>>256さん
あまりに長くジャンプしてたので、言おうとしたらお母さんが注意をしたので言いませんでした。
ただ、娘さんのザワザワした感じは、その後も見えない様に続いてました。
自分は、おうちでマナーについてお話合いをしてほしい、次は、こういう行為をしてほしくないと言いたいのです。
昨日は朝もエレベーターに乗りましたが、乗る前にエレベーターホールで別のお母さんは「今からエレベーターに乗るから、静かにしてね」って話している親子もいました。
もちろん、静かに乗ってましたよ。
こういう行為があってからいうより、乗る直前に落ち着かせたりすることも重要だと思います。
また、ここ以外にもエレベーターに乗る機会は以前にもあったと思います。
(スーパーや駅でも今のお子さんなら当たり前に赤ちゃんの頃から乗っていると思います)
ここのエレベーターに初めて乗ったというわけでもなさそうでした。
以前よりエレベーターについてしつけてなかったと自分は感じました。
一度言ってきかないよ。というあきらめ子育て談よりも防止策も考えるのも重要では?
そういう時期の子供をほったらかしているのをのをよくお店でも見かけますが、そういう感じで通り過ぎれば、いつか直るのでしょうか?
自分の知り合いの子供に子供の事だからという親もいますが、いつ会ってもしつけはされませんでしたよ。
また、自分も小さいころからマンションに住んでますが、した覚えも、こういう行為をエレベーター内で初めてされたのでこちらとしては大変驚いてます。
最近の子供は、もっとしっかりした子供が居ると今住んでいるマンションで関心したこともあります。
エレベーターの開のボタンを押して奥に居る人を優先する子供や乗り合わせた時はきちんと挨拶する子供います。
子供じゃ仕方がないと親が思うのか、しっかりしつけするか結局は、親の資質だと思います。