- 掲示板
※注意!
・相手を納得させようとしても無駄です。
都合が悪くなると誹謗中傷に走ります。高みの見物がよいでしょう。
・そういえば最近、金利変動リスク以外にも、家庭的な事情のリスクなども
あるから変動は怖いのだ、と言ってる人もいますが、それは勘弁!
変動を選ぶか固定を選ぶかで違ってくるのは支払利息だけです。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
[スレ作成日時]2008-10-05 14:15:00
※注意!
・相手を納得させようとしても無駄です。
都合が悪くなると誹謗中傷に走ります。高みの見物がよいでしょう。
・そういえば最近、金利変動リスク以外にも、家庭的な事情のリスクなども
あるから変動は怖いのだ、と言ってる人もいますが、それは勘弁!
変動を選ぶか固定を選ぶかで違ってくるのは支払利息だけです。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
[スレ作成日時]2008-10-05 14:15:00
>はて?そもそも金が足りないからローンを組んでるんだろうにw
うちはそれに当てはまりませんね。
一括返済はいつでもできるけど、様々な優遇を受けた方が得だったというだけ。
763うざい 何上から目線でものかたってんだよ。そんなにあんたはすばらしいローンの組み方してんの? 一言二言余計なんだよ!
それでもボーナス併用してない俺は安心、安全。
ボーナス併用組のみなさん、頑張って下さい。
ボーナス併用だけど、俺は769とは違って友達や仲間も多いし毎日楽しいから満足満足 君みたいに病んだ心はお金じゃ治らないよw せいぜい人の事を見下して生きるのをたのしんでね。
私は期間短縮型しか繰り上げを扱ってない銀行なんで、普通に5年位で無理なく繰り上げできる総額分を、ボーナス返済設定にし、実質の返済額軽減効果を狙っていますが、それでもボーナス払いの設定は無意味です?
>>759
> 具体的にはいつ頃、どんな理由でそうなると考えてますか?
誰にも分からないからリスクがあるんだろうがー。
いい加減にしろよ。
”永久にない”なんて情けないことがよく書けるよな、全く。
その思いこみこそが、危なくないとどうして考えないのかねぇ・・・
市場を相手に調子こいてるあまえのようなヤツ、
あとで泣きみるよ。ぜったい。
こういうことも低金利が続いた弊害なんだと思う。
ほとんどタダ同然で金が借りれる環境こそ異常で、それが当たり前のように
前提になっていることが既にリスクだろ。
繰上返済で対応するとしても、ボーナス併用していないとしても
もう一つの前提が崩れれば、瓦解する。
少しでも理解できると良いのですが・・・
>>771
だったら尚更ボーナス併用にしないでしっかり貯金して繰り上げ返済にまわすべき。
月の返済を軽くする為にボーナス併用ってのはボーナスがなくなった時のことを安易に考えすぎ。
月々の支払いでやり繰り出来る金額を借り入れるのがベスト。
ボーナスなんてオマケだよ?
出たらラッキー、繰り上げ返済にまわそう、ってのが良いに決まってる。
まさに今ボーナス併用の人はこの不景気で正直不安になってる人が少なからずいるはず。
併用してなければそんな心配しなくて良いしボーナスを貯蓄できてた分だけ余力もあるわけだし。
>>772
もう誰も相手にしてないよ。他の固定オタもいなくなったし。
何があるか解らないから変動は怖いって何があるか解らないから家買うの怖いとほぼ同じに
聞こえる。何が起こるか解らないから長期固定が安全にはならないからね。
しかしなぜそこまで執着するの?変動派は別に長期固定を完全否定してる人はいないのに
あなただけが変動を完全否定。
ちなみに何が起こるか解らない世の中のあなたの年収と借入額と繰上計画を教えてくれませんか?
その方がよっぽど有益な情報になりますよ?
それとも以前言ってた家を買ってない人でしたっけ?
友達や仲間も多いし毎日楽しいから満足満足 君みたいに病んだ心はお金じゃ治らないよw せいぜい人の事を見下して生きるのをたのしんでね。
>>772
言っとくけど低金利は別に異常じゃないよ。経済が停滞すればどこの国も金利を下げるんだから。
アメリカだっていよいよゼロ金利と言われ始めている。日本は低金利が長く続いている事が
異常なのではなくて、デフレ経済が長く続いている事が異常なんだよ。
金利は経済活動の結果でしか無いのだから永久に低金利が続くとか思ってる人もいなし、
皆早くこの異常な長期デフレ経済から抜け出して欲しいと願っているはず。結果金利が上昇してもね。
低金利は異常だ異常だと金利水準だけを見て大騒ぎするのではなく因果関係や周りの状況を
もっと見たほうがいいよ。
>>772
>”永久にない”なんて情けないことがよく書けるよな、全く。
って書いているクセに
>市場を相手に調子こいてるあまえのようなヤツ、
>あとで泣きみるよ。ぜったい。
と、”ぜったい”って書いちゃうところに、自己矛盾があることに気が付きもしない・・・
何も分かっていないヤツも危ないが
中途半端な知識に絶対的な自信を持っちゃってるヤツはもっと危ないと思う・・・・
君の事を言っている訳ではない(この程度のレスからでは判断できんからな)
ただ、当該レスだけを読むと、該当している様に思われちゃうよ
ボーナス併用=悪と決め付けて上から目線で書いている病んでる人多いね。一般的なローンでは一部内入や繰上げ返済に手数料を取る銀行が多いし、無理ない範囲で(=余裕のある範囲)でボーナス併用をするのは、効率的にきまってんじゃない。もちろん、ボーナス手取りの50%超を併用返済にあてているケースでは、この時代厳しいと思うけど。それと、ここ5年程度でほぼ返済の目処がつく人は、変動型を選ぶのが常套だろうけど、通常20〜30年返済の住宅ローンで10年後の経済状態とか予測できる人は学者だっていないんだから(勝手な予想をしてあたれば当たった!ということは可能)、金利があがるリスクを自分で判断して自己責任でやるしかないでしょう。(←当たり前の話で申し訳ないけど・・・)経済は、予想しても、政治や外部状況(外国の経済状況等)によって変更されていくからね。最後に、完済年齢が65歳以降の人は、年金需給年齢が更に伸びる可能性が高いこの時代に、どうやって返そうとしているのかな?通常60歳で定年退職し5年程度雇用延長があっても、給料はどかっと下がるはずだし。
だからしっかりボーナスを貯蓄に廻して月々の支払いでやり繰りと何度言えば…
ボーナスでの貯蓄で繰り上げ返済する方がどんだけリスクが少ないことか。
悪ではないよ、勿論。
けどボーナス併用するってのはリスクは大きいでしょ?
ボーナス併用じゃないと家買えないような人はすでに間違った買い物してるわけだし。
ボーナス併用じゃなくてもやっていけるけどまぁなんとなく併用にしてるって人は尚更貯蓄に廻した方がリスクが少ないわけだよ。
>779
リスクリスクってアフォ−のひとつおぼえか?? 無理な買い物してるわけだし。とか決め付けるな。 きみは世界がせまいんだよ。 きちんとお金のお勉強して出直しなさい。
実はきみの方が無理な買い物してたりしてね。
この状況なら、短期で払って、景気が上向きそうになったら、長期を考えるのがベターではない?
外にも内にも景気が上向く要素が全く感じられない。
>この状況なら、短期で払って、景気が上向きそうになったら、長期を考えるのがベターではない?
この状況なら、株を売っておいて、景気が上向きそうになったら、株を買うのがベターではない?
と言っているのと同じだと思うが。
それで成功するなら誰でもそうする。
でも、その時は既に長期は上がった後なんだよ。