ファインクォーターシティを契約された方
情報交換やオプションをどうするかなど
今後のマンションについて
楽しく盛り上げていきましょう。
投稿マナーを守って、
お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。
荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。
こちらは過去スレです。
ファインクォーターシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-12-22 17:32:50
ファインクォーターシティを契約された方
情報交換やオプションをどうするかなど
今後のマンションについて
楽しく盛り上げていきましょう。
投稿マナーを守って、
お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。
荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。
[スレ作成日時]2012-12-22 17:32:50
↑のような部外者はほっといて
505です。
ライフはそれなりに使えるスーパーなのですね?!
ライフは普通のものが普通に高いという印象で、生活圏内に色々スーパーがあるのですが、
較べてしまうと、一番近くにあるライフは滅多に行かない・・という現状です。
引っ越したら目の前にあって、遅くまで開いてるならなんとなく寄ってしまうかもしれませんし
ちょっと見直してみようかと思います。
前の方に書かれてましたが、昔、野田に住んでたことがありウィステもよく行きましたし
結構気に入ってます。コーヨーはどうなんでしょうかねー。
コーヨーはライフより肉も魚も品質が良いと思います。
少し遠いですが、海老江にアプロというスーパーがあります。
野菜は安いし、魚は美味しいですよ。
ファインクォーターシテイの近所にあるビバ大淀の評判はどうなんでしょう?
ベランダであれもこれも禁止という方がいますが、
そんな方はベランダでなにもしないの?
なにもしないのでしたら、ベランダの狭いタワーマンション買えば良かったのに。
勘違いしてる方もいますが、ベランダで朝ご飯食べたり、ティータイムするのは良いと思います。
でも遊ぶ場所ではないですよね。
プールなんてどこのマンションでも禁止だと思います。
一度ちゃんと管理規約聞いてみます。
禁止だったら、みんな控えましょう。
勝手に「何々は禁止だと思います」とか「どこのマンションでも聞いたことない」とか決めつけるように書くのが、よくないんだって。
何様なん?
マンションの管理会社に努めてるんですか?
努める×
勤める○
ベランダ菜園いいですね。うちも観葉植物増やす予定です
広いベランダ有効に使いたいですね。
野菜が安いスーパーとかもあるんですね。
住んでみてどこがいいとかわかってきますよね
プールの排水は、観葉植物の水やりに使う予定です。
水しぶきが飛ばないように、ブルーシートも壁にひろげます。
そこまでしてプールしたいの?って思われる方いそうですが
まだオムツも外れていないので公共のプールに行くのが心配です。
ちなみの大淀の方でプール施設となるとどのへんなのでしょうか?
塚本のコスパまで行くのでしょうか?
区役所近くの市民プールは大淀からは遠くて行くのに夏場は行くとしても勇気がいりそうです…
ベランダは自分の専用部分ないですし騒ぐ場所でもないと思います
観葉植物を置かれる人は砂などの管理はお隣さんに迷惑かけなければいいと思います
プールの件ですがする方はしたいのでしょうが騒いだりする声が気になったり終わったあとでの
水の処分はどうされるかきになります
523さんが書かれている事はもっともだと思います
小さいお子さんがいるご家庭は今は騒いでも仕方がないのではと考えていられていると思いますが
10数年ご自分のお隣さんや上下の方が騒いでいたら嫌な気がすると思うのですが
実際には隣でプールしてようが、迷惑にならない程度なら気にはしないし
問題にはならないと思います。
ただ、
>>ベランダであれもこれも禁止という方がいますが、
>>そんな方はベランダでなにもしないの?
>>なにもしないのでしたら、ベランダの狭いタワーマンション買えば良かったのに。
は、違うでしょう
広いベランダは遊ぶためではないですよっていいたかっただけです。
けっこう昼間も家にいる世帯が多いのでしょうか?
私は子育てをしていて、
次の世代の方がまたこのマンションで子育てしていて
常識の範囲内で少々騒がしくても
自分達の子どももそんな頃があったな~って
思うと思います。
てかまだ現役で働いてるから
日中家にないでしょうけど。
おもしろい記事を見つけました。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0709/329735.htm?g=05
この記事を見る限り、またこの掲示板でも意見があるように
どっちが正解とはないと思います。
迷惑にならない程度にねってことで。
遊ぶの禁止じゃーというのも違うと思うし
広いベランダどう使うのも勝手じゃーというのも違うってことですね。
いろんな考えの人が集合するマンションなので、他人に気を配りながら
快適なマンションライフを楽しみましょう
ベランダでのプールですが、上下、左右の部屋の方に許可をとることが最低限必要ではないでしょうか。少なくとも迷惑をかける可能性があるわけですし。
隣近所に気軽に声をかけれる関係性があれば、そこまで目くじらを立てることもないのでは。
とはいえ近所付き合いは最低限にしたい派の方もいるわけですし、嫌と断りにくかったりするので現実的ではないですね。
ベランダの利用方法は住人の良識に期待するか、管理組合立ち上げ後に話し合いしていくしかないのではと思います。
それよりもサイクルポートの抽選が気になります。絶対数が足りないのであれば、駐車場の空き区画をサイクルポートに作り替えたり竣工後でも出来るのでしょうか?
三人乗り自転車にはラック使用は難しい気がするので。
サイクルポートの抽選気になりますね。
営業さんにはラック式でも上下段二台置きタイプではなく平面ラックなので子ども乗せ自転車でも大丈夫とききました。
ただやはり両隣に気を使うのでサイクルポートが当たればうれしいです。
ベランダの使用については、網戸で過ごす時期以外は話し声などあまり聞こえなさそうですしあまり厳しく取り締まらなくても常識の範囲内ならいいのではないでしょうか。
管理規約を今日じっくり読んでみました。ゲストルームの料金設定がいまいち理解できず。2500円だと思っていたら、人数が2人だと×2みたいに書かれていました、布団代金も一人当たり1000円かかるので、二人で泊まると3500円×2=7000円ってこと??理解力なくてすいません。規約をじっくり読むと、知らなかったことなどありました。町費400円(笑)
>>ベランダでのプールですが、上下、左右の部屋の方に許可をとることが最低限必>>要ではないでしょうか。
ごめんなさい。ちょっとベランダでプールしますねーと隣人から言われても、答えようがないです。
ここで文字にして書いたら、いろいろ意見あるけど
現実的には、プールなんてする人、少ないんじゃないですか?
それにプールする人がいても、弊害なければ問題にならないと思うし。
町会費を負担するということは、マンションを含む周辺町会の自治に参加するということですよね。
入居者個々が町づくりなんかについて発言権を持てるのでしょうか?
それともマンション管理組合が代表として一票の力だけ持つことになるのでしょうか?
マンションの外の方とどの程度近所付き合いできるのでしょう???
ベランダが広いからお花や家庭菜園を楽しみにしている方も多いでしょうね。
私も昔はプランターをたくさん置いていましたが、土や葉っぱですごく汚れるんですよね〜。
テラスにタイルやデッキを敷くとその下のお掃除が大変で大変で...
なので新しいマンションではやらない予定です。
ネットで「ベランダ 植物 ゴキブリ」と検索すると恐ろしくなりますよ(笑)
あと、、
キッチンからテラスに出ることが出来る間取りの方、ゴミ箱はテラスに置かないで欲しいな〜
「ベランダ ゴキブリ」で検索するとマンション隣人のゴミ箱からと思われるゴキブリ被害がいっぱいヒットして怖くなりますよ^^;
今のマンションの隣の方はお花など植物がありますが水はこっちまでながれてくるし
葉っぱや土などもこちらにくるので私が汚したわけでもないのにいつも排水溝が詰まると
いけないので掃除をしています
なぜなぜ私が人の物をと思いながら・・・・・・・!!!
ちなみにお隣さんはもちろんそんな事分かってはいない
けど言ったところできっと揉めるのでそれもできず
だけどなぜ私が。。。。。。。