- 掲示板
※注意!
・相手を納得させようとしても無駄です。
都合が悪くなると誹謗中傷に走ります。高みの見物がよいでしょう。
・そういえば最近、金利変動リスク以外にも、家庭的な事情のリスクなども
あるから変動は怖いのだ、と言ってる人もいますが、それは勘弁!
変動を選ぶか固定を選ぶかで違ってくるのは支払利息だけです。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
[スレ作成日時]2008-10-05 14:15:00
※注意!
・相手を納得させようとしても無駄です。
都合が悪くなると誹謗中傷に走ります。高みの見物がよいでしょう。
・そういえば最近、金利変動リスク以外にも、家庭的な事情のリスクなども
あるから変動は怖いのだ、と言ってる人もいますが、それは勘弁!
変動を選ぶか固定を選ぶかで違ってくるのは支払利息だけです。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
[スレ作成日時]2008-10-05 14:15:00
変動で検討しているのですが、おすすめの銀行を教えてください。
>>718 さん
>短期金利と長期金利って、その上下要素が全然違いますよね
>「変動が上がりそうだったら固定に切り替えれる」という変動派の
>論法は、すでにその時に固定が予想以上に上がっていたという想定はないのでしょうか?
わたしは変動が上がりそう(と普通の人にわかる状況)になる前に,
固定の金利が上がると思いますね.
その論法はよく聞きますが,実際にそれをやったら,
かなり高い固定金利への切り替えになりそうです.
やるとしたら,長期金利の方が上がり始めた段階で
固定への切り替えを検討するしかないように思います.
変動が変わるのは,長期金利より遅れてだと思いますので…
>> 719
>> 720
わたしも変動金利6%はまず無いと思いますが,ある程度
あり得る範囲で金利が上がるとしたら,どのくらいでしょう?
5%以上くらいの確率でありそうな上限・下限と,
予想している金利の中央値をみんなで出し合うと
参考になるかも.
経済にまったく詳しくないわたしの想像では,
優遇後の金利は,
現在 1.375
3年後 下限 0.875 中央 1.375 上限 1.625
5年後 下限 0.875 中央 1.625 上限 1.875
10年後 下限 0.875 中央 2.375 上限 2.875
20年後 下限 0.875 中央 2.875 上限 4.875
以下を参考に,優遇後変動金利=短期プライム-0.5くらいで想定してみました.
http://www.boj.or.jp/type/stat/dlong/fin_stat/rate/prime.htm
> あと上がったとしても、5年125%ルールに従うと6%の金利が反映されるのは、だいぶん先じゃねーの?
金利は半年ごとの反映です.
返済額は5年125%ルールですが,単に元金の減りが遅くなるだけで
実際はその金利が反映されてしまいます.
変動から固定への切り替えは、予め変更予定金利を設定しておくべきだと考えています 例えば金利が下がった時には超長期が2.7になったら変更とか、金利が上がった時には10年が2.5になったら変更とか個人で設定するのも一つの方法だと思います
17日から短期プライムレートが▲0.2%引き下げになります。
各金融機関の発表はまだですが、当然、新規取組分の変動金利レートも追随して▲0.2%下がるはずです。(現行2.875%→2.675%)
但し、現在借入中の方や今月変更前に実行する方については、次回金利見直し時期(21年4月1日)に下がった金利のままであれば、来年6月分の返済から金利が下がることになります。
>>731
勉強不足でよく分からないのですが、
それって17日以降ローン実行の人は、
変動金利2.675%が即適用ってことですか?
銀行の変動金利の見直しは4月と10月だから、
結局皆が来年の6月に適用になるんじゃないのですか?
731です。
正確には17日に短プラが下がりますので、各金融機関は近々「〜日から変動金利が改訂になります」のような発表をすると思います。
で、その日以降の新規取組は下がった金利の適用になります。
4月と10月はあくまで、金融機関がその時点での変動金利レートをチェックするだけですから、4月と10月に変わるのではありません。結構、勘違いをなさっている方が多いですが。
ですので、金融機関が変動金利改定後に新規で実行する方は、下がった金利が適用になりますし、現在借入中の方は、4月1日の時点で現在の適用中の変動金利が変更になっていれば、見直しされる訳です。
あの変な質問で恐縮なのですが、例えば三井住友の変動で
3000万を普通に借りた場合と、3100万を借りてすぐさま100万繰り上げ返済する場合と、
トータルの支払金額で差は出るのでしょうか?
銀行のシミュレーションでは1年後しか試算できなかったもので。
手数料が違います。また、繰り上げ返済は、すぐにはできません。銀行によって違うみたいですが、、
最初の1回の返済が行われた後でないと認めない銀行もあります。
返済額の変更は変動の場合は、年2回ですので、それまでは、いくら繰り上げ返済しても、
返済額に反映しません。
でも、微々たる違いのように思います。悩むほどのことではないのでは?
>>736さん
ありがとうございます。
金消前ですが、予算に対し100万ほど浮いたので、どう使おうか考えていました。
繰り上げ手数料が無料なので即繰り上げしたらどうかなー、と思っていたのですが
素直に借入金額を100万減らせばよさそうですね。
銀行が低所得者でも変動で住宅ローンを貸している今の状況って、なんなんだろう、サブプライムの様に住宅の価値が上がるとは思えないわけだし、ただ目先の商売のため、他行との競争のためだけなら非常に危険、将来の情勢からみてギリ変の人は不良債権を生む可能性が他ローンより高い、だからと言ってギリ変に救済なんてないし、銀行が二束三文で債権処理するしかない、つまり変動金利は綱渡りをしている人に銀行がロープをつかんでゆらしている、落ちないでと願いながら、止められないのかな、この状況
735さん
私も、借入を100万減らすか手元に残すかで、考えたので私のケースを・・・。
借入総金額は、私の方が1000万程少ない状況で、金消契約時100万手元に一応残しました。
(引越しや、その他の予備金のために)
引越しその他に、考えていた程出費がなかったため、ローン開始後手元に残した100万を繰上
することにしました。(ローン形態は変動で、繰上手数料無料)
736さんがおっしゃるように、最初のローン引き落としが終わるまでは繰上が出来ず、2回めの
支払時に実行しました。
保証料は、後日2万程返ってきました。 ただ、保証料は借入金額が少ない・借入期間が短い程
少ないので、2ヵ月後に繰上するくらいなら最初から借入を減らす方が賢明かと思います。
でも、念のため・・・という感じで手元においておき、即繰上をする場合、繰上手数料無料との
ことで(計算はしていませんが)、「損した〜」という差額にはならないかと思います。
あと精神的な面では、即繰上したので(期間短縮)借入期間が短くなり、少し嬉しくなった、というプラス面もありました。
まぁ、期間短縮に関してのメリット・デメリットはさておき、参考になるかどうかはわかりませんが、私のケースを述べさせて頂きました。
銀行が低所得者でも長期固定で住宅ローンを貸している今の状況って、なんなんだろう、サブプライムの様に住宅の価値が上がるとは思えないわけだし、ただ目先の商売のため、他行との競争のためだけなら非常に危険、将来の情勢からみて今後不況が長引き、賃金は低下するのは明らか。今後ギリギリ固定の人は不良債権を生む可能性が他ローンより高い、だからと言ってギリギリ固定に救済なんてないし、銀行が二束三文で債権処理するしかない、つまり固定金利は綱渡りをしている人に銀行がロープをつかんでゆらしている、落ちないでと願いながら、止められないのかな、この状況
>>738
もう少し勉強してから書き込んだ方が良いよ。
銀行はローン貸し出しの審査において
現在は金利4.5%で審査しているんだよ。
審査が通るのに変動ならばOKなんて事はなく
審査通った時点で、変動でも長期固定でも
選べるのだよ。
(優遇幅は違ってくる)
低所得者にも貸し出しはしているのだろうけど
それは変動に限った事ではないんだよ。
理解できるかな?
>>738
最近はこの状況で審査の基準を厳しくしています。
銀行によって、物件価格の査定を厳しくする所もあるし、年収審査を厳しくする所もあります。
この辺は様々です。
ただ、最近の傾向では、年収500万の方でも2500万出してもらえないケースも続出しています。
ただ、勤め先でも様々違いますが。HPで会社の社歴とかも調べたりしますしね
三井住友銀、変動型住宅ローン金利を先行下げ
三井住友銀行は17日から、変動型の住宅ローン金利を引き下げる。新規利用者を対象に、現在年2.875%の金利を0.2%下げて2.675%にする。変動型金利は日銀の政策金利の変更に応じて半年ごとに見直すのが原則だが、先行して引き下げることで顧客の獲得を狙う。[11月7日/日本経済新聞 朝刊]
・・・がん保険料分が浮きましたね。
銀行はローンが破綻しても傷まない。保証協会が保証してくれるから。でも、最近、
90%保証に変わったという話はなかったですか。もし、90%だったら、相当審査が
厳しくなるでしょうね。事故(ローン破綻)が多い銀行というのは、お役所から
目をつけられやすいし・・・。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1418196919
三井住友の場合は
1回目の返済日以降でないと 繰り上げ返済出来ない
変動の場合でも 返済額は 返済額低減の繰上げ方法を選べば
月々の返済額は 翌月返済分から減らせる
また 期間短縮を選べば 月々の返済額を増やすことも出来る
保証会社ってだいたいその銀行の子会社とかだよね?親の借金を子が肩代わりするから
親は痛まないって成り立つのか?
>>741
あのさ、あなた、本当にローンに対して正しく理解して語っているつもりなのか?
審査が通かという問題と、長期に亘る返済力は別物だろ。
低所得者であっても所得や貯蓄、家族構成や年齢に見合った借入・返済計画は描ければ
なんの問題もないさ。そんな人はいくらでもいるだろうし、そもそもそれが常識というもの。
しかし、この何年にもわたる低金利が続く状況は人の意識を変質させた。
3000万円を35年で1%程度で借り入れることができると。
これは可能性としてはなくはないが、間違った認識だろう。
金利は市場が決め、変動する。ずっと低金利に張り付いていることの方が異常。
そういった誤った感覚が、借入に対するリスクの許容を鈍らる。
固定であれば、毎月の返済額が高いことで、そもそも借入額を抑制するだろ。
変動は身の丈にあった借入れになっていないリスクを内在させている可能性があり、
これは、日本版サブプライムなのかもしれないぜ。
理解できればいいが・・・
無理して長期にしたギリギリの人はこれからが大変ですね。
冬のボーナス、2年連続前年割れへ 民間予測は2.9%減に
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20081107AT3S0701707112008.html
民間調査機関6社の民間企業の冬のボーナス予測によると、従業員1人当た
りの平均支給額は40万5378円と昨冬に比べ2.9%減る見通しだ。この通りにな
れば2年連続の前年割れで、夏も含めると昨夏から4回続けてのマイナスにな
る。世界経済の急減速と資源高で企業収益が大幅に悪化するのが響く。雇用
環境も徐々に悪化しており、個人消費が抑制され一段と景気が下振れするお
それもある。
各社は厚生労働省の毎月勤労統計調査に基づき、従業員5人以上の事業所を
対象に支給額などを予測した。厚労省の集計によると、民間ボーナスの1人当
たり支給額は昨夏に前年比1.1%減と3年ぶりに前年水準を割り込んだあと、
昨冬(2.8%減)、今夏(0.4%減)とマイナス基調に入っている。
今冬の支給額については、企業の規模や業種に関係なく、そろって収益が
悪化することが響く。日銀の9月の企業短期経済観測調査(短観)によると、
冬のボーナスを左右する今年度上期の経常利益は全産業ベースで前年同期比
16.4%減と大きく落ち込む見通し。業績に連動する形でボーナスの抑制に踏
み切る企業が多そうだ。 (20:02)
他行は下げないのかな?
ごく、普通のサラリーマンです。(と自分では思います。)
冬のボーナス、夏より低くなった。当然、昨年の冬より金額も下がった。
そんなに業績悪くないのに、これから半年間、世間が厳しい状況だからということで。
でも、良かったボーナス払いのローンを組んでなくて。
皆さんは、どうですか。
>無理して長期にしたギリギリの人はこれからが大変ですね。
ギリギリの奴は長期でも短期(変動)でも大変だよ。
双方ともギリギリ族しか相手にできないようだな。
>ギリギリの奴は長期でも短期(変動)でも大変だよ。
同じギリギリなら返済額が下がる変動のほうがまだまし。まあまだまし程度だが。
つかギリギリでなくてもこれからの時代、ギリギリ予備軍に落ちぶれる人も出てくるだろう。
今は変動だ固定だなど金利上昇リスクなんかより目先の日本経済への不確実さのほうが
よっぽど不安なんじゃないのかな?
まさか自分の会社が?なんて思ってると痛い目に遭うかもしれんよ。
自分がもし長期で組んだらギリギリになるから、そういう発想になるのかもしれないな。
でも、そんなんじゃ変動で組んでも繰上げする余裕はあまりない。
>同じギリギリなら返済額が下がる変動のほうがまだまし。まあまだまし程度だが。
これをドングリの背比べという。
結局、借りすぎなんだよ。
お まえらギリギリネタ好きだな。他でやれよ。
なんで変動さんはこんなスレッド見に来てるんだ?
金利の変動の心配が薄らいだら、自分の給料が不安
色々心配事には事欠かないよな
しょせん、ほとんど変動さんはギリギリしてるくせに口先だけは達者だよな
そういうおまえは・・・
変動金利のローン利率が今の固定金利を上回ることはあり得るって考えてる人って、
具体的にはいつ頃、どんな理由でそうなると考えてますか?
日本が内需主導で空前の好景気を迎える局面なんて
たぶんもう人類が続く限り永久にないと思うんですが(笑)
変動が固定をいつ上回るかどうかなんて、どうでもいいんだよ。
金利が上がれば、総返済額が上がるのを防ぐために繰上げすればいい。
ただそれだけだろ。
あと、
変動と長期の返済額の差が大きいと思う奴ほど、ギリギリで組んでいる証拠なんだよ。
同じ変動でも、
今の低金利で計算した総返済額に如何に近い額(できれば少ない額)で完済することを目指す人と、
長期の返済額との差ばかりを気にする人がいる。
前者の人は長期なんかぜんぜん相手にならない余裕組の人だよ。
このスレにいる人は後者ばかりだな。
余裕組み?
はて?そもそも金が足りないからローンを組んでるんだろうにw
あとは自己資金の比率とか、収入と返済額の比率の差だが・・・
金が足りないという人の間でも、ドングリの背比べですか?
>はて?そもそも金が足りないからローンを組んでるんだろうにw
うちはそれに当てはまりませんね。
一括返済はいつでもできるけど、様々な優遇を受けた方が得だったというだけ。
私は期間短縮型しか繰り上げを扱ってない銀行なんで、普通に5年位で無理なく繰り上げできる総額分を、ボーナス返済設定にし、実質の返済額軽減効果を狙っていますが、それでもボーナス払いの設定は無意味です?
>>759
> 具体的にはいつ頃、どんな理由でそうなると考えてますか?
誰にも分からないからリスクがあるんだろうがー。
いい加減にしろよ。
”永久にない”なんて情けないことがよく書けるよな、全く。
その思いこみこそが、危なくないとどうして考えないのかねぇ・・・
市場を相手に調子こいてるあまえのようなヤツ、
あとで泣きみるよ。ぜったい。
こういうことも低金利が続いた弊害なんだと思う。
ほとんどタダ同然で金が借りれる環境こそ異常で、それが当たり前のように
前提になっていることが既にリスクだろ。
繰上返済で対応するとしても、ボーナス併用していないとしても
もう一つの前提が崩れれば、瓦解する。
少しでも理解できると良いのですが・・・
>>772
もう誰も相手にしてないよ。他の固定オタもいなくなったし。
何があるか解らないから変動は怖いって何があるか解らないから家買うの怖いとほぼ同じに
聞こえる。何が起こるか解らないから長期固定が安全にはならないからね。
しかしなぜそこまで執着するの?変動派は別に長期固定を完全否定してる人はいないのに
あなただけが変動を完全否定。
ちなみに何が起こるか解らない世の中のあなたの年収と借入額と繰上計画を教えてくれませんか?
その方がよっぽど有益な情報になりますよ?
それとも以前言ってた家を買ってない人でしたっけ?
友達や仲間も多いし毎日楽しいから満足満足 君みたいに病んだ心はお金じゃ治らないよw せいぜい人の事を見下して生きるのをたのしんでね。
>>772
言っとくけど低金利は別に異常じゃないよ。経済が停滞すればどこの国も金利を下げるんだから。
アメリカだっていよいよゼロ金利と言われ始めている。日本は低金利が長く続いている事が
異常なのではなくて、デフレ経済が長く続いている事が異常なんだよ。
金利は経済活動の結果でしか無いのだから永久に低金利が続くとか思ってる人もいなし、
皆早くこの異常な長期デフレ経済から抜け出して欲しいと願っているはず。結果金利が上昇してもね。
低金利は異常だ異常だと金利水準だけを見て大騒ぎするのではなく因果関係や周りの状況を
もっと見たほうがいいよ。
>>772
>”永久にない”なんて情けないことがよく書けるよな、全く。
って書いているクセに
>市場を相手に調子こいてるあまえのようなヤツ、
>あとで泣きみるよ。ぜったい。
と、”ぜったい”って書いちゃうところに、自己矛盾があることに気が付きもしない・・・
何も分かっていないヤツも危ないが
中途半端な知識に絶対的な自信を持っちゃってるヤツはもっと危ないと思う・・・・
君の事を言っている訳ではない(この程度のレスからでは判断できんからな)
ただ、当該レスだけを読むと、該当している様に思われちゃうよ
ボーナス併用=悪と決め付けて上から目線で書いている病んでる人多いね。一般的なローンでは一部内入や繰上げ返済に手数料を取る銀行が多いし、無理ない範囲で(=余裕のある範囲)でボーナス併用をするのは、効率的にきまってんじゃない。もちろん、ボーナス手取りの50%超を併用返済にあてているケースでは、この時代厳しいと思うけど。それと、ここ5年程度でほぼ返済の目処がつく人は、変動型を選ぶのが常套だろうけど、通常20〜30年返済の住宅ローンで10年後の経済状態とか予測できる人は学者だっていないんだから(勝手な予想をしてあたれば当たった!ということは可能)、金利があがるリスクを自分で判断して自己責任でやるしかないでしょう。(←当たり前の話で申し訳ないけど・・・)経済は、予想しても、政治や外部状況(外国の経済状況等)によって変更されていくからね。最後に、完済年齢が65歳以降の人は、年金需給年齢が更に伸びる可能性が高いこの時代に、どうやって返そうとしているのかな?通常60歳で定年退職し5年程度雇用延長があっても、給料はどかっと下がるはずだし。
だからしっかりボーナスを貯蓄に廻して月々の支払いでやり繰りと何度言えば…
ボーナスでの貯蓄で繰り上げ返済する方がどんだけリスクが少ないことか。
悪ではないよ、勿論。
けどボーナス併用するってのはリスクは大きいでしょ?
ボーナス併用じゃないと家買えないような人はすでに間違った買い物してるわけだし。
ボーナス併用じゃなくてもやっていけるけどまぁなんとなく併用にしてるって人は尚更貯蓄に廻した方がリスクが少ないわけだよ。
>この状況なら、短期で払って、景気が上向きそうになったら、長期を考えるのがベターではない?
この状況なら、株を売っておいて、景気が上向きそうになったら、株を買うのがベターではない?
と言っているのと同じだと思うが。
それで成功するなら誰でもそうする。
でも、その時は既に長期は上がった後なんだよ。
>景気が上向きそうになったら、...
と思って長期にしたけど、実際は上向かず短期の方がよかったなんてオチがあったりする。
同じ時点での金利は 短期<長期 だから、そのまま短期で突き進むが吉。
あとは繰上げで調整すべし。
金利は予想出来ないって言うのは同意なので、上がりそうになったらとか上がったら
って考えはダメだと思う。そう思ってる人は低い内に行動を起こしたほうがいいと思う。
変動や短期固定で組むのならば、ある程度の金利上昇を想定出来る人と繰り上げ返済で
総返済額を減らす努力を惜しまない人だと思う。
35年変動で借りて35年掛けて返済するのはダメだと思う。
とりあえず日本はしばらく低金利が続きそうという事に誰も異論は無いと思うので
今変動で借りて余剰資金を繰り上げや貯蓄に回す事はとてもメリットあると思う。
安い金利の変動で多めに1500万円借りて、リートに投入しました・・・
結果は。
こんなもんです。借金が残りました。
変動だと返済額が少ないので、勢いに多めに借りてしまう同じような人もいるでしょうね。
繰上返済とか、計画的にはなかなか難しいですよ。
お金はあると使ってしまいます。
低金利のままであれば返済は心配なくできますけど
やはり多めに借りている分、金利が動いたときにはきついだろうと思いますね。
みなさん、金利は上がらないと考えているようですが
株だって、リートもですけど、まだまだ大丈夫、下がらないと言われていましたよ。
マーケットは生き物だと実感しました・・・
変動のみなさん、ぜったなんてことは絶対ありませんから気を付けて。
>>ぜったなんてことは絶対ありませんから
ww
2,800万の借り入れです、変動と35年固定の金利差1%と考えると13,398/月々差額が出る、これを420ヶ月払うとどうなるか計算してみると、5,627,160-と言うすごい額の差が出る事がわかる、一見560万と言うと大きいと思うが、月に直すとたかだか1万そこら、これで世の中の変化に振り回されず暮らせるんなら、いいんじゃないかと思う、つまり35年完済は予想以上に長い、俺もお得な10年固定にして元金を減らしてその後は・・・などと考えたが結局35年固定を選択した。実行前は不安で何度も経済のニュースをチェックしたが結局誰の予想も当たらない今の状況、誰もが目の前の事で一喜一憂している、そんな状況で35年先の事を考えてもしかたがないと思う。
尚、ローン完済まであと12,648日・完了時年齢67歳、う〜ん想像できん
13,398円...
毎月の消費であっさり消えてしまうくらいの小額だ。
でも、それさえも無視できない人は、やっぱりギリギリ?
金利差がいつのまにか1%だし元本が減る差額も無視かよ
これから数年間は世界的に不景気になり、日本はデフレが続くことが予想できるわけだから、
当面は金利上昇のリスクを気にするよりも、収入減少のリスクを気にする方が現実的。
10年先はともあれ、今は、収入減に備えて貯蓄するのが一番良いと思う。
例えば3000万円を25年で借りるとすると、
変動金利と固定金利の年間支払い額の差は三十数万円。
変動金利は、固定金利よりも年間三十数万円の手取り収入減少に耐性があることになる。
仮にボーナスカット等で年収が100万減ったとすると、
固定金利が実質8%(変動金利は6%)くらいになるのと同じわけだけど、
それでも固定金利で大丈夫だと言えるだろうか?
6%ではセーフでも、8%ではアウトかもしれない。
デフレ下においては、必ずしも固定金利が安心ではないことは認識しておかないとね。
「収入減でも固定金利で大丈夫!」って人は、
「変動金利で金利が上がっても大丈夫!」って人と同じで、
ゆとりのあるローンを組んでいるので、自己判断で好きな方を選べばOK。
確かに、デフレの懸念はありますね。でも、収入も減る。マンション業者はつぶれていなくなる。
消費税あがる。
マンション買えなくなるかもしれません。
いつが購入の適期かは、誰にも全くわからない。だから、欲しいときが買い時という
格言ができている。
このスレッドは、金利だけにこだわったほうがいいのでは・・・・
唯一絶対と言える事は一つだけ。
銀行は変動で貸せば絶対損はしないって事。
それだけ。
銀行は固定で貸したら得か損かはわからない。
借り手は変動、固定どちらにしたってわからない。
利息乗っけて金貸すのが商売なんだから変動だろうが固定だろうが銀行が損しないの
当たり前じゃん。何で固定で貸すと損するのか意味不明。
アメみたいに一斉に破綻すればどんな借り方だろうと損しまくりだけど。
>13,398円...
>毎月の消費であっさり消えてしまうくらいの小額だ。
これを小額とする金銭感覚はいかがなものでしょうね。
うちの場合、月々の固定的支出は千円単位で切り詰めているので、
10年間でローン残高と同じくらい貯蓄ができていますよ。
投資は百万単位で思い切りよく、消費は百円単位で切り詰める。これです。
ただし、投資は経験を積んでからにしましょう。
793>が言っているように。
固定の方の一部は、やはり計算ができな・・・
反論は感情論精神論、はたまたとんでもない例をもってくるとか、
変動に変更も選択に挙げてみても良いと思います。ちゃんと計算して。
言い争いに勝つためではなく、自分のために。
投資する前に早く借金を減らすことだな。
ローンを抱えたまま投資するからには、利払い以上の利回りを追求することになる。
ローン金利の変動リスクに加えて、さらにリスクを負うことになる。
素直に繰上げして、ローン金利分の利回り相当を確保する方が賢い。
このスレで必死に変動は怖い怖い煽ってるのって銀行関係者だろ。
今の時期に、2%だの3%だのでローンを組んでくれるなら
今後10年は割高金利をガッポリ取れるからね。
特に、変動で金利の低いうちに徹底的に繰り上げなんて
賢い事をされたら金利収入が激減するから、ありもしない
短期金利上昇リスクを必死にアピールして何とか
固定金利にさせようとするんだろうね。
ちなみに、5000万のローンの場合、2%高い金利だと
年間の利息は100万円アップします。
この分を繰り上げすれば169万円の利息低減効果。
工作員が必死に固定にさせようとする理由がよく分かりますね。
住宅ローンを組むのに金、金、利息が重要じゃない人なんて
いるわけないと思うんですが(笑)
まぁまぁお二人さん 落ち着いてよ
私が思うに良くも悪くも変動は良くないんじゃないかな、人生は安定が一番
固定にすると、さらに景気が悪化しても金利低下メリットは受けられず
給料減少リスクだけが残るんですが、どこが安定してるんですか?
バブル崩壊直後、不動産価格と金利が低下して「今が絶好のチャンス!」とか言って
6%固定30年とかでローンを組んだ人がどういうことになったか
考えてみるといいですよ(笑)
このスレの固定工作員の言う「安定」って、例えて言えば
「円高局面でも安定配当を維持しているグロソブは優良投信です^^」
とか基準価額を無視して賛美する工作員が言う「安定」と同じだね(笑)
銀行に35年間ず〜っと安定的に上乗せ金利を支払い続ける固定金利。
確かに銀行にとっては安定してますね^^b
>>811
>固定にすると、さらに景気が悪化しても金利低下メリットは受けられず
>給料減少リスクだけが残るんですが、どこが安定してるんですか?
変動だと景気が悪化した場合の金利低下のメリットってどのくらいあるのですか?
変動でも0金利に近い今からはそんなに下がらないんじゃない?
じゃあ、ともに金利の低下は望めないんだから、給料減少リスクは同じだよね。
811の理屈だけで判断したら、金利上昇リスクのない長期固定の方が安心と言えるね。
>>815
「将来の短期金利が今の長期金利を上回るほど上昇するリスク」が問題なのであって
金利上昇そのものはリスクではないよ。
で、日銀が金利を2%台まで引き上げる事態って一体何?って話になるんだけど。
今2%だの3%だのの金利でローンを組む人なんて
銀行にとって「いいお客様」以外の何者でもないよ。
まぁ、
「万万が一でも将来短期金利が急上昇するリスクを回避するために、
今は毎年100万を追加で銀行に貢いでも構いません!」
って人なら、あえて止めはしないけどさ (爆笑)
長期金利を上回るほど上昇するリスクじゃなくても、ちょっとでも上がれば
人によっては、痛いでしょう。
それに、絶対今の長期と同じかそれ以上にならない保証は誰もできないので、
リスクと言う言葉の意味合いで考えれば、変動もリスクは固定比べて少ないとは
断言できない。
あなたの変動はリスクが少ないは、個人の予想でしかないです。
シミュレーションしてみました。
今フラット35で3%で5000万借りると、支払い月額は192420円。
総支払い利息は3082万円。
それに対して、(少し高めに見積もって)変動1.5%で借りて
19万円に満たない分を繰り上げ返済した場合、5年ごとに
0.5%の利上げがあったとしても、
総支払い利息は1837万円、30年で完済です。
固定で総支払利息を1800万円にするには、金利が1.9%である
必要があります。
今の情勢で固定がいかに不利であるかが判りますね。
ここの変動派のレスはかならず最後に一言よけいだね。 だから反感かうんだよ。 変動が極端に低くて固定との差が大きければいいが、最近はどこも1パーセントにかなり満たない差でしかない。
無駄な安定などいらんわ。
今は安定かもしれんが、老後とか長い目で見たら借金はとっとと無くしたほうがいいに
決まってんだから変動で借りてそこそこ繰り上げが高確率で勝ち組だろ。
確率の低いリスクまで考えるなら固定もいいんじゃねーか?
5年10年後に笑うのはどっちだと思う?
どっちでもいいじゃん。ちゃんと支払えるなら。
繰上げできる見込みないなら、固定の方がええんでしょうか?
教えて。