- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレ:マンションで生ピアノを弾く方へのお願い その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/287250/
前スレを消費しましたので実質的スレ主の私が截てました。
多少話の脱線はあると思いますが原則スレ趣旨に沿った投稿をお願いします。
[スレ作成日時]2012-12-19 22:49:54
前スレ:マンションで生ピアノを弾く方へのお願い その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/287250/
前スレを消費しましたので実質的スレ主の私が截てました。
多少話の脱線はあると思いますが原則スレ趣旨に沿った投稿をお願いします。
[スレ作成日時]2012-12-19 22:49:54
建物に問題があろうが、防音対策を施していようが、良く聞こえて迷惑と感じさせたら規約違反ですよ。
規約も遵守されていないし、義務も果たせていません。
その場合、個人として果たすべき義務ははたされているので、個人の責任は問えません。
果たすべき義務とは、迷惑と感じさせない事です。
義務が果たせていない以上個人の責任です。
購入当初の目的が果たせなかった事に関しては、販売者に対して責任追求を行って下さい。
↑
あなたがそうして下さい。
私は果たすべき義務は果たしてますので、悪しからず。
理事会、管理会社にもそのようにへ返答してますが、何も反論はないです。
↑
あなたの事など話題にはしていませんよ。
>うちは防音室なんか不要なマンションを買いましたから。
優れた物件を購入されて良かったですね。
>騒音になっているなら建物に問題ありです。
今は、建物に問題のあるマンションついてのお話しなので、あなたが気に病む事ではありません。
あなたとは、全く事情の異なるマンションのお話しです。
なるほど、では管理組合から専門の業者に遮音性を高めるための工事を依頼して下さい。お気の毒ですが修繕積立金を取り崩すしかありません。
>なるほど、では管理組合から専門の業者に遮音性を高めるための工事を依頼して下さい。
>お気の毒ですが修繕積立金を取り崩すしかありません。
個人に是正させるか、建物の瑕疵として管理組合で修繕(もしくは施行業者に賠償請求)するかは、当該管理組合が判断する事です。
そこに組合員でもない第三者の意見が入り込む余地などは一切なく、「工事を依頼して下さい。」とか「修繕積立金を取り崩すしかありません。」などのご意見は『余計なお世話』としかいいようがありません。
「建物に問題あり」なんですよね。個人の責任を問おうとしても拒否されればお仕舞いですよ。
「建物に問題がある」とは『遮音性が一般より劣っている』と言う意味ではなく、『欠陥マンション』の事を指していたのですか?
そんな権利関係が複雑なレアケースをココで議論しても仕方ありませんよ。
もう終わりにしましょう。
いえ、遮音性能が一般的に有しているべき水準に達していないマンションの話です。
では、
果たすべき義務とは、迷惑と感じさせない事です。
義務が果たせていない以上は個人の責任です。
いえ、迷惑を感じさせないよう努めてさえいれば義務は果たしています。
根本原因は建物なのですからそれ以上個人の責任はありません。
いやいや
規約は明確に『迷惑をかけない事』を要求しているのであって、単なる努力目標を掲げている訳ではありません。
『務めた』だけでは義務を果たした事にはなりません。
建物についても、瑕疵がないのであれば完全に個人の責任です。
自己の責任において、遮音性能が劣っているなりの対策を講じ、規約を遵守する義務があります。
いいえ、建物の遮音性能に応じて受忍限度も上がります。
つまり、遮音性能が劣っている分、我慢しないとならない領域が増えるのです。
>いいえ、建物の遮音性能に応じて受忍限度も上がります。
>つまり、遮音性能が劣っている分、我慢しないとならない領域が増えるのです。
詳細は割愛させて頂きますが、論理的に非常に無理があるため、にわかには受け入れがたい説です。
あなたの個人的見解ですか?
それとも、法的根拠や学説に基づくものでしょうか?
類推できそうな条文・判例等何でも結構ですので、根拠を示して頂けませんか?
朝っぱらから、ピアノ弾くな!!起こしやがって!!
ピアノ部屋を窓全開で弾かれると、遮音性もなにも関係ないんですけどねぇ…
壁越しには聞こえないから関係あると思う。
支那チョンにお願いしても聞くわけないやん
「お願い」にはそれ相応の「見返り」が必要なのさ。
支那チョンは見返りが大好きだからな
タダでお願いを聞いて貰おうなんて虫が良すぎるでしょ。
家と家の戦争ねぇ。
周囲を巻き込んだらピアノ派対アンチピアノ派の戦争じゃない。
となると、どっちが多数派を形成出来るかがポイントですね。
うちのマンションはピアノ派の圧勝です。
↑お前、ピアノ脳じゃなく荒らしのかまってちゃんだろ
てか、支那チョンなんだろ
マンション住まいの経済力しか無い家庭の子どもにピアノ教育は無理。
高級マンション住まいなら、防音設備くらい設置するでしょう。
音楽系の教育には多くの費用が掛かります、庶民では無理ですね。
雑音と言われ、近隣に迷惑を掛けて、そのうち触らなくなります。
まともなマンションなら素の状態でも騒音問題なんかにはならんよ。
土日の朝、夜中に弾かない、ベランダの戸を閉めて弾く、自分達が聞こえる程度の音量で弾く。これさえすれば、他からも苦情はきませんよ、〇田さん。逆ギレしてベランダの戸をバシバシ閉めないで下さいな。
このスレで言うような問題の起きているマンションじゃ、防音室設置は加重に耐えられないから許可されないでしょ。それ以前にグランドピアノの加重すら耐えられないんじゃない。
ピアノ派とかそういう問題じゃない。
図々しい根性に呆れる。
じゃ、このスレいらねぇぢゃんw
マンションで生ピアノを弾く方へのお願い
「マンションから出て行って」とまでは言えないので、「せめて、この掲示板から出て行け」
まあ、もはや一戸建てでもトラブルになる時代ですからね。
トラブルなしにマンションで生ピアノなんて弾くのは無理ですよ。
周囲と戦争状態になるのは自明です。
子供まで騒音モンスター扱いされるのにそこまでして弾かせたいのかね?
それがピアノ脳というやつなのか?
直接抗議されるとビビってしまうんだろうけど。
規約で『周囲に迷惑をかけないこと』とあればピアノには厳しいですね。
うちのマンションは演奏可能時間、連続演奏可能時間がそもそも厳しく設定されていますが…
私が迷惑に感じたので管理会社に連絡。即対応協議。
直接注意もできますが~→隣だしまだそこまでイイです
→一斉投函
掲示板で警告(第○条の『周囲に迷惑をかけない』に違反。第○条に則り改善無い場合は管理組合が停止命令含め対処。と規約も併記(さすが!))
ママ連中の間で生ピアノなんて誰!?と犯人捜し。
総会で担当者から最後に確認を~とピアノ騒音に注意。みなさんピアノに注意を。と念押し。
ご意見ある方は部屋番号と氏名を名乗ってからご意見を~→隣、、下向いて沈黙
いまはすっかり静かです。たまーに隠れて弾いてるのかな???音漏れ感知したらまた叩きのめしますw
まだ、子供は利用してません。力関係みるに利用したら圧勝ですが。
↑と、短冊に願いを書きました。叶うといいなぁ。
>いいえ、建物の遮音性能に応じて受忍限度も上がります。
>つまり、遮音性能が劣っている分、我慢しないとならない領域が増えるのです。
あなたの個人的見解ですか?
法的根拠や学説に基づくものでしょうか?
類推できそうな条文・判例等何でも結構ですので、根拠を示して頂けませんか?
それとも、論破されたのを無かった事にするつもりですか?
ピアノ騒音は80dBですから、とんでもない騒音です。
時間に関係なく総会を開いてピアノは禁止を議事録で決議して下さい。
日曜日の朝の9時半にピアノの練習をするって、非常識ですよね。
子供の騒音&奇声を普段から垂れ流してる家のくせに、マンションでピアノって。
廊下などで会って、「いつもうるさくてすいません」ぐらいの配慮のある家なら多少の事はお互い様って
思えるけど。廊下では子供を遊ばせたり、やりたい放題してる家のくせにピアノって。
>653
戸境壁で50dbくらい減衰するから実際聞こえるのは30dbくらい。一般的には騒音とは言えないレベルの音圧です。周りが静かにしていないと気になるレベルではありません。早朝、夜間を禁止しているのはそのためです。
基準は騒音か否かではなく、迷惑と感じるか否かです。
そのような規約のマンションを、自らの意思で購入したのだから仕方がありません。
音の漏れるマンション住まいの方がピアノ教育は無理ですよ。
経済的に出来ません、よくて小学生低学年以降、費用負担できなくなるでしょう。
お子様が可哀そうです、分相応な教育された方が賢明ですよ。
また防音設備もせず、音を外部に漏らす等、子に非常識な教育になりますね。
カラオケでも音痴な演歌は騒音だろ、ピアノも同じ。
音が漏れる貧相なマンションでピアノは似合わんでしょ。
>658
そういう規約なんだから仕方がありません。
極端な話し、良好な関係が築けている結果、深夜であろうが音圧が高かろうが、近隣住人が『構いませんよ。』と言ってくれれば規約違反ではありません。