匿名さん
[更新日時] 2013-03-28 10:59:10
五年ほど前に横浜市内に新築で購入したマンションに住む者です。マンションの管理規約違反についてのご相談です。最近、近隣住戸について、子どもの出入りが激しい家だと感じていたのですが、ネットサーフィンをしていたところ偶然そのおたくで個人塾を経営していることを知りました。奥さんが経営しているらしく、わざわざホームページを作って生徒を募り、少なくとも一年半前から平日と土曜の連日連夜、小学生から中学生まで集めて自宅で勉強を教えて一人につき数千円から数万円の月謝をとっていることがホームページから判明しました。私が住むマンションは、区分所有スペースについては専ら居住用に使用するという管理規約があり、営利目的の塾経営などは、管理規約に違反していると思い管理組合に苦情を申したてました。それを受け理事会で議題となり管理会社が本人に事実を確認し、当人も塾経営を認めたようなのですが、塾の経営をやめるつもりはないそうで先ほどもドヤドヤと子どもたちが帰宅する音がしていました。正直かなりうるさいです。セキュリティの整った落ち着いたマンションだと思いついの住処にするつもりで購入したのに、塾では講師の募集まで行っており、不特定多数が出入りしていると思うと気が重く、また規約違反を平気でやり過ごす当該経営者に対しても強い憤りを感じます。そこでご相談ですが、管理規約は法律ではないとはいえ、規約を遵守しないことへの罰則、もしくは違反行為をやめてもらうための法的な手立てはないのでしょうか。ノイローゼになりそうです。
【投稿の一部を削除しました。管理人 2013.03.25】
[スレ作成日時]2012-12-18 21:31:46
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションで塾を経営
-
251
匿名さん
-
252
匿名さん
そもそも住人の誰かが言ってたけど、スレ主は居住者じゃない可能性が大。ばつが悪くなってだんまりを決め込んでるようだし。だとしたら、これまでのやりとりってむなしくない?
-
253
匿名さん
塾の生徒は塾にくる度にエントランスからインターホンを鳴らしてるのかなぁ。
塾経営者はその度にモニターで顔を確認してロックを解除してるの?
想像すると面倒そう。
-
254
匿名さん
自分の住んでるマンションで子供向け塾(30人規模・講師募集中)を経営されて、
管理組合理事会からの規約違反の指摘も無視して塾経営を継続中。
そんな話を例えば総会で聞いて、理事会ではなく塾経営者側に肩入れする住民なんているのか?
-
255
匿名さん
>>250
>理事会の多数決で違反と判断したに過ぎない。
塾の主張は最も効力のない区分所有者の判断に過ぎない。
理事会の判断が上。
覆す自信があるなら、裁判に臨めばよろしいのでは?
法的な判断(裁判)>管理組合の判断(総会)>管理組合理事会の判断>区分所有者の判断
-
256
匿名さん
>250
>理事会の多数決で違反と判断したに過ぎない。
スレ主の主張は理事会に受け入れられた。
塾側の主張は理事会に退けられた。
もう、負けてるんです。
-
257
匿名さん
>>254
>子供向け塾(30人規模・講師募集中)
講師募集中はまずいが、30人規模だと週6日として一日5人、それほど問題だろうか?
ちなみに関係者ではありません。
-
258
匿名さん
-
259
匿名さん
>257
子供向け学習塾で、各生徒は週に1日しか通ってないなんて非現実的な計算されても困る。
-
260
匿名さん
>>259
マンションだと一日5人くらいしか面倒見きれないでしょう?
それとも毎日30人通っているのですか?
-
-
261
匿名さん
人数が多くなってきて面倒見きれないから講師募集かな?
経営者の息子も講師してるんですよね。
-
262
匿名さん
スレタイの説明自体が、ご自身で述べているようにノイローゼ気味の感情的な説明なので、実態も要点も不明ですね。こういうところに投稿するのであれば、単なる嫉妬と思われないように、もう少し冷静に要点をまとめて投稿された方が良かったように思います。
-
263
匿名さん
マンションを購入者の同居家族が暴力団であると、組員が来客として出入りするよ。
暴排規約があると『組員の出入りがある=暴力団事務所』として使用したと逮捕されるよね。
塾も同じでしょ。生徒数ではなく塾として経営していたのは事実かどうか
-
264
匿名さん
皆さんはご存知でしょうか?スレ主さんは3月7日以降、今現在に至るまで一度もレスを書いていません。おそらくスレ主さんが書かれた翌日に当該マンションの住人からのレスが何らかの影響を及ぼしていると思います。もしこのスレを読んでいるなら何らかのレスがあってしかるべきなのだが、皆さんからのレスの多さをみて自分のたてたスレの影響に驚いてしまったのかもしれません。若しくはこのスレ事態に何らかの間違いがあってレスが出来ないのかもしれません。それとももうこのスレを見ていない可能性もありますが・・・。どちらにしてもここはスレ主さんに登場してもらい、各レスで疑問に思っている事に答えてもらいたいです。そうじゃないと今の様にレス事態が同道巡りになってしまいます。
皆さんはどう思いますか?
-
265
匿名さん
>>263
> 塾も同じでしょ。生徒数ではなく塾として経営していたのは事実かどうか
暴排規約と同等の塾の排除規則があるのならばね。
-
266
匿名さん
>>265、そうですね。
住居専用とあれば、判例からも塾経営は負け。
-
267
匿名さん
>>264さんの想像力には感心しますが、スレ主がいなくてもよくあるマンショントラブルですから閉鎖しなくて良いと思います。
-
268
匿名さん
>>266
> 住居専用とあれば
あるの?
「専ら」は「専用」とは異なるよ。
-
269
匿名さん
-
270
匿名
>>269 言い張って終わりとか・・・・・説得力がなくなっているんだけど?
-
271
匿名さん
このスレで、いくら言い張っても裁判したら負け。
事務所探しは大変でしょうが、探しなさい。
戸建てでも塾の営業許可は必要です。
住居用マンションで、隠れて営業するのは、管理組合以外でも問題です。
-
272
匿名
>このスレで、いくら言い張っても裁判したら負け。
掲示板の独裁裁判長ですか? マンションにより状況が異なるというのに。
-
273
匿名さん
>269
>塾を経営してようとも住居は住居。
違うってば。
そういう場合は『住居兼塾』
『兼』は『専ら』に抵触しているのでアウト。
-
274
匿名
そんな屁理屈を言ったところで、裁判では負けませんよ。
-
275
匿名さん
どな方、この当該マンションの管理規約をご存知な方はいらっしゃいますか?
今、論点になっているのは
>区分所有者は、その専用部分を専ら住宅として使用するものとし、他の用途に供してはならない
ですよね。しかし、スレ主のスレッドにも >>19 >>54 >>60 にも書かれてはいません。
それなのに>区分所有者、その専用部分を専ら住宅として使用するものとし、他の用途に供したはならない
の <他の用途に供してはならない が規約に文言として記されているのが分かるのでしょうか?
もし、規約に文言として記載されていれば塾の営業は完全にアウトになりますが、記載されていなければ塾の営業は大丈夫なのでは。全ては当該マンションの規約の中身だと思うのだけれど・・・。
-
-
276
匿名さん
住居の一室を塾として使用することは
「住居として使用」の範囲を逸脱していことにはなりません。
-
277
匿名さん
>275
その一文の有無は判断に影響ありませんよ。
-
278
匿名
>そういう場合は『住居兼塾』
>『兼』は『専ら』に抵触しているのでアウト。
これでは裁判には勝てませんね。>275にしても勝てる材料は何もないですね。
-
279
匿名さん
何かノイローゼっぽい投稿が続いているようだけれど、規約よりも現実に不公平や被害があるかとうかにかかっているような説明が、ネット上では多いようなんだけれど。
30人が毎日がやがやと夜間に二度出入りしたらまずいだろうけれど、5人位が静かに出入りすのは別に問題ないように思うが、どうなんだろうか。
-
280
匿名
>271
>このスレで、いくら言い張っても裁判したら負け。
ノイローゼっぽい投稿の筆頭ですね。
-
281
匿名さん
>280
必死だね、
自分が同じマンションに塾経営者を見つけたら、即座に税務署に通報するよ。
-
282
匿名
-
283
匿名さん
住居用マンションでの、塾やエステの開業によるトラブルは少なくありません。
-
284
匿名さん
エステは塾よりも静かだが、問題はそこではない。
不特定の人の出入りがある防犯問題。他の居住者からの苦情がある。
管理規約違反(住居以外として使用)
仮に塾はよいとしたとする。
そうすると、マッサージは?エステは?託児所は?
結局、あらゆる業種を認めなければならなくなります。
マンション内で子供が傷害事件を起こした。マンション内の物を壊した。
経営者の責任で治療や修理をすることになっても、マンション内での事故に対する醜聞は消せない。
-
285
匿名
>自分が同じマンションに塾経営者を見つけたら、即座に税務署に通報するよ。
もしかして脱税ありきですか?納税くらいするでしょう?日本国民ですもの。
-
-
286
匿名さん
住居用の分譲マンションで塾をするくらいですから、税務署に開業手続きはしてないでしょう。
-
287
匿名さん
収入を推測したり、脱税を疑ったりするって、あんまり品の良いことではないですね。
裁判に任せるより仕方ないでしょうね。
結果を見守りましょう。
-
288
匿名
裁判で勝てないから脱税容疑?
いるんですよね。税務署の人間でもなければ、税理士でもない。薀蓄だけ好きな人が。
納税している人間を何をどうするというのでしょう?
-
289
匿名さん
住居用の分譲マンションで塾をするくらいですから、税務署に開業手続きはしてないでしょう。
-
290
匿名さん
>284
予め契約した子供が決められた時間に通っているのであれば、「不特定多数」とは考えせん。
-
291
匿名
-
292
匿名さん
>住居用の分譲マンションで塾をするくらいですから、税務署に開業手続きはしてないでしょう。
分譲マンションで個人事業をしているのならば、普通は個人事業主として確定申告すると思いますよ。脱税しているとは思いません。
-
293
匿名さん
-
294
匿名
規模によるんじゃないですか? この塾の方が幾ら稼いでいるのか知りませんが。
-
295
匿名さん
>>284 >>286
そういうこと。
事務所を認めても、人の出入りのある業種は認めないね。
エレベーターの利用や駐輪場の利用。汚れ。
事業所物件と居住物件では、使用も管理規約も違う。
居住物件で開業するのは、それら事業所としてのリスクやコストをを他の居住者へ負わせ、自分の利益をいかに多くするかという考えからだろう。
塾企業や賃貸を安易に分譲マンションで行い、無知なため税務署に開業手続きもせず脱税となる例もあるそうだね。
-
-
296
匿名さん
-
297
匿名
子供を保育園に入れるために事業として届出を出して納税。
働いている証明にも使えますしね。
そういう情報も少し探せばネットにありますからね。
「個人事業=脱税」とか、いつの時代の人なんだか?(笑)
-
298
匿名
>>296 巷の「個人事業開業の書」の方が遥かに役に立ちますね。うまく立ち回って、タフに生きましょうよ(笑)
-
299
匿名さん
初めから読むと既に解決済みスレッド。
>>10にある判例
>>295の説明で十分でしょう。
例の上野のマンションのにも学習塾がありました。
分譲住居専用マンションに学習塾を認証し、上野のマンションのようになると悲惨この上ない。
-
300
匿名さん
>>299
結局ケースバイケースってことですよね?
一律に認められないというように書かれたサイトはないように思いますが・・・。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)