ファインクォーターシティを契約された方
情報交換やオプションをどうするかなど
今後のマンションについて
楽しく盛り上げていきましょう。
投稿マナーを守って、
お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。
荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。
こちらは過去スレです。
ファインクォーターシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-12-22 17:32:50
ファインクォーターシティを契約された方
情報交換やオプションをどうするかなど
今後のマンションについて
楽しく盛り上げていきましょう。
投稿マナーを守って、
お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。
荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。
[スレ作成日時]2012-12-22 17:32:50
サラリーマンさんはスルーですね
サラリーマンさんの561の意見の一部には賛成!
過激な発言もありますが、
言いたいことわかります。
私もサラリさんの意見に賛成です。
お互いに迷惑かけないように意識さえすればいいんじゃないですか?
プールしても隣にうるさくならないように
また水が飛ばないように子供に注意を向ければいいんじゃないですかね。
プールの水の排水も隣に流れないように
したら迷惑かからないんじゃないですか?
ちなみに私のとこは子供いませんしプールをするつもりもありません。
もしお隣さんがプールをしても上記の事を気をつけてくれれば何も言う事はありません。
このマンションは梅田に少し離れていますが周りは工場地帯なので環境を考えるとファミリー向けではないでしょ
ファミリー層は北摂などが多いのでこういう環境なので共働き世帯やリタイヤされた方や
二人で住む方が多いと思い買いました
たしか営業の方も北摂とは違いファミリー層ばかりのマンションではなく
お一人さんから色々な方が住まれるマンションだと聞いたのですが。。。
ファミリー層ばっかりだと止めていましたね
↑↑↑
追加
過激なとこは賛成できませんが、言いたい事はわかります。
嵐だとは思いません。
常識って何でしょうか?
プール=禁止 が常識はずれ?
周りにプールは嫌という人がいるのは事実です。
私はベランダは共有施設で遊ぶ場所ではないと思ってます。
常識はずれですみません。
何故嫌なんでしょうね
TVでうめきたマンション特集していた時に
販売主の予想に反してファミリー層が多く驚いている
ってコメント流れていましたよ~
世帯年収も300~500万あれば無理なく買える価格ですし
MR見ている時も、ファミリー層が多いと感じました。
工場地帯は気になりません。
なぜなら住宅地区で北区となると長柄の方になってしまうので
通勤を考えるとここがベストでした。
たしかになぜここまで盛り上がる話なのか判らないですね
↑
同意です。そんなに熱くなるほど何が嫌かわかりません。
日中ずっとお部屋にいらっしゃるから子どもの声がしたら嫌なのでしょうか?
ファミリーは北摂に。というのは極端ですね。通勤の便や実家への近さなどそれぞれの事情で住む場所を選ぶものではないですか?
キッズスペースがあることや間取りや値段を考えると若い世代も多いかなと思います。
実際、広告やいただいたパンフレットでもファミリー層へアピールしていましたし。
ファミリーが嫌ならやはりタワーを選ばれるのが正解かなと思います。
別に盛り上がっていないと思いますけど
嫌な人がいるのは事実です
なぜ嫌なのかは少し遡ればみなさん書いていますよ。
水が飛んで洗濯物が濡れる心配、排水、騒音が多かったですね。
プールをしたいと思ってらっしゃる方達も、その辺りは気をつけますってな一言が添えてありましたし、この板を見てる方達は大丈夫そうだと感じました。多分住みはじめたら、ここを見てない多くの我が道を行く人達と出会うんだろうなぁと思ったり^^;
ここのマンションがファミリー用だという前提で自分の意見を押し付けるのは控えましょう。
プールが嫌ならタワーだとか、一戸建てにしたらとか..
ここを契約した人達が集まって、色々な意見を聞ける場なのですから
色々な世代、様々な暮らし方を許容し合うべきではないでしょうか。
ここで言い合うことに意味はありません。
挙がったたくさんの意見もあくまで意見であって、マンションが建ってしまえば何の力も持たない。
ただの掲示板ですが、私は有益な情報収集の場としてこの掲示板を利用させて頂いております。
すでに多くの書き込まれた方からの意見を参考にさせてもらっており感謝しています。
ま、管理規約が基本です。規約にダメと書かれていればダメです。営業はあくまでも営業はなんで、売ってしまえば、後は、関係ない!って感じですかね。
営業はよい、と言った。規約はダメと書かれていればダメでしょ。
後は、管理組合が立ち上がってから、皆で話し合えばいいのではないですか?
それぐらい待てるでしょう。大人なんだし。ベランダプールができるから、買ったと言う意見はビックリ。人それぞれですが、何千万の買い物の優先順位にくるんですね。
なぜ、そんなにベランダプールにこだわるのか。どんなに気を付けても、水や声の迷惑をかけるかもしれない、と思うと私はできません。
うちはお風呂で水遊びです。なぜベランダプールなの??
反対にベランダにプールを出されたい方のほうが熱くなられている気がするのですが
そう思いませんか?
色んな方々が住むマンションになると思うので、
(色んな間取りのあるマンションですから)
互いに隣人を思いやって、各々が過ごしやすい
マンションになる事を願っています。
あまり規制が厳しくなる様ですと、
「何のためにベランダに水道がついてるねん!。」
となりますので、規制はゆるい目が良いですが。
迷惑かける人がおおくて、規約が変更されればしたがいますが。
十分議論したし、何度か方向転換しようとしてくれた人もいたけど
またプールの話に逆戻り…
もうこの話題いいんじゃないですか?まだしたいですか?
どうしてもしたい人はマンションの雑談板にプールの可否についてのスレがあったので
そこで意見してはいかがでしょう?
マンションなんで子供関係の
ことはお互い少し譲りましょう
それより大人のマナー違反が起きない
ようにお互い気をつけましょうね。
少しそちらが気になります。
サラリーさんが話しこじらせてるんやん
規制ゆるいの結構。
あなたのタワーがいいじゃない?とか上から目線があかんねん
575さんの意見に同感です
なぜ嫌がる人がいるのにプールにこだわるかが理解できません
今は子供はいませんが私も子供が出来たらお風呂で水遊び十分ですね
嫌がる人がいてまでしたくないのと
集合住宅なのでもめ事は嫌ですから
マナーの悪い人は規約ができても関係なくマナー違反をするんだろうな。と思います。
私はプールの事よりペットの問題の方が大きくなると思います。
ペットは「ペットグラブ」みたいなのができるみたいだしそちらで取り決めができたりするのかな?
子どもは成長して走り回らなくなりますが、マナーの悪い大人はずっとかわらずたちが悪ので困りますね。
規約を守れない方が出てくるでしょうね
大規模マンションは大変そうだな
けど守る事は守っていただかないと。。。
どうか私のまわりの方は常識がある方であるよう願うだけです
もちろん自分も常識ある行動と人に迷惑をかけない生活をします
今思ったのですがまさか廊下を走り回るお子さんとかいないでしょうね
大人の常識無い方も気になるところです
外に遊びに行ったりしていてたとえば子供が椅子の上に靴で立っていようが
回り寿司に行って回っているお皿をさわりまくっていても全く注意しないなどもっといろいろありますが
親が子供に無関心なのかやさしすぎるのか分かりませんがビックリする大人をよく見かけるようになりました
ペット問題とは具体的にはどんな事でしょう?
前のマンションは問題無かったですがね。
エレベーターでオシッコとか?。
この マンションなら鳴き声は聞こえないと思います。
子どものマナーについての不安をこの場で投げかけるのはちょっと違うかな思いますが。
マナーの悪い親のマナーの悪い子ども がいるかもしれないのは仕方ないことです。
このマンションに限らず。
ペット飼う方どのくらいいるんでしょう?
うちは主人が猫アレルギーなんで気になりますね~
私は猫も犬も鳥も好きなんで、子どもが独立したら何かペットを飼いたいですね~!
小型の豆しばとか飼いたいです!
犬の足の洗い場とかきれいにみんなで使って
気持ちよく飼いたいですね!
このマンションで鳴き声が聞こえないとなぜ言えるのですか
犬の甲高い声だと聞こえますよ
とにかく犬を飼われる方もマナーを守ってほしいですね
何がダメかは飼われるかたご自身が考える事でしょう
今住んでるマンションでは、ペットは廊下、エレベータでは抱いて移動
まぁまぁ,顔を会わす前からギスギスする会話しなくても・・・
まだ発生してもない問題の心配するのはムダの極みとエライ人が言ってたよ。
この掲示板の立ち上げから見てますが,ここの住民さんは常識的な大人の方が主流なので,
それほど心配しなくても大丈夫じゃないですかね。
お互いに迷惑をかけないよう新生活を始めてみて,それでも気になることがあれば
住民会議で話し合ったらいいよ。
考えてみれば最初から全てが100点満点なんて難しいでしょうから,
80点ぐらいから徐々に加点していければいいんじゃないのかな。
ほんとにそう思います。楽しいはずが、どんどん気が滅いる。まだ何もおきてなくて、おきるかわからないことを・・・・・
ペット足洗い場ってあるんですかね?洗車場はあったけどそれは見落としてたかな。あれば嬉しいですね
色んな考えの方がいますよね。
十人十色。みんな違って当たり前ですよね(・∀・)
理想のマンションライフがあるから自分の楽しみにしてることを批判されると嫌な気持ちになっちゃうんですよね。
でも、批判や反対意見を言う方にも理想のマンションライフがあるんですよね。
お互いの意見を尊重しあえば、そんなに窮屈に感じないと思いますよ(^^)
みんなで楽しく良いマンションライフにしていきましょー(^o^)/
偉そうなこと言ってすいません。
ファミリーが多いなら契約しなかった。子どもはマナー悪そうで不安。ベランダで植物やプールをはしてほしくない。(あまり使うな→広く水道ある意味なし)
という価値観ならタワーだとこれらのリスクは少ないと思われるのでタワーにされた方が向いてらっしゃったのでは?という意見なのだと思いますよ。
実際私も「この人は駅前タワーにしたらよかったのにね」
と感じました。
なんで いまからタワーにしないといけない?
サラリーさん=匿名?
タワーマンションに買い換えないわけだからまたいちいち話を掘り下げるのは
やめません。
購入したみなさんがよりよく住みやすいよう気を使うことが大事。
集合住宅だから。
こういう場があるから入居してから気をつけよう、とか思えたらいいわけですよね。
以前は、ベランダでタバコが嫌なら一軒家住め!という意見の時はこんなに擁護コメントなかったなぁ。むしろ叩かれたのになぁ。
サラリーマンさんが匿名さんだったとして
なんか意味あんの?
こんな匿名の掲示板でそれを聞く必要ある?
粘着質だなぁ。
またタワーが始まりましたね
ただ荒らしたいのならやめてください
色々な意見があって今まで考えない事も分かって何がいけないのですか
自分自分ではなく周りを考えながら行動するという事は人間的にも素晴らしいですし
みなさんがよりよく暮らせると思うのですが
人間には我慢も必要だと思います
声も出さずに暮らしましょうと言っているわけでもないですし
お子供さんがいる家庭は少なからず気をつけていても声や足音がすると思います
お子さんがいない家庭はうるさいけど少し我慢しなければなりません
だからこそお互いが我慢できるところは我慢しましょうという事ではないのですか
色んな意見は住む前に参考なっていいと思います
きっと掲示板にコメントされていない方で見ている方も多いだろと
私自身思っているからです
タバコは吸わないで下さいなんてみんな言っていないと思いますけど
どんどんお家で吸うのはいいと思います
私も以前タバコを吸っていましたがベランダで吸うなんて考えもしなかったですね
匂いが嫌いな方もいるし干されている物に匂いがうつるからです
私はお家で吸うときも部屋に匂いが充満するので換気扇の下で吸ってましたね
吸われるかたなら分かると思いますが自分の服も吸ったらタバコの匂いが
かなりつきますよね
だから家でいいんじゃないですか
ほんまそうです!
吸わないほうからしたら臭いは不快なんです。
誰かに迷惑をかけるんだからやめるのは当たり前。
家で吸え。
以上です。
もうええって意見交換じゃなく、感情的にもの言うなら、個人的に住んでから、近所の人に直接言ってください。意見交換なら読む気にもなりますが!
一般的な事を書いているだけでしょう
タバコを吸われる方ですか?
得正のカレーうどんおいしいよ。
行ったこと無い人は行ってみてくださいね。
上等カレーの分家みたいなもんらしい。
ベランダでタバコ吸うやつがプールは非常識とか言う人もいてるんでしょうね。
ベランダでタバコOKの人はプールもOKじゃないですか
何でもOK
そんなマンション嫌です
前回の書き込みでもあったようにベランダでタバコはあかん!
あかんことになってて守らんやつは徹底的に見つけ出します!
検討板で荒れていないところでも、住民板になるとたいがいもめてますね。
実に面白い。
しかも内容はバルコニーでの喫煙、プール…。いずこも同じ。
マンションは違えど住民の質はみな同じということでしょうか?
検討板には検討していない者が、住民板には住民(契約者)でない者が混ざりこんでいるわけですから、
あまり熱くならない方がよろしいかと思われます。
仮にここで意思統一ができたとしても何も効力はないのですから。
得正のカレーうどん屋さんって近くですか?
楽しみだぁ
あと遅くまで開いてる飲めるお店も知りたいです。近くには、あまりないのかなぁ?梅田まで行けばたくさんあるんでしょうが、徒歩で気軽に行けるお店があれば教えて下さい
得正 は なにわ筋沿いで歩いて行けますよ。
辛い苦手なら、蜂蜜を混ぜてくれます。
サイドメニューのたまごかけごはんもおいしいです。
611さんが部外者でしよ
ここでのやり取りに意味がないなんて絶対思わない
だって色々な人が見ているから・・・・
入居してからの周辺探訪が楽しみです。
特に福島界隈は期待大です!
グランフロントの中に夜中4時まで開いてる店があるから通いますね!笑
徒歩圏内で4時まではやっぱり、ないですかねぇ~。自転車かな
中々ないからやっぱり自転車ですね!
タクシーでもワンメータで梅田なら行けますね!
近くに100円ショップとかありますか?あったらなにかと便利なのですが、近くにお住まいの方教えて下さい
100均かー!
近くだと野田あたりかな?
えー案外遠い!近くにあったら便利なのに!ショック
三杉屋にあるよ
新福島近く
新居の生活も待ち遠しいですが,安い駐車場を手に入れて
この機会にクルマを購入予定なのも,今からかなり楽しみ。
これから来年にかけて,モデルチェンジのクルマが結構でますよ。
ローンの本審査通ったら,本格的にディーラー巡りだわ (^^)
車いいですねー!
私も車購入予定です。現在駐車場がないため入居直前に購入したいと思ってます。オプション代や家具代等お金がたくさんかかりますね。
家具は安いものを何回も買いかえるか、いいものを長く使うか・・
良いものが安く欲しいなら、枚方家具団地が良いですよ。
イケア、ニトリとくらべると、高くはなりますが、ものは格段といいです。
オプションは迷いますね。
フローリングコーティングはするつもりです。
車あるとお買い物に便利ですよ。
京セラドームのところに新しくイオンができました。
ここは大きくて楽しいです。
自転車でも行けなくはないけど(たぶん自転車だと30分?)
イオン内にはGUがあったり、フードコートが充実してて目移りしました。
ゲーセンでは、メロンやマンゴがありました。
1000円で2個GETできラッキーでした。
車あるならコストコ(尼崎)も楽しいです。
年会費4200円いるのですが、それを払っても十分お釣りが来ます。^^
あまり関係ない話ばかりですみません。
627さん
ほんと範囲広げすぎですね(笑)
北区大淀住民のスレですよ。
私は車を購入したらコストコの会員になる予定です。今日の朝テレビでコストコについて放送していてぜひ行ってみたいと思いました。
住宅ローンについてですが、どこの金融機関と契約しようかと迷っています。今は色々な金融機関のHPを見て資料請求しているところです。オリコンランキングではネット銀行とかも人気があるようですね。人件費がかからない分金利も低いみたいですね。
BBQって近くでできるんですか??
ベランダの標準の床ってどんな感じかご存知ですか?Bタイプもしくは、Kタイプのどちらかが標準ですか?もしくは、どちらも有償オプションですかねぇ。ご存知でしたら教え
てください☆
そうですね!!私も今さらながら気づきました!わかる方教えてください!
バーベキューは河川敷公園にバーベキュー場?があるのでそこならできますよ!(・∀・)
モデルルームのベランダはどっちもオプションでしょ。
たいがい標準は塩ビ張りの灰色とかじゃないですか?
そういえば、インテリア相談会の案内届きましたねー(^^)
カタログももうすぐ届きますねー★
たのしみー(・∀・)
家具は豊中にある湯川家具がおすすめです。
家具に初期不良があったのですが、
対応がとても親切でしたよ!。
635さん、ありがとうございます
モデルルームの床はどちらもオプションですね。
Bタイプモデルルームのバルコニーで一カ所だけタイルの貼っていない部分が標準仕様と聞いてます。
何かの相談会のついでにでも見てみられたら如何ですか?
639です。
×モデルルームの床はどちらもオプションですね。
○モデルルームのバルコニー床はどちらもオプションですね。
紛らわしくてごめんなさい。
自転車を使うことが多くなりそうなので、近くにお住まいの方、自転車屋は近所にありますか?
散策した時に見つけましたが、個人の自転車屋さんのようなお店は交差点のとこにありましたよ~!
突然なのですが、高層階は洗濯をベランダに干すこと禁止とかありますか?
あるわけない
布団などをベランダの外にはみ出してとかは
危ないのでだめかもしれませんね。
ただたまにマンションでもそういう人いますね
布団はダメ、危ないですよ!規約にも書いてます。
ベランダからはみ出しては、ダメということですよね
引っ越しにあわせて洗濯機を買い換える予定です。
そこで質問なんですが、洗濯機だけにするか、洗濯乾燥機にするか、迷っています。
浴室乾燥のある家に住んだことがなく、回りも洗濯乾燥機を使っているので、浴室乾燥の使い心地がわかりません。
基本的には外干し予定ですが、梅雨でどうしても明日までに乾かしたいとか言うときに使いたいのですが、十分に機能を果たしてくれるのでしょうか?
やはり子どももいますし、念のために洗濯乾燥機にしとくべきでしょうか?
今、洗濯機をお持ちなら、浴室乾燥を使ってから、
新しい洗濯機を買うか決めていいのでは?。
浴室乾燥はそこそこ乾きます。
そこそこどころか、浴室乾燥機はよく乾きますよ。
ママさんへ
シーツとかは乾かすには、洗濯乾燥が便利ですよ。雨の日は洗わなければ外に干せますけど。
私は洗濯乾燥付いてるの買って、ほんと助かっています。
新築マンションは初めてなのですが、浴室乾燥=24時間換気 かと思っていました。
換気ついでに夜の間に洗濯物乾かそうと思っていたのですが、違うのでしょうか?
無知ですみません・・・
マンションの掲示板見ていたら子供のいる家庭ばっかりなのかな
営業の人は子供のいる家庭はそんなに多くないと言っていたから
購入したのだけど
とにかくうるさくて面倒なのは嫌だったのに
見ていたら憂鬱なってしまう
子供がいる方みなさんではないと思いますが子供がいるから仕方がないでしょみたいな考えの方が
いないの願うばかりです
子供がいる方いない方みなさんが人を思いやって静かに住めたらと
思っています
浴室乾燥機によると思いますが、今使用しているものは「暖房」「換気」「乾燥」などの機能が時間設定で運転でき、
それとは別に「24時間換気」のスイッチがあります。ONにしておくとトイレと浴室の換気が常に弱で入ります。
377世帯もあれば、子供のいるご家庭も多いでしょう。割合とかにしたら少ないのかな??
うるさくて面倒って、山奥にでも住めば静かですよ。それは冗談ですが・・・
静かに暮らすことなんて、無理ですよん。それやし、外の車の音うるさいよーー。丈夫なマンションだし、複層ガラスやし、そんなうるさくないと思いますが。共用廊下で走り回ったり、駐車場で遊んだり、マナーのない子供がいたら大人が注意すればいいだけです。
うちは夫婦二人暮らしですが,こんな大型のファミリー向けマンションで
DINKSのほうが多いと期待しないほうがいいのでは?
これから家族が増える予定の方もたくさんいるでしょうし。
共同住宅ですから,ある程度寛容な気持ちがないとしんどいですよ。
親としてある程度子供に対してはコントロールが必要でしょうけど,
赤ん坊はどうしても泣くもんですし,そこはお互いさまだと思いますよ。
なんでも被害者と加害者で対立するより,ぼくは気遣いと助け合いの空気の中で
生活したいなと思います。
そうです!ある程度寛容な気持ち必要だと思います。憂鬱になったらもったいないですよぉ。子供の多く住むマンションに住んだこともありますが、子供に挨拶されて「偉いなぁ。」と癒されることもありますよ。
寛容な気持ちは難しいです
だって子供がいるから我慢してーなんてありえない
我慢しながら住みたくないし
子供の注意は大人が注意じゃなく親がするもんでしょ
みなさん優しいのか何なのかわからない
もともとこのマンションはファミリー向けではなかったみたいですよ
価格が安かったので売り側も予想外にファミリーが買ったと書いてあったので・・・
静かに暮らしたいと思うことがそんなに悪ですかね
70平米を超す間取りが沢山あったのに、ファミリーが少ないって言う営業マンが居たんですね。
抜けた営業マンですね。
多いかどうかは分かりませんが、半分位の世帯に子供がいる、
もしくはこれから出来るぐらいになるんじゃないかと。
子供=うるさい訳ではありませんから、そんなに落ち込まなくてもいいのでは?
車の音がうるさいですかね?。
前の道路、狭いのでそんなに車のスピードが出ないから、
うるさく無いとふんで購入したのですが。
道路とマンションとの距離もそこそこ離れていますし。
お互い相手の事を考えて共同生活していきたいですね。勝手な想像ですがこのマンションはDINKS、ファミリー、定年された夫婦などの割合がちょうど偏りなく住まわれそうに思います。もちろん単身者も。間取りが色々なタイプがありますので。ファミリーがほとんどだとすれば駐車場は空きがでないと思いますよ。