較的行きたい場所に直接行くことができますし、1駅、2駅気軽に乗ることもできます。地下鉄だと細かい移動ができない上に階段移動が加わるので1駅だけとかは乗る気になりません(地下鉄は阪急の下を通っているので結構深いです…)。そういう意味では烏丸御池や五条から四条へ移動するなら結局歩くことになります。と考えると、街中だからこそ四条通りのバス停が近いというのは結構メリットだと思いますね。
バスを利用されないというのは結局バス停が遠いからだと思います。
ロジュマンの場所から東に行くのにいったん四条に出てバス、とまでするのは確かに面倒ですから。
だからこそ少なくとも自転車が欲しい。
最近は河原町御池交差点付近一帯や富小路六角、新京極六角、御幸町綾小路、三条京阪等々、有料駐輪スペースが充実してきたのでどこへ行くにも結構自転車は便利ですよ。