- 掲示板
165さんのを見て思い出しました。
土日に相談やその他に行くためには一応の時間予約が必要です。
空いていればフラッと行っても相談には乗ってくれると思いますが、普段の住宅ローン専用のエリアは閉鎖されていて、違うエリアでのブースでの相談でした。
予約変更依頼電話があったり、時間を取るのはなんだか病院の予約みたいです。
それと必要書類を電話で持ってきてくれるというの、ありました!
こちらは逆にそういう機会に出かけて行って用事をすぐに済ませて駐車券を頂きます。
ローンの方のフロアでは駐車券が時間無制限で(長い相談も多いため)ショッピングエリアだったため、非常に楽しく過ごしました。←本来のメリットではありませんね。しかし、時間分の無料駐車券30分を枚数分をくれるみずほよりも太っ腹〜!と安心できましたね。
ネットバンキングで繰り上げ返済無料!これは最低条件でした。
これらは新生銀行その他でもできるのですが条件が三井住友の方がよいようです。
実のところ、自分自身も銀行の普通の用事で行って、待たされたのでついでに「じゃあ、ちょっと上のローンの方行ってきます」というノリで相談に行って、気に入って契約しているのですから、接客の良さというのはけっこうポイント高いですね。
嫌な思いをする銀行に長い間高い金利を払いたくないですから。
疾病特約は副支店長いわく「単なるサービスですので、その人の状況で決めて下さい。充分な保険をかけてあれば不要です」とのことです。3大疾病特約だったのを、他の銀行に対応して増やしたそうですね。前から病気保障やリストラ保障などももあったらしいです。古いのも使えるので全部見せてもらいましたが、今の方がお得になっている様な気はします。安心料ですね。
あ、三井住友の悪い点ありました!
ampmでしかコンビニでの入金が無料にならないんですよ。
このエリアにはありません。その銀行の24時間ATMよりもはるか遠いところにはあるそうです。(意味なし)
みずほではローンを借りている場合にはローソンで無料で預け入れができるので便利でした。
真夜中の3時でもOKなんですよ。
しかも24時間ATM無料と言いつつ、22時にネットで繰り上げ返済のために預け入れをしようとATMに行くと「預け入れ」はできませんでした。振り込みその他のみでした。
これではネットで繰り上げ返済の役に立たないです。
また、ネットで繰り上げ返済の時間は銀行の開いている時間と同じで9時ー3時です。
平日にネットで繰り上げをしようとするとちょっと不便です。
またシミュレーションそのものも時間が決まっています。
真夜中にしたい人間にはちょっと使い勝手が悪いです。(当方仕事の関係で時間がずれております)
あと、繰り上げ返済を2度ほどしたのですが、その後新しい返済表が送られてきますが、それを見ても「何ヶ月減ったのか」がいまいちわかりません。なのでノートにメモを取っています。
これはみずほの方がはっきり「どれだけ縮められたか」がわかる表記の仕方でした。
わかる方が励みになります。
ちなみに保証会社の方から「手数料」「返還保証料」のハガキが来るのですが、どうせ手数料の方が上回っている場合は返還されないのだからムダの様な気がしてなりません。
ムダだからといって出さないわけにもいかないのかも知れませんが。
(そういうハガキが行くということをみずほの行員は知りませんでした。別会社とはいえそのぐらいの知識がない銀行ってちょっと・・・)