マンション住民さん
[更新日時] 2014-08-09 23:27:38
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府堺市西区鳳南町3丁199-1の一部(地番) |
交通 |
阪和線 「鳳」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
791戸(231戸(フロントウィング)、237戸(ライトウィング)、323戸(レフトウィング)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階(フロントウィング) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]名鉄不動産株式会社 大阪支店 [売主・事業主]平和不動産株式会社 [売主・事業主]株式会社アーバネックス [売主・事業主]株式会社長谷工コーポレーション 関西 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト 関西支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サウスオールシティ口コミ掲示板・評判
-
142
住民さん
ピアノの音は聞こえますか?うちはたぶん下の階だと思うのですが、夜24時近くまで聞こえてくることがあります。
-
143
マンション住民さん
かなり多くの方が生活音を気にしていらっしゃるんですね
うちだけじゃないんだ・・・
-
144
マンション住民さん
ピアノを弾く方は我が家の御近所さんにはいないようで全く聞こえません。
逆に我が家はピアノを習わせているのでほぼ毎日弾いていますが夜は7時までと決めてやらせています。
それでも多少なりともご迷惑をお掛けしてしまってると思いますが。。
-
145
住民です
うちも上階からよくドンドンという子供が足踏みするような音がよく聞こえます。
最初は一日のうち、少しだけだったのであまり気にしてなかったのですが、最近頻繁にドンドンされます。
直接言いに行くのも気が引け、なにもしていないのですが…。
このままにしておくと、「以前は注意していたけど下の人も何も言わないし響いてないのでは」と思われてるのではないかと心配しています。
管理人さんやコンシェルジュさんに言ってもらうのはできないでしょうか?
相談された方いっらっしゃいませんか?
-
146
マンション住民さん
騒音の相談はしたことないです。
以前、ベランダに危険な落下物があり、それを管理人さんに届けて、せめて貼り紙で注意でも呼びかけて下さいとお願いしたことがあるのですが。
どういう処置を取るかはまた連絡します。と言われたのに未だに何の返答すらありません。もちろん貼り紙もありません。軽く半年前のことです。
貼り紙がダメでも、せめてその旨を連絡くらいくれるべきではないかと、、、
その一件から、ここの管理人さんは頼りないと感じているので相談する気にもなれずです。
-
147
マンション住民さん
フロント側入口横にいつも止まってる車(軽)
どうなんでしょうか?
駐車禁止の看板見えないのかな?
朝の通勤時みるとほぼ毎日です。
-
148
マンション住民さん
ライト住民です。
フロント入口の消防空地に赤い車が停まっているのをよく見ますが
鳳保育園への送り迎えのお母さんが停めているようです。
それと、待ち合わせでアリオから出てくる人をピックアップするひとも
見かけたことがあります。
-
149
マンション住民さん
何名かの管理人さんが交代でいますし,
たまたま応援に来た人かも知れませんね。
確実なのは,コンシェルジュさんに
対応してもらうのがよいのではと
思いますが,如何でしょうか。
-
150
マンション住民さん
駐車場に関する疑問です。
アルファードやエルグランドなどの大きいミニバンへの買い替えを検討しているのですが、うちの駐車場は1階ではありません。管理規約によれば、2階以上の駐車場に駐車可能な車両は車両総重量2000kg以下の車で、同乗者以外を1階で下ろす場合のみ、車両総重量を車両重量と解釈することができる、と書かれてあります。
この規約を厳密に解釈すると、アルファードやエルグランドは車両総重量が2000kgを超えると思うのですが、皆さん必ずこの規約を厳守しているのでしょうか?2階以上に駐車している当該車種で複数人乗車しているケースは規約違反になってしまうと思うのですが・・・
駐車場を1階と変更してくれる方を探すしかないのでしょうか?
-
151
マンション住民さん
>>150
車両総重量=車両重量+(乗車定員×55キロ)+最大積載量(乗用車は規定無しなので0)
+オプションパーツ(スペアタイヤ、工具、ジャッキ含む)。
※アルファードは定員7or8。
アルファードで、車両重量は1750~1850前後、車両総重量は2200前後ですね。
規約を機種ごとに作成出来れば規約厳守でいいと思うのですが、
規約が車両総重量が2000を超えるミニバン程度の表記で有る以上、
有る程度は大目に見てもらえると思います。
ただ、管理人さんがOKというわけではもちろんないです。
-
-
152
マンション住民さん
-
153
マンション住民さん
モデルルームにくるお客さん用に使っていた場所が
あいていると思いますね。
-
154
マンション住民
屋上の月額使用料500円の駐車スペースに
大きなミニバン(アルファードクラス)止めてらっしゃる方いますね
-
155
マンション住民さん
No.150です。
確かに駐車しているのを見かけますね。規約では全く問題ないと思いますが、2階以上で複数人乗車していると厳密には規約違反になります。アルファードクラスでなくとも、セレナクラスでも「車両総重量」は2000kg以上になるはずなので、セレナの2人乗車も規約違反になりませんか?
私の質問の意図は、2階以上のミニバン利用者を非難することでは全くありません。自分の生活上、必要になったのでアルファードなどのミニバンに乗りたいのですが、マンションのほかの駐車場利用者から規約違反で後ろ指をさされるようなことになったら嫌だな、と思った次第です。規約を順守して1階で運転者以外をおろす必要があれば、購入を諦めようとも思っています・・・
-
156
マンション住民さん
>>154>>155
あくまでも、規約は住民の総意で変更可能です。割合はちょっと不明ですが。
明らかに現実にそぐわない規約は変更の提案をしても問題無いと思います。
運転者以外を降ろせば2000kg以上でもOKという規約も後付けなので、
更に、具体的かつ現実的な規約を詰めていけばいいと思います。
-
157
マンション住民さん
話がずれるかもしれませんが
駐車場の入り口(ゲート前でなく、駐車場の1階)で運転者以外の人が待っていて乗りこんで出掛けるケース、または
帰ってきて1階で同乗者を降ろすケースを見かけます。
私の目には「邪魔だな、一緒に上まで上がれば良いのに」と映りますが
あれは重量制限を守るためにしているのですか?
お父さんは車を取りに駐車場へ、お母さんと子供はゴミを捨てた後、来客用駐車スペースで待っている人を見かけるのですが
私が車で出掛ける時に子供がウロウロして危ないんです。
本来は全員乗せても重量オーバーしない車を選び、家族全員で車まで行く、という風にしてほしいです。
無理なんでしょうか?
-
158
マンション住民さん
>>157
乗り降りの場所の問題と、車の車種選びの問題は別です。
また、子供の導線を考えていない場所は他にも多数有りますね。
今回の問題を、複雑にしても良い答えは出ないと思います。
因みに、来客スペースで待っている人は
軽自動車の方も多数います。
2000kg以下の車種に変えても解決しないです。
-
159
主婦さん
うちはメインエントランスのロータリーで乗り降りさせていますが、それもご迷惑でしょうか?
駐車場でのお子さんのみでの待機もたまに見ますがそれはヒヤッとしますよね。
-
160
匿名
乗り降りくらいでいちいち文句言うバカに相手してたらきりないです。
おかしな人に対しては必要以上の相手をしないほうがいい。
普通に住んで普通に使っていれば文句を言われることなんてないよ。
-
161
住民
ご近所からの苦情により、アリオの駐車場の時間が5時間から、映画なしで最大3時間に減るそうな。土日は、渋滞にはまるけど、そんなに変わりはあるんやろか?
-
162
マンション住民さん
No.157さん
子供がウロウロするのは自走式駐車場であるサウスにおいては駐車場内を子供が歩いても同じです。
通常の道路と同じで、どの場所で乗り降りさせようが歩行者を注意して運転するのが
ドライバーの責任と思います。
問題は車が危険であると認識できない子供を自由に歩かせることだと思います。
実は私もその一人でした。
先日、ヒヤリとしたことがあり、駐車場内では子供と手を繋いで歩くことで
家族は事故に合わないように気をつけています。
-
163
住民
時間を帰省しても意味ナシ
客が減る方がマイナスでは?
アリオは駐車場の出入りに時間がかかり過ぎ
駐車場は空いているのに渋滞している
このへん改善した方が良くない?
アリオがつぶれたらこのマンションなんて価値↓↓やん
-
164
住民
-
165
マンション住民さん
たしかに アリオがなくなるとすれば
とんでもない価値低下と思います。
-
166
匿名
アリオ渋滞、青信号が短いから全然車が流れないんだと思う。信号も改善できないのかな。
-
-
167
マンション住民さん
歩行者が歩いていると青信号でも進めません。
高石の一部のような,歩行者だけ青というのは
むりなんでしょうかね。
-
168
住民さんD
信号もそうですが、レフト側ゲートから出るときに、渋滞のなか右折をずっと待っていてゲート前から動かないクルマどうにかしてほしいです。
そのせいで、ゲートに入りたくても入れない車が出て、結果マンションに帰ってくる右折や側道からの左折まで混むんですよね。
私はいつも左折してマンションのエントランス前車寄せでターンして、駐車場ゲートを、開けるようにしたりするのですが、そんなことあんまりしてる人いなくてモヤモヤしてます。
この前は入ろうとゲートを開けていて、公園側の壁?センサー近くに寄せるように待ってたらゲート半分ほど開いたときに、スピード出した車がマンション内走ってきて、ゲートから出てきてすれ違い様
睨まれ「どけ」と言われました。
一歩間違えたら事故ってたと思うと
怖かったし、なんなんだろう、と憤慨してます。
駐車場内もすごいスピードで走っているしスロープも歩行者いるかもしれないのに、突っ込んできたり、いつか、大きな事故が起きそうで怖いです。
-
169
住民さんC
>>168
そのあたりの仕組みはほとんど確立されていないので、早めに仕組みを作りたいですね。
出入り口の左右の出庫方向は賛否両論でなかなか厳しそうですが、
出る人=なるべくギリギリまで左寄せでゲート通過&歩行者道路の少し手前で待機なら、
入庫の車との距離はなんとか取れますね。
問題なのは、入ってくる車がいるか、出ていく車が有るのかどうか
「さっぱりみえない」ところだと思います。
やはり、あのあたりの植栽を工夫して、視界を広げないとさすがにどうしようもないと思います。
「どけ」とか言う野蛮人は、ナンバー&車種を管理人に言ってもいいと思いますよ。
スロープの件ですが、ミラーは有りますがスロープ方向の注意と、エレベーターからの注意方向が真逆なのが
厳しいですね。どちらも油断したら大事故になるのに、左右確認が追いつかないです。
スロープでの対向車のすれ違いですが、ちょっとしたコツが有ります。
実はのぼりの車=左寄せぎりぎりでスロープに前輪を載せる程度で停止。
くだりの車=左寄せの大周りでスロープのくだり部分に前輪がかかる程度で停止。
この状態は、普通ならどちらかがバックして、平面上ですれ違うのが一般的ですが、
実はどちらかがこの状態の後、前進してスロープに後輪がかかる程度(車とスロープは平行になりつつある)
までゆっくり進むと、反対の停止していた側がそのままバックすること無く前進できます。
ようはスロープの角部分ですれ違いをするのではなく、スロープの部分で、角度をつけずにすれ違いをするのです。
お互いのルールの共有が必要ですが、これならカーブミラーを気にせず(お互いがスロープに入る車を見て止まれる)
エレベーター側の注意に目を向けられると思います。
-
174
住民さんC
レフト側駐車場入って数軒先の一階住居前、ここ最近もまた軽自動車が停まっていましたね。
-
175
マンション住民さん
174さん
あのお宅は常習犯ですよね。
駐車場委員会か管理人さんに動いていただいて
きつく言ってほしいですね。
-
176
マンション住民さん
レフト10×号室のドアに「占い」の看板をかけている家があります。
それってありですか?
個人宅だからOKなんですか?
にしても気持ち悪いです。
-
177
住民さんA
-
178
マンション住民さん
住む以外には使用不可ということで,商売?をしていて
注意された住戸があると聞いたことあります。
-
179
入居済みさん
先日、コンシェルジュさんのいらっしゃる受付に、お部屋でされている方のエステのチラシが置かれていましたよ。
価格等は書かれていませんでしたが、無料のものではないと思います。お店をされている方もいらっしゃると思っていました。
-
180
マンション住民さん
自宅で商売しても良いと思ってました。
商売はいけないと決まってるのですか?
-
-
181
住民さんC
商売禁止かどうか、私も知りませんでした。
このマンションであるかは分かりませんが、よくマンションのおうちでピアノ教室をしていたりもしますよね。
-
182
住民ママさん
話がガラリとかわりますがq、幼稚園をさがしています。
来年度に年少になる娘がいます。
色々マンションへ出入りしている幼稚園や自分で調べたりしていますが
某幼稚園では、子供の喧嘩が発展してママ同士でモメごとがあったり、
陰口を言っていたりするとも聞きました。
同じマンションで、同じところへ通う人数が多いとそういうこともあるのかと思いますが
そういう事が子供同士の関係に影響を与えると思うと、クラスの変わらなそうな幼稚園は避けるべきか
幼稚園の場所に限らず、
バスを利用しないでおくか、とても迷っています。
もちろん、子供と幼稚園の相性が一番大事だとは思いますが、幼稚園でしりあいをつくらなければいいとか、
保育園を選ぶ方法もありそうですが、専業なので幼稚園しか選択肢がなくて
また知り合いも少ない地域へ引っ越して来てるのでなるべくなら、同じ幼稚園に通うお友達とも
入園前に知り合ったりして、娘にもお友達を作ってあげたいし、
どうせなら揉め事喧嘩巻き込まれず過ごしたいのですが、幼稚園って保護者会があったりして
親の付き合い?もありそうなので、そういう面でやはり色々聞いてしまうと慎重になってしまうんですが
子供の喧嘩やモメごとから親同士でのいじめにまで発展するようなこと本当にあるんでしょうか?
-
183
住民さんC
>>182
ママ友問題は、必ず付いて回る一番難しい問題ですね。
幼稚園・ママ友のどちらもベストの選択肢を選ぶのは大変困難な問題です。
幼稚園は、費用・距離・バス・担任・園長・等を決めればいいですし、
実際その年その年で入る園児の数は幼稚園ごとに大きく変わります。
今は、定員割れがほとんどなので、ぎりぎりまで粘っても大丈夫だと思います。
まあ、たくさんのママ友が苦手な人や、ママ友が少なくて困る人がいたり、人それぞれですね。
正直、私にとってママ友問題は女の嫌な部分が見え過ぎて、絶対にかかわりたくない部分です。
結果的にいいのは、薄く広く交友を広げて相手の内面をある程度分かってから深くなるのがいいです。
無難なのは、交友関係が薄く、広いような人を探して、その人経由で話を聞くのもいいのかも。
まあ、大規模マンションなので、ある程度は修正(別のママ友を探せる)が効くのはいいところですね。
「ママ友」でググると、恐ろしいほどトラブルだらけで見るのも嫌になります。
-
184
匿名
あの大人数の幼稚園はお勧めしません。
他にも色々有りますしね。
-
185
主婦さん
-
186
マンション住民さん
-
187
主婦さん
K幼稚園、迷っているんですが実際どうなんでしょうか?
-
188
匿名
どの幼稚園の保護者でも感じのいい人もいれば、そうじゃない人もいます。
でも、親も子も自然と気が合う人と一緒にいるようになりますよね。
大人になっても他人の悪口を言ったり、自分の子供だけを過保護に保護し、他人様の子供ばかりが悪いと批判ばかりするような人とは自然と皆離れて行きますよ。
-
189
マンション住民さん
陰口を聞いても聞き流す。
言われていたとしても気にしない。
そういう場合言われている人よりも言っている人に
問題がある場合が多いのでなるべくかかわらないようにして
自分さえ人の悪口を言わないようにしたら堂々としていれば
よいと思います。
知り合いが少なくても子供は自分で気のあった友達を見つけますし、
ママも自然と気の合う人と仲良くなったりするものだと思います。
親同士の付き合いは無理してうまくやろうとは思わず、あまり深入りはし
ないようにしたほうがトラブルになりにくいと思います。
親同士の付き合いうんぬんより子供が楽しく通えるかどうかではないですか?
-
190
匿名
ママ友は飽くまでママ繋がりなだけ、本当の友達ではありません。
浅く広く、適当に大人な対応をしといたら大丈夫です。
-
-
191
主婦さん
ありがとうございます。
私も同じような考えだったので、このような先輩ママさんがたくさんいることに安心しました。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件