- 掲示板
通常のサラリーマンの定年年齢60歳を超えて住宅ローンを組んで
60歳までに繰り上げ返済するという人が多いが,繰上げ返済する
事自体ぎいぎりの生活なのに老後の資金を皆さんどうするつもり
でしょう。
55歳までにローン返済して老後資金を貯めなければと思うのですが
皆さんどういった意見をお持ちでしょうか?
[スレ作成日時]2005-10-12 21:55:00
通常のサラリーマンの定年年齢60歳を超えて住宅ローンを組んで
60歳までに繰り上げ返済するという人が多いが,繰上げ返済する
事自体ぎいぎりの生活なのに老後の資金を皆さんどうするつもり
でしょう。
55歳までにローン返済して老後資金を貯めなければと思うのですが
皆さんどういった意見をお持ちでしょうか?
[スレ作成日時]2005-10-12 21:55:00
本来の年金制度は一人の高齢者を複数の現役労働者が支えることです。
もし、年金制度がなかったら、家族の中で支えあうことになるので、
平均的な一般家庭では、一人の高齢者を一人の現役労働者が支えることになります。
(注記:全ての高齢者夫婦には二人の子供(既婚・未婚どちらでも)がいるとした場合です。)
つまり、今の年金制度が成り立つ限り、現役の負担は少なくて済みます。
ただし、これは人口が常に増加することが前提条件なので、
今の日本の状況だと、いずれ破綻することになります。
でも、少なくとも今は、この恩恵を受けられるわけですから、
現役世代も今の高齢者を利用して(←すみません、言葉は悪いですが...)、
恩恵に預かれるようなやり方を考えた方がいいでしょう。いや、すべきです!