ファインクォーターシティを契約された方
情報交換やオプションをどうするかなど
今後のマンションについて
楽しく盛り上げていきましょう。
投稿マナーを守って、
お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。
荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。
こちらは過去スレです。
ファインクォーターシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-12-22 17:32:50
ファインクォーターシティを契約された方
情報交換やオプションをどうするかなど
今後のマンションについて
楽しく盛り上げていきましょう。
投稿マナーを守って、
お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。
荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。
[スレ作成日時]2012-12-22 17:32:50
360さんに
予備審査でOKが出ていたら契約後に書類を提出して営業日で10日前後だと思いますが取引のある銀行の担当者に
確認するのが正確です。
361さん
ありがとうございます。予備審査は通って契約も終わっていますが、その後が何も無かったので・・・
一度営業さんに聞いてみます。
我が家は去年、銀行とフラットの仮審査を済ませていますが、まだどこでローンを組むかは決めかねています。
金利や手数料、保証料などより有利なところがあればいくつか審査をお願いしてみるつもりです。
はじめての住宅購入なので色々勉強して決めたいです。
ただ政治的にも今後入居する時期までにどうなるか不確かですし、なにがベストなのか難しいですね。
金利上昇で固定かそれでも変動かほんと悩む時期ですね。
私は営業さんの進めの通りに変動のみで仮審査を受かりました。
ネットバンクやフラットなど審査をしたい場合は自分でもできるのでしょうか?
それとも営業さんに言うた方がいいんでしょうか?
今日前を通りました。低層階の外観が見えるようになりましたね。
364さん
ローン審査ですが、書類を揃えれば直接銀行とやりとりできると思いますが、以前営業担当者に相談したところ、営業を通した方が金利など有利になる場合があるようです。
(お勤め先や自己資金などで個人差はあると思いますが、我が家の場合は夏ごろから仮審査をした銀行以外も提案してくださるとのことでした。)
勉強のために銀行で行われている「ローン相談会」に行ってみようかと思っています。
住宅ローンの相談は、自分で日頃利用している銀行の窓口に行って交渉するのが手っ取り早いですが借り入れの条件として
必ず頭金を購入価格と諸費用の合計の10%程度用意するほうが話がスムーズに進みますが競争相手があるように話を進めるともう少し金利が下がると思います。ただ注意することは販売会社と銀行が提携しいる場合は販売会社を通して申し込むほうが金利が安い時がありますので先に営業担当者に確認の上どちらかを選択してはいかがですか・・・・
足場がとれた外観の様子を見てきました。
タイル部分が少なかったり、廊下部分が縦格子だったりと
全体的に安っぽいのではと外観の意匠が心配で、実物を見ることが出来ない以上、
半ばそこは諦めて契約しましたが、CGパースより印象が断然良くて不安が払拭されました。
完成するとかなりの迫力になりそうです。
368さん
足場が取れたのはどの辺ですか 20階建でまだ20階まで完成していないと思いますが・・・・・
今月中旬に行ったときは10階までの打ち込みが終わっていたと思います。6月上旬にオプションの打ち合わせに行きますので確認したいと思います。
>369さん
8階くらいまで足場はとれてました。低層階のタイル部分と中層以上の
合わせガラスとの組み合わせが確認できます。
上の方では、13階あたりの型枠を工事を進められているようでした。
今年の淀川花火大会の時に現場から見たいので何とか便宜を図るようにお願いしましたが危険なため工事現場から
見ることはできないそうです。今年は我慢の年ですね
写真かなりインパクトありですね!
最高です!
371さん
工事現場で花火大会を見る事は、さすがに無理でしょうね‼まだ躯体工事中に部外者を入れて怪我でもしたら、工事も止まり工期も遅れてしまいますしね。
私はここの近くで花火大会を見て、来年の事を妄想しようと思います。
それにしても、検討版にもありましたが売れ行き凄いですね。
完売直前ということでスーモの雑誌への掲載もなくなりましたね。ネット版スーモも掲載方法が少し変ったかな。
今週末は待ちに待ったオプション会なのですが、未だに床の色を何色にしようかと迷ってます。ホワイトが綺麗なのですが、モデルルームの床の傷をみてブラウンが無難なのかなと思ったりもしています。
床の色は、ナチュラルにしました。
同じく、モデルルームの床の傷、黒ずみを発見しました。
ホワイト、明るくていいんですけどね。
かなり早い時期に契約したので、モデルルームも綺麗で傷など見当たらなくて白は明るくてとても良く見えました。
オプション決める前に使用後も一度見ておいた方が良さそうですね。
グレーのモデルルームの床はどうでしょうか。
白より傷や汚れが目立たなさそうですが、グレーよりナチュラルにした人の方が多いのかな?迷ってします。
モデルルームってどの程度の掃除してるんですかね?
それにもよると思いますが、担当の方は汚れがとれやすい素材と言ってましたよ。
拭き掃除はしてないのかな?
しててそれだったらショックです。
オプションのカラー選択、迷いますよね。白とグレーとで迷い、旦那の好みでグレーにしました。
物入れ、クローゼットの色が暗くなりがちなので、どうなるのか心配です。
キッチンの色も。。。どうなるのかなーー(´ω`)
グレー、スタイリッシュでいいですよね。
他のマンションではあまり見ない色で気に入りました。
担当の方が、グレーが1番(仕入れ値が)高いので本当はセレクションから外したかったと言っていましたよ。
白の明るさも捨てがたくて迷いました!