- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
自分は一応表札を出しているが、表札を出していない奴を偏屈、自己中、不精、引き篭もり・・・何を言っても無駄とか思ったことはないが。
マンションの表札なんてオートロックなら尚更、大した意味も持たんだろ。
594は表札を出さない奴に何か特別な感情か個人的な恨みでもあるのか?
執着ぶりが尋常ではないぞ。
個人的には「オートロックだからこそ」
集合郵便受に名前を表示する事にはそれなりに意味は有ると思う。
私も、それが無い事で居住者の経済的・人格的背景まで詮索した事は無いし、する意味も無いと思うけれど
「出さない」というスタンスに妙な自信を持ち、「出した方がよい」という意見をも
全否定しようとする人の感覚もまた理解に苦しむ。
このスレには両方いるよね。
「出さないなんておかしい!」と叫ぶ人と、「出す必要なんて無い!」と叫ぶ人が。
そしてどちらも「個々の自由だ」と言いながら、それぞれの主張を一般化させようとしてる。
キリが無いだろ…。
玄関先・メールボックスに表札出す所あるんだから
もう基本出す。でいいんじゃない?
>それぞれの主張を一般化させようとしてる
いや、「こういう考え方の人もいるのだから、それでいいじゃないか。いちいち非難するな。」という主張をしているだけの人が多いように感じる。
表札をつけない人の人格や社会性まで否定するような意見を書き続けるのは、ちょっとどうかと思う。
ところで、うちのマンション(オートロック)では、集合郵便受け(配達面と受取面が分かれているタイプ)には表札をつけて玄関先には表札なしのお宅が結構多いのだが、このケースは「表札なし」になるのか「表札あり」になるのか・・どっちになるだろうか?
>>600
>このケースは「表札なし」になるのか「表札あり」になるのか・・どっちになるだろうか?
呼び方で分類する意味なんか無いよ。
ただ、オートロック式のマンションなら集合郵便受だけには
名前を表示するというやり方は合理的だと思う。
どっちでもいいじゃん、みんな環境違うんだし。
裁判員制度始まるんだから、変な偏見は止めた方がいいって。
法律だって1つを当てはめるだけじゃなく、
色々な法律、法源を踏まえ環境、性質を合わせて考えねばならない。
自分の尺度だけではなく客観的に意見を交換しないと結論は出ない。
表札を「貧乏臭い」と吐き捨てる人、と
表札がないと「人間性に問題あり」と蔑視する人、が
ここに存在してるんだけど、
・玄関・ポストの両方に表札、
・玄関・ポストの両方に無表示、
・ポストにしか表札がない、
どのパターンのことを罵り合ってるの?
まだ煽るの?
どっちだっていいじゃん。
まだやってたんだ。どっちだっていいのに。
こんなところで回答しているヒマがあったら、仕事するか家族奉仕でもしたら。
表札の有無は個人の自由、どっちでもいい、いちいち非難するのは
ナンセンス。
これには異存ありませんし、どっちに対しても偏見なんてもともと
持ってませんでした。
>オートロック式のマンションなら集合郵便受だけには
>名前を表示するというやり方
↑ は表札があると考えていいのかだけ教えてください。
そもそも「表札」とは何でしょう。一般的には表札と言えば「門や玄関などに掲げ、居住者の名前を表記したもの」ということだと思います。
分類していくと玄関表札や門表札ポスト表札などに分かれていくのですが、広義で「表札」と言えばそれらは全て含まれることになります。
ただし上記は私の私見で、表札の分類が明確に定義されたものは見つけられませんでした。
さて、>>606さんの質問は何のためなのでしょうか。マンションの規約遵守のためならば管理組合に聞いたほうがより確実だと思いますよ。
>>606
なんで、こだわるのか知らないけど
普通は玄関先のを「表札」と言うんじゃない?
注文出す時も、「玄関の表札」って言うし
メールBOXは一般的に表札とは考えないんじゃないかな・・・と自分は思います。
(これはあくまで自分の考え方)
マンションでオートロックの場合、部屋番号で呼び出すし
鍵の所に部屋番の表みたいなのあるよね?
わざわざ、メールBOXの所まで行って「名前」確認する人はいないと思うよ?
表札について、いろんな認識があるんだね。
自分は、ほんと個人的な思い込みだけど、マンションの場合の表札ってのは玄関のドアんとこに掲げてる物だけを差してた。
郵便受けのところは郵便用の名前表記って認識。
違ってたらごめん。
このスレの話の流れだと、表札も出さないのはウンヌンカンヌン!って、メールボックスにもどこにも名前を出さない人のことを言ってるように思う・・・。
だから、玄関に表札を出してなくてもメールボックスにちゃんと名前を出してる人のことを批判してる訳ではないような。
でも、メールボックスだけ名前を出して玄関には特に表札を出していないような人は、自分まで批判されているような気になるのでは?
対して、表札を出す人を悪くいう人は、玄関の表札のことを言っているように思える・・・。
その人たちはメールボックスにも名前を出してないのでしょうか?
>メールボックスだけ名前を出して玄関には特に表札を出していないような人は、自分まで批判されているような気になるのでは?
こーゆー人が気にしてるのかと
私のこと?って
だから、個別の玄関でもメールボックスでも一緒だろ。基本、自由。
そんなところを厳密にする意味がどこにある?
はい、解散!