395さん
管理会社が全て悪いとは思っていません。
仰るとおり住民自身も配慮すべきと思っています。
ただ、ゴミ置き場の表示については貼り紙を掲示する等で事前にできたことも多いのではないかと思います。
例えば、プラごみ置き場についてわかりにくい等の問題は、過去に他のマンションでも問題になっていてもおかしくないでしょう。(ゴミ置き場の表記や貼り紙は管理会社でテンプレート等でありそうなものですし)
マナーや常識、普通というものは人によって異なります。それこそ国際化社会ですし。
だからマナーが悪い、常識がないと責めても仕方がないのではと思います。
明確なルールを定め、それを共通認識としてもつために周知して対応していくことがこの問題には必要かと思います。
そこから逸脱するような場合には上で書いておられる方もいらっしゃいますが、罰則等を考えていく必要があるでしょう。
とここまで書いてですが、粗大ゴミについては市の方針として明確にルールが定められていますし、入居時に配布された資料にも書いてあるのでちゃんと読んでそれに基づいてだせよというのが本音。
今まで住んでいたマンションには
必ずあっていらないチラシは捨てられ便利だったので
出来れば次の組合の議題でポストのチラシを捨てられる
ゴミ箱が議題にあがれば助かります。
自転車置き場についてですが横幅がせまいので隣の方が自転車のスタンドをして停めていると引っかかって全く出せないです。あの自転車置き場のつくりは、スタンドをしないまま乗せるものだと思うのですがどこに言ったら張り紙などしてくれるでしょうか?勝手に人の自転車を触ってスタンドをあげるのもあれだなと思いまして。でもとても迷惑で。。。
401さん
395です。
私は、マナー違反者に常識だろうっていうよりも、うすうす気づいているだろう、いい加減にしてほしいという感じです。
なので、本音があなたも同じとわかりやっと共感できました。
私も4月中は、すべてのマナー違反者に傍観者でした。(いつかわかるのかなと。。。管理会社が動いてくれるだろう。たぶんあなたの初めに書かれたことと同じ感情です。)
たぶん、GW中にここに噴出するようにたくさんのかたが書かれたのをみて皆さんがそう思っていたのだと感じました。
400も私の書き込みですが、管理会社の担当者と話した時に感じたのは、管理会社は、ゴミは手元にある資料を渡しているから周知したという認識です。
なので、管理会社もここに書いたマナー違反者に対する怒りの方も「違うことぐらいわかってるはず」という共通だという事です。
国際化とはいえ、日本人がほとんどのマンションですし、マンションの共有部分にも自分の管理費や修繕費が払われているという認識でなければ、マンションの秩序は保てませんし、違反者に共感も合わせることもないと思います。
なのであまりに常識外でしたら、罰金というというよりその修繕や調査費用は、違反者個人で持っていただきたいです。
今後、張り紙などが増えていくと思うんですけど、現在のエレベーター内のベランダ喫煙の周知もそうですが、マナー違反者に対する周知としてベタベタとエレベーターや掲示板に貼ることが増えれば、マナーが悪い人がおおいマンションという外部からきた知人などに思われたり、景観的に残念だなあって感じてます。
前のマンションもエレベーター内にいろいろ周知するマナー違反がありましたが、正直こんなことも分からないのか、やばい人間が住んでいると感じました。
ここがそうならないといいなあって今は願ってます。
402さん、403さん
管理会社に電話してください。
茶色のフォルダーに担当者と連絡先が書いています。
405です。
書き忘れてましたが、私は管理組合、周知してほしいことなどに取り上げてほしいことは、直接、管理会社に連絡を取ってます。
今、提案したのは、段ボールの収集日を第2、第4では、勘違いや間違いがあるので、5月であれば何日と何日か、前のマンションがそういう感じで掲示していたのでこちらでもしてほしいと提案しました。
エコポイントを早々に申請された方、もう商品は届きましたでしょうか?
1ヶ月以上になるんですが…。
うちもまだです。
そろそろ問い合わせしたほうがいいのかな
お米とビールとエコ家電券にしましたが、
先月末に時間差でそれぞれ別の日に届きました。
書類の提出の差なのか、商品取扱店によるものなのかは
分かりませんが、連休も挟んでますし、来週中に来なけ
れば、一度問い合わせてみてはいかがですか?
うちも調べましたが、商品によって届く日は、まちまちらしいです。
あと、送付書類に不備があってもそのまま連絡がなく、却下されるという書き込みも見ましたので、問い合わせてみた方がよさそうです。
うちは、遅めに手続きしたのでいつ連絡するべきか悩み中です。
粗大ゴミ置き場の前に車停めることができるのですね。
掲示板みて知ることができました。ありがとうございます。
411さん
粗大ゴミ置き場の前は駐車したらダメです!
ちゃんと読んでるのですか?
それに
今現在、駐車禁止のバーが設置されてますよ!!
411のカキコミは嫌がらせでしょ。
412です
嫌がらせですか…
外部者なのか入居者なのか
わからないけど、入居者だったらレベルの低い方がおられると
思ったら残念ですね。
いいマンションにしたいのに!
釣りでしょう
粗大ゴミ置き場に昨夜から置いてある冷蔵庫ってなんですかね。
まじまじと見てませんが、不法投棄ですかね。
引越しの時にうちも捨てましたが、電器店さんに頼まないと引き取れないのに、なぜにあそこに置いてるのか?
不法投棄ですか・・・
確かに冷蔵庫は市は収集してくれませんよね。
そうやって共用設備が醜くなることをなんとも思わないのでしょうか。
誰かかなんとかすると思っているのでしょうか。
共用部分も自分の家の一部だとは思って、大事にできないのでしょうか。
同じマンションにそういう人がいるのは非常に残念です。
あの冷蔵庫はひどすぎますね。
まあ監視カメラの映像を確認すればどこの誰かすぐに確認できるはず。
さすがに管理会社もバカではないので、犯人は特定して対応考えてるとは思いますが・・・・。
もうほとんど入居されてるのでしょうかねぇ。
早くあの緑のシートをとってもらいたいです。
見た目が悪過ぎです。
引越しでゴミ出しが自由にできる期間っていつまでなんですかね。
勘違いして月2回の金曜日を引越し前の月曜日と思い込んで段ボールを出し忘れてしまいました。
(近所からの引越しだったので、すべて同じだと思ってました。)
今日、エコポイントの復興の一部の食品は、届きました。
うちは、遅くて4月中旬に申請しました。
ただ、心待ちにしているエコ商品券は、まだ届きません。
リサイクル家電、市を通して業者に頼んだ場合、引き取り時に運搬料とリサイクル料金払えば引き取ってくれるのですが、私が前のマンションで頼んだときは玄関まできてくれずマンションの下までは運んでました。あの冷蔵庫はどうされてるのか知りませんが…。不法投棄でないことを祈ります。
誰でも見れるこのサイトに、あまりマンションの内情を詳しく書くのもふさわしくないと思うのですが。
423さん
では、どのような形ならふさわしいのでしょうか?
マンション住人だけ見れる、情報共有できるところがあればここに書き込む必要もないですが、現在ありません。
無断駐車やゴミ問題、不法投棄も管理会社なり組合からなんの指示も連絡もないですよね。
無断駐車違反も連絡があって停めにくいように、柵が出来たぐらいで1か月間ぐらい放置でした。
2重扉のゴミに関しても、ここで騒ぎが大きくなってどこかの住人が連絡してくれてからの対応でした。
冷蔵庫や資源ごみにある粗大ゴミに関しても昨日見た時点で、「名乗り出てください」「市に粗大ゴミの手配をしてください。」など貼り紙もされてません。
このまま、大切な管理費や積立金などから勝手に判断されて処理されるのかなと不安があります。
あと、情報に関してもここをみて気づいた点も多くあると思うのですが。。。
たしかに外部の人に見られるのは、いやですが。情報も共有できないのでは、管理会社の判断だけでの連絡になるのでは?
423さんのお気持ちわかります。
誰でもアクセス可能な掲示板でマンションの内情について公開されてしまうと、マンションのセキュリティや資産価値に関わる可能性もありますよね。
でも、424さんが記述されてるように、住民だけでマンションの課題を話し合える場も他にない。
本来は総会や理事会で検討できるといいのですが。
為になることを書いていただき助かっております。
管理会社に冷蔵庫とその周りの市の処理券の張られていなかった粗大ゴミをどうするのか聞いたところ、持ち主がわかったので廃棄の手配をするように伝えたそうなので近日中に撤去されるようです。
とりあえず、安心しました。
今後、このようなことが起こらないいいんですが。。。
427さん
聞いていただいてありがとうございます。
管理会社がちゃんと対処してくれているようでよかったと思います。
我々も、問題があれば、ただ困る困ると言うだけでなく、
速やかに管理会社や管理組合に情報を上げればいいということですね。
428さん
管理会社の担当さんは、問題や困った事があれば、レジデンスクラブより管理会社の担当にメールするか、電話してほしいと言ってました。
とても気さくな方で真摯な対応をしてもらい安心しました。
管理会社か管理組合にというより、困った事の相談窓口は、管理会社の担当さんでその後管理組合の集まりで協議するという形になるようです。
私の考えですが、こういう情報共有ができるところがあれば、なにかあった時に自分だけが思っているのか、他の住人の意見などがわかりますし、連絡もこういう情報共有も必要だと思ってます。
レジデンスクラブにそういう物があれば、いいのですが。。。
今回のような疑問もどうなったのか管理会社に問い合わせ住人でないと、その後がわからないのでここは、問題点や情報の共有できるので有意義に活用できたらと考えてます。
あと、残念ながら不明な粗大ゴミもあり、それは住人から集めた管理費とは別の資源ごみ回収の利益などで処理することになるそうです。
今後、こういう常識はずれの出来事が起こらなければいいのにと思ってます。
429さん
管理会社への問い合わせ本当にありがとうございました。
確かにこういうサイトがあれば他の住民の考えもわかり心強いですね。
これは皆さんに質問させてください。
不明な粗大ゴミについてですが、まずは総会の場、または管理組合理事会の議事録に付記という形で不明な粗大ゴミがある旨を伝えて持ち主がすみやかに処分するよう促して欲しいなと思うのですがいかがでしょうか。
不明な粗大ゴミがあるからといって即皆の資産である管理費等から清算されるのは好ましくないと思っています。
。そういう対応は最終手段にしてほしいなと。
430さん
429です。
私は、説明では管理費ではなく、資源回収で得た収入から清算する予定とは聞きましたが、その収入も住人のお金ではと思いました。
元々、私自身は、大阪市在住ですが、分かりやすく粗大ゴミとわかるものからサイズが微妙でわかりにくい物もあります。
以前の住居の時に明らかに粗大ゴミだとわかる物を適当に捨てたことはないですが、前に市で回収できるサイズは、ごみは30cm以内の物とありますが、一部が30cmと少し超えるかどうかぐらいの微妙な物を捨てたことがあります。
なので、持ち主がわからないと判断せずに、もし、普通ごみで処理できない物だった場合は、これは粗大ゴミになるので管理人室まで連絡くださいなどの1週間程度、張り紙などがあってもいいかと思います。
その上で不明だった場合、430さんの提案される方法で記録し清算されることが望ましいと思います。
話の流れを切ってごめんなさい。
みなさんのところでは、風呂の湯船の排水が遅いとかありませんか?
特に風呂掃除している時に、泡がなかなか流れず
底に溜まったりとか。
確かに少し流れが悪いと感じましたが、許容範囲と思ってます。
それよりキッチンの御影石天板についた油染みがなかなか取れないのにはビックリしました。
433さん
御影石の油染み、私も取れません…目下どうやったら取れるか悩み中です(~ヘ~;)
433さんは取れましたか?
434さん
完全に取れた部分と薄く残っている部分があります。
大抵2,3日で取れるのですが、残っていり部分は1ヶ月近く経っても取れないので、おそらくずっと取れないかも…です。
435さん
やはり残りますか…撥水加工していると言っても、油は染み込むんですかね…。
取れた部分、どうやって取られたか、良かったら教えてもらってもいいでしょうか?
436さん
自然放置です…
437さん
自然放置ですね…ありがとうございます。
確かに染みが出来た時よりはちょっと薄くなった気はしますが…何か取る方法はないものでしょうかねぇ(;´∩`)
エントランス入ったところに
ワンボックスが夕べから止まってます。
昼間に清掃の方?が駐車禁止のバーを車の前に設置されました。しかし駐車禁止のバーを外し
さっきも偶然みかけましたけど、また同じ場所に止め直してました!
マナーが悪いというより、
ルールを守れない人は一度個人的に忠告してほしいですね。
ほんとですね…あのワンボックスって、以前にも話題にあがっていたゴミ置き場にあったものとよく似ていませんか。
もし同じなら、ゴミ置き場にとめれなくなったから、今度はエントランス前って感じでしょうか。
しょっちゅう見かけますが、住人の車なのか、来客なのか…どちらにせよ、迷惑な方ですよね。
似てるような感じがしますね。
見かけたところ、来客と思いますが。。。
これで2泊目ですよー!
コインパーキングあるのに!!
迷惑もいいとこですよねー!スッキリした綺麗なエントランスに
あんなワンボックス止まってたら
外観も悪いですよ!!
432さん
うちも遅いと感じてお風呂の排水が外れることがわかりました。ゴミなどが詰まっていたようで掃除してたら、流れがマシになりました。
もし、うちと同じようでしたら、一度外してみてください。
また、掃除したらすきまができて、お風呂をためてたら、すべて流れてしまったという事が。。。。
外したら、またきっちり確認することが重要のようです。
なんとも排水溝も掃除したら、においが逆流したりと使いにくいです。
よく見ますよ。
粗大ゴミ置き場に置いていたのは、違う車だったような気がしますが、よく土日に駐車してます。
そろそろ、管理会社にも動いてほしいです。
こういう風に一部の住人の無断駐車を許していると、不公平感が否めません。
他の住人も友人や家族など来客に際に駐車できるならしたいと思うのですが、みなさんが勝手に無断駐車すると安全面や外観的にも損なわれます。
うちは、朝に車で出かける際に、忘れ物したと主人が取りにいきましたが、その時に敷地内で一時停車して待っててと言われましたが、家具搬入とヤマト運輸のトラック、あのワンボックスの駐車で停車できなくて大変でした。
また、夕方あの車は、粗大ゴミ置き場に移動してて、運転席に女性が乗ってました。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
443
ほんと、その通りです!
1階の掲示板に警告の貼り紙してほしいですよ!
月末の総会で議題になりますかねぇ。
総会までに何も動きがなければ、議題になりそうですね。
というか、なってほしい。
今日も停まってますよ
あのワンボックスの車
今さっき帰っていきましたよ!
直接注意しようか迷いましたが
総会の議題にあげていただきたいです。
駐車禁止のバーが設置されても
バーをはずして、また駐車するんですから、懲りてないのでしょう。
本人に直接忠告しないと
また同じ事しそうです。
もし今知ってることがあれば、情報を管理会社に伝えてもらいたいです。
自分も三菱コミュニティーのサイトより金曜から日曜まで駐車して困ると苦情をメールしました。
ここで情報共有化と同時にその現場などで見た住人出なければ、来客らしいと噂では、管理会社の担当者も動きにくいのでお願いします。
450さん
そうですね。
明日、管理会社に連絡いれます!
確信もってますので!
顔も覚えてます!
いつもご利用ありがとうございます。
住民板のスレッドにおかれましては、より快適な住環境作りのための意見交換、情報交換の場としてご提供差し上げております。
周辺の問題に対する建設的な意見等につきましては、当該趣旨にも合致いたしますが、個人を容易に特定しうる情報を伴う批判につきましては、一律、ご遠慮いただいております。
違法駐車などへの対策につきましても、当スレッドでの問題提起や意見交換を行なっていただくことは問題ございませんが、上記ルールを遵守いただき、最終的には、管理組合等を通じて、直接警告をなさるなどの対応をご検討ください。
宜しくお願いいたします。
トイレの壁紙が浮いてきたのですが、これって修理してもらえますかね?
もう壁紙が浮いて来るなんてビックリです。
先週にポストに入ってたアフターサービスの申込書に記入してみたらいかがでしょうか?
記入例にクロスの浮きって項目があったので、申告はできると思います。
また不具合かどうか認められるかは、担当者との交渉次第だと思います。
うちも何度も不具合の交渉して来ましたが、担当者によっって様々な対応でした
トイレの手洗いの水が、ほんのチョロチョロとしか出なくてちょっと不便なんですけど、
水量って調節できないのでしょうかね?
たくさん出ると周りに飛散するから、少ない流量にしているのはわかるんですけど、
ちょっと少なすぎるかな、と。ソープも使いたいので・・・
うちは、トイレの手洗いカウンターでソープを使って洗ってます。
あと逆にだしすぎると水が跳ねるので、逆にあまりひねらないようにしてますし、軽く洗ってる感じです。
大胆に洗えないので、出てから洗面所でまた洗ってます。
洗面所のようにゴシゴシ洗うには、カウンターを大きくするリフォームになると思ってます。
違法駐車には、A4のコピー用紙に駐車禁止とプリントし、みかけるたびにフロントガラスにベタベタのり付けすれば効きますよ。テープとかではなく、のり付けというのがポイントです。違法駐車してるので、苦情を言える立場にないですから、
ただ、さすがに接着剤とかは車の持ち主が怒り狂うのでやめといたほうが無難です。
長堀通沿い、上本町一丁目のバス停前にも来年早々ライフができるみたいですね!
私はライフ派なのでうれしいです。
近くにイズミヤ、ライフとスーパーが2つもできて、便利になりそうです(^ ^)
私もライフ派なので、嬉しいですけど、上本町1丁目辺りはって上町筋と長堀通り沿い交差点の辺りですよね
マンションや雑居ビルなどけっこう建っていますし、空き地らしいところは見当たらないのですが、もう少し情報がほしいのですが、
アイフ製薬という会社の跡地にできるようです。
↓
http://constnews.com/?tag=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%95%E8%A3%BD%E8%96%A...
写真の建設地は、グーグルのマップのストリートビューではまだ駐車場のままで、
隣の建物も残ってますが、
周りの風景から判断すると、上本町1丁目のバス停前のようです。
詳しい情報、ありがとうございます。
今までわざわざ天満橋まで行っていたのでかなり助かります。
こんばんは。皆様、いろんな情報を教えて頂きありがとうございます。
教えて頂きたいのですが…。
お風呂の下水の匂い、気になりませんか?どうしたら、良いですか?
小さな虫も飛んできませんか?
お返事、お願いしますm(__)m
上の階の音がすごく響くのですが…
他の方は大丈夫ですか?
前に住んでいた所も階上に子どもさんがいたのですが
こんなに響くことはなかったです。構造の問題ですかね。
464さん
我が家も、どこかのお部屋の音楽がうるさくて困ってます。
この時間でも響いてきていてます…
うちも騒音というか振動で困ってます。早朝されるので寝不足気味だし…
管理会社に訴えようかと思ってますが、こればっかりは住人の質の問題ですしね。
463さん
うちも一時期、排水溝のにおいが酷くて悩んだ時期があり、ネットなどで調べた結果、排水溝の掃除の時にパッキンがうまくはまっていないことが原因でした。
とくに、青いゴムパッキンが、かなりゆるくすぐに外れます。これをきっちりつければ、においがしません。
一度、排水溝を点検してみて外れていないか確認してみてください。
私は、2~3日に1回、排水筒と青いパッキンを取り外して洗ってます。
筒の外側には、2~3日で、そこそこの石鹸カスがこびりつきます。
これを放置しておくと、匂いの原因になるのではないでしょうか?
面倒といえば面倒ですが、シャワーのたびに、くるりんぽんのキャッチャーは外すので、
ついでに、その下の排水筒もくるりと回して外し、
シャーっとシャワーをかけるだけでも違いますよ。
うちの場合は浴室乾燥を何度か使った後は排水溝の匂いがひどくなります。排水溝の水が少なくなってしまうのが匂いの原因かと思い、浴室乾燥が終われば都度水を流すようにしています。そうすると匂いはあまり気にならなくなります。
最近、ロビーで勉強する子供を見ますがと違和感を覚えます。
友人が訪ねてきたので、帰りに送りに行った時に子供が勉強なのか遊びなのかをしていて恥ずかしかったです。
家にお友達は呼べないのでしょうか?
ロビーのソファーは、待ち合わせや家に入れたくない業者の短時間の打ち合わせなどに使用するなどと聞いてますが、子供の勉強や遊ぶためとは聞いてないのですが、普通なのでしょうか?
470さん
それくらいいいのでは?
家にいれたくない知人との打ち合わせにあたりそうですよね。
私は食洗機の匂いが気になります。
食洗機は初めてなのですが、
洗い終わって開けたときの、あのこもったようなプ~ンとした独特の匂いが苦手です。
食洗機って、どれも、あんなものですか?
食洗器は、これで3台目ですが、あんなもんだと思ってます。(今までは、パナの置き型やビルトインでした)
食洗器は、嫌いで使わない人や、取り外して収納庫にリフォームするひとやそのまま収納庫として使っている人などもいますので、そこは472さんがもし苦手だなと思われるなら使用方法を変更されてもよろしいかと思います。
466さん
振動ってどのような振動ですか?
470さん
ロビーに子どもたちがいていることの、何が恥ずかしいのかがわかりません。
475さん
うちは、こどもが居ませんので感覚的には違うのだと思いますが、ロビーは、子供の遊び場ではないという認識です。
勉強だとか大人しいとかではなく、あくまで待ち合わせなどの玄関だという感覚でしかありません。
様々な友人等のマンションも行きましたがやはりロビーで子供が勉強や遊んでいるという光景は見たことはありません。
その日は、友人が訪ねてきたこともあり、その友人のマンションでも子供がロビーで遊んでいるというのは見ていません。
また私には、自宅でもないロビーで勉強させているのか不思議でした。
大人の場合でも知人が訪ねてきてロビー応対するとしても、物の受け渡しなどの立ち話、業者だとしても説明とサイン程度の短時間利用だと思います。
管理規約を読みましたが駐車場やエレベーター等は、子供を遊ばせないという事なのでロビーが含まれるか分かりません。
大規模マンションならプレイルームやスタディングルームなどありますが、ここはそういう集会場がないのでここが遊ばせてもいいという場所に含まれているのか、私ではわかりませんので管理会社に聞いてみます。
共用設備ということを考えると、
ロビーを子供の自由に使わせるのはよくないのかな、と思います。
「勉強」はよくて「遊び」はダメとかっていうのも、線引きが難しいですし。
前のマンションでは、ロビーで子供が遊んでいて、けっこううるさかったです。
オートロックでなかったので、仕方ないと思ってましたが・・・
小さいうちはまだいいのですが、
中学生、高校生となってくると、
友達どうしで溜り場のようになって雰囲気悪く、問題になってました。
ここはセキュリティもしっかりしていますし、
極端なことにはならないと思いますが、
やはり、共用設備で、476さんのおっしゃる通り、
住民にとっては「玄関」ですので、ある程度、使用は制限した方がいいと
私は思います。
話を戻してしまいますが、お風呂の排水溝の青いパッキン(?)、
これって外してしまってはいけないのでしょうか?
あまりににおいが気になるので外してみたら、
フタがきちんと閉まるようになってすっきり臭わなくなりました。
設置前の保護パッキンで外し忘れだったのかなーと勝手に納得していたのですが
うちだけではなく、皆ついているみたいですね・・・。
474さん
振動というのは、ドン、と鈍い音が響くような感じですね。
想像するに、近隣の住人の方のクローゼットや引戸の開閉が荒いのか、
もしくは建物の構造上からくる軋み等、原因は不明です。
こういうのは一旦気になると、どんどん過敏に気になってしまうので
あまり気にし過ぎないよう努めています。
476さん
私もロビーで子供が書き物?をしているのを見て、少々違和感を感じました。
短時間の利用なら問題ないと思いますが、他の住人の方が業者との打ち合わせ等で
使いたいと思っても、使い辛いですよね。
479さん
474です。教えてくださってありがとうございます。
洗濯機を朝回すことがあるので、その振動が階下や階上まで響いていたら申し訳ないなと思いまして。
うちの場合は上からの騒音や振動が気になったことがありません。軽くトンットンッくらいならたまに聞こえる時があるかなあぐらいです。
やはり上に住む方によって違うのでしょうか。
476さん
もう少し広い心で見てもらえないでしょうか?
“子供がロビーのイスに座って勉強している”これのどこが恥ずかしいのでしょうか。
ここはホテルではありません。206世帯もある共同住宅です。
もちろん476さんが仰る“ロビーはこどもの遊び場ではない”という意見もわかります。
しかし親がいないときに、子供だけで部屋で遊ばすということはなかなかできません。
(そしたら遊ぶなと言われそうですが・・・)
子供たちが大人の目の触れるところにいると親としては安心します。
それが同じマンションの方であればなおさらです。
でも、もしもロビーで子供たち走り回ったりすれば注意するべきですし、タムロして雰囲気が悪くなる
ようであれば、管理組合で考えなければなりません。
ただ476さんが見た状況は勉強してるようにも見えるくらい静かにしてたんですよね?
であれば、静かに見守ってあげましょうよ!
雰囲気も大人たちがタムロして大声でおしゃべりしてる姿よりかは幾分マシだとは思いますし。
私も481さんと同じく暖かく見守るでよいかと思っています。ラウンジは住民のコミュニケーションをとる場としての機能も備えていますよね。子供達も大切な住民の一員です。
静かに行儀良く利用しているのであれば特段問題があるとは思えませんが。
476です。
管理会社の回答をいただきましたので、くわしくは総会でお話になると思います。
ただ、管理会社としても勉強だから遊びだからいいという線引きは難しいという意見でした。
管理会社もやはり子供だけが使用するなるなら、いろいろと問題が発生するという事例があるという感じでした。
破損、汚れ、飲食、など大人しいければいいということを前提にすると線引きが難しいですし、あそこの子供はおとなしくていいのか、あそこの子供は使い方が悪いからダメとかそういう事にもなります。
また、静かかどうかなんて判断できません。少なくとも「○○ちゃん」とおおきな声でエントランスで話してるシーンも見ました。
私がロビーに居た時間なんてほんの門まで送って帰ってエレベーターに乗る時間です。
また、誰が何かが起きた時に責任を持つのでしょうか?
昨日見かけた子供は、住人以外の子供も含まれてます。
帰りに見かけた時は、その1人が帰って行ったので、ここの住人ではないとわかりました。
その外部の子供が、何かを汚す、壊すとも限らないです。
ロビーで遊ばせたい理由の自宅で遊ばせたくない理由も子供だけなら何をするかわからないという理由とこれと変わらないと思いますが。。。勉強ならいいと思うなら、自宅で勉強で静かにすればいいのではないのしょうか?
また、なにか悪さをしたら、管理人なり他の住人なり、管理会社の連絡待ちでお子さんが怒られるというだれか任せ的な考えなんでしょうか?
子供って勉強もいつ遊びに変化するかわかりません。走り回らないとも限らないですし、土足でソファーに上がったり、もう少し大きくなって中高生でタムロする怖いとか共用施設の電源からゲームの充電をする子供もでてくるかもしれません。
(私がネットで検索したらどのマンションでも子供を自由に使わせた結果問題が起こっているようです。)
また私は子供が使用するなとは言ってません。子供の待ち合わせや待機場所なら問題ありません。
座っててもなんとも思いません。
ラウンジは、基本的に大人も短時間利用の待ち合わせや保険などの業者の説明やちょっとしたサイン程度の書き物的な感じでした。これと同じような使い方をするなら問題もないと思ってます。
大人も、ラウンジでは、大声で話していい所でもなく、井戸端会議場所ではないです。
おおぴらに何かを広げてあそこで子供が遊ぶための使用、タムロする状況がいいのかが疑問です。
ただ、考え方は、それぞれなので、どう運営するのかは、組合で決めていくということですので、もしお子さんがいて、都合が悪い。すこしでも自由に子供に使わせたいという意見でしたら総会でお願いします。
また、206の住居のマンションだからホテルではないという意見ですが、こちらはそれなりの高級な物件を選んだつもりです。
安いマンションではない。団地系マンションではない。という意識です。
そういう子供が遊べるスペースが欲しいという事なら、なぜプレイルーム、キッズルームがあるマンションを選ばなかったのか不思議です。
先週末、2階のソファーに、靴のまま寝そべってゲームをしている小学生がいたり、鬼ごっこのように走り回る子もいました。共用部分の使い方、ご家庭で話し合ってもらいたいですね。
団地系マンションとはどのようなマンションなのでしょうか?
このマンションと団地のどこが違うのでしょうか?
値段が安いマンションを団地と呼ぶのでしょうか?
このマンションは高級マンションなのでしょうか?
高級マンションだからロビーで子どもが交流や勉強をしたら駄目なのでしょうか?
団地だったら子どもがロビーで交流や勉強をしても問題ないでしょうか?
基準はそこですか?
せめて、机に消しゴムカスを綺麗にしてほしいですね。
夜、待ち合わせで座ったら机に消しゴムカスが残ってました。
マナー的に片付けるぐらいは、教えてほしいですね。
子供の交流と言うなら、集会所などをプレイルームやキッズルームとして利用させてほしいと提案されてはいかがですか?
団地系というのは、子供が走りまわったり、遊んでもある程度、許される子育て中心のマンションだと思ってますが、ここを契約する際に子育て中心のマンションとは聞いてません。
子供時代に住んだマンションは、私も走りまわったりしてましたが、今は、いろいろな世帯を考えてそういうことも規制されてますよね。
また、営業さんから子育てに特化してますとは聞いてません。
いろんな世帯が住む予定、子育て中心ではないと聞いてます。
子育てで子どもがいる家庭の都合をある程度ゆるしてよっておかしいと思います。
逆にここで書かずに総会で子供に使わせるためのルールを考えて提案してくださいよ。
もしこれが大人でも、ロビーで勉強などの書き物をしてたらなぜ部屋でしないのかおかしいって疑問に思いませんか?
また、勉強だとしても筆記具や文具をたくさん使うなら、傷がついたりインクなどで汚れたりしないですかね。
たとえば工作などもするかもしれませんし、カッターやマジックも静かなら使用しても許されるって考えてますか?
例えば、机やデスクが汚れたら、管理費から再購入などという結果もありますよ。
あと、あのソファーは勉強には不向きだと思います。
ロビーは決して遊び場でも勉強部屋でもないですわな。
遊ぶなら目の前に公園があるし、勉強するなら家ですればいい。ロビーの使い方を間違えているという基本的な認識は持った方がいいと思います。
その上で、小さい子がうるさくない程度であれば大目に見てやろうかと私は思いますが、大目に見ないのはおかしいと親が主張しているとすれば、その点については大きな違和感を覚えます。
487さんは
わたしには子供はいませんが、子供がロビーで交流していても違和感は感じませんし、問題があるとは思いませんよ。ただ後片付けはして欲しいですね。
あと、それなりに高級な物件との事ですが、このレベルの物件であれば、サラリーマンをしていれば誰でも購入可能だと思いますので、高級な物件とは書かれないほうがいいと思いますよ。
483さんはエレベーター、ゴミ問題を提起されている人と同じ方ですか?
もしそうなら、エレベーター、ゴミ、ラウンジ等マンションの共用部分の秩序を守る風紀委員みたいですね。
嫌味とか批判でもなく、ふと思ったんで。
個人的には、共用部分で子供が遊ぶのはよくないと思う気持ちと子供がいることによって不審者の出入りや鳩が巣を作ることを防いでくれるという期待もあります。
いずれにせよ管理組合で要検討ですね。
引越し用の防御マットが取り除かれましたね。
エレベーターの内装が初めて見れたのですが、
エレベーター内の壁紙に気泡がたくさん入ってて、施工が荒くすごく不細工に見えます。
ロビーの玄関のガラスにも気泡(水泡)のようなもの大きいのもが1つ、小さいものがいくつか入ってます。
どこのマンションもこんなものなのでしょうか?
こういうのってちゃんと直したければ管理組合側で直さなければいけないものなのでしょうか?
こういうの見つけちゃうと、目立たないところで他にも施工が荒いところがあるんじゃないかって疑っちゃいますよね・・・
487さん
子供の頃はマンションで走りまわっていたんですね。
491さん
エレベーターの壁紙は養生だと聞いています。
私も内覧会の時に気泡や破れが気になったので確認しました。
487さん
子供の頃には走り回っていたのに、大人になったら色々な世帯があり規制ですか。子供の頃にも色々な世帯があったと思いますよ。
487さんが子供の頃はいざ知らず、このマンションが子育て中心でないことは確かだと思います。
私もそれがいいと思い、購入しましたので。
親自ら「広い心で見守って」なんて、甘いんじゃないですかね。
先日ロビーで子供が靴のままソファーにあがろうとしているのに注意もしない親がいました。
そんな場面を見ると広い心で見守る気持ちも失せます。
487さんはよほど子供が嫌いなんですね。
ラウンジの使い方やルールについては子供に限らず、大人にも言えることです。大人でも雑に使う人は使いますし、子供だからというのには違和感を感じます。
大人でもうるさい人はいるし、ラウンジで読書する人もいますよね。
自分が正しいと信じるルールがおありのようですので、総会でラウンジの使用用途、ルールについて詳細を提案していただけますか。
マンションには大人も子供も住んでいますよね、子供だからダメとかではなく、大人も子供も節度をもって使用すればいいのではないのでしょうか。
487さんのような意見を積極的にいう方は必要でしょうが、必ずしも意見が正しいとは限りませんので押しつけはご遠慮いただきたいですね。
487さんではないですが。
大人も確かに雑に扱う方がいらっしゃいますね。
しかし遊び場にしている方は見たことはありません。ソファーに靴のまま乗っている方も見たことはありません。
496さんは、このマンションで見られたのですか?
であれば、そのことも是非総会で言っていただきたいです。
まぁ、使用方法については総会で決めればいいことだと思いますが、私は487さんが的はずれな事を言っているとは感じません。
なんだか新聞の時と同じような流れですねー。
それなりに高級物件と書いたのは、確かにサラリーマンで共働きなら買えるかもしれませんが、うちが説明を受けた時に営業マンから現段階で購入申込者は、税理士、弁護士、有る程度収入がある方だと聞いてます、うちもサラリーマンではありません、エレベーターで会う人もセレブリティな方もお見かけします。
引っ越してから、けっこうサラリーマン世帯が多いのだと気づきましたが、そんなに卑下するほどのマンションなんですかね。
498さん
私はラウンジで読書する方も大きな声でお話する方もみたことあります。一度きりですが。
でも、私が総会でそのことについて言及することはないでしょう。なぜならそれを問題と思っていないから。
私個人としてはラウンジは活気がある方が好きですね。
ま、静かでもいいですが。
どちらにしても、ラウンジの利用方法について何かお考えがあるのであれば正式に提案していただけるとありがたいですね。誰かが頭の中で考えているルールからはずれた行動をとってしまい、この掲示板で批判されるのはごめんですからね。
499さん
2000万台から買えるマンションなんだかセレブだけすんでるわけないでしょ。買う前に気づきませんか。
また、セレブでも子供いますからね。そしてその子供が静かだとも限らない。高級マンションだからといって静かとも限らない。
500さん
498です。
では、その方たちが遊び場にしていたり雑に扱って汚れや破損の危険があったわけではないのですね?しかも一度きり。
なら私も何も思わないかもですね。
何度も見られたのかと思いましたので、そうであれば…と思った次第です。
自分が子供時代ってもう30年以上も前です。また苦情もありましたよ。
ただ、子供なので、親に怒られるまで問題になってるとは思ってませんでしたし、子供時代からそんなに色々なことを考えてません。
大人になり周りが見えるとおかしいのではないのかと思います。
ルールは、私だけが決めるべきものでもないと思いますが、もし反対だと言うならそれなりの案は出してほしいと思いますが、反対派の方は、私の文面の揚げ足取りばかりだなっと感じます。
わたしが子供ぎらいとか大人でも靴であがるとか?
大人でマナー的にどうって思う使い方は見かけてませんけど、待ち合わせ読書しても別に構わないですし、子供が読書してても構いませんが、そこで堂々と遊ばせる、勉強させるっておかしくないですか?夕方に使用してあさの掃除までゴミそのままっておかしくないですか?
ルールってわたしは、子供の勉強や遊び場にして欲しくないだけですけど、もし反対なら子供の利用時に飲食させない。外部の子供とは利用しない、文具の使用は制限する、子育て世代の父母会などを作って子供のマナー違反について考える連絡できるものを発足するなどいろいろあると思うし、そこまで、考えますというなら暖かく見守りますけど、こちらの考えがおかしいとか子供なんだからってほっとけってどうなんですかね。
ファミリーマンションというのは立地から想定できたはず。
501さん
うちは、価格未定から早々に検討してますので、他の部屋の価格には興味はありませんし、知りません。
最低価格の住居と比べられても。。。。部屋のタイプも違います。そこがファミリータイプなんですか?
また、わたしが知る限りセレブな方ほどお受験で勉強などに熱心で感心するほど、子供のマナーや教育ができているいう感覚です。
わたしは、あなたの言うようなお子さんには出会ってません。
また、わたしがマンションで見かけたセレブも子育て世代とは限りません。
ファミリータイプだから子育て世代中心とは思ってません。
部屋を変更する人もいますし、2LDKとか1LDKにするとかいろいろじゃないですか?
ファミリータイプに1人住んでる友人もいますよ。
504さん
「反対だと言うならそれなりの案を出してほしい」とありますが、504さんに具体的な案があるなら
今度の総会で提案してください。総会で提案されるのであれば、反対の人はそれなりの案を出すと思いますよ。
総会で発言せずにこの掲示板で個人の意見を主張し続けて、それに対して反対意見をもらってのやり取りって
建設的では無いですよね?
それともこの掲示板では主張するけど総会では意見されないのですか?誰かが同じ主張をしてくれると思って
この掲示板で意見されているのでしょうか?504さんのスタンスが不明です。
反対している方の意見は何ですか?ファミリータイプだから子供のすることは大目に見ろってことですか?
私は営業の方からファミリーよりディンクスや1人が多いように聞いていました。
共有部なので節度を持って使用していれば何の問題もないはずですよね。子供だろうが大人だろうが。
でも、世間一般常識的にロビーは子供の遊び場ではないはず。
素朴な疑問なんですが、ちょっと前に書き込まれていた「親がいないのに子供だけで部屋で遊ばずわけにはいかない」のは何故なんですか?
エントランス、帰ってくるとピーという音がずっと鳴っているのですが、何なんでしょうか。
一回聞いたのに、回答がないんですよね。
単身、DINKS、リタイヤ組が主体と説明を受けたけど、思ったよりファミリー層がいるなとは思いました。手頃な価格設定だったですからね。
508さん
うちとしては、管理会社に子供の遊び場や勉強としてロビーで自由にしてもいいのかということを意見しただけです。
同調してくれとも思ってませんが、あまりにこちらに質問が家族層中心に考えろとばかりだったので、それはどうかなって思いますし、こちらが総会で管理会社より説明があるという書き込みの後にも質問や意見があるので、応えているだけです。
総会で反対なら案を出されたらよろしいかと思ってますのでここで書き込む必要もないと思ってますが、子供が自由にしてもいいという方は、ここのマンションは、高級ではないとか庶民派マンションだとか、こちらが子供が嫌いだからそんな意見なんだろうとか、30年前の私がどうだったかなんてことをあげ足とりな意見ばかりなので、それならもっと建設的な意見を書いてよって思っただけです。
私も509さん511さんと同様に説明を受けているので、ここで子育て世代の方が中心の配慮をしてよと言われてもなぜ???という感覚でしかありません。
実際、色々な世帯が住んでますよね。その方々の総合して住みやすいようにでいいんじゃないかと思います。
ロビーなどでマナーがわるい大人が居たらいたで、管理会社にどうかと思うとは言いますよ。
人によっては、感覚が違うのでロビーの使い方の受け取り方もちがうでしょうが、個人の感覚だけで使用されるのは、子供の勉強してるのをみて限界なのではと思ったからです。
私は、ロビーは他の人も書いてましたが、勉強できるところでも遊び場でもないと考えてます。
総会でここの書き込みを見ていない人も合わせてロビーの使用方法のすり合わせが出来たらいいのではないかと思ってます。
こちらの意見がすべて正しいとは思ってませんので、それは多数決の原理に任せるつもりです。
512さん
多分ですが、今回の課題についてあなたが意図していることについては、賛成反対に関わらず理解していると思います。
ただ、伝え方がまずいのではないでしょうか。
団地、高級、セレブ、サラリーマン、収入、、、、。
これでは、どうしても特定の世帯を見下すような言い回しに受け取れてしまいます。
あなたが問題を提起なさったことについては良いとおもいます。また、あなたが収入と教育やマナーの関係性について感じることも自由です。ただ、相手の立場にたって伝え方を考える必要があるかと思います。
あなたがおっしゃるとおり、色んな世帯が入っています。不快に思うような言い回しは感心できません。
513さん
わたしの言葉足らずで不快な思いをされたようで申し訳ないです。
職業、収入面も見下す気持ちはありません。
また、うちが特別だとかセレブとは思ってません。
人も色々な方が住んでると理解していますが、こちらに向かってくる一部の方の言葉も乱暴で不快な思いをした為、配慮にかけた書き方になったと理解してもらいたいです。
購入時に○○と聞いた、と営業さんの話を信じておられる方が多く驚きです。
営業さんは相手に合わせて良いように言うものでしょ??
うちは「ファミリーの方もたくさん」と言われましたね。
まぁ聞き流しましたが。
子どもに配慮してほしいとか大目に見てほしいとかは思いませんが、排除して欲しくはないものです。
知り合いの高級マンションのロビーでも
小学生くらいのお子様が学校帰りにソファーに座ってお話しされてる事もありますが、皆さん品よくきちんと座ってますよ。お家でロビーでのマナーを教えられてると思います。教育ですよね。
ソファーに靴のまま上がるのは、親が普段から気にしてないのかもしれません。電車の中でも靴のまま椅子に立ち上がらせているのと同じです。
人それぞれ家庭環境が違うと思いますが、
子供をみればそこの環境がみえますよね!
お互いの思いやりや気配りがあれば
問題は少なくなると思います。
営業さんの言葉をうのみにしたわけではないのですが、初めの頃に参加した説明会、イベント等は、たしかにファミリー層は、少ないという印象でさまざまな説明会も営業が説明されたような人たちが多かったです。(1組、2組居たかなぐらいでした。)
先着参加でしたので、営業さんが意図して操作されている印象もなかったですし、参加者も20代30代よりは、40代50代ぐらいの方が多くモデルルームのキッズルームも使用している様子もなかったです。
料理のイベントや収納なども行きましたが見かけませんでした。
キッズルームの無駄な設備等がない。などのコンセプトもモデルルームの作りもファミリー向けだとは感じませんでした。
また、ジオ新町も見学に行ってますが、あそこは、コンセプトからモデルルームまでファミリー層メインの売りだったので検討から外したというのもあります。
あと購入者の割合がメインなのかというのは、マンション選びに重要だと思ってましたのでかなり慎重にしたつもりです。
また、営業さんも嘘や不確かな情報を言うような人ではなかったので、私が決めた時と後では、購入層が変わったのかなあぐらいとしか思ってませんが、説明会でファミリー層が結構いるんだなあというびっくりした次第です。
なぜソファーに靴のまま上がったらダメなのかきちんと理由を説明してあげたらいいと思います。次に座る方が、汚れるとか。
消ゴムのカスも片付けないのも、きちんとごみは持ち帰るかゴミ箱に捨てましょうって。でないと、床に払ってしまう子もいるかもしれません。
仕事場でもデスクにでた消ゴムカスを集めてゴミ箱に捨てないで、床に落とす大人がいます、やはり周りの人は見ていて、疑問視されているのと、育ちやねってって言われてます。大人なので、イチイチ言いませんが、ちょっとしたとこで家庭環境ってでるんんですよ。
マンションの質も住民と比例するところが少しはあると思います。
それと実際、
賃貸でも収入面やきちんとしたお勤めでないと入れないというとこもありました。
それは防犯面も含め安心して住めるので。
キレイごとじゃなく、マンション購入の際も住民の質、気になりました。
ロビーのお子様の件をおっしゃられてる方も安心して気持ちよく住みたいというのがあるのでマナーのない子供が気になると思います。
516さん
そうですね。
そういう風にお子さんが使っておられる分には何も思わないです。
決して子供にそこは使うなと排除したいとかいう意味ではなく、公園やキッズルームのようになるのは問題だと思いますが、きちんと座ってお話をしているのは、見ててほほえましいですね。
ラウンジ使用細則を規定するでいいんじゃないかな。
子供もマナーを守れるのであれば使ってもいいというのは共通認識ですよね?
たたき台としてはこんな感じ?
・ソファ、テーブルを傷つける行為をしない。
(ソファの上に足を置かない、テーブルで書き物をする時は下敷きを敷く)
・走らない。
・飲食をしない。
・1日あたりのラウンジの利用は各戸1時間までとする。
・ゴミ等が発生した場合には各自片付けること。
・騒音を立てない(大きな声で話さない。)
先ほど生協が玄関前まで勧誘にきました。
生協を届けた後に各戸まわってるんだろうけど、直接玄関前まで勧誘にくるのやめてほしい。
1週間まえに何気に玄関を開けたら、生協がいてびっくりした覚えがあります。
また来られているのですね。
ロビーの件を管理会社に問題提議したものですが、今日たまたま管理会社さんと別の件で会ったのですが、話した時の感じから総会でみなさんで検討するかは、まだ未定のようです。
ただ、子供の使用方法については、理事の方々に問題提議するという事です。(消しカスが放置されているのも知っているようです。)
電話で聞いた時とは対応の流れが変わったようなので、私としても理事ではないので、どのように使用するかのルール作りは、管理会社に任せようと思います。
もし、総会で議題にあがり、使用細則など意見を求められたら応えるつもりです。
お騒がせしました。
512さま
残念な気持ちで一杯です
この現状、ネットいじめじゃないですか
こどもさん相手に・・
管理局に連絡して、総会のテーマにして頂くようにするのであれば
掲示板に書かなくてもよくないですか?
正直このテーマにはゾッとしました
こどもさんは、すでに注意を受けているかもしれません
もしくはまだかも知れませんが、この掲示板のことを知れば
大人をみればびくびくしながらお家に帰宅されると思います
管理局に連絡しているのであれば、
もう少し、相手の家族のことも思いやって書き込みをして頂きたいです
このマンションは、こどもさんから大人まで挨拶が出来る素敵なマンションと
誇りに思っていましたが、残念の一言です。
相手が子供だから大目にみるべきだ、心が狭い、もっとゆとりをもっておおらかに考えてほしい、子供に対して言いすぎだというのは違うと思いますよ。
ある程度のルールを決めて、かつそれを守らせるように親や周りが躾ないと、何をやっても良いんだと勘違いしてしまいます。
言い方は悪いですが、ルールを逸脱して好きにやらせると、それを既得権と勘違いしますから。それは大人も同じですけどね。
ガチガチのルールでギスギスするのも嫌ですが、子供だからという理由だけで最低限のルール、マナー、モラルを教えず好きにさせるのは、躾をすべき親の怠慢だと感じます。
あと、子供に対しても毅然とした態度で臨むから、挨拶しあえる素敵な雰囲気のマンションでなくなるわけではないですね。論点がずれてミスリードになってると思いました。
ソファなんて無ければ良いのに…
面倒くさい。
うちは子どもにソファには座るなと言ってあります。
何がOKで何がダメなのか、子ども自身が判断するのはむつかしい様に思うので…
524さんに同意します。
理事会や総会で話し合うのであればそれでよいではないですか。この掲示板で書いたところで多数決がとれる訳でもないですし、本当にここに住んでいる人のコメントでもないかもしれません。
その中で相手の家族に対する配慮もなく批判しすぎだと思います。それにここに住んでいる小学生少ないですよね。
エレベーター問題の時の書き込みと同じで相手が特定できてしまう可能性があります。
そこまで踏み込んで検討されたいのであれば、理事会に参加されてはいかがですか。
524さま
それはこの問題だけを上げてネットいじめだという事なんですよね。
今までのゴミや無断駐車、騒音、新聞など様々な問題は、どうお考えですか?
どれもいじめだというなら分かりますが、子供限定というなら違うと思います。
新聞はわかりませんが、どれも管理会社に連絡されてますよ。
また、親御さんが指示しないとあそこで勉強しないだろうと思いますよ。
どこかの親御さんもあそこなら安全なんて書いてました。
どこが安全なのかわかりません、不審な業者も見たこともありますし、生協も入り込んで玄関にくるとか書いてますよね。
入ろうと思えば、外部の人は入れますよ。
家で鍵をかけている方が安全だと私なら考えます。
530さん
横槍失礼します。
前提としてあそこで勉強してはいけないということになっていませんか?用途やルールについてまだ要検討ですよね。
更に524さんの書き込みでは、ラウンジで勉強していい悪いということを書いているのではなく、この掲示板にて子供やその親を批判していることについておかしいとおっしゃっています。
個人が特定できる書き込みは、避けるべきですね。なんのための管理会社なのかわかりません。
511さん
おもしろいこと言いますね。リタイア組はともかく独身DINKS も子供産めますからね。
販売時に独身、DINKSだとしても、営業担当者が家族計画は?なんて聞くわけないですよね。ファミリー世帯が販売当初に比べて増えていても不思議はないですよね。1年半以上前から販売してたわけですし。
少子化の世の中で喜ばしいことですね。
そろそろこの話題あきてきましたね。管理会社に連絡してくださったということなので、あとは理事会なり総会で検討ということでおしまいにしたいですね。
510さんのおっしゃっているマンション玄関のピー私も気になります。どなたか理由をご存知の方いれば教えていただけますか。
510です
やはり鳴ってますよね!私だけが聞こえてるんじゃなくて安心しました。
養生しているときは、ひょっとしたら何か挟まってるのか?くらいに思ってましたが…。
ほんと、何なんでしょうね。
決められた階の人を攻撃したと思ったら、次は子供のいる家庭を攻撃ですか。常にどこが攻撃対象を探されているように感じて、次は自分なのではないかと恐怖感をおぼえますね。
>>524
本当にその通りだとおもいます。
残念です。心底悲しいマンションですね。
そして、途中途中に考え方が偏り過ぎた人のコメントが入りますね。理解に苦しみます。ストレス耐性が低いのでしょうか。何か嫌なことでもあったのでしょうか。
おそらくごく一部の人だと思います。恥ずかしい人です。
しかし、皆さん、よく考えてください。大半の住民はこんな掲示板なんか見ずに、毎日、明るく楽しい生活を送っています。そう考えると、なんか馬鹿らしく思えませんか?
ここの掲示板でそれぞれの意見を言い合ってもなんの解決にもならない。
自己主張に過ぎないし、もしくは共感を得たいだけ。
もっと有意義な内容にした方がいいのではと思います。
人には千差万別の考えがあるのに、批判や共感を求めるような内容は双方ともに書き込むことの目的を再認識していただき、これからは生活上における不安や疑問について、解決もしくは安心できるような内容に限定されることを提案します。
参考になる書き込みも多く、閲覧を楽しみにしている者としては切なる思いです。
私もこの現状は悲しいです(><)
そして知らない誰かに自分の行動も細かくチェックされているのではないかと思ってしまい、くつろげないです。
また、あまりマイナスな内容を誰でも見れるこの掲示板に書き込まれるのもちょっと…
デジタルタトゥーという言葉もございますし、転勤などで売却や賃貸に出す際、影響しますよね。
私がマンション内で実際に会ってご挨拶した住人の皆さんは、本当に感じのいい方ばかりでした。
以後、楽しく有意義な書込みが増えることを切に願います。
恥ずかしいマンションとは私は思いませんが…。
ゴミ問題の時の方がよっぽど恥ずかくなかったですか?
でも、あれから中扉のとこのゴミ見なくなりました。本当に良かったです。
というか「恥ずかしい人です」って。書かれた方はさぞかし毎日明るく楽しく過ごされていることと思います。羨ましいです。
私は日中いませんし帰ってくるのも遅いので、こんなことが日中にはあるんだーってわかっていいですけどねぇ。
もちろん、特定出来るような書き方はダメだと思いますが。
掲示板を分けたらダメなんですかね?見たくない方もいらっしゃいますし。
例えば「疑問・質問板」「ご意見板」「雑談板」とか。乱立するなって怒られますかね(^_^;)
話ぶったぎりですが。
空堀商店街にあるカレー屋さんの「旧ヤム邸」があるんですね(o>ω<o)知らなかったので、すごく嬉しい!
他にも色々素敵なお店を発見出来ました♪二時間近く散歩して(笑)。
周辺を知りませんでしたので、すごくテンションがあがりました♪
皆さまはどこか素敵なお店、発見されましたか?
もう夏ですね。
さき通販で洋室用のエアコンを注文しました(量販店とあまりにも差が大きくて…)。
リビングのエアコンもそろそろ注文しようと考えていますが、12畳程度のリビング+3畳程度のキッチン+廊下、17畳用のエアコンは適切ですか。当面リビング隣接の洋室につけないです、距離が短いので、洋室まで効きますかなぁ。
工事依頼の経験がなく、ネットで検索してみたらたくさんの業者があります。普通に信頼できますか(基本料金13000~15000円/台)。
それと、化粧カバーをつける予定です。基本料金は大体2mの配管です、室内の場合、2mなら2台行けますか?室外のカバーは2mで足りますか。工事費、高いですね。一緒に工事してもらう方が、こういう材料費が若干安くなりますか。
ほかに追加料金が発生する可能性がございますか。
ここの掲示板で一部の住民を晒しあげて批判するのは本当にやめてほしいですね。ゴミ問題にしてもその住民の人格をここで否定することによって解決したと思いますか。
また、それが本当にベストな解決方法だと思いますか。
住民を批判するような内容の掲示板であればこの掲示板そのものがなくなってほしいです。
542さん
空堀商店街にある鴨つけめんのお店にはもう行かれましたか。ダシ、うどんともにとても美味しいです!
イズミヤ、まだ工事にとりかかってないみたい。
本当に出来るのかなぁ。
計画頓挫ってことないですよね。
先ほどみましたが、イズミヤの工事とりかかっていましたよ。ショベルカーがみえていました。
12月が待ち遠しいですね。
大阪医療センターの建て替えの設計会社が決まったようですね。
院長のブログによると、今の来院者用の駐車場の場所に新本館が建つ予定とのこと。
現在の建物(12階)より高くなるのかなあ。
ウチは東側なので、今は視界が開けていて、大阪城と公園がきれいに見えるのですが、
駐車場に高い建物が建つと、見えなくなるかも、です。
総通の跡地にも積水さんのグランドメゾン(おそらくタワー)が建つみたいですし、
そうなると、北東方面の視界が制限される可能性ありです。
都会なので、こういうことは仕方ないと思ってはいますが、
大阪城の風景が気に入ってるだけに、ちょっと残念かな・・・
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
28階建てというのは、総通の隣りに今建っているマンション(ディーグランセ)のことみたいですから、
積水のマンションは、それより高くなる可能性もありますね。
総通跡の敷地、かなり広そうですから。
549です
ちゃんと読んでなかったです。
誤った情報すみません。
銅座公園の東側全体を覆うようなマンションになるんでしょうか。だとしたらすごい圧迫感
543さん
一度、通販で購入すると決めていても、電気屋さんに相談に行かれた方がその質問はわかりやすいと思います。
うちは、エコ商品券を使用したかったので最終的に取り扱う電気屋で購入しましたが、購入前に下見で何畳用を設置すればいいのか相談しました。
値段交渉などは、エコ商品券が手元にやって来てからしました。
参考としてお話を聞いた時も丁寧にどのタイプがいいか教えてくれたりメーカー別のオススメポイントなど通販ではわからない事も教えてくれましたよ。
また、その相談の時は、ここで購入しますなど約束はしてません。
>>543
共用廊下側のお部屋(共用廊下に室外機を置くお部屋)は、防火区画貫通処理認定工法をお願いしないといけないので、何か追加料金があるのかもしれませんねぇ。
私は素人なので、具体的にその処理がどういうものなのか、イマイチ分かりませんが…
552さんのおっしゃるように、お店で聞くのが一番だと思います。私はお部屋の図面を持って相談に行きました。
どのくらい効くかも含め、色々詳しく説明してくれましたよ(^ ^)
545さん
542です。ありがとうございます(*^^*)
鴨つけめんのお店、まだ行ってないです!ちょっと探して行ってみますね。
そういえば、散歩途中「うろん」という看板を見かけました。
うどんのことみたいですが、ここも雰囲気は良さげなお店でした(*^^*)
543です。いろいろ教えてくださってありがとうございます!
やっぱり店頭で確認するほうがいいですね。
室外機の置くスペースも気になります。出入り口付近なので邪魔にならないかっと。
今度図面を持っていきます。
543さん
552です。
もし店舗に図面を持って行く場合ですが、ここを購入する時に茶色いファイルを貰った中にあるエアコン設置位置図を持って行くと便利だと思います。
うちは、ヤマダで購入しましたが、エアコンの性能面は、売り場の人は詳しくて何畳用かなど頼りなりましたが、工事はヤマダの委託工事会社になるので、エアコンの標準工事以外は、見積もりを工事会社が一度訪問して見積もりし追加工賃は、設置時に別途支払うということでした。
なのでオプション的な室内用の化粧カバーや室外の化粧カバーなどは、別途支払いました。
他の電気屋は、どうかわかりませんが工事費などは、店舗に行ってもわかりにくいかもしれません。
556さん
543です。こんなファイルがありますか。まったく記憶がございません。
販売の時使われたあのパンフレットを持っていこうと思いました…
本当に助かりました! m(_ _ )m
542さん
545です。うろん調べてみました。
雰囲気がよく素敵ですね!行ってみたいです。
近場ですが、マンション向かいのイタリアン行かれましたか?ランチ800円で前菜が豪華です!
近いですし手軽にいけてコストパフォーマンスいいと思います。
リビングのカーテンレールボックスにシェードを付けられた方いらっしゃいますか? 土台は取り付け可能でしょうか?ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
暑くなってきたので、窓をあけている機会が増えました。
日中は静かに感じるのに夜はバイクの音がすごいですね。
ベランダでの喫煙されるみたいで窓を開けると臭って困りますね。
ウチもタバコの臭いが気になります。
今までとは違う掲示をする必要があるみたいですね。
ついでに、未だなくならない無断駐車も何とかしてもらいたいです。
タバコについては
キッチンの換気扇の下で吸っていても
ベランダに出ていくのではないかと。
うちは誰も吸わないので、
吸う人が来たら何処で吸ってもらえばいいか
悩みます。
苦情系の書き込みはやめようって方向じゃないんですか?
無断駐車やたばこは、嫌ですが。。。
>>565さん、
来客でたばこを吸う場合は、換気扇でよろしいんではないんでしょうか。換気扇からたばこの煙がもれても苦情として処理はできないと思いますので、あとは、ベランダは苦情がくるので来客にやめてほしいと吸う前に言うしかないと思います。
ただ、来客もたばこを吸わない家に行く場合は、1日ぐらい遠慮していただきたい、とは思ってますがなかなか難しいですね。
先週友達来たとき、外にタバコを吸いに行きました。どこかと聞いたないですが、たぶん谷町筋辺りまで行きました…
うちはバルコニーの窓を開けると、時々料理の匂いがします。すごく美味しそうです…
この時間もしています。お腹空いた…
掲示板に喫煙の件貼られているのにまだルールを守れない方がおられるのですね。
たばこの臭いがしますよ。
23時以降に。
夜中ならわからないと思っておられるのでしょうか。
喫煙の件、まずは管理会社に相談ですね。
どこからか特定できているようでしたら、管理会社から注意してもらえるでしょうし。特定できていないようならば上下左右の戸に確認してもらえるんではないでしょうか。
その辺り管理会社も対応慣れているでしょうから、頼れますね。
料理の匂いはどうしようもないので、おすそ分けしてほしいですねw
不審な業者が来ました。
24時間換気フィルターの入居以後も分からない方がおおいので説明に来たという事でてっきり三菱の関係かと思いましたが、よくよく聞くと三菱からの派遣ではなくセールスでした。
家に上がり込んで押し売ろうとしていたようですので、もし24時間換気の説明と言って来た場合は、気を付けてください。
換えの換気フイルターは100均で売ってますよー
天満橋ダイソーの奥にありました。
すいません。書き方が悪かったようで、「換気口の説明が不十分で取り外し方がわからない住人が多くて再度、ご説明に周ってます」という感じでしたので、内覧会ではいろいろな設備が駆け足で説明されていたので三菱関係の業者かと勘違いしました。(三菱関係のような言い方をします。)
うちもダイソーではないのですが、換気口にフィルターを付けていますので、対応時に取り付け方はわかってますのでというと何かと家に入り込んで来ようと浴室などの色々な設備のことなどいろいろ聞いてきました。
最終的にフィルターのセールスなんだと気がつき、追い返しましたが、管理会社には、不審な業者の情報は連絡を入れてます。
冷静に考えれば、下の掲示板などに貼り紙などされるとは思いますが、いきなりの訪問で見てなかったのかと思いましたので、うちのように入れてしまう住人もいるかもと思いますので情報としてあげておきます。
572さん
情報共有ありがとうございます。
怖いですね。気をつけます。
オートロックと言えども、
宅配業者などが入るときに、
何気なく住民のふりして一緒に入るとか、
入ろうと思えば、それほど苦労せずとも入れますからね。
私も、一度、下でオートロック解除したときに、
業者というかセールスっぽい人が一緒に入ってきたことがありましたが、
本当に用のある人がたまたま居合わせただけかもしれないし、
まさか「一緒に入らないで呼び出しピンポン鳴らしてください」
なんてこと言えませんしね。
もし住民の方だったら、とても不快な思いをさせてしまいます。
でも、ご近所さんでもない限り、いきなり玄関先に訪問に来たときは
気をつけるに越したことはないですね。
自転車は駐輪場以外にとめていても良いのですか?駐輪場以外にとめている自転車を良く見かけます。
近くの友人が自転車で遊びに来たときは
どこに停めてもらえばいいのでしょうか。
何か規定がありましたっけ?
管理人さんに来客用の駐輪場があるのか聞いたところ、来客用駐車場の前のマンション側の壁に自転車が停まっているところと聞きました。
特別に届出などは、ないそうです。
たぶん、一時的に忘れ物などで戻ってきて、すぐに出ていくけど駐輪場に停めるほどではないときもそこに停めるかなと個人的には感じました。
うちは、直前に友人が自転車でくるのをやめたので実際には使用してませんが、初めて利用する場合は、管理人さんに声をかけて確認してください。
ただ、来訪者のスペースがあまりないので、利用者が多くなると管理規約などができるかもしれません。
(前に住んでいたマンションも、どこの来訪者の自転車か書く名簿が出来たので)
577さん、そうだったのですね、
教えていただきありがとうございます。
現状、ずっと同じ自転車が停めっぱなしですね、来客用として正しく使用されていないかも。。。
バイク置き場を来客用駐輪場にする案がアンケートでありましたね。どうなるのかな?
578さん
実は、急に総会の日に体調を悪くなり欠席したので、バイク置き場が来客用に転用されるという案は、知りませんでした。
後日、管理会社に事情を話して総会がどうだったのか聞いたのですが、やっぱり参加されたほうがいろいろ案が出て来たんですね。
バイク置き場の転用は、私は、賛成だったのであまり聞かなかったのもありますので、管理会社が説明を簡易的にしたのかもしれません。
同じ自転車が停めっぱなしなら、私の前の住んでいたマンションのように来客名簿が出来たほうがいいかもしれませんね。
前のマンションでは、そこに駐輪代を浮かしたい住人が毎日、停めていたので問題になったようです。
総会では、ミニバイク置場を住民の電動自転車等置き場として使用するか審議したんですよね?
私も出席してないのでわからないのですが、総会議案書にそう書いてあるので。
来客用自転車置き場については議案書に書かれていませんよね。
総会は委任状のからみもあるでしょうから議案事項以上のことは審議しないのでは?
578です。
あれ?私の勘違いかな?すみません。
アンケートは何で使われたのでしょうか?
579です。
私の記憶の中でもアンケートは、住人の自転車置き場としての転用だったと思うのですが。。。
アンケートは、欠席の場合、駐輪場に賛成か反対かを書けるものだったと思います。
あとは、今回の理事のことについてだったような。。。
バイク置場は住民用の自転車置き場に転用出来るようにするための
ルールの改正に賛成か反対か、です。
来客用駐車場前が来客用駐輪場になっていたのは知りませんでした。
情報ありがとうございます。
584さんの補足です。
総会の時、理事長さんからも補足説明がありました。
・現状でバイク置き場の空きがたくさんある。
・一方で、電動自転車などは自転車置き場では狭くて使いづらいので、
バイク置き場が空いているなら使わせてもらえないか、という要望もあった。
・しかし、現在の管理規約では、バイク置き場にはバイクしか停められない。
・今後、バイク置き場には、バイクだけでなく、自転車を停めれるようにするためには
管理規約を改正する必要がある。
・尚、自転車置き場の使用料金は100~200円。バイク置き場は1000円。
もし、バイク置き場に自転車を置きたい場合、今のところ、料金の変更は考えていない。
つまり、自転車を停める場合でも、バイク置き場を使うのなら1000円支払ってもらう。
以上の状況を踏まえて、賛成か反対か、だったと思います。
自転車を置けるようになったとして、今後どのように運用していくか、
(たとえば、来客用駐輪場として使用するかどうかも含めてだと思いますが)
具体的な内容は、これから協議していきたい、ということだったと記憶しています。
なので、この前の総会では、あくまでも、
バイク置き場の使用をバイクだけに制限しないようにするだけの議案決議だっと理解しています。
わぁ!美味しそうですね♪
私も今度行ってみたいと思います(o>ω<o)
イタリアンの裏側にある創作和食のお店『 ハタケナカ 』もおすすめですよ。
谷六はパン屋さん激戦区ですので
お好みのパンを見つけるのも楽しいですよ。
イエナのクリームパン、
ルアイの香草バターパン、
グウの惣菜パン、
絶品です!
590さん
ル・アイの香草パン、私も大好きです!!
おいしいですよね〜♪
ル・アイのシュークリームもオススメ♪
タバコの臭いがキツくてキツくて 窓も開けられない
ル・アイはキッシュも美味しいです!
グゥのカレーパン、生地がモッチモチで絶品でした♪
イエナまだ行ってないので、今度クリームパン買いに行ってみますね!
楽しみがまた増えた(^○^)
谷町六丁目の空堀商店街近くにあるジェラート屋さんも美味しいですよね!
ピスタチオオススメです。
イエナで以前食パンを買いに行ったときに前日に焼いたものだといわれました。
もちろん聞かないと向こうからは言わないですけど。あの手のパン屋は焼きたてのパンを売っているものと思っていましたので、少しびっくりしました。でも近鉄のドンクでも同様でしたが。全然味が違うのにね。
キッチンのコンロが一部浮きあがってきてます。
皆さんは大丈夫ですか?
ショックです(T-T)
先程地震があったようですね。
こちらは揺れを感じませんでした。低層階だからかもしれませんが、免震構造のおかげかなとも思っています。
皆さんのところはどうですか。
前のマンションなら少しの揺れの地震も感じるタイプでしたが、まったく気付きませんでしたよ
一階ゴミ捨て場所周辺、生ゴミの臭いきつくないですか?