ファインクォーターシティを契約された方
情報交換やオプションをどうするかなど
今後のマンションについて
楽しく盛り上げていきましょう。
投稿マナーを守って、
お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。
荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。
こちらは過去スレです。
ファインクォーターシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-12-22 17:32:50
ファインクォーターシティを契約された方
情報交換やオプションをどうするかなど
今後のマンションについて
楽しく盛り上げていきましょう。
投稿マナーを守って、
お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。
荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。
[スレ作成日時]2012-12-22 17:32:50
360さんに
予備審査でOKが出ていたら契約後に書類を提出して営業日で10日前後だと思いますが取引のある銀行の担当者に
確認するのが正確です。
361さん
ありがとうございます。予備審査は通って契約も終わっていますが、その後が何も無かったので・・・
一度営業さんに聞いてみます。
我が家は去年、銀行とフラットの仮審査を済ませていますが、まだどこでローンを組むかは決めかねています。
金利や手数料、保証料などより有利なところがあればいくつか審査をお願いしてみるつもりです。
はじめての住宅購入なので色々勉強して決めたいです。
ただ政治的にも今後入居する時期までにどうなるか不確かですし、なにがベストなのか難しいですね。
金利上昇で固定かそれでも変動かほんと悩む時期ですね。
私は営業さんの進めの通りに変動のみで仮審査を受かりました。
ネットバンクやフラットなど審査をしたい場合は自分でもできるのでしょうか?
それとも営業さんに言うた方がいいんでしょうか?
今日前を通りました。低層階の外観が見えるようになりましたね。
364さん
ローン審査ですが、書類を揃えれば直接銀行とやりとりできると思いますが、以前営業担当者に相談したところ、営業を通した方が金利など有利になる場合があるようです。
(お勤め先や自己資金などで個人差はあると思いますが、我が家の場合は夏ごろから仮審査をした銀行以外も提案してくださるとのことでした。)
勉強のために銀行で行われている「ローン相談会」に行ってみようかと思っています。
住宅ローンの相談は、自分で日頃利用している銀行の窓口に行って交渉するのが手っ取り早いですが借り入れの条件として
必ず頭金を購入価格と諸費用の合計の10%程度用意するほうが話がスムーズに進みますが競争相手があるように話を進めるともう少し金利が下がると思います。ただ注意することは販売会社と銀行が提携しいる場合は販売会社を通して申し込むほうが金利が安い時がありますので先に営業担当者に確認の上どちらかを選択してはいかがですか・・・・
足場がとれた外観の様子を見てきました。
タイル部分が少なかったり、廊下部分が縦格子だったりと
全体的に安っぽいのではと外観の意匠が心配で、実物を見ることが出来ない以上、
半ばそこは諦めて契約しましたが、CGパースより印象が断然良くて不安が払拭されました。
完成するとかなりの迫力になりそうです。
368さん
足場が取れたのはどの辺ですか 20階建でまだ20階まで完成していないと思いますが・・・・・
今月中旬に行ったときは10階までの打ち込みが終わっていたと思います。6月上旬にオプションの打ち合わせに行きますので確認したいと思います。
>369さん
8階くらいまで足場はとれてました。低層階のタイル部分と中層以上の
合わせガラスとの組み合わせが確認できます。
上の方では、13階あたりの型枠を工事を進められているようでした。
今年の淀川花火大会の時に現場から見たいので何とか便宜を図るようにお願いしましたが危険なため工事現場から
見ることはできないそうです。今年は我慢の年ですね
写真かなりインパクトありですね!
最高です!
371さん
工事現場で花火大会を見る事は、さすがに無理でしょうね‼まだ躯体工事中に部外者を入れて怪我でもしたら、工事も止まり工期も遅れてしまいますしね。
私はここの近くで花火大会を見て、来年の事を妄想しようと思います。
それにしても、検討版にもありましたが売れ行き凄いですね。
完売直前ということでスーモの雑誌への掲載もなくなりましたね。ネット版スーモも掲載方法が少し変ったかな。
今週末は待ちに待ったオプション会なのですが、未だに床の色を何色にしようかと迷ってます。ホワイトが綺麗なのですが、モデルルームの床の傷をみてブラウンが無難なのかなと思ったりもしています。
床の色は、ナチュラルにしました。
同じく、モデルルームの床の傷、黒ずみを発見しました。
ホワイト、明るくていいんですけどね。
かなり早い時期に契約したので、モデルルームも綺麗で傷など見当たらなくて白は明るくてとても良く見えました。
オプション決める前に使用後も一度見ておいた方が良さそうですね。
グレーのモデルルームの床はどうでしょうか。
白より傷や汚れが目立たなさそうですが、グレーよりナチュラルにした人の方が多いのかな?迷ってします。
モデルルームってどの程度の掃除してるんですかね?
それにもよると思いますが、担当の方は汚れがとれやすい素材と言ってましたよ。
拭き掃除はしてないのかな?
しててそれだったらショックです。
オプションのカラー選択、迷いますよね。白とグレーとで迷い、旦那の好みでグレーにしました。
物入れ、クローゼットの色が暗くなりがちなので、どうなるのか心配です。
キッチンの色も。。。どうなるのかなーー(´ω`)
グレー、スタイリッシュでいいですよね。
他のマンションではあまり見ない色で気に入りました。
担当の方が、グレーが1番(仕入れ値が)高いので本当はセレクションから外したかったと言っていましたよ。
白の明るさも捨てがたくて迷いました!
グレーはレアな感じがいいですよね。ただ、家具とのコーディネートが難しそうですね。やはり床のカラーは悩みますよねー。
私はオプションの選択でも迷っています。以前にも話題に上がっていたようなのですが、みなさんはどのようなオプションを考えられていますかね???ちなみに私が今悩んでいるのは、カメラ付きインターホンの設置です。入居後は、共用部分になるので設置が難しいと担当者から言われまして、そうすると設置しておいた方がいいのかなとも考えています。
床の色、白と迷いましたが汚れが気になるので無難なナチュラルにしました。
オプション一番人気がカメラ付ける方が多いって聞きましたよ(^^)
私は床の色を白にしたいと思ってるんですが、やっぱり汚れや傷が目立ちますかね?
汚れはこまめに掃除しないといけないので自分への戒めにもなるからいいんですが、、
傷が目立つのは困りますね。。
オプションはカメラが人気なんですね!
わたしはコンセントの追加を考えています。
あと洗濯機上の棚ですね。無駄なスペースの有効活用したいからです。
押入れは未だに悩み中。
私もホワイトにしようと思っています。。
理想は、床はブラウンで、ドアはホワイトがいいのですが、床とドアがsetなのですねぇ・・
我が家はナチュラルにしました。バスルームや洗面所はホワイトが良かったのですが・・・
ちなみにインターホンカメラはつけませんでした。オートロック外の来訪者はカメラで確認できるし玄関前はドアスコープで確認できればいいかなと思っています。
みなさんキッチン扉の色はどうしました?
床にあわせてセットのものにしましたか?
それとも別の色にしました?
床はグレーの予定ですが、キッチンは白い扉の方が明るくて飽きないかなぁ?と迷っています。
キッチンの扉は白にしました。
キッチンの中自体も明るくなるのではと期待して選びました。
セレクトはグレー。
キッチンの扉は、グレーにしました。白と推奨していた木目と迷いましたが、モデルルームの色に一番近かった、グレーにしました。天板の人工大理石、黒にしたかったのですが・・・。標準の天板が白なんで、白のキッチン扉の方が合うのかもしれませんね。
洗面所は迷わずホワイトにしました。
玄関前インターホンは付けましたー。
床の色は、グレイとナチュラルが多いみたいですね。
わたしは、現在の家の床がブラウンで傷が目立たなく家具とのコーディネートがイメージしやすいので、ブラウンにしようかと考えているのですが、あまり人気がないようですね。
押入れのオプションはわたしも悩みましたが、値段が高額なのでイケアやニトリで収納台でも購入して対応しようかと考えています。
白とグレーで迷い、白にしました。
明るい色にすると髪の毛が目立ち、暗い色にするとホコリが目立つ・・と、
悩ましいところですよね。
引っ越したら、ルンバ+ミントの購入を目論んでいます。ルンバは職場で普段清掃の
入らないようなセキュリティのかかったルームで活躍していて、常に綺麗さを保てるように
なるのを実感して一気に欲しくなりました。
拭き掃除のミントも割と使えるよう?ですが、未知数です。
キッチンを赤にした人居ますか?
床がホワイトならキッチンが赤いいですね!
でもキッチンが赤だと食欲増しちゃいますね。笑
でも素敵だと思います。
ルンバは床を傷つけるかも。
フローリングにコーティング考えてて業者に聞いたら、ルンバはお勧めしないって言ってました。
キッチンの赤もいいですよね。
私は低層だったのでもう遅いですが、次のインテリアオプション会や、ローン本審査までの期間が長くあれやこれやと考えてはいるものの、考えはまとまらずです。
祝い完売!!!!!
キッチンの色、赤も良いですね。うちはイエローにしました。
花火大会、来年我が家(外廊下 )から観れると思うと、気持ちが高まりますね!外廊下で場所取りトラブルとかならないよう、ご近所の皆様とは日頃から仲良くさせていただきたいです。
このマンション、単身で購入された方は少ないのかな?
花火大会楽しみですね!
ところで、みなさんは駐車場はどうされるおつもりですか???家族構成等も影響してくるかもしれませんが、どのくらい契約希望の方がいるんですかね。ちなみに私は将来子供ができることも見据えて契約予定です。
また、サイクルポートの契約も気になっています。
駐車場は先着順ですよ。
安い順に埋まってるみたいですが。
サイクルポート気になりますね。
うちは大型を申し込んでいますが。
マンションってあまり人と関わりたくない方が住む感じがして購入したのですが・・・
みなさん仲良くされたいと書いていたのですごく意外でした
入居者の年代層が気になりますね 校区が非常に良いわけでもなく繁華街にも近いので年齢的に30代後半の人が多いのかと思いますが わたくしは、60代後半です 散歩を兼ねてウインドウショッピングを楽しみにしています。それと年に一度の花火大会照すね
395さん 完売ですか 7日にオプション会と色打ち合わせに行きますので確認します
私は30代後半です。
貨物後が緑化され、散歩コースになるといいなと思っています。
現在リビングにつながる部屋を和室にするか洋室にするかで、とても悩んでいます
私は30代前半です。グランフロントの公園を子供と散歩するのを楽しみにしてます。
緑地化になるまでは、川沿いのサイクルロードを散歩して楽しみたいと思います。
ちなみに私は和室を残しました。子供が小さいうちは非常に有効に使えるという話を聞きました。
400さん
私も近所付き合いが好きではなくこのマンションを購入しました
色々な考えの方がいると思いますが、私と同じような考えの方がいて
安心しました。
マンションは上下左右隣接していて、嫌でも付き合いしないといけないものだと思っていました。また理事会とか組合とか地域の寄り合いよりも頻度が多く、かつ、自分達の住むところに直結するがために、おろそかにしにくいものだと思います。
私自身は近所付き合いって煩わしそう…と思っていたのですが一軒家を買う余裕は、ないのでマンションにしました。
近所付き合いってある程度しとかないと、よく知っている隣人ならそこまでイライラしないような騒音問題、喫煙問題でも、大きな問題になったりするものだと思っています。
でも正直なとこは気楽な賃貸暮らしがうん十年もしているので、
本当にうまくやっていけるか不安です。
私も気楽な賃貸生活だったので不安なのですが
営業の方のお話では管理人さんがいるので自分たちでする事ほとんどないと言っていましたし
お隣の方などあった時に挨拶程度で十分ですと
マンションに住む方は基本煩わしいのが嫌いな方も多いと思うのでもしか何かあれば
管理人の方に相談したらいいと言われました。
駅から遠いですが、小学校から私立を考えている方、または登校予定の親御さんはいらっしゃいますか?
選択範囲は広い方がよいと思い検討中です。
我が家の子どもはまだ数年先ですが、中学校からは私立を視野にいれています。
学区内での選択制になるようですがこの先どうなるのやら・・・とりあえず幼稚園についてリサーチ中です。
400さん
私は、40代後半です。子どもも大学生、共働きなので梅田から夜遅くても帰ってこれるこのマンションに決めました。
VIP席で見れる花火は、とても楽しみです。
休日には、電車に乗ることなく気軽にショッピングやランチを楽しめる便利さは、最高ですよね!