ファインクォーターシティを契約された方
情報交換やオプションをどうするかなど
今後のマンションについて
楽しく盛り上げていきましょう。
投稿マナーを守って、
お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。
荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。
こちらは過去スレです。
ファインクォーターシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-12-22 17:32:50
ファインクォーターシティを契約された方
情報交換やオプションをどうするかなど
今後のマンションについて
楽しく盛り上げていきましょう。
投稿マナーを守って、
お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。
荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。
[スレ作成日時]2012-12-22 17:32:50
ママさんへ
シーツとかは乾かすには、洗濯乾燥が便利ですよ。雨の日は洗わなければ外に干せますけど。
私は洗濯乾燥付いてるの買って、ほんと助かっています。
新築マンションは初めてなのですが、浴室乾燥=24時間換気 かと思っていました。
換気ついでに夜の間に洗濯物乾かそうと思っていたのですが、違うのでしょうか?
無知ですみません・・・
マンションの掲示板見ていたら子供のいる家庭ばっかりなのかな
営業の人は子供のいる家庭はそんなに多くないと言っていたから
購入したのだけど
とにかくうるさくて面倒なのは嫌だったのに
見ていたら憂鬱なってしまう
子供がいる方みなさんではないと思いますが子供がいるから仕方がないでしょみたいな考えの方が
いないの願うばかりです
子供がいる方いない方みなさんが人を思いやって静かに住めたらと
思っています
浴室乾燥機によると思いますが、今使用しているものは「暖房」「換気」「乾燥」などの機能が時間設定で運転でき、
それとは別に「24時間換気」のスイッチがあります。ONにしておくとトイレと浴室の換気が常に弱で入ります。
377世帯もあれば、子供のいるご家庭も多いでしょう。割合とかにしたら少ないのかな??
うるさくて面倒って、山奥にでも住めば静かですよ。それは冗談ですが・・・
静かに暮らすことなんて、無理ですよん。それやし、外の車の音うるさいよーー。丈夫なマンションだし、複層ガラスやし、そんなうるさくないと思いますが。共用廊下で走り回ったり、駐車場で遊んだり、マナーのない子供がいたら大人が注意すればいいだけです。
うちは夫婦二人暮らしですが,こんな大型のファミリー向けマンションで
DINKSのほうが多いと期待しないほうがいいのでは?
これから家族が増える予定の方もたくさんいるでしょうし。
共同住宅ですから,ある程度寛容な気持ちがないとしんどいですよ。
親としてある程度子供に対してはコントロールが必要でしょうけど,
赤ん坊はどうしても泣くもんですし,そこはお互いさまだと思いますよ。
なんでも被害者と加害者で対立するより,ぼくは気遣いと助け合いの空気の中で
生活したいなと思います。
そうです!ある程度寛容な気持ち必要だと思います。憂鬱になったらもったいないですよぉ。子供の多く住むマンションに住んだこともありますが、子供に挨拶されて「偉いなぁ。」と癒されることもありますよ。
寛容な気持ちは難しいです
だって子供がいるから我慢してーなんてありえない
我慢しながら住みたくないし
子供の注意は大人が注意じゃなく親がするもんでしょ
みなさん優しいのか何なのかわからない
もともとこのマンションはファミリー向けではなかったみたいですよ
価格が安かったので売り側も予想外にファミリーが買ったと書いてあったので・・・
静かに暮らしたいと思うことがそんなに悪ですかね
70平米を超す間取りが沢山あったのに、ファミリーが少ないって言う営業マンが居たんですね。
抜けた営業マンですね。
多いかどうかは分かりませんが、半分位の世帯に子供がいる、
もしくはこれから出来るぐらいになるんじゃないかと。
子供=うるさい訳ではありませんから、そんなに落ち込まなくてもいいのでは?
車の音がうるさいですかね?。
前の道路、狭いのでそんなに車のスピードが出ないから、
うるさく無いとふんで購入したのですが。
道路とマンションとの距離もそこそこ離れていますし。
お互い相手の事を考えて共同生活していきたいですね。勝手な想像ですがこのマンションはDINKS、ファミリー、定年された夫婦などの割合がちょうど偏りなく住まわれそうに思います。もちろん単身者も。間取りが色々なタイプがありますので。ファミリーがほとんどだとすれば駐車場は空きがでないと思いますよ。
無償セレクトの床、扉の色をグレーにされた方、キッチンは何色にしましたか?
グレーの床は家具とのコーディネートが
難しそうですが、ハマればMRみたいに
かっこいい部屋になりそうですね
又、みなさんオプションは何か付けられましたか?
結果として予想外にファミリーが多かったとしたらこちらで愚痴っても仕方ないですよ。
ファミリーが買ったら駄目でしたか?
子どもがいるから我慢してー と親が思っているなんて偏見です。
オプションはダウンライトや寝室引き戸、ピクチャーレールを頼みました。
うちは新婚なんでまだ子どもはいませんが、そのうちにと考えていますよ。
契約したのが、わりと早いほうだと思いますが(昨年契約)その時点で、ファミリーが多いと聞いていました。
それに、子供がいるから我慢して!と思う人がいるかわからないですし、自分の子どもがうるさくしていたら迷惑かけて申し訳ないと思います。
いろんな人がいるのは当たり前です。
あまり先入観ですべての人を判断しない方がいいと思いますよ。
前の道路も含めて外環境の騒音なのですが、静かすぎるのも一害です。
以前、かなり静かな場所にあるマンションに住んだことがありますが、
窓を少しでも開けていると、隣の方が普通のトーンで話されている話題とか、テレビ何見てるとかが
わかってしまうくらいでした。
私の場合、相手の音が迷惑とかではなく、逆にいうとこちらの生活音も筒抜けになるので、
それが嫌でストレスになります。
ここは前の道路や東側であれば十三大橋の走行音、周辺の会社の操業音など
高層階だと遠くの音も混ざると思いますので、程よい雑音には期待してます。
うちも11月契約ですが、ファミリーの方は結構いると伺いましたし、その時は隣の席が
小さなお子様連れの方でした。
モデルルームにいかにもキッズな子ども部屋があり、パンフも家族にアピールしているので、
もともとファミリー向けではないということに疑問を感じます。
>独身層をターゲットとしていたアクラスは予想外だと話している
http://www.kuunel.jp/kansai/content.html?t=2607610
???ですね。
やはり洗濯乾燥機は便利なんですね!
確かに今の時期のシーツリネン類は、コインランドリーに行ってます。
家でシーツまで洗えて乾かせたら主婦としては助かります!
浴室乾燥でも乾燥できるときいて安心しました!
家具も家電も入居者まで色々悩めて幸せです!ありがとうございました!
アクラスさんも予想外と書かれていますよね
実際私がモデルルームに数回行ったのですがお子様がいる方は1組しか見ていないので
少ないのかぁという印象でした
ここの掲示板の書き込みされている方がお子さんのいる方が多いのかもしれませんね
実際皆さんではないですが私の時と違って叱らない親御さんよく目にするので
そこらへんが心配ですね
私は11月初めに契約しましたが、
ファミリーや新婚さん多いと聞きました。
キッズルームもありますし。
できたらあのモデルルームの跡地も公園になったらいいな~と思います。
幼稚園のお迎えバスも停まりやすいでしょうし。
やはり悪い意味ではなく、価格が安いと必然的にファミリー増えるでしょう。
新大阪のプラウドもファミリー多かったですし。(趣味がマンション見学なもので)
ルーシアも検討しましたが、2LDKの間取りもあり、購入者のアンケートみたいなものがモデルルームに張ってあったのを見たら、独身の方が多くお見受けし対象から外しました。
ちなみに、タワマンに高層階に住んでる同僚は、ご近所の生活音も全くしないし気楽。近所付き合いもほとんどなく、ホテルのようだとのことでした。
他人の子でも叱ったらええやん。
そういう地域で子どもを育てるマンションにしていったらええやん。
昔がよかった、とか、
今時の親は、とか、
そんな、決めつけたような決まり文句
もう聞きあきた。
今、一生懸命、助けてもらえる実家の親もいないのに子育てしてる 私には
こういう言葉が一番傷つきます。
テレビ大阪もありましたけけど、言葉尻だけで正確ではないですね。
http://www.kuunel.jp/kansai/content.html?t=2630224
確かに、この掲示板にはファミリーの方が多いかも。それに書き込みしている方も
それこそ377世帯の一握りの方でしょうし。
要は気にしないでもいいですよってこと。
子供さんのいる家庭の方はこのような話題になると皆さんですごく必死に
書いてらっしゃるのが怖く感じます
色々な人の意見を少しでも心にとめてはいただけないのでしょうか
すぐ反発されるから怖いのです
では意見交換せずに放置。 がいいでしょうか。
ファミリーが多いなら買わなかったのに。とうじうじ同じことを二回も書くから反論されるのです。同意してくれる人がいないからかな?
そういうことは公共の場ではなく親しい人に愚痴ったらどうですか?
別にウジウジはしていませんよ
ただの意見なので文句を書くならいらないです
どうしてそんなにムキになるのでしょうか
一連の契約者さんって同一人物?
ずいぶん前のタバコ問題の時や、世帯年齢の時、プール問題、にも書き込んでるけど…
ペットの時には擁護にまわったり。
別々の人と思うけど、
同一人物ならなんとなく人物像
見えてきてしまうので、
注意した方がいいですよ。
子供がまったくいないマンションって、なかなかないでしょうね。
泣き叫ぶ声が毎日何時間も聞こえる、走り回って うるさい、のは確かにストレスですし、静かにしたい気持ちは分かります。 おこさんなおられる方は、キチンとしつける、子供は注意しても理解出来るまで時間がかかる、と理解しあわないと共同生活は無理ですね。
マンションという建物に住む以上、戸建てよりはある程度の騒音やニオイは仕方ないのではないでしょうか。
度が過ぎた場合は当然善処してもらわないと困りますが、いろいろな方たちが住むことは購入前から
ある程度は予測できると思いますし。
皆さん全ての要望を満たすなら、子供がいなくてペットも飼わずタバコも吸わず来客がない老夫婦しか住めません。
マンションの良さは、近所付き合いがなくてホテル感覚で住めることが、メリットてす。
隣近所や上下の騒音などであまりにも気になる場合は、管理人に行ったら注意をやんわりとしてくれますし、
気楽ですよ!
豊かなマンションライフをエンジョイしましょ!
みんな、仲良くというか、関わらなくても平和に生活したいですねー。
あんま関わらんとこ
私としては良い物件に出会えたとすごく満足しております。
うめきたの2期開発が待ち遠しいです。
梅田貨物の跡地がきれい整備されると梅田へのアクセスがとても良くなりそうですね。
バスの停留所もマンションのすぐそばなので、もっとバスの本数が増えたら嬉しいです。
(現状は1時間に2本程度のようです。)
今はもっぱらインテリアオプションや、ローンを10年固定か変動にするかなどを考えております。
営業さんは殆どの契約者の方が、変動金利を選択していると言っていましたが皆さんどうなのでしょう。
一応変動の予定ですが、ローン相談会に参加して決めようと思っています。
うちもローン悩んでいます。
純粋に支払金額試算をみると変動がお得ですが、将来的に金利がどうなるのか素人なので不安です。
申込してからローン実行(引渡し)まで期間があくのでずっと悩みそうです。
もう決められた方の決め手は何だったのでしょうか?
よく言われることは
1.正解はない
2.万が一、金利が上昇しても対応できるなら変動がいい。
変動で借りてて、固定で借りてるつもりで貯金する。
その貯金で、金利が上がれば、繰り上げ返済する。
2000万借りて 1%違えば 20万/年 ですからね。
大きい。
でも金利が上がって、払えなく心配があるなら、全期間固定がいいです。
そういう意味では、頭金入れた後でも、500万ほど手持ちがあれば
変動でも良いと思います。
入居時に上下左右の方くらいはご挨拶しに行こうかと思っていますが、
逆にご迷惑になったりしないですかね。
今住んでいる賃貸ではそこまでしませんでしたが。
私はあいさつに行きますよ。
いくら近所付き合いしたくない人でも、あいさつくらいなら
嫌じゃないんじゃないかな?
子どももいるし、顔をしっかりみせてあいさつしに行きます。
どんな人が住んでるかしっているのも一つの安心です。
私も挨拶に行くつもりですが、今までと違い一斉入居なので粗品を持っていくべきか、逆に気を使わせて迷惑になるかなぁ、でも手ぶらはおかしいかな・・・と考えています。
ローンは今のところ変動にする予定です。
挨拶は行きますが、粗品?は迷いますね。
粗品って、タオルとか洗剤ですよね?
私はそういうの持ってこられても、困っちゃうんですよね。
でも、自分が困るからと持って行かないのは違う気もするし。
ほんと迷います。
私はたぶん挨拶は行かないと思います
中古マンションだとあとから入るので行くと思いますけど
だいたいみなさん同じ時期に引っ越しされますし来られたら嫌な方もいるでしょうし
新築なのでお会いした時の挨拶で十分ですよ
お友達で新築マンションに住んだ子も会った時に軽く挨拶したよって言っていました
私もそのぐらい軽い方がいいです
挨拶に行くとしても一斉入居なら品物を持っていかないほうがいいんじゃないの
挨拶だけで、もしもらったら自分もあげないといけないでしょ
そういう気の使い合いを嫌がる人はいると思います。
そんなに気を回さなくても、500円1000円程度の粗品渡せばいいと思うけど。
渡してないのにもらう気まずさ考えると、もらわなくても渡すほうが気が楽。
>>挨拶だけで、もしもらったら自分もあげないといけないでしょ
全員が挨拶だけでいいと思ってたらいいけど
とりあえづ私は配る。それが無難。
こんな話ここでしても仕方ないとおもうけど。
ここ見てる人だけ盛り上がって、粗品はやめようって決まっても
見てない人の方が多数ですし。
一般的には、決まりと言うより、個人個人が、今後ご近所になりますって言う気持ちだから。
私も洗剤かなにかを持っていきます。
無難ですし。使わなければ他の人に上げればいいし。
それがよろしいかとおもいます。
個人的には貰うならタオルがいいです
何にでも使えるし洗剤だと普段使っている物ではないので
今まで貰って困った一番が洗剤でした 置いておく場所もあるし
渡すならタオルです
何にでも使える事とまず場所を取らない
695のお隣さん、わかりましたか?
タオルですよ。
ありがとうございます
挨拶は行きたい人が行けばいいんじゃない
まだまだ先だよ
タオルは白と決めているのに~
他の色が入ると美しくない。
じゃ無難に白にしますか!