ファインクォーターシティを契約された方
情報交換やオプションをどうするかなど
今後のマンションについて
楽しく盛り上げていきましょう。
投稿マナーを守って、
お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。
荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。
こちらは過去スレです。
ファインクォーターシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-12-22 17:32:50
ファインクォーターシティを契約された方
情報交換やオプションをどうするかなど
今後のマンションについて
楽しく盛り上げていきましょう。
投稿マナーを守って、
お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。
荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。
[スレ作成日時]2012-12-22 17:32:50
変動25年にしました。
こんごずっとあがらないとは考えてませんが、今の低金利が当分つずくものと考えています。
2000万借りて1%違えば利息20万変わってきます。
まぁ5年はその恩知を得て100万余分にため
利息が上がるようだったら、その100万を繰上げするつもりです。
すぐには上がらない思いますが
すぐ上がったら貯金を崩して繰り上げ返済します。
ご返答ありがとうございます。
やはりせっかく低金利なので変動にすべきでしょうか・・・
金利上昇のリスクを考えて変動・固定のミックスにしようかとも思って決めかねています。(心配性なので)
繰り上げ返済や借り換え時の手数料を考えてどこでローンを組むか検討します。
入居まで一年ほどですが、ローンやインテリアのことなど色々忙しくなりそうですね。
オプションの選択肢が案外少なくて見飽きてしまったので契約書類を読みはじめました。
バルコニーでの喫煙は明確にだめとは書いてないですね。
(煤煙や臭気を発生させる行為の禁止の項に含まれるのかな)
できればお隣さんは吸わない方だと嬉しいけれど...
ここのマンションはペットオッケーですよね。
飼う予定の方はどの位いるんでしょうか。
契約書類をペラペラ見ていたら「ペット委員会」なるものが作られると書いてありました。
なんか可愛い^ ^
うちはしばらく飼う予定はありませんが、子供さんにもペットにも(もちろん住民同志も)寛容な雰囲気が作れるといいですね。
それにはもちろんお互いを尊重してマナーを守ることが前提ですが!
私もお隣さんが煙草吸わない方だと嬉しいです。集合住宅だから仕方ないですがこればっかりは、運頼みですね。
ベランダでの喫煙は禁止ではないんですね。最近のマンションは、そうだと勝手に思い込んでました。ままたきちんと聞いてみます。
ペットは実家では中型の保護犬がいるのですが、
私は中型犬が好きなので、こちらでは今のところは、飼う予定はありません。
動物は好きなので、飼われる方がマナーを守ってもらえたら全く問題はないですね!
スロップシンクの件ですが、営業さんに聞いたところ、設置不可だそうです。
ホースかバケツなどで対応して下さいと言われました。
たばこ嫌なら一軒家にしてらいいのに
喫煙者がますます吸いにくくなります
私は家でもベランダでも吸います。
あしからづ
私も喫煙者ですが、ベランダでの喫煙は少しばかり気をつけようとは思います。
隣りが喫煙者じゃないほうがいいってコメントですが、それは自分の心の中にしまっとくべきではないでしょうか?
そのような書き込みを喫煙者がいる契約世帯の人が見たら、テンションが落ちますから。
私もたばこは吸いませんが、でも3~4人に1人は、このマンションでもたばこ吸う人はいると思います。
喫煙者も、非喫煙者も同じ住民になるわけです。隣のことをそこまで言う権限はないと思うんですが。
上記フォローありがとうございます。
正直なところこの掲示板をみて少しへこんでいたところです。
ただ、タバコを吸われない人にはやはり嫌なにおいだと思いますので、
そこら辺をふまえ気をつけようと思います。
喫煙されない方もそこら辺をふまえ、ご理解いただければ幸いです。
これ以上この話題をやっていると荒れそうなのが心配なのでこれでいったん私は
やめます。
来年の入居まで楽しい話題が続くことを願います。
そうですね。集合住宅ですので、タバコを吸われる方も多数いると思います。同じマンションの住民となりますので、喫煙者も禁煙者もお互い思いやりの心を持って生活出来たらいいなと思います。
我が家は本日オプションの申し込みを済ませてきました。あれやこれやと悩んでいましたが、結局は必要最低限のみのオプションとなりました。とりあえず一段落です。
そういえば、公式HPが更新されていますね。前より見やすくなっていて、特に1分でわかるファインクォーターシティというのが、非常にわかりやすく魅力を伝えているので、すごくいいな!と思いました。契約の方も順調に進んでいってほしいですね^ ^
私も喫煙者ですが、正直凹みましたし、契約をキャンセルしようとも思いました。
もしお隣の方がそういう考えの方だとしたら・・・
気が重くなってきて・・・
非喫煙者です。
おとなりさんがマナーを守ってくれれば喫煙者でも気にしません。
私は、以前住んでいたマンションのおとなりさんが喫煙者でベランダに洗濯が干せないぐらい煙や匂いが我が家の方にきていました。
それだけではなく吸い殻がベランダの溝から流れてくることもありすごく不快な思いをしました。
こういう非常識な方でなければある程度は非喫煙者も理解しないといけないと私は思っています。
喫煙者も非喫煙者も同じマンションの住民ですからお互い快適にすごしていきたいですね。
喫煙は室内でしていただきたいです。
室内が汚れるのが嫌だから、家族の受動的喫煙が心配だからご近所迷惑でもベランダで喫煙する。
というのはおかしいのではないでしょうか。
実際はご近所付き合いもあるので苦情はなかなか言えないと思いますが、ベランダ喫煙が迷惑なのは非喫煙者の本心だと思います。
ベランダでの喫煙は、人様の家に煙が流入したり、洗濯物や布団に
臭いがつくなどの実害があるわけですし(以前はベランダで吸っていて
実際言われましたのでやめました)、駅のホームなどほとんどの共用
スペースで喫煙は難しくなってる昨今です。
この問題は、喫煙者が一方的に利益がある/迷惑をかける問題であり、
ベランダなどの共有部分で、非喫煙者が我慢をされることはないと思いますので、
迷惑なら迷惑と伝えるべきと思います。
それでも、やめない人がもしいるなら、コミュニティとして問題ありですね。。
そして喫煙者の肩身がますます狭くなります。
喫煙自体はなかなかやめられないので、喫煙ルームがどこかにできたらいいなと
勝手に思ってます。
ここの多くの皆さんは喫煙者も非喫煙者も感情で書き込みをしないところに好感が持てますね(^^)
バルコニーでは煤煙や臭気を発生させる行為は禁止されており、煙草、バーベキュー、七輪、花火などは禁止だと私は解釈してうちの喫煙者(夫)には入居までに禁煙するよう急かしています(笑)
バルコニーの規約には他人に迷惑や危害を与える恐れがある行為も禁止されていますから喫煙は難しいのではないでしょうか。
しかし、たくさんの人が集まるマンションですから解釈の違いも出てくると思います。
細かいことは理事会や委員会?で決まることになるのかもしれませんね。
>134さん
喫煙ルームいいですね!
今から作ることは難しいでしょうから、自宅ではなく屋外で吸いたい方の為に喫煙場所を駐車場のどこかに設けることが可能ならいいなぁと思います。
私は、隣の方がベランダで喫煙されたら苦情を言います。
以前は、マンションの上の階の方が煙草の灰を下に落として
洗濯ものがこげました。
家事なる位なら苦情でも文句でも言います。
あしからず。
すみません、家事→火事です。
私はタバコは吸いませんが、
タバコをベランダで吸うのは自由じゃないですか?
迷惑をかけたなら苦情を言うのは構わないと思いますが、そこまで言う権利はないんじゃないですか?
マナー良く吸う方に文句は言えません。
ベランダでの喫煙がマナー違反だ。
ということを議論しているのではないでしょうか?
>134 さん
では、両隣り、真上、真下全てタバコ吸ってたら全てに文句言いますか?
もし >134 さんが仮にペット飼っていて、周りが全部ペット飼っていないとしましょう・・・
ペットでも窓を開けたり、たまにベランダに出したりしたら周りは、タバコ同様洗濯物に影響はあります。
ペットは許せて、タバコは許せないというのは矛盾してます。
私が言いたいのは、タバコだけに粘着しないでほしいということです。
確かに灰を下に落としたり、過剰な迷惑行為はだめです。
ただ、集合住宅に住む以上、それなりのリスクは背負わないといけないのは、当然です。
喫煙者も、最低限のマナーは守らないといけません。
でも、はなからベランダで喫煙は駄目という考えはおかしいと思います。
どこの分譲マンションでもベランダ喫煙禁止なんて規則はありません。
そんなことしたら、マンションの半分は売れなくなります。
要するにタバコ吸わない人のためだけののマンションではないのと、喫煙者のためのマンションではないからです。
少々のことでお隣にクレームつけるのも、集合住宅ではマナー違反に等しいと思います。
ペット飼わなく、タバコを吸わない世帯は正しい・・・それは違います。
わからないとこで周りに迷惑はかけることはあるのです。
それが集合住宅です。
最近はどこでも喫煙者に対して過剰な反応が多い気がします。
よく喫煙者は非喫煙者の気持ちがわからないと仰る方もいますが…
つい最近の経験ですが分煙されてない喫茶店で、喫煙者である旨店員に伝え、「当店は喫煙可です(分煙なし)なのでお好きな席に」と言われましたが、空いていたのであえて隣とは一席空けて(その方が喫煙者か不明だったので)座ったのに、タバコに火を付けた途端に手帳のようなもので、ものすごくわざとらしく(距離があるのにこちらに風がくるのがわかるぐらい)パタパタと火を消すまでやられました。。。
そんなに煙が嫌なら分煙の喫茶店入るか、せめて一言なにか言えば!?と思ってしまいました。
それとも何?私が店員に確認しただけじゃ足りず、喫煙可の喫茶店なのに二席隣の人にまでタバコ吸っていいか確認しないといけなかったの??と思ってしまいました。
ベランダタバコも一時間おきに吸われるとか、わざとこっちに向かって吸われるとかじゃなかったら多少我慢されてはどうですか?
私は夜間のみで換気扇の下で吸う予定ですが、しまいには換気扇から排出される煙にも文句言われそうですね(笑)
喫煙者の方のご意見もわかりますが、純粋に
いい香りの柔軟剤使ってシーツ洗濯したのに煙草のにおいがついていたらがっかりします。
赤ちゃん用に無添加洗剤で洗ったのに煙草のにおいがついたら腹がたちます。
害がない(気付かない)範囲なら気付かないから何も思わないし言いません。
それは、あなたの世帯個人的な事情でしょ?
非喫煙者世帯中心のマンションではありませんし、あなた方だけのマンションでもありません。
このマンションは、喫煙者世帯、非喫煙者世帯、みんなのマンションです。
そんなに煙排出されるのが嫌なら、車なんて乗れませんよ。
自分の家だけ安全で、外には廃棄ガスを出す。。。おかしい。
なぜ喫煙者世帯=べランダ喫煙 なのですか?
室内で喫煙したらいいだけの話ではないのですか?
昨日投稿したものですが、少々あれてきていますね、、、
ベランダの喫煙に関しては明確に喫煙がだめと書かれてない以上これ以上議論するのは
難しいのではないでしょうか。
ただ、だからといって非喫煙者の方に我慢しろというつもりはありません。
こちらも十二分に気をつけます。
先日までこの掲示板での皆様のオプションの選択やカラーなど楽しみにしておりました。
多分ほかの方も同じだと思います。
今は少し残念です。※喫煙等の話は大切な話というのは理解しております。
話かえて申し訳ありませんが、室内カラーをグレーを選んだ方に質問ですが、
キッチン扉は何色を選ばれているのでしょうか?
ご教示いただければ幸いです。
私もグレーで悩み中です。モデルルームでは判断難しくて。
146さんと同意件です。
室内で煙草吸うなら何も問題はないです。
他のマンションですが、ベランダ喫煙禁止のマンションありました。
もしかしたら、竣工後に理事会で決まったのかもしれません。
それこそ、非喫煙にしてしまうとマンションうれませんもんね。
喫煙者、非喫煙者の方と考え方は様々だと思います。
集合住宅だからやむを得ないという考えは少し違うかなと。
やはり喫煙者の方の配慮は大事です。
ベランダで吸うにはベランダで吸う理由があるわけです。
たとえばですが、家に赤ちゃんや子供がいるから奥さんにベランダで吸って。など。
この場合家族に対しての配慮でベランダに出るわけです。
ですが他の家族はベランダに赤ちゃんや子供が出ているとします。
やはり非喫煙者としては「家の中で吸って」と思うのではないかなと。
わたしの中ではベランダではなく玄関先の方が洗濯物等に匂いがつかないしいいのではないかなと。
解決策はないと思いますが、入居されるみなさんが色々と考えてらっしゃるので住みよいマンションになればいいな。と
思いました。
146さん!
同意見です!
家で吸ってほしい!
9階を契約したのですが、OP説明会の案内がまだ来ません。担当の営業の方に問い合わせても担当スタッフから案内がくるので待っていてくださいと言われました。9階以上を契約された方で案内がきている方いらっしゃいますか?
下の方は年明けから始まってるって書いてあるし、9階ってそんなに高くないのにこんなに遅いのかなって不安になってきました。
152さん
不安だと思います。
わたしは19階契約ですが19階で7月末くらいの締め切りだったと思います。
ですので担当者さんから折り返しの連絡ください的な連絡したらいいかと思います。
以前和室を残すかどうかが話題になっていましたが、我が家は最近間取り変更図をみていて「DEN」が気になっています。
和室ありだと入った時にキッチンの反対側が壁なので「通路」という感じになりますが、DENにすると入ってすぐにリビング!で広々するかなぁと思います。(説明がわかりにくくてすみません。)
ただ3畳のDENって結局中途半端かなぁ・・・畳でごろごろしたくなるかな・・・と悩みます。
DENは子どもの遊び部屋・勉強部屋兼パソコン部屋になると思います。
和室をDENにされる方はいらっしゃいますか?
畳でゴロゴロ和室を残すか悩みますよね!我が家もかなり悩みました!
以前、その質問をして我が家は納戸にしました!
購入した部屋が狭いんで、リビングを少しでも開放感あるようにしたくて。
納戸とDENは、入り口が違いますよね?
我が家は、家具の配置などのバリエーションも考え納戸にしました!
DENと納戸って全然違うものなんでしょうね?
私はDENにする予定です。
リビングを広くしたいので、和室は無しにしました。旦那も和室はいらないと。
まだ子どもがいないのですが、子どもが赤ちゃんの時転がしとくには和室の方がなんか安心な気もするんですよね。
赤ちゃんの期間より大きくなって走り回る期間の方が長いかなっと思ってDENにしようと決めたんですけど、子育て経験のある方意見いただけたらうれしいです。
>>家で吸ってほしい!
>>玄関先の方が洗濯物等に匂いがつかないしいいのではないかなと。
先が思いやられる。
集合住宅は他の人と共存するんです。
自分の都合の発言で
喫煙者の肩身が狭くなるってわからないかな?
一軒家にしたらいいのに。
もちろん喫煙者は気をつかいます。
ベビーが寝たら主寝室に寝かすのなら問題ないと思います。
ベビーモニターとかを置けばリビングにいてもベビーの様子が分かります。
しかし、私は和室に子どもを昼寝させたり
2人目ができたら私とベビーは和室に寝ます。
0歳児を少し遠い主寝室に寝かせて自分がリビングにいる
ということが大丈夫ならDENでもいいかと思います。
157さん
あなたみたいな人が隣人でないことをただただ祈ります!
玄関先で。
家の中で。
という人の気持ちわかります。
集合住宅は他の人と共存するんです。
え?
だから「こうあったらいいな」と意見されてるのでは?
先が思いやられるのはこちらです。はい。
DENはリビングとつながっている+洋押入れ なので納戸とは違う感じだと思います。(閉じてしまって納戸やウォークインクロゼット使いはできるかもしれません)
赤ちゃんや子どもスペースはフローリングにクッションマットやコルクマットを敷いても対応できると思いますよ。
我が家は現在和室を子どもの遊びやお昼寝部屋にしていて使いやすいのですが・・・DENにする方向で検討します。
間取り変更される場合は床暖房エリアも広げますか?
喫煙、非喫煙の議論見ていてわらけてきます。
喫煙者から言わせていただきます。
家で吸ったらええんちゃうん!
解決ちゃいます?
買った家やねんから家で吸われへんなら
外って考えはないなー。笑
家で吸ったらあかん。
って人が居てるってことはタバコが嫌なわけで。
その人に配慮してベランダ。
これは自分達さえよけりゃいいだろ的に思うんやろな。
非喫煙者からしたら。
そうなるわな。笑
一軒家に住め的な発言は157さんなしやな!
喫煙者さんからの意見に共感です。
一軒家に住んで。発言はイラっとしますね。
喫煙者は気をつかいます。
いや、つかってたらそんな発言はしないですよね?
お隣さんが常識ある方でありますように。
↑
161さんに同意します。
それこそベランダで吸いたいなら一軒家の孤立したベランダで吸えばいいと思います。
ほんまベランダで毎日吸われたら腹立つわ!
一軒家のベランダでおもっきし吸え!
害のある煙を毎日かがされてたまるか!
家ん中で吸われへんならやめてしまえ!
>集合住宅は他の人と共存するんです。
「人と共存する」日本社会で喫煙ルームやスペースが設けられているのはどうしてですか?
会社や駅や公共の場も色々な人が共存していますよ?
みなさんバルコニー規約実際に読んでみましたか?
煙や臭気を出す行為は禁止と書いてあります。
煙草は煙や臭気を出しませんか?
また他の人に迷惑や危害を及ぼす恐れのある行為も禁止と書いてあります。
迷惑や危害を「及ぼす行為」ではなくて「及ぼす恐れのある行為」です。
157さん
入居予定の部屋タイプは?
何階あたり?
東か南かだけでも教えて〜♡笑
165さんありがとうございます!
勉強不足でした。
安心しました!
これで安心して子供とベランダに出れます!
害のある煙。
非喫煙者にはたまりませんわ!
それをいうならペットも臭気を出します。
説得力がない。
以上。
ペットはベランダで飼いませんし、少しベランダに出たからって獣臭ぷんぷんのわけありません。
ペット委員会の規約を守ってきちんと暮らします。
ベランダ喫煙を正当化したくて必死ですか。
営業の方がおっしゃってましたがペットはベランダに出る際、抱きかかえるか、ケージにいれる。
という決まりがあります。
ペットが臭気を出す。
あなた今までにどんなペット飼われてました?笑
あなたを説得しようとは誰も居ませんよ。
以上。笑