- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名はん
[更新日時] 2009-03-08 13:08:00
年収に対して無謀なローン その8
レスが1000を超えていますので立てました。
無謀なローンを組みそうな人、あるいは既に組んでしまった人のためのスレです(その8)。
営業マンは「絶対大丈夫です。審査も通りますよ」としか言いませんが、本当に大丈夫なのか?
心配な人はここで聞いてみましょう。(年収・年齢・家族構成・物件額・ローン総額・貯金の有無・
親援助の有無・今後の昇給見込み・その他特殊事情を詳しく書いてくれると、アドバイス(いちゃもん?)
しやすいです。)
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30339/
[スレ作成日時]2008-09-11 12:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
年収に対して無謀なローン その8
-
481
匿名さん
自分の子供なのに親に送り迎えを今から期待しているよーなおバカさんは
まずは人間やり直しなさい。
将来年収が上がるってのはこのご時世分からないもんです。
上がらなかった時のリスクを考えて買いなさい。
-
482
匿名さん
>>480
こういう人って前スレ読まないのかなぁ?
最近だと450あたり見てれば分かると思うんだけど・・・・
まあいろいろと見越しで計算していることが多すぎます。
収入、子供の予定等・・
理想と現実は違いますからね。
今は金貯めて、子供生まれてから買う方がいいんじゃない?
生活観も環境もかなり変わるよ。
-
483
匿名さん
>>480
まだ一緒に生活もしておらず、子どももいない、離婚リスクもあるのに・・
とにかく一緒に暮らしてみて、生活費や収入と支出の様子をつかんでから考えるべきでは?
子どもがいなければ、買える物件かもしれません。
頭金もないし相当利息を払うことになるでしょう。
ダブルインカムノーキッズだったら、なんとか生活できるかな。
子どもがいる生活だと、学費など厳しいんじゃないですかね・・・
5000万台の物件なら、それなりに修繕費も積み立てておくことは大事ですよ。
-
484
459です
皆様数々のご意見ありがとうございます
主人に話してみた所、10年後辺りに親を呼ぶそうで(いつか入ることは聞いてました)その時に今ある家(土地)も売り、それを資金にするそうです。
両親にも了解済みだそうで…現在ですが2000万以上にはなるらしく正直アテにしているそうです。
話が決まってたのは気づかなかったのですがそういうことなら大丈夫な気がしてきました。
皆様ありがとうございました。
-
485
物件比較中さん
ローン額的に合算ですよね。合算年収なんて自分には怖くて出来ないですね。
10年先まで見通せるほど、人生甘くは無い気もします。
-
486
匿名さん
>>484さん
解決したのならよかったですね。
10年後に同居というのが勝手に決められていたのでしょうか。
いずれにせよ、2000万があれば、人並みのローンになるかなぁ。
-
487
匿名さん
でも、親の土地に建て替えでもよさそうですよね。10年後に売れるかわかりませんから・・
-
488
484です
486さん ありがとうございます。
10年後という詳しい数字は知らなかったんですが、建てたら近い内に…って言っていたんで。
10年よりもっと早いかもしれませんが…。
487さん ありがとうございます。
今の実家の場所ではあまりにも主人の通勤に時間がかかるので今の場所に決めました。
-
489
契約済みさん
>>484さん
あえてオブラートに包まずに言いますが了解下さい。
2000万円をあてにするということですが、それはローン実行時ではなく
あくまでおおよそ10年後に入ってくるってことですよね?
それならば、10年近くあなた方家族は無謀なローンを返さなくては
いけないんですよね?
住宅ローンは最初が利息が多く辛い時期で後からだんだん楽になって
来るんです。
子供も大きくなるに連れてお金がかかってきます。
固定で考えればおおよそ17万返済が必要です。無理すればなんとか返
済できると思いますがその間は貯金なんて一切できませんよね?
それを無謀と言わずになんというでしょうか?
おそらく、きつくなって親のお金を目当てにして移動させようとするのが
関の山ですよ
最初から20万あるならいざ知らず10年後という遠い将来をあてにして
約7倍の借金をするなんて考え直した方が良いですよ。
それでも欲しいと思うなら1000万位は先に親から援助してもらうべきです。
-
490
契約済みさん
-
-
491
匿名さん
>>484
同居の予定で家を建てるならそれ相応のプランを最初からきちんと考えていないと、
親世帯を処分して引っ越してくるとなると家具だけでもかなりの量になります。
その上大人2人が増えて一気に家族が…
「親の機嫌の良い時に思いつきで出た話」か、真剣にそう考えているのか、具体的に話をすすめてもいいのか、確約はあるのか…
やっぱり住みなれたところで老後を過ごしたいと言い出したら一気にひっくり返ります。
同居はするけれど、家を売ったお金は老後資金にしたいと思うかもしれません(私だってそう思います、売ったお金は手元に残したい)
親のお金を当てにするなら、きちんと話し合って一筆かいてもらう位しないと、年寄りって気まぐれですよ。
-
492
匿名さん
484さん、ここでのみなさんのアドバイスはきっと役に立つと思いますよ。
なぁなぁの計画では、きっと泣きを見るのは484さんだと思います。同居での経済面での負担も増えると思いますよ。
その2000万は両親の虎の子でしょう。(余裕があれば、今すぐ援助してくれるでしょうから)
両親は2000万円をポンと返済に回すことができますか?年金だけじゃさびしいでしょう。
私もローンを一括返済できる虎の子のお金がありますが、絶対に使いたくないですもん・・・
ちびちび使ってとっておきたいです。
-
493
484です
みなさん色々ありがとうございます。
そうですね…やはりまた主人と話し合いたいと思います。
親のこと、将来のこと…
皆様本当にありがとうございました。
-
494
購入経験者さん
>>470
別に違法じゃないですよ。
本来のかたちは契約→審査・ローン契約です。
ところがそれだといざとなってローンが組めなっかたりしたら売り主にしてみれば損失。
だから事前審査→契約のところが今は多いんじゃないですかね。
ちなみにローン審査が通らず解約する場合に手付け金が返ってくるかどうかは契約書に書いてあるはずです。
契約の際に説明されていると思うのですが?
つか、契約 さ せ ら れ た とか言ってないで自主的に勉強するとか、
わからないことはその営業にとことん訊くべきですよ。
今からでも、疑問点は全部ぶつけた方が良いですよ。
-
495
494
-
496
494
・・・誤爆じゃなくてリロって無かっただけでした・・・申し訳ない。
スルーしてください。
-
497
ビギナーさん
24日のNHKクローズアップ現代で、
短期固定の金利優遇が終わって毎月の返済額が増えたことで、
返済が苦しくなっているご家庭が紹介されていました。
頭金100万で借入金が1800万程度でしたので、安い中古物件だったのだと思いますが、
毎月の返済額は8万円程度でしたので、
賃貸に比べてもそれでほど高額では無いなと思いましたが、
若くて購入されたとのことでしたので、年収が少ない為に返済が苦しのだと思います。
それなのに、奥さんが今小学生のお子さんを進学塾に通わせていて、
私立中学に入学させる予定なので、その時に返済額がさらに増えたら困る、
後からローン返済額がアップしても、私立から公立に転校させることはできない、
と発言していたと思います。
金利アップによるローン返済額の増加額よりも、お子さんの私立進学の方が無謀ではないか?
と心配になりました。
クローズアップ現代は、典型的な無謀ローンを上手く紹介していると思いました。
-
498
匿名さん
夫(32歳):500万(40歳で600万の見込み、正社員)
妻(28歳):330万(正社員)
子供:2人
物件価格:3300万 一戸建て
頭金 :300万
親の援助:100万
車1台 :一戸建てなので駐車場代はなし
合わせて、管理費や修繕積み立て費等もなし
みんなのプランを見ると俺の計画が無謀に見えてきた・・・
-
499
匿名さん
>>498
別にここの他の方と比べて無謀ではないと思いますよ。
夫婦共稼ぎで行くならお子さんも生まれていますし、良いのではないでしょうか?
ただ、「一戸建てなので管理費や修繕積み立て費などなし、」に関しては間違っていると思います。
管理費は別として、賃貸マンションやアパートの時と違って、一戸建てに移れば庭の手入れやさまざまな事に少しずつお金や時間を割く事が増えてくると思います。
修繕積み立てに関しては月1〜2万を、子どもの教育資金や車購入費用や生活予備金の貯金とは別に積み立てする事をおすすめします。
マンションは多勢の人間で修繕しますが、一戸建ては個人が直さなければいけないのです。
すぐに大掛りな修理はないにしろ、10年すぎれば色々でてきます。
100万単位でお金がかかりますし、リフォーム、建て直しというと1000万単位です。
その分のお金は分譲マンションの人が月々徴収されているのと同じ感覚で貯金していますよ、みなさんは。
-
500
匿名さん
499さんに同感
戸建ての方が場合によっては修繕費用が掛かることがありますので注意したほうが良いですよ。
特に外壁や屋根関係。水回り機器と配管関係。庭などの管理費。白蟻など害虫関係。
用心したほうが良いですよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)