- 掲示板
長期あがりそうですね。
他スレでは下がる話で盛り上がっているが・・・
フラットは下がるが三井住友と三菱の長期はあがるでしょう
なぜですか?
でも三井住友の繰上げ返済は最低返済額の6ヶ月分じゃないとできなかったような・・・・だれか情報ありますか?
三井住友ってフラットと長期同じ金利じゃないの?公庫に連動して上がったり下がったりしてるんじゃないの?
繰上返済は、毎月の返済額の元金部分以上であればできるって聞いたよ。
だから多分10万とかでちょこちょこ返済できるはず。
66さん、そうです連動しています。
なので、63さんは・・・。
三井住友のネット繰上げ返済手数料は無料だけど、繰上げ返済1回に付き1万5百円を最初に一括した保証料から引かれるみたいなので、あんまり少ない額で繰り上げ返済を多くしてしまうと損するかも。
>66
三井や三菱東京は超長期がフラットより必ず低くするよう設定してあるそうです。
だから他銀行のフラットが大きく下げても三井や三菱東京のフラットはあまり下がらないのです。
良い例が8月かな?の金利です。
他銀行フラットは約0.2%下がったのに三井や三菱は超長期があまり下がらなかったのでフラットも下がらなかった。
そのときのスレをみればわかります。
>>70さん
ネット繰上げ返済は保証料から引かれるんですか?
先日、三井住友と話をした時そんなこと一言も言っていませんでした。
むしろ無料だから早いうちに少しでも繰上げる方がお得ですよってアドバイスされたのですが・・・
間違えですか?
繰上げ返済の手数料と、保証料から引かれる手数料は別物なんじゃないですか?
「無料」と言っているのは、繰上げ返済の手数料が無料なんだと思います。
>72さん
繰り上げ返済手数料は無料だけれど、保証会社手数料が\10,500かかる。
で、繰り上げ返済された事による戻し保証料(この言い方でいいのかな?)があるのです。
ただ、保証会社手数料と戻し保証料が相殺される という事だったはずです。
質問ですが、こつこつ繰上げ返済していくとローン控除が効かなくなるとどこかで見たのですが、
ご存知の方、いらっしゃいますか?
>>74
>こつこつ繰上げ返済していくとローン控除が効かなくなる
融資実行から10年以内に完済となるような、
期間短縮形の繰上げ返済をすると、
その年以降の住宅ローン控除は一切受けられなくなります。
返済額軽減形の繰上げ返済だと、そのようなことは起きません。
ー1.5優遇で10年固定で借りるつもりだけどネットで繰り上げ返済毎月返済額と同じ額できるのでしょうか?
ちなみにー1.2優遇も10年固定で併用してます
>ちなみにー1.2優遇も10年固定で併用してます
10年特約1.5%優遇と通期1.2%優遇のミックスということですね。
どうして1.2%優遇の方を短期や変動にしなかったのでしょうか?
やはりリスクヘッジ優先という感じですか?
うちもー1.5優遇で10年固定で借りました。今日が実行日でした。
基本的には繰り上げ返済自体は1円からでもできるのだとか。
ただ、基本的には元本以上を入れないとあまり意味がないようです。
なので
>繰り上げ返済毎月返済額と同じ額
はまったく問題ないと思います。
しかし、そこまで毎月できるのなら返済額をアップした方がいいのでは?
毎月返済額程度の繰り上げでは保証料の返還が期待できないですよ。
しかし、シミュレーション表の後ろの方から消えていくという説明を受けました。
普通、前から短縮するので利息が減る度合いが早い時期の繰り上げ返済がよいと理解していたのですが・・・。おや?
>ー1.2優遇も10年固定で併用に
関してはわかりません。
すいませんが、教えてください。
>ちなみにー1.2優遇も10年固定で併用してます
>10年特約1.5%優遇と通期1.2%優遇のミックスということですね。
短期固定で、「通期1.2%優遇」ってあるんですか?
これって10年固定終了後も、0.7%優遇でなくて、1.2%優遇が
きくって、ことなんでしょうか?
デベ提携でなくても通期1.2%優遇は可能ですよ。
うちは窓口で直に相談して、1.2%でいけました。
変動〜10年固定までを選択可能で、期間後は変動で同じく1.2%優遇。
短期固定への切り替えも柔軟に出来ます。
店頭では公に0.7%優遇です。
借入金額、年収などの条件を見て優遇幅を提示してくるようです。
デベ提携でいけるなら話は早いと思います。
デベ提携で1.2パーセント優遇って、借入額の下限が設定されてますよね。
その額以上の借入でないと適用できないと思います。
銀行で直接手続きした場合はどうなんでしょうかね?
何度もすいません。
10年固定を1.2%優遇で借りたとして、
固定期間終了後、変動でなくて短期固定でつなぐ場合も
短期固定金利から、1.2%優遇がうけられる、という認識
でいいんですよね?
当方、住信と悩んでいます。
住信の方が、優遇幅が大きく金利は低いのですが、
通期の優遇の話はなかったと思うんです。
通期優遇というのは、三井住友だけなんでしょうか?
全期間優遇は比較的多くの銀行でやっているようですよ。
私が直接確認した中では、りそな銀なんかもやってます。私は全期間1.2%といわれました。
フラット35も全期間0.1%優遇でした。これは都銀では間違いなく一番安いですね。
>85
どうなんでしょう?前が消えて後ろが押される=消えるってカンジの説明なんでしょうかねえ?
普通は前から繰り上げになるはずなので「?」と思ったのですが、疲れ切っていてツッコミを入れる元気がなかったのです。
ネットでの繰り上げ返済は「必ずシミュレーションしてから」だそうなのでシミュレーションしてみりゃわかるかー、と考えてしまったり。
まだ1回目のローン引き落としがないので(来年1月〜)銀行窓口でやってもらっても出なかったんですけどね。
みずほの時は(今回は借り換えです)普通に前から消えてくれたので繰り上げ返済の威力ありました。5年間で20年分短縮できました。(35年ローン)
目標は10年で完済!でしたが、とりあえず今は10年のマイナス1、5%引きのうちに完済を目指しています。+0,3の疾病保障もつけたのでその保険料を節約する事にもなりますしね。
しかし、10年以降の優遇に関しては「0、4%」しかないんですよ。
みなさん、いい条件を提示されているのですね。
これはがんばって今から10年以内に完済せねば。
>>85
金消契約時に聞きましたが、返済額低減の際の利息はどこが減るのか
担当者は知りませんでした。
多分、返済額に対し直近から最終回までの利息が均一に
減るのではないかと説明を受けました。
多分・・・なんて言われて呆れてしまい、それ以上聞きませんでしたが・・・
さっき電話できいたらフラットと長期同じと決まってないっていってたけど。団体信用保険あるから同じわけではないって。なんで今月と先月同じにしてたんだろう?
3600万 30年で借りる場合、
年末まで申込みの「当初1.5%優遇10年・その後0.4%」と
「通期1.2%優遇の短期固定10年」のどちらがトクでしょうか?
最初の10年間で繰上返済をガンガンできるなら、当初優遇を取る手がいいと
思うのですが、最初の10年でどれくらい繰上返済をしたら、当初優遇の方が
トクなのか、分岐点がわかりません。
目安を教えていただけませんか?
逆にトマトさんはどれだけ繰り上げ返済するつもりなんですか?10年での返済額で計算できますよ。
<<91
そうなんですよねぇ。
<<普通は最初の利息の多い部分をカットするからこその繰り上げ返済ですよね。
返済額軽減でも↑なるのでは?と聞きましたが、利息が減る部分は期間短縮と
異なることだけは確かです、ってことだけ確信的に説明されました。
「じゃあどの部分の利息が減るんだよ!?」ってなもんです。
聞いたけど分っていないし、まぁいいやってさじを投げちゃいました。
ペアローンでローンを組むと
抵当権2件になるんでしょうか?
>92
今日、たまたま借り換え後のローン明細書が郵送されて来ました。
裏にしっかり繰り上げ返済の利息軽減分のグラフが載ってました。
よく雑誌なんかにも書いてあるあれですね。
期間短縮型で利息の「この部分がカットされる」
返済額軽減型で「この部分がカットされる」と図示されてます。
こんな基本的な事を知らないローン担当の銀行員っていったい・・・
借りる方は繰り上げ返済に関して返しやすいかどうかなども、借りる重要なポイントになるので
繰り上げ返済の勉強もしっかりして説明できるようにして頂きたいものですね。
実際三井住友を選んだのは金利もさながら「ネットで繰り上げ返済手数料無料」が大きいですから。
一月分の元本を繰り上げ返済すれば今ならこれだけの利息が浮く、ふふふ、と。
これまでは変動でも5千円ちょっとを払うのが嫌で貯めてから返してましたから。
保証料の返還金なんかよりも月々の利息をカットする方がでっかいです。
それなら変動で組むのがいいと思いますよ
>96
お返事ありがとうございます。
通期1.2%優遇を使って、オール変動という手も
確かにあるのですが、10年固定とミックスさせようかな、
とも思っています。
皆さんなら、どんな組み方をされますか?
>実際三井住友を選んだのは金利もさながら「ネットで繰り上げ返済手数料無料」が大きいですから。
住友信託も12/25からネットで繰上げ返済手数料無料になりました。
12月25日からですか!うちは22日が実行日だったからなあ・・・
おっと、超長期はがんばってますが他の金利が今ひとつ低くないですね。
優遇のオール電化などは面白いなとは思いますが。うちなんかのように「給湯器」を置く場所がないという理由でオール電化にできなかった場合には悔しいかも。
3大疾病で0,3%プラスも三井住友に負けているような・・・。
あとせっかくのインターネットで繰り上げ無料なのに時間が決まってるというのもちと不便かなと。
自動繰り上げも便利そうだけど、新生のように貸し越し機能はないのかなあ。
三井住友の帰りに駅で住友信託のチラシを配っているお姉さんがいて、いったん無視して通り過ぎてから住宅ローンのチラシなのに気がついて「あ、それもらえますか?」と戻ってもらったら、お姉さんに笑われてしまいました。
「三井住友とどっちが勝ってるか?!」と目を通した限りではうちの借り換え15年分では、三井の方に軍配が上がりました。よかったー・・・
>98
わかりやすいシミュレーションソフト教えていただいて
ありがとうございました!
当初1.5%優遇、その後は通期1.2%優遇の時よりも、0.8%高く(0.4%優遇)
設定して、シミュレーションしてみたら、当初優遇の方が、150万程、
総支払額が多くなりました。
ということは、150万以上当初10年間に繰上すれば、当初優遇をとる方がトク
と考えたのですが、考え方に問題はないでしょうか?
シミュレーションソフトも色々ありますが、
ミックスでローンを組み、さらに繰上返済の予定も同時に反映できるソフトが
あると助かるんですが、難しいですよね・・・。
>>101
3600万、30年、10年固定店頭金利3.65%。11年目から4%、21年目から4.1%と仮定。
A 当初10年1.5%優遇、残り期間0.4%優遇
支払い総額:53547913円 10年経過後残元本:26466848円
返済月額 1〜10年:135779円 11〜20年:154860円 21〜30年:155593円
B 通期1.2%優遇
支払い総額:52059225円 10年経過後残元本:26790004円
返済月額 1〜10年:141309円 11〜20年:145908円 21〜30年:146610円
AとBの支払い総額の差は1488688円。
Aの10年目で約150万を期間短縮型で繰上げ返済しても、
総額は52128045円、Bより68820円多い。
Aの10年目で約160万を期間短縮型で繰上げ返済すると、
総額は52047417円でほぼBなみ。
しかし、もしもBで上と同程度の繰上げ返済ができるならば、
当然その方が支払い総額は減る。
Aは、10年の固定期間内で完済する見込みがあるような場合、
メリットが大きいのでは。
残り期間の0.4%優遇は、10年で返しきれない場合の保険で。
どうでしょうね。
当初10年1.5%優遇の場合は、11年目移行は残期間が少なくなっていれば、
短期や変動になるのでしょうか?
もしくは10年後ローンの見直しで、借り換えとか?
期間明けは変動になりますね。
借り換えも可能ですが、余計な手数料が発生しますよ。
10年固定の人結構いますが10年後不安ではないのですか?自分は全期間固定とミックスにするつもり
失礼。全期間固定と10年固定をミックスにするということですか。
確かに108さんが言われる場合はその通りですが借り入れ期間が35年の場合1月の金利は魅力的です。だから安心の全期間固定と10年固定にしました。繰り上げがたくさん出来る場合は2年固定でいいのでは?
>トマトさん
ミックスを勧めた銀行員さんはそう言ってましたね。
「まだ変動金利が低い間に恩恵を享受して、固定の安定感も得る」と。
しかし、変動金利が不安で固定に変えたいという動機での借り換えなのでとことん変動したくないという気分があったので「変動とのミックス」は却下しました。
どっちにころんでも安心のようでいて、どっちに転んでも悔しいような気もするし。
毎月の返済を家賃だと思うと、全期間固定でもお得な感じ。特に1月の金利は。
全期間固定を基準に考えると、全期間固定と10年固定のミックスはもっとお得な感じ。
変動を基準に考えると、他の方法ではお得な感じがしない。
変動なら、金利が何ポイント増えたら月返済額が10000円増えるか、
金利が0.25ポイント増えたら月返済額がいくら増えるかとか、
計算しておいたほうがいいかも。
安くなる分にはいいとして、高くなると払えなくなる可能性もあるので。
>112
低金利時代は、長期固定がセオリー、ということですね。
でも、低金利の恩恵をもっと欲しがるリスキーさ。
そうやって、計算しておけば、身の振り方を考えられる、
ということでしょうね。
さて、1月の金利、ご存知の方いらっしゃいませんか?
1月実行の方向けスレッドに、既に出ていましたよ。
114さん、1月実行の方向けスレってどこですか?
もうSMBCのサイトで公表されてますよ。
三井住友、10年が少し下がりましたね。
でも、短期が上がっている・・・。
それに対して、住友信託は、ほぼ全面的に
下がっているのをみると、住信に心が動いてきます。
あー、どうしよう。
当初10年とかを1.5%優遇ってことでしょ?それなら普通にある。
全期間優遇だと1.2%までしかみたことない。
優遇を0.2上積みしてもらったてきいたことあるけど。1.2が普通だから1.4?年収多いんだろうね。
単に店頭で、最初1.0を提示されて、最後に1.2にしてもらった
ってだけだったりして…w
すいません。三井住友で800万 期間20年で借りるんですが保証料11万ぐらいかかるんですが戻ってくるのでしょうか?ネットで繰り上げ返済すると戻らないのでしょうか?分かる方ご教授願います。
ネットで繰り上げ返済に関わらず保証料には保証会社の手数料が10500円引かれます。さらに銀行からの振込手数料もかかるので保証料の返還はあまり期待しない方が良いかも知れません。
大きな繰り上げでないとあまり戻ってきません。
今回借り換えで1300万を15年で返済分を全額繰り上げしてやっと9万円戻ってくると確認しました。100万、200万の繰り上げでは1万とか3万というレベルだったような。
そのかわり保証会社の手数料の10500円に満たなくても足りない分を取られることはないので、保証料の返還よりも少しずつでも繰り上げして利息をカットしていく方がよっぽど有効です。
例えばひと月のローン返済額の振り分けを見ると最初の頃は利息1:元金2ぐらいになってました。
月9万の返済として元金分の6万を繰り上げすると3万の利息がカットされるわけです。
これはかなりアバウトな数字なので期間や借りた金額によっても変わってくるのですが。
さらにだんだん返済額の中に占める利息の割合が減っていくので繰り上げ返済は早期が有効です。
保証料を気にするより、こまめで早い目の繰り上げ返済がお得であると思われます。
こちらは繰り上げ返済の保証料の返還分の計算をどうやってするのですか?というスレッドです。
参考になりましたらどうぞ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30615/
123さん有り難うございます。そうですか保証料は期待しないで繰り上げ考えるしかなさそうですね…
以前繰り上げ返済の金利はどの部分からカットされるのか?
という話が出ましたよね。
やはり、前からです。
1度目の引き落としが終わったのでシミュレーションしてたところ、
2月目の元本を入れることで一月分カットされます。
利息ももらった返済表に明記されているため、一月でも繰り上げ返済できるのは気持ちのいいものですね。
前の銀行から1300万15年分の保証料の返還が昨日ありました。
10万円弱でした。
どうせ帰ってこない保証料ならこの分も繰り上げ返済に充てようと思います。
約2ヶ月分の利息がカットできます。(ちなみに5万円弱浮きます)
2月の金利が上がったそうですね。
具体的に何年が何%になったのかが載ってる場所をご存知の方いますか?
>127
ありがとうございます。
日付が変わったらHPの方も更新されていましたね。
11月→12月大きくダウン
12月→1月0.05%ダウン。
1月は上がると予測して、慌てて12月中に借り換えを済ませて失敗したかと思いました。
今回は1月→2月0、1%アップですね。
やはり上昇傾向にあるのは間違いないようです。
以前、三井住友の公式サイトで、過去の全期間固定金利の金利表があったのですが
なくなったのでしょうか?
三井住友銀行で借入の方、
何が決め手できめられましたか?
三井住友と住友信託で悩んでいます。
両方とも繰上返済手数料無料で使い勝手よさそうです。
三井住友のいいところといえば私が理解している範囲ではミックスの組みやすさではないでしょうか。抵当権も一本ですし、繰上返済もどちらを返すか、軽減型か短縮型かその都度選べる(短縮型は最低元本分の金額になるようですが)。ミックスを考えている人には魅力的だと思います。
といいつつ、私は住友信託の超長期の金利と悩んでますが
超長期と変動で考えてるので三井住友に決めました。
同じように悩んでいます。
長期金利の安さから住友信託に決めかけていたのですが、繰り上げ返済の自由度の高さから三井住友に傾きかけています。
うちは月々の支払いを少なくしてボーナス払いを多めにしたいので住友信託の繰り上げ返済だと先にボーナス払いに充当されてしまうのがいまひとつ。。。
その点、三井住友は軽減か短縮かボーナス払い充当か選べるらしいのでミックスにして両方にボーナス払いを乗せてもその時の金利に合わせて好きなように返済出来るのでかなり使い勝手がいいのではと思っています。
変動金利→固定金利の変更もインターネットなら手数料かからないって言ってたし、手数料(ミックスにした時の事務手数料とかも含めて)は明らかに三井住友の方がお得な気がします。
それから元金均等にするつもりですが、三井住友は保証料が元利均等と元金均等では違って、元金均等の方が安かったです。
繰り上げ返済した時の保証料返還例も一応金額明示していて、良心的だと思うし。
長期金利の安さは魅力的ですが、総合的に判断して三井住友かなー。
住信は事務手数料が1.5倍、登記手数料は数万高くなるって言われました。
SMBCは事務手数料、登記手数料ともに1本分でいいそうです。
初回の固定金利選択の手数料はどっちが安かったか忘れました、すみません。。。
三井住友でミックスを組む場合、
20年全期固定 + 変動、もしくは短期固定30年
という借入期間が違う組み合わせもアリですか?
つまり、最後の10年は一方のローンが終わっている状態に
なるはずです。
(できれば、30年借入の方も、繰上で期間短縮したいと思って
はいますが。)
こういうローンの組み方をされた方、いらっしゃいませんか?
それは出来るかもしれませんが、抵当権が2本になるので、余計な費用がかかると思いますよ。
借入期間が同じミックスと
借入期間が異なるミックスでは、
抵当権設定にちがいがあるということでしょうか?
三井住友は借り入れ期間が同じなら、ローンを2本に分けても抵当権の設定は1本で済みます。
でも、借り入れ期間が異なるとそれぞれに抵当権を設定することになると聞いて、期間を揃えました。
自分で繰り上げの時に調整すれば良いだけですから。
昨年の話なので、変更になっていたらすみません。
確実なことは、銀行にお問い合わせくださいね。
>139
ありがとうございます。
そうですね。銀行に問居合わせたらいいことなんですが…。
全期固定の20年の金利を確保したいものの、
ミックスする変動の方の借入期間を20年に合わせると、
支払いがきつくなって無理なんです。
ううーん。難しい。
私は 借入4000万円 長期固定1500万円・変動2500万円にする予定。
金利の高い固定から繰上げ返済 変動が固定を超えていくようなら変動を繰り上げ返済していく方法
をとるつもりです。 なんかアドバイスありますか〜
どんな返済方法が良いだろう。
久しぶりにあがりましたね。
3月の金利、どうなるのでしょう。。。今日、きいたらまだですって。どのぐらい上がるのかなー。
うちは144さんとは逆に4500万円〜5000万円を長期:変動=2:1のミックスで分けようと思ってます。
3月実行なのに、まだ借り入れ金額検討中です。金利が出たら最終的に決めます。
繰り上げ返済は同じような考えですが、多分借り入れの少ない変動から返してしまいそうな気が。
変動を2:1のミックスで借入予定です
人に話を聞くと 「変動は少ない方が良いのでは」という意見が多く
また銀行に相談すると 「そんなに変動金利は急にあがりませんよ 今の固定金利を変動金利が上回るまで
時間はかかります」とのこと
みなさん こんごの変動金利どうなってくると思いますか?
半年後 再度0.25上がってると思いますか?
超長期20〜35年3.16% マイナス0.03
固定10年 3.85 プラス0.1%
だそうです。
三井住友銀行の本審査ってどの位で返事が来ましたか?
ウチはデベに15日に提出していますが、まだ、返事がありません。
3月実行なので、少しあせってきました。
うちはデベに提出してから1週間くらいでした。
149さんが審査に出したのだ何時頃ですか?
私は2月に入ってからです。
審査が混みあってるから遅いなんて事はあるのでしょうか?
うちは1月に出して、3週間くらいかかりました。
遅くてあせりましたが、無事実行されましたよ。
149です。
うちは昨年出しているので、早かったのかな?
うちは、4日ぐらいで返事が来ました。
早く返事が来ようと、遅くても、融資してもらえる額と優遇幅に変更さえなければ、大丈夫かと。
返事のときに、変更の必要があれば、言われるようです。
それにしても、返事が遅いと心配ですよね。まったく!早くしろーってかんじ?
、、、ところで、うちもミックス予定です。
比率は、だいたい半々ぐらいにしようかなーと、思案中です。
3月実行なので、真剣に考えてます。
うちの本審査の返事は翌日でしたよ
154さん
翌日の返事はOKでしたか?
NGの返事は早いと聞きます。
154です。
本審査、翌日の返事でOKでしたよ!!
ちなみに事前審査の時も翌日返事でしたよ。ネットなどで調べたりしたら
大体1週間〜2週間くらいが平均だったので、あまりの早さに逆に戸惑いました。
書類の提出日:2月19日
本審査の回答:2月20日
三井住友のメリットってなんでしょうか?
がん特約くらいのような気がしますが、、、、。
35年金利も3%越えているし。
ただうちの近くにあるだけで検討中なのですが、皆さんのご意見をお聞かせ下さい!
うちはわざわざ三井住友に借り換えしたんですが、その際、他のたくさんの銀行も検討しました。新生銀行なんかも貸し越しサービスに魅力を感じましたね。しかし、スタート時点で申し込み用紙を取り寄せると営業マン?から電話がかかり、それからカスタマーセンターに電話するように言われたけど、行き違いやおかしなが多くてスムーズに行かず「これでは安心して借りられない」と感じました。担当者なしで話を進めるのはどうも危なっかしいです。最後には担当者がつくらしいんですけど、そこまでが行き違いが多すぎました。たまたまかもしれないけど、システム的に当初は電話でしか相談できない、というのはデメリットですね。コストダウンのためにはいいのかも知れないけど、大きな金額だけに不安です。
ちゃんと顔を見て銀行員と会い間違いがあってもただせる、他の人間にも責任ある発言が聞ける、そういうのが望ましいです。
あ、三井住友にメリットを感じた理由ですね。
10年固定1.5%引きで金利が安かったからというのは大きいですね。
12月に借り換えをし、1月に一番下がりましたが(0,005%ダウン)固定で借り換えをするのに一番低くなるのがここだったというのと、元で借りていたみずほ銀行は1%引きでも高かったので固定にすると金利が高い。しかも、活気がないんです。やはり行員がなんだか投げやりなカンジを醸し出していると(客も少ないし)「これはさぞ住宅ローンの客にメリットがなくて逃げられたのでは?」と勘ぐってしまいました。シーンとしたローン専用の2階って寂しいですよ〜
あと、やはり「近い」というのはいいですよ。
車で10分以内に行けるので何回でもストレスなくいけます。
仮審査なしで本審査をしてもらいましたが、やはり行く回数はかなり多かったので、以前の車で30分かかるなどと言う場所よりも遙かに助かりました。
UFJは10年固定だと10年きっかりでしか出してくれなかったので払える金額ではなくなってしまったのと、やはり金利ですね。微妙に三井住友の方が低かったです。(当時)
七大疾病特約はつけるかどうかかなり迷いましたが(金利に上乗せタイプなので)つけて安心を取りました。ちなみに30代で借りるお客さんはほとんどつけないそうです。
35年で借りるならやはり少しでも金利の低いところで早めに決めた方がいいのでは。
今、じわじわと上昇局面ですから。
三井住友のデメリットって、なんだと思いますか?
基本的な質問ですいません。
157です。
158さん、アドバイスありがとうございます。
一度話を聞いてみようと思い早速住宅ローン窓口に行ってきたのですが、
とても感じの良い対応をしてもらい、かなり心が動きました。
35年3,000万の予定ですが、10年固定では1.2%優遇と言われました。
1.5%優遇はうらやましいですね
ちなみに35年はもともと設定が低い(3月で3.16%)とのことで、優遇は
ないそうです。借り入れ金額とかで、人によるんでしょうかね!?
私も一応30代なのですが、疾病特約はほとんどの方が付けられますよ、と言われました。
(がんのみで、0.2%上乗せのみ)
これも担当者によって言い方が違うのでしょうが迷いますね。