マンション住民さん
[更新日時] 2014-08-09 23:27:38
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府堺市西区鳳南町3丁199-1の一部(地番) |
交通 |
阪和線 「鳳」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
791戸(231戸(フロントウィング)、237戸(ライトウィング)、323戸(レフトウィング)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階(フロントウィング) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]名鉄不動産株式会社 大阪支店 [売主・事業主]平和不動産株式会社 [売主・事業主]株式会社アーバネックス [売主・事業主]株式会社長谷工コーポレーション 関西 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト 関西支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サウスオールシティ口コミ掲示板・評判
-
1
住民さんC
その4まで来ましたね。
前スレの自転車用通路の問題を提起しておきます。
自転車に乗る方にとってはやはり通路は乗りたいと考えるのが普通でしょう。
また、歩く方にとっては自転車とぶつかってしまうのは怖いと考えると思います。
もともと、1年ほど前にこの問題が出た時は
「自転車用通路は全て降りて通行してください」でした。
ところが、数カ月すると、
「スロープ、角路は降りて通行」と、やや解釈を変えました。
そして、今回のぶつかった件を受けてもう一度
「自転車は降りて通行してください」となったわけです。
今回の変遷の問題を考えてみると、そもそもの問題の本質を理解しないまま
とりあえず、その場しのぎで規約を変えたことに問題があるのです。
今回の問題は双方に言い分があり、メリットデメリットを鑑みても
それほどどちらかの意見に優劣があるわけでは有りません。
つまり、どちらの意見も理解できるということです。
自転車と歩行者のすれ違いの問題は、一般道路でもごく当たり前に有ります。
今回の問題は、実はルールで縛る前にまず、通路整備不良に問題があるのです。
つまり、
「死角の有る角路」、
「一時停止の無い交差路」、
「子供が見えない高さの外壁」
が、事故の原因になっているのです。
つまり、死角のあるところにはカーブミラー、
一時停止の必要な場所には白線(子供用)、
外壁はカラーコーン等で、ワンクッション置く。
等を整備して、まず改善する。
出来る限りの改善をして、それでも双方に妥協できない
言い分があるのなら、規約で制限すればいいと思います。
-
2
住民主婦Kさん
とても論理的で素晴らしい文章ですね!
まだ入居して間がないので、そんな規約の変更があったことも初めて知りました。
通路整備が整うと良いですね。
私は、「人がいなければ駐輪場でも自転車に乗っても良いのでは?」とも思いますが
やっぱり人がいるときや見通しの悪いところでは、手押しで歩くべきだと思います。
もちろん規約には従いますが。。。
誰も恐い思いや怪我などしたくないし、させたくもないですよね。
もう少しお互いに譲り合いの精神を持って、規約など関係なく自然とできるようになりたいですね。
ところで、その3にポストのことを書かれていましたが、本当に便利で嬉しいですね。
Ps;この掲示板がなくなることを望んでいる方がいらっしゃったので、書き込みを遠慮していましたが、
関係のないワザと人を不愉快にさせるようなレスが入るから、不快になる方がいらっしゃるんですよね。
だけど、私は全部読みましたが(既に削除されているものも多くありましたが)、お風呂の入り方や
ベランダでの犬・たばこ、人工大理石が熱に弱いことなど、入居前に知って助かりました。
-
3
マンション住民さん
自転車通行の規約があるとは知りませんでした。
規約の改正は,総会での決議が必要なので
簡単に変更することはできないなと認識していました。
張り紙の背景に規約変更があったことは
勉強不足で,しりませんでした。
ありがとうございます。
わたしの記憶では,サイクルポート使用規則があって,
そこでのことは,自己責任ということで,もし
事故などが起きてしまった場合の損害賠償は,
管理側に請求できないという条項しか知りませんでした。
いずれにしろ,資産管理としてどうするかは
住んでいる皆さんで改善していくことが必要です。
事故を起こした方も,被害にあわれた方も
ここの住人ですよね。
十分気をつけたいと思いました。
-
4
住民さんA
-
5
住民主婦Kさん
私も今HPを確認して、ドキッとしたところです。
やっぱり完売ってうれしいものですね~(≧∇≦)/
-
6
住民さんA
完売したんですね。
やっぱりいつまでも売れ残りがあると
さみしいものはありますからね。
とりあえず駅前整備されて近くの空き地に
新しいお店がどんどん出来てくれたらいいですね。
たこ焼き屋の前の工事してるとこ何が出来るんですかね?
-
7
マンション住民さん
-
8
マンション住民さん
No7さん
ひごペットフレンドリー。
ペットショップだそうですよ。
-
9
住民主婦さん
-
10
マンション住民さん
No.8さん、
ありがとうございます。
ペットショップなんですね。また道が混むかもしれないですね。
-
-
11
匿名
ベランダでのタバコの有罪判決ですが、直接言いに言っても150万の請求金額が、5万って。。言う方も耐えないと駄目とか書かれてましたが、そんなものですか( ´∀`)
-
12
マンション住民さん
鳳駅までの道沿い、たこ焼き屋ごうの向かい辺りは何を造ってるんですかね?
ご存知の方いらっしゃいますか?
-
13
住民さんA
貸し店舗ビルと看板に書いてました。
TSUTAYAとコンビニに入って欲しいです。
-
14
マンション住民さん
-
15
マンション住民さん
-
16
住民さんA
フロント中庭インターフォンの所にウンチさせたアホがおる。
多分ペットやと思うけど・・・。めっちゃ臭い・・。
怒りを通りこして呆れたわ。
-
17
住民です
部屋のインターホンから管理人さんに連絡って出来るのでしょうか?
インターホンをいろいろさわって見ましたがわからなくて(((・・;)
もしわかる方いらっしゃったら教えていただけれえば嬉しいです!!
-
18
マンション住民さん
今朝の新聞で受動喫煙裁判の記事を読みました。
勝訴した被害者女性はマンション住人で
ベランダで喫煙する人に対して
止めてくれるよう再三依頼したようです。
聞き入れられなかったので裁判をした、とありました。
ここで受動喫煙の事を言っている方も
ご自身で止めてくれるようにお願いしてますか?
管理人さん任せでは無理でしょう。
自分で勇気を出して抗議して、それでもダメなら
お金をかけて裁判する
その覚悟がないなら我慢したらどうです?
このマンションの規程にベランダ喫煙禁止の記載がない以上は
それしか手はないと思いますが。
-
19
匿名
規約に関係なく迷惑行為だと判決は示してる。
覚悟がないなら我慢しろではなく
喫煙者が言われなくてもわきまえろ
というのが正解。
そもそも規約でも共用部分は火気厳禁ですしね。
-
20
住民さんA
>>17
確か前スレの最後の方に書き込みがあったと思いますよ。
>>19
同感です。
うちのマンションどうこうでなく法の下で喫煙行為が
有罪だという判決がでたことがポイント。
愛煙家の方は色々意見があると思いますが子供が
たくさん住んでるマンションなので吸う場所や
吸殻の始末は慎重に考えていただきたいです。
-
21
住民です
久しぶりに覗きました。
いつのまにか完売してるし・・・よかった。
本題ですが、
皆様、行きつけの「歯医者」はありますか?
最近、痛み出した歯があり、歯医者に行かないと・・・と
思っているのですが、歯医者特有の痛さを想像すると(麻酔はされると思うのですが)
なかなか踏ん切りがつきません。
痛んでる歯は、上顎の親しらずのようで、どうやらそれが虫歯になってしまった模様。
もしかしたら、抜く事になるかも・・・と思うと、さらに踏ん切りがつきません・・・。
ネットで検索してみると、「がん歯科」「みなみぐち歯科医院」と「ひろせ歯科医院」が
近いようですが・・・
行きやすく、丁寧で患者思いの(できるだけ痛がらせないようにしている)歯医者をお教えくださいませ・・・。
(治療が長短は問いません)
-
22
マンション住民さん
歯医者についてです。
わたしは,近所の歯医者2件で治療してもらいましたが
その比較ではいろいろな意味で,
明らかにアリオ内の医院が良かったです。
個人の好みがあると思いますので
参考までにと思います。
ただし,混み合っているので早めに電話して相談しては
如何でしょうか。
予約の取りやすい医院は,やはりそれなりの理由が
あると思います。
-
23
住民ママさん
私は以前、歯が痛くなりがん歯科に予約しようとしたら当日は予約でいっぱいで、痛みを我慢できるなら3日後の予約になると言われました。痛くて診てもらいたいのに当日の初診が受け付けられないのはどうかと思いやめました。
なので、ひろせ歯科に予約してその日に診てもらいました。先生は少しインパクトのある先生ですが、治療は特に痛かったり嫌な感じではなかったし、次の予約も早ければ2、3日後には入れてもらえるので、私は1ヶ月かからず終わりました。
-
24
匿名
うちは私も子供もアリオの歯医者に行ってます。丁寧だし、感じも良く、混んでる理由も頷けます。
-
25
匿名
がん歯科はいいとは聞きましたが、うちも子供が痛がるのでみてもらいたかったけど初診予約取れませんでした。
もう少し余裕ある診療にしてくれたらと思いましたね。でもそれでますます混んでしまうんでしょうね…
-
-
26
住民です
No.21、歯医者相談の者です。
レス、ありがとうございました。
「がん歯科」
予約で一杯とは・・・・確かに、理由があるのでしょうね・・・。
No.22さんの、実際に2件で治療を受けての比較で「明らかにがん歯科」という結果は、
なかなか重いですね・・・。
「ひろせ歯科」の少しインパクトのある先生・・・会ってみたい気もします(笑
スピーディなのは、治療の長短は気にしないといいつつも、気になる虫歯が早くなくなるのは
うれしい事ですね・・・。
うーんうーん・・・。
あと少し、皆様の行きつけの歯医者をお教えくださいませ・・・。
-
27
入居済みさん
私も引っ越してすぐの頃に、何処が良いかも分からず、ひろせ歯科に行きました、
空いていて初診予約無しでもすぐに見てくれましたが、先生が偉そうで、説明も専門用語ばかりで分かりにくく最悪でした。患者の前でも、歯科助手さんのことをひどく叱るし、こちらまで雰囲気が悪くなりました。病院に行ってあんなに腹が立ったのは初めてでしたので、次の予約は断って帰りました。
あと、***?的な*****映像が治療室でも永遠に流れていて、ちょっと危ない感じもしました、
私はもう行くことは二度とないですね。
-
28
住民です
No.21、歯医者相談の者です。
ひろせ歯科のインパクトのある先生・・・・な、なるほど・・・・。
専門用語ばかり語る先生・・・たまにいますね、そういう先生・・・。
患者の前でひどく叱るのは、確かにこちらは気持ちの良いものでないですし、
平常心でない精神状態で治療されるのは怖いですね・・・。
貴重な経験談、大変ありがとうございました。
-
29
匿名
先日見かけたのですが、ライトの住人がエレベーターから如何にも高そうな自転車と共に降りて来られました。
自転車置き場はあるにしても、盗難や雨に濡れることが心配で自宅に保管していると思われますが、これは規約的にどうなんでしょう?
当方も自転車に興味が有り、購入したいと思ってたところに目撃したものですから気になってます
-
30
匿名
美味しいお蕎麦屋さんをご存知でしたら、教えて下さい!!
高石の方でも構いません!よろしくお願いします!
-
31
マンション住民さんL
以前にサイクルポートでの接触事故の話がありましたが、
先日、自動車でレフトの駐車場に入ろうとしたときにレフトのゴミドラム横の通路から
原付が飛び出してきてヒヤリとしました。
サイクルポート内は原付も自転車同様押して歩かなければならないことは決まっており
原付に乗って飛び出すのは論外であることは明らかですが、
そもそもバイク置き場があるのに原付をサイクルポートに置くのはどうなんでしょうか???
疑問があります。
また、サイクルポートに停めてある原付に限って通路にはみ出ていることが多々見受けられます。
バイク置き場があいれいるならば原付はバイク置き場に置く方が良いと思いますが
皆さんはどう思われますか?
-
32
マンション住民さん
私もバイクはバイク置き場にと思います。
相変わらず自転車でもスロープ乗ったまま降りてくる方多数見かけますが、
何かあったときバイクの場合は特に危険と感じます。
せっかくバイク置き場があるのですからバイク置き場に置くようにしてほしいです。
-
33
マンション住民さん
>>30
堺で蕎麦というと私は堺東の方違神社となりの門前そばしか思いつきません
>>32
入居時に自転車置き場にバイクはアカンと説明を受けた気がします
-
34
入居済みさん
我が家はバイクは所持していませんが、入居時、自転車置場に原付を置くのは良いと説明されました。
逆にバイク置場に自転車を置くのはダメとの説明でした。
みなさま受けている説明が違うのでしょうか?
-
35
住人
私も原付は持っていませんが、サイクルポートに原付を置くのは可と聞きましたし、スクーターを置くのは気になりませんが、飛び出しはさぞ驚かれたでしょうね。
敷地内の一旦停止カ所を止まらない車も多いですし、
立体の上の方に止めている方は遠いのは分かりますがスピード出し過ぎの方も良く見受けられます。
下の方で飛ばす方もいますけどね。
立派な大人の方が守らないのですから、難しい問題ですね。
-
-
36
住民主婦Kさん
長谷工の営業さんから、50CC以下ならサイクルポートに置いても良いといわれましたが、
自転車2台とスクーター1台持っているので、サイクルポートとバイク置き場を借りています。
バイク置き場はほとんど利用されていなくて寂しいですね。
どちらも借りていてちょっと不思議に思うのは、
自転車が3台も置けるスペースで、フェンスで囲われているサイクルポートが利用料月額200円なのに、
スクーター1台がやっと置けるくらいの広さで、フェンスもないバイク置き場が250円もするのです。
今気づきましたが、バイク置き場をやめて、サイクルポートを2つ借りる方がお得ですね(^^ゞ
安全の面からもバイク置き場の利用料をもっと下げれば、もう少し借りる方が増えるのではないでしょうか?
-
37
匿名
それを言われるなら大きなバイク置き場は900円なのに、小型バイク置場は250円。
なら、大きなバイク置場を利用されている方だって小型バイク置場を2台借りて1台置いた方が広くて約半額になっちゃいますよね。
-
38
住民主婦Kさん
No37さんへ
大きなバイク置き場は900円もするんですか?他に比べて割高に感じますね!
だけど私も大型バイクを乗っていたことがありますが、長さが無理ではないでしょうか?
125ccくらいのスクーターを購入したいと思うことがありますが、
どれくらいの大きさから、大きなバイク置き場を利用しないといけないのでしょうか?
なんにせよ私が言いたかったのは、サイクルポートは原付も置けるので、
今の条件ならサイクルポートを借りて、50ccスクーターを置く方が安くなるということです。
個人的にはバイク置き場の方が出入りが便利と思っているので、50円位ではそんなことはしませんが、
サイクルポートを利用する方がお得と思われるのも仕方がないと思ったので書いてみました(*^-^*)>
-
39
匿名
>38さん
37です。
我が家はバイク置き場を借りていないので、
念のため調べたらやはり900円の様です。大きい方はかなり割高ですね^^;
長さは大きい方も小さい方も同じで、小さい方は幅が少し狭くなってるだけです。
なので大きい方を借りられている方は小さい方を2箇所借りた方が、
半額近い価格でスペースも広くなるという矛盾が起こるのですが、
もしかすると小さい方は原付以外は(たとえ置くことが出来ても)駄目なのかもしれませんね。
-
40
住民主婦Kさん
38です。
お手数なのに調べていただき恐縮です。ありがとうございます(^_^)
改めてミニバイク置場確認書を見てみたら、
入庫可能サイズ 全長 2000mm以下 全幅 700mm以下
大型バイク置場、ミニバイク置場については、排気量ではなく、
各々の区画内に収納可能なバイクが利用できます
と書かれていました。
どうも大きいバイク用に、小さい方を2か所借りるのは無理のようですね。
500円で借りられる駐車場もあるのに、ちょっと腑に落ちないですね。
この利用料を決めた人は、きっとバイクを持っていない人でしょうね(^^ゞ
-
41
レフト住人
ロードバイクを自宅に保管されてる方、レフトにもおられますよ
私もエレベータに乗せてるの何度か見てますし、管理の方も見られてましたが、何もおっしゃられてなかったと思います。
特に問題ないのではないでしょうか
-
42
ママさん
自転車を自宅まで上げてるかた、けっこういますよね。
あと、一階の住居前に駐車場がある家の方は、その駐車場に自転車やバイクも停めてますがそれは良いのですか?
立体駐車場の場合は駐車場に荷物を置くのは禁止でしょうか?
-
43
マンション住民さん
No.42さん
立駐に物を置くのはNGです。
以前にタイヤを置いていた方がいましたが、撤去するように貼り紙がされていました。
自転車を持って上がるのは私もたまに見かけます。
エレベーター等で他の人に迷惑をかけなければ良いと思いますが
廊下に駐車しておくのは規約に違反します。
先日、エレベーター内で子供を自転車に乗せている親子に遭遇しました。
子供はエレベーター内でも自転車を前後に動かしており
私の足にも接触しましたが親は知らん顔でした。
そんな人が多いと禁止になったりしますので、マナーは守って頂きたいですね。
-
44
匿名
-
45
匿名
ちょっと足にあたったくらいで
こんなこと書く住民がいるなんて
気分わるいわ~。
俺には考えられない性格の悪さやな。
-
-
46
マンション住民さん
>>45
あなたの方がよっぽど性格と頭が悪い!
足に当たったことが問題じゃなく他人と一緒に
エレベーターに乗っているのに子供が自転車を前後に
動かしているのを注意しない親が問題だと43さんは
おっしゃっているんですよ。
マナー等の話になると必ずこういう輩が書き込み
してくるのが非常に残念です。
-
47
匿名
足に当たった?自転車を前後に?マナー?あほくさ〜頭悪いとかかける最低な方がマナーとか言われとマナーを気にする方は最低と思ってしまいますので皆さんに迷惑をかけています。規約違反(^O^)
-
48
匿名
>>46
私は男性ですが幼児の三輪車が多少当たったくらいで
不愉快にすらなりませんがね。
わざわざ掲示板に嫌みまで書いていらっしゃるので
正直に思ったことを書いたまでです。
頭が良いとか悪いとか掲示板で主張しても、
証明する術がありませんのでおやめになったほうが賢明ですよ。
頭の良さも性格の善し悪しも全ては書き込んだ内容で判断されるのです。
-
49
入居済みさん
自転車は自転車置き場が規則でしょう。
私は入居の際にそう説明されましたよ。
それでも持って上がりたい方は、周りに迷惑かけないように配慮するべきで、
その配慮ができないなら、規則を守って自転車置き場に置くべきだと思います。
-
50
匿名
自転車は個人のだから家に入るなら問題ありません。エレベーターのなかは?台車と同様です。人にあたれば『すみません』で問題ありません。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件