- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
よく滞納があると審査に落ちると言いますが、どの程度の滞納でしょうか?
公共料金やその他を1、2ヶ月遅れで払っていたりもまずいでしょうか?
何年前までの情報でひっかかるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-08 20:19:00
よく滞納があると審査に落ちると言いますが、どの程度の滞納でしょうか?
公共料金やその他を1、2ヶ月遅れで払っていたりもまずいでしょうか?
何年前までの情報でひっかかるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-08 20:19:00
別に・・・よくある話。
あるけどまともなデベじゃないね。
主人がまとも。
まともなデベじゃない、とゆーと、あまりつなぎ融資という借入をやらない方が良いですよね。
19年度は主人の収入が少なかったので、私の収入合算でやってます。
20年度の主人の源泉徴収票が出れば、収入が増えてるので主人1本で審査を通せるんですが…
ちなみに契約したのは11月末です。
出来れば主人のだけでローン組みたかったので、HMに20年度の源泉徴収票が出てからじゃダメですか?と聞いたらその時はダメでした。
私名義で、車ローンの他に子供の習い事の月謝引き落としにクレジット会社が絡んでいます。
車ローンは完済、月謝はクレジットのキャッシング枠を外して証明提出、で銀行は通るんですが…
キャッシング枠を外した証明を貰うのは今月末くらいになりそうです。
当初の予定からだいぶ延ばしで来ているので、どっちにしろ年明けの申請になるなら新しい源泉徴収票を貰ってから主人の収入のみで再審査をかけた方が利口ですよね…
予審?
与信?
たかが2,3百万でガタガタ騒ぐなっつーの
私の両親はすでに他界してるんで頼めません。
義両親も色々事情があるので頼めません。
周りにお金を借りて迷惑かけるのが嫌なので、自分達だけで、と思ってるんですが…もぅ少し話し合ってみます。
契約したHMが代理で一括払い、住宅ローンとともに支払う「つなぎ融資」
↑
これってHMが一旦立て替えて支払ってくれるということですか?
契約の為に金銭を貸すこと
それはおそらく宅建業法違反になると・・・
100万円を先に返済できないということは
諸費用もローンでお考えでしょうか?
借り入れる金額にもよりますが、あまり健全ではないですね。
もし、HMが業法違反を犯してまで契約しようとしているのなら
その物件を是が非でも売りたいはず。
その100万円分の価格交渉は楽にできるのではないでしょうか?
>88さん
意味合いはおっしゃる通りです。
直接HMが貸し付け、とゆーよりは、HMが提携してる金融期間に私達の名義で借入を代理で申し込む、とゆー形ですので、違法ではないかと。
すでに、値引きに関しては現金で200万、他オプションサービスが100万近く無料で付けて貰っているので、これ以上の値引きは厳しいかもしれません。
諸費用は半分以上、実費です。
引っ越し費用等のために多少の貯蓄はありますが、それを使ってしまうと今後の経済的に厳しくなります…
車ローンに関しては自己責任なので、主人の収入に頼らず私だけの収入で返済したいと考えています。
仮契約の際に、頭金(手付金)として現金で100万すでに支払っています。
仮契約後にローン審査をして、そこで初めて去年の年収では難しい、という事が分かり私が連帯保証人になりました。
順番が逆ならHMに100万支払う前に車ローンに回したのですが…
さすがに返金は難しいですよね…
100万返金して貰い、それを車ローンに回し、頭金無しで再審査、とも考えたのですが…
また、主人1本で審査が通るなら連帯保証人が必要ないので、単体で車ローンとしてのつなぎ融資は出来ない、とも言われました。
つなぎ融資をしないためには、主人の20年度の収入で再審査して貰うしかないと思ってます。
19年と20年だとだいぶ収入に差があるので…
HM的に「そんな延ばしたくない」と思ってるみたいですが…
買う、と言って契約したからには買うので、あと1ヶ月くらい待って貰うのは難しいのでしょうか…
そもそもそのHMの担当がヤ○ザなやり方しすぎ。
ヤバイ物件のニオイがプンプンするね。
94さん、95さん
ありがとうございます。
もちろん事前に「ローンが通らなければ手付金はお返しします」と言われてますので多分大丈夫かと…
車ローン完済は今のままでやりたい旨をしっかり伝えてみます。
それで破談になるか、もしくは私が連帯保証人にならずに済む状態(20年度源泉徴収票入手)になるまで待って貰えるか分かりませんが…
間取り、立地、価格、条件と申し分ないので、なるべく破談にはしたくないのが正直な気持ちです。
やれるだけやってみます。
ありがとうございました。
皆さんのご意見をお願いします。
これから仮審査を申し込むところなのですが、以前に公共料金の延滞どころか水道・電気を止められたことがあります(今から6年ぐらい前)。銀行引き落としやクレジットカード会社からのものではなく、コンビニでの直接振り込みを忘れてしまっていたことによるのですが、このような場合でもブラックリストに載ってしまうのでしょうか?
直接振り込みであることから銀行やローン会社に記録はなさそうですが、止められるぐらい(3-4ヶ月)支払っていないことは役場からから銀行などに連絡が行っているのでしょうか?
よろしくお願いします
↑ >97
役場や公共料金の請求先から、銀行に情報が流れることはありません。
そもそも、何故いわゆるブラックリストに載るかというと、
借入や、クレジットカードを作る際に、「何かあったら信用情報機関に
延滞情報等を載せますよ」という契約に同意しているからです。
役所等とそんな契約はありませんから大丈夫です。
万が一、役所等から情報が流れていたら、守秘義務に違反する
違法行為ですから、被害がでたら逆に損害賠償請求をしましょう。
(借りられなかったら意味ないですけどね)
蛇足1:
ちなみに銀行引き落としですと、銀行内に引落しエラー情報が
残っているかも。まあ、そんな昔のデータはだれも見ませんが。
蛇足2:
メインで使っている口座の銀行で、ローンを申し込んだ場合は、
最近の口座の動きはチェックされていると思って下さい。
79の者です。再びすみません。
これまでにご相談させていただいた経過から、
あと2、3社当たってダメなら諦めようと思います。
多分、過去にサラ金履歴が多くても、事故情報でなければ
通してくれる銀行に絞られてきてるのだと思います。
その点、情報をお持ちの方がいればよろしくお願いいたします。
サラ金の利用自体が事故なのですよ、カバさん。