ファインクォーターシティを契約された方
情報交換やオプションをどうするかなど
今後のマンションについて
楽しく盛り上げていきましょう。
投稿マナーを守って、
お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。
荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。
こちらは過去スレです。
ファインクォーターシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-12-22 17:32:50
ファインクォーターシティを契約された方
情報交換やオプションをどうするかなど
今後のマンションについて
楽しく盛り上げていきましょう。
投稿マナーを守って、
お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。
荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。
[スレ作成日時]2012-12-22 17:32:50
つまらんわだいですね
いつも話題がつまらなすぎます。
つまらんと人任せにせず、ご自身で面白い話題を提供されてはいかがですか?
なんだか住民は楽しい人多そうですね~!
書き込み見てると若い人が多い印象かな?
書き込みされているのが若い方なのでは?
プラウドシティ新大阪が気になってきました…ここも花火が見えるなんて…
プラウドシティはここより2割増しの値段設定かと…
プラウドシティは全く気になりませんね。
そもそも新大阪から見る花火と、ここの現地で見る目の前の花火とでは、迫力も価値も全然違います。
建物的にはどちらも竹中免震、設計も同じ、共用部も同じようなスペックの似たような物件ですけどね。
立地と価格が圧倒的に違いますよ。
新大阪に駅近より大阪駅にやや遠くても徒歩圏の方が私は魅力です。
出張多くて新幹線をよくお使いの方はあちらの方がいいんじゃないでしょうか?
私は花火なんて1年に1回だから花火だけであまり価値は見出せません、おまけ程度に思ってました。
皆様の書き込みを読んで、揺れていた気持ちが落ち着きました。
同じ竹中、職場に近いので新大阪に惹かれましたが、販売価格帯も違いますし、
一概に比べられるものではないですね。
人生で一番大きな買い物なので、不安になりがちでしたが、落ち着きました。
公式HPから、間取りが見れなくなってますね。
完売したからかな?
気持ちがわかります
私も契約したのですが他の物件の方が良かったかなっと、今でも
パソコンで見たりしています
私の場合は最後まで悩みそうな気がします
契約者さんの掲示板を見てまた悩んだりします(色々な面でなのですが)
私も、南向きの部屋を選んだけど、東向きの方が良かったなとか、
キッチンの吊り戸棚をつけたけど、つけなければ良かったなとか、
とにかく不安や迷いがあります。一方わくわくする気持ちも強いんですけど…
何十年とかけて購入するものだから、迷うのも当然かな。
近所の新築マンションで、ここより安い所は無いから、買って良かったかな。
ただ中古物件は見てしまいますね。
新築か中古かで、迷いましたから。
今の所、ここより魅力と的な物件はありませんが。
いろいろと迷いはあるでしょうが、どこの物件を買っても不満は出てきますから、
自分の買い物が正しかったと思いましょう。
楽しい気分で前向きに!。
715さん
そうですね!
7日に現場を見ましたら15階までできていました。どっしりとした重量感のある建物に仕上がっています。
11月頃には20階まで完成するような感じです。
今から考えると南向きより東向きの方がリビングからの夜景が綺麗に見えるように思いました。
南向きは、フロンティア方向が斜め東になっていますね
今日警察が現場内へ入っていきましたが何かあったのですか
御存知の方いらっしゃれば情報ください
1ヶ月後に控えた花火大会の警備等の打ち合わせと思いたいです。
なにかあったのであればなにか知りたいですね。
今日インテリアの案内が届きました。
玄関の鏡つきのイスだけをつけようかと考え中です。
なにかお勧めはありますか?。
初めて書き込みします!
今日オプションの案内が届きました。
フロアマニュキア・ナノと断熱有の窓フィルムを悩んでいます。
どちらも結構なお値段ですので・・・
皆様はどうされるのでしょうか?
窓フィルムも気にはなっています。
2重窓だけれども、必要かな〜と考えています。
住宅ローンで悩んでいます。
今のところ契約者の大半の方が変動金利を利用されるみたいですね。
フラット35Sやミックスローンを利用される方はいますか?
また、りそな銀行や三井住友信託銀行以外を利用される方はいますか?
フラットで考えてます。
インテリアオプション悩みます。
洗濯機上の収納棚、収納の調湿ボード、ガラスの断熱フィルムが気になります。
ただ、自分で業者を探して依頼した方が安いものもありそうですね。
私はクレディセゾン、固定です。勧められるままに決めてしまった。これでよかったのでしょうか…
インテリアの案内こないです。
低層階なのに、、、
問い合わせた方がいいのでしょうか?
私も申し込み時はセゾンのフラットで仮審査しました。
その後銀行・変動でも仮審査は通っているのでどちらにするか悩んでいます。
フラットならセゾンがおすすめだと言われましたがネットで調べると住友モーゲージが人気らしいのでローン相談会できいてみるつもりです。
ちょっと話がそれてすみません。
現地近く( 自転車で10分以内程度 )にホームセンターはあるでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか。
ありがとうございます。ネットでも調べてみましたが、ないみたいですね。
ちょっと残念…
個人的な印象ですが、現地から中津へ歩く道のりが、ちょっとイマイチだなぁと感じてます。契約をやめるほどのマイナスではないですが。中津駅周辺がもう少し綺麗に便利になればいいのですが。
あと、ライフへの横断歩道が欲しいですね。
↑
契約前にもっと調べればよかったですね。
すみません。話が全然違う方向に行きますが皆様カーテンを何処で購入されますか 先日カーテン店をハシゴしましたが
同じ国産メーカの商品でも40%引きの店もあれば50%引き・60%引きの店もありました。
またオーダーカーテン 1万円の店もあり迷っています。
高い物で巾4400高さ2100で50万円程度 安いも物は3万円弱でありますので自己満足で決めるしかないように思っています。
マンションの近くでは、グランフロート大阪の北館に2店舗あることがわかりましたので一度行ってみたいと思います。
732
もちろん契約前に調べましたよ笑
そのマイナス面を理解した上で契約したという意味で書いたんですが…
これだけの住民が住めば横断歩道も中津までの道も通学のための信号も整備されると思いますのでもっと前向きになりましょうよ
そうですね!今すぐは、よくならないけど、少しずつよくなればいいですね!
さて、うちもカーテンどうしようか考えています。高層階なのですが、営業さんが「レースカーテンだけでもいけますよ」と言われましたが、どんなもんでしょう?やはり遮光カーテンはあった方がいいですか?
レースカーテンだけだと爽やかでいいとも思うのですが、タワーマンションほどの高層でもありませんし、悩んでいます!
私も高層階です。
東側なのですがレースカーテンか遮光カーテンでいいかな?と。
夜はカーテンを開けて夜景を見たいですから。
でも実際住んでみるとどうなんでしょ?
親類が30階に住んでいるのですが、南向きでもレースカーテンだけで大丈夫だそうです。
冬は太陽が低く、日差しが奥まで入り、夏場は太陽の位置が高いから直射日光が入らず、ちょうど良いそうです。
夏場の日差しが心配だったので、なるほどなーと。
なるほど。参考になります。
が、ここは一番上でも20階、、どうなんでしょうね。
私も高層階ですがテラスも奥行がありますし、レース程度で昼間は充分かと考えています。
何ならカーテンいらないかなぁとも。
でも、夜電気つけた時に周りからどの程度見えるのか気になります。
内覧で周囲を確認してからにしようかなぁと思ってますが、
今現在高層階にお住まいの方がいたら教えて欲しいです。
網戸はどうなのかな?標準でついているんでしたっけ?
740さん
網戸、ついてますよ!
いきなりですが
もうひとつの掲示板で年収400万前後の方も買えるみたいに書かれていたので
ローンなのですが年収400万前後でも通っているの方はいるのでしょうか?
それを聞いてどうすんの?
そりゃいるでしょうよ。
377世帯あって、2500万前後の間取り多いし。
年収の5倍位までならローン組めるし。
後は頭金準備すれば買えるでしょうよ。
年収400万の世帯があるとなにかあなたに不都合がありますか?
低所得者の方が多いマンションになるのかなと気になったので。
年収400万で低所得なんか…
うちは絶対年収近所にばれないようにしなきゃ!!怖!!
低所得世帯が嫌なら、もっと平均価格の高いマンション選べばよかったのに。
3500万前後のマンションなら年収600万くらいの世帯多かったんじゃないかな?
早くローン終わったら楽ですし
皆さん長いローン組んでいるのかな?
それはしんどくないですか
ありがとうございます。
掃除が手間なので網戸なしが良かったですが
20階ぐらいだと虫は入ってくるとの話も聞きますし使ってみることにします(^^)
746さん
大きなお世話です。
低所得世帯だとなにか不都合ですか?
低所得=低レベル ですか?
所得が高くても掲示板にそういう書き込みをされる方が常識がないと思います。
(うちは長いローンくんでるわけではありませんが)
まさしくうちが400万ですが…
他人の年収気にするなんて…
年収で人の判断をするのは非常識です うちは年金生活者ですが・・・・各自それぞれ将来の目的に向かって進んでいる中で
このマンションを購入されたと思います。子供の話題が出ていますが子供はいるものでと思うことですね 3LDK以上の間取りを選択するのは子供が居る(2~3年中に生まれる)事を考慮して購入されているので当然だと思います。
どうしても子供のいないマンションに住みたいのなら2LDK以下の物件を購入されると転勤族の独身者ばかりですよ。
21日にギャラリーに行きますので進捗状況を報告します