私、阪神の地震を尼崎で経験したけど、この前の揺れって震度5強でしょ。あんなの地震とは言わない。あれで液状化しなかった、つぶれなかったって話しても意味ない。
今から経つマンションだから崩れることはないけど、周りの家がつぶれ、道路はアスファルトがぐちゃぐちゃに波打った時に、車出せず自転車も使えず徒歩で買い出しに行けませんよ。
駅から遠いと子供の高校や大学行くのに大変です。
あとあの辺、手付かずの湿地帯だからか?カメムシが大量発生しますので洗濯は干せないので乾燥機つき洗濯機は必須ですよ!
そこのところをよく考えて購入されることをお勧めします。
値段や小学校近いのは魅力的ですしねー。
ここで唯一のネガは、駅とスーパーが遠いということだけ。それ以外は、気にする必要なし。
駅までは、自転車かバスで良し、買い物も隣りのミニ生協や生協の個配及び自転車か休日のまとめ
買いで良しとするなら全く問題ありません。後はMRへ行って、自分に合った間取りを探すだけです。
こちらの物件の周辺が液状化しやすとのことですが、県のハザードマップでは液状化対象外となっています。
○千葉県液状化しやすさマップ(習志野市)
http://www.bousai.pref.chiba.lg.jp/portal/05_sonae/58_hazard/ejk/pdf/e...
どちらでそのような情報を得られるのでしょうか?
購入を検討するにあたって気になっております。
差し支えなければお教え頂けないでしょうか、よろしくお願いいたします。
やたらベタ褒めしてる113番さんが勝手に液状化と言い始めただけで、みなさん、湿地帯だとか地盤が悪い、水はけが悪い、と言ってるだけですよ。
埋立て地じゃないから液状化はないのでは?
ただ地盤はかなり悪そうなので、揺れは相当なものだと思います。
例えば幕張本郷7丁目や4丁目が震度6なら、このマンションや屋敷近辺は震度7といった具合です。
道1本隔てただけで、震度が全然違うのはよくあることですので。
あと屋敷、花咲は道がかなり狭い、細い、迷路のようになってるので大災害時は消防車両が入るのは厳しいでしょう。
道がそもそもぐちゃぐちゃになってそうですし、左右の戸建が潰れて道を塞いでる可能性もあります。
ただマンションを脱出できればすぐ幕張本郷なので、買い出しや避難はしやすいのでは?
眺望はないけど、安いし駐車場代金も安いし、車生活の一人暮らしの方や子供のいない夫婦にはとてもいい物件だと思います。
以前から住んでいますが、こちらの場所は元々県の教職員住宅で、湿地帯だったのは通りを挟んで向かい側の公園と老人ホームの場所です。
日常の買い物は、ミニコープのほかにお肉の美味しい丸和さんがすぐそばです。
周辺の道は確かに狭いですが、バス通りを使えば車の移動は楽ですよ。
幕張インターからだと10分くらいです!
地盤は一般的なレベルで大丈夫かと。子育てしやすくて、低層住宅や緑に囲まれて、暮らしやすそうですよね。良いマンション(立地)だと思います!老後を迎えた時にも、子どもたちの声は騒音ではなくて元気をもらえそうです。
それにマンションは気密性が高いから窓閉めていれば子供の声は
聞こえませんよ。
聞こえても自分は好きですけどね。
知ってる人教えてください。
道路挟んで前の老人ホームや公園が湿地と書いてありますが、このマンションが経つ側は、家々が経つ何十年も前はどんな土地だったのですか?60年前とか70年前とか?どうだったのかなあって。
そもそも大久保と言う地名は「窪地」から来ることもあるようですから、やはり湿地だった可能性はありますよね
でもあまり気にすることはないかと・・・
129番さん
なるほど、窪地という意味合いもあるのですね。
ありがとうございました。
窓を開けてれば子供の声だけでなく、大人の声も聞こえてきますよ。
子供の声なんて夜中に聞こえてくるわけではないですしね
この地域に最初に人が住み始めたのは、六中の前辺りだそうです。
市の広報誌で読んだような記憶がありまが、今もその子孫の方が住んでおられますよ。
大久保図書館へ行けば、そのような地域の歴史を書いた本があるはずです。
幕張本郷住民ですが、このマンションの営業、数日おきに来てしつこい。
夜8時過ぎとかにも平気でインターホン押してくる。
幕張本郷内を地図やら見ながらウロウロウロウロして、人の家の敷地内の段に腰掛けてたり。
常識無さすぎ。
それはひどいですね。。。
押しかけ営業なんてしてるんですね
幕張本郷徒歩圏の100戸オーバーマンションは今後数年間しばらく出ない(空き地が無い)と思います。7000m2超のまとまった用地が魅力です。完売すると思います。良いマンションだと思います
場所がどこであろうと売価と収入のバランスで購入する人は必ずいます。
立地や環境が悪くて価格が高ければ誰も買いませんが、この価格なら完売しますね。
ただ、この地なら駅は京成大久保駅の方が近いように思います。
京成大久保の駅回りは活気があって住みやすくて、俺好き
駅から4~5分、幕張本郷駅の反対側に大きな農地がありますね。
広さは、津田沼駅南口にできた奏の杜より少し狭いくらいでしょうか。
近い将来、ここに新しい街ができそうな気がしています。
大きな農地は市街化調整区域です。簡単には農転による宅地開発は出来ません。