- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレ:マンションで生ピアノを弾く方へのお願い その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/287250/
前スレを消費しましたので実質的スレ主の私が截てました。
多少話の脱線はあると思いますが原則スレ趣旨に沿った投稿をお願いします。
[スレ作成日時]2012-12-19 22:49:54
前スレ:マンションで生ピアノを弾く方へのお願い その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/287250/
前スレを消費しましたので実質的スレ主の私が截てました。
多少話の脱線はあると思いますが原則スレ趣旨に沿った投稿をお願いします。
[スレ作成日時]2012-12-19 22:49:54
私はそんなことは言いませんが、迷惑に感じることと、事実として迷惑があることとは、別だと思います。
従って、誰かが迷惑と感じた時点ではなく、管理組合が事実を認めた時点で、規約違反が確定すると思います。
こんなことでいちいち仲裁させられるから理事長なんてやってられん
住民が一人でも迷惑と感じたら規約違反とかアホもたいがいにせぇ
当事者同士で勝手にやってろ
>こんなことでいちいち仲裁させられるから理事長なんてやってられん
>住民が一人でも迷惑と感じたら規約違反とかアホもたいがいにせぇ
>当事者同士で勝手にやってろ
深夜2時に鳴り響く迷惑なピアノへの真摯な改善要請に対してこの態度…
明らかに善管注意義務違反ですよ。
深夜2時は極端すぎる例だとしても、
一人でも迷惑と感じたら規約違反=面倒臭いクレーマーの因縁
と、勝手に脳内変換してはいけませんよ。
そもそも、あの黒くてデカイ楽器を、何にも考えずにマンション内で弾く無神経バカが諸悪の根源なんですから…
まあ、実際には直接抗議されたり、掲示板でピアノ騒音への注意が張られて
ピアノ弾けなくなった腹いせで書き込んでるんですけどねwww
いまはピアノを弾くほうが裁判でもしてピアノを弾く権利でも主張しないとダメ。
管理組合を敵に回してね。
すっかりピアノを弾きづらい世の中になりました・・・
ピアノが迷惑に感じたから管理会社に連絡
→
・直接抗議(注意)も私ができますが→まだそこまではいいです
・一斉掲示して注意をしましょう(管理組合名、○項(ピアノで周囲に迷惑をかけない)に違反、改善なき場合は○項にしたがい管理組合で停止処置対処となります)
・同じ文章を全戸にポスティングします
・防音室を設けているお宅は苦情が無いと併記します
・隣接住戸に向けて設置しないようにも注意します
さらに、総会で(2年連続)最後に担当者から、、でダメ押し
・ピアノ騒音苦情が寄せられているので注視してください
・被害側から希望があれば私から直接注意します
→意見ある人・・・ シーン ・・・皆さん気をつけましょう
ピアノ宅:下向いて無言w
>>深夜2時に鳴り響く迷惑なピアノへの真摯な改善要請に対してこの態度…
>>明らかに善管注意義務違反ですよ。
>規約遵守が前提と何度も投稿してますが?
285さんに対するレスですが、エアピアノさんが私に何のご用事ですか?
>お困りでしたら民事訴訟でもしたら如何でしょうか?
いえいえ
規約さえ守っていただければ民事訴訟なんて必要ありませんから…
他者へのレスに絡んでくる事が警告とは、何とも理解し難い理屈ですね。
時間や弾き方に関わらず「鳴り響く」ってことはないよね。
そりゃ、壁を通して聞こえてくるだろうけど、迷惑なほどの音量ではないよね。
だから、時間制限のあるマンションでは夜間や早朝は禁止しているけど、日中はOKがほとんど。
>このスレは規約遵守が前提です 。
つまり、防音対策が万全の状態で、慎ましくピアノを嗜んでおられると言う事ですね。
マンションで生ピアノを弾く方へのお願い
近隣住人に迷惑が及ばないよう、規約の遵守に努め続けて下さい。
>壁を通して聞こえてくるだろうけど、迷惑なほどの音量ではないよね。
そうですか?
>だから、時間制限のあるマンションでは夜間や早朝は禁止しているけど、
恐らく、壁を通して迷惑と感じるに十分なほどの音色が聞こえてくるから禁止しているのでしょうね。
>壁を通して聞こえてくるだろうけど、迷惑なほどの音量ではないよね。
そうなんですか?
>だから、時間制限のあるマンションでは夜間や早朝は禁止しているけど、
そりゃそうでしょうね。
こういう騒音モンスターがいると、ゲーム感覚で駆除・退治するのが気が楽だよ。
ピアノ弾き家庭が嫌がることをする。これが効果的。
マンションなど集合住宅で生ピアノを弾く=家と家との戦争覚悟
ですからね。相応の覚悟くらいあるでしょう。
モンスター苦情主は頭がおかしいと宣伝するためのなりすまし?
酷いスレだね
家と家の戦争ねぇ。
花火を打ち上げたらミサイルが飛んで来たと勘違いする家と戦争かぁ。 や付き合ってらんないね。
いやいや
ピアノですから…
足音や声ではなくピアノ。
何でもかんでもクレーマー扱いすりゃあいいってものではありません。
このスレッドに関して言えば、明らかにスレ主のスタンスに問題がある。
なんで、ピアノだけ特別扱いなの?
足音やペットの鳴き声と何が違うの?
音は音ですよ。
あくまでも、時間と音量の問題でしょ。
>なんで、ピアノだけ特別扱いなの?
別にマンションでピアノを弾くことを否定しているのではありませんよ。
ココのスレ主の考え方を否定しているだけです。
スレ主が『配慮』と言う言葉を異常に嫌っている事を知っていますか?
マンションで一切の配慮(防音対策)を行わず、ピアノなんかを弾いたら、容易に迷惑な騒音となり得る事くらい想像できますよね?
スレ主曰く、「ピアノ『可』のマンションを購入したのは自己責任」「お困りでしたら民事訴訟でもしたら如何でしょうか? 」ですって…
なので、
規約の文言(楽器演奏等で近隣に迷惑をかけてはいけない)を根拠に、「管理規約のある分譲マンションで、そのような身勝手行為は許されませんよ。」と、スレ主の主張を否定しているだけです。
本人に悪気がない場合や、第三者の意見としてであればある程度理解も示せるが、ココのスレ主のように行為者本人が、そこまで自己の権利を主張するのは、やはり許される事ではありませんよ。
配慮とは気遣いであり、防音対策とは違うと思いますが?
>配慮とは気遣いであり、防音対策とは違うと思いますが?
重箱の隅が気になるなら、防音対策を騒音対策に訂正させて頂きますよ。
設置場所の検討もそうだし、費用を投じて物理的に音が漏れなくするのも、近隣住人と時間帯の相談をするもの、理解を求めて頭を下げるのも、何だって構わないでしょう。
要するに、迷惑と感じさせなければ方法なんてなんでも良いわけです。
ただし、物理的・心情的に迷惑と感じさせないための配慮・気遣い抜きに、マンションで生ピアノなど有り得ないと、
ただそれだけの事ですよ。