- 掲示板
通常のサラリーマンの定年年齢60歳を超えて住宅ローンを組んで
60歳までに繰り上げ返済するという人が多いが,繰上げ返済する
事自体ぎいぎりの生活なのに老後の資金を皆さんどうするつもり
でしょう。
55歳までにローン返済して老後資金を貯めなければと思うのですが
皆さんどういった意見をお持ちでしょうか?
[スレ作成日時]2005-10-12 21:55:00
通常のサラリーマンの定年年齢60歳を超えて住宅ローンを組んで
60歳までに繰り上げ返済するという人が多いが,繰上げ返済する
事自体ぎいぎりの生活なのに老後の資金を皆さんどうするつもり
でしょう。
55歳までにローン返済して老後資金を貯めなければと思うのですが
皆さんどういった意見をお持ちでしょうか?
[スレ作成日時]2005-10-12 21:55:00
間違い多すぎ、失礼しました。「先週」→「年収」
「この区に」→「この国」でした。
ありは、セコセコしてるから誤字脱字が多いんだよ。
セコセコした生き方してると、長生きできないよ。
楽になる前に死んでいく「働き蟻」もとても多いから、
そうならないことを祈ってます。
働き蟻は社会に貢献しているが、163みたいなニート、フリーターは
最終的には税金による社会保障を受けざるを得ず、
自分は働いているんだぞ!という派遣社員のワーキング・プアも
普通の生活はもとより、全く老後の生活に目処がつかない。
特に、25歳から35歳の就職氷河期の自立できない世代を税金で賄う
負担が大きすぎる。
社会が悪かったかもしれないが自分はキリギリスだと自暴自棄にならず
本当の社会復帰をしてもらいたい。
間違っているとわかったら、すぐに正す。
几帳面でいいじゃないですか。
キリギリス君は、自分の生き方は何かがおかしいのではと感づいているはず。
もし、微塵も感じていなかったら、問題を先送りで、その行き着く先は破綻?
どこぞの国の財政みたいだけど...
>>164
キリギリス=ニートorフリーターと決めつけないで欲しいですね。
少し発想が浅いというか貧困かと。
私もキリギリスの仲間ですが、決して恥ずかしくない収入を得ていますよ。
キリギリスだと思うのは、お金を使う目的の重点を「今」においているから。
決して先送りじゃないですよ。
「常に」「今」を生きてるだけ。
過去も未来も無いんです。
人生は「今」がずーと続いていくだけ。
やはり微塵も感じていないのか。
これも「稼ぐが勝ち」の社会になってしまった日本の社会が生み出したものなのか...
>>166 決して恥ずかしくない収入を得ていますよ。
なら、今も楽しく過ごして、老後まで借金を抱えなきゃいいのにね。
>>過去も未来も無いんです。
自分の行動を反省したり、将来に向け向上心を持つと言う観念がないのかねェ。
あきらかに発想が浅いと言うか貧困と言うか
ありさんへ
人生楽しい?
ありは自分の巣を持ち共同で楽しく生活しています。
(今が大変な時でふぅ〜)
能天気なキリギリスさん、どうやって冬を越すつもりですか?
急増する生活保護世帯の半数近くが高齢者なのだと。
マンションを持っている世帯はそうならないと思うが
収入無いのに管理費、修繕積立金(多額な一時金もありそう)、
税金を払うのも難しいのに、ローンまで抱え、老後資金も積み立てないなんていう
人生計画でも大丈夫なんて私は思わない。
キリギリスはその時がやってきて初めて自覚するんだろうな。
そういう人達に限って、それ政府が悪いだの、やれ世間は冷たいだのと騒ぐんだよね。
今から自己防衛しておかないと、これからの老後は乗り切れないよ。
ありさん、頑張ってね。
さあ、今日もいい天気。
家族で思いっきり楽しんでこよう!
↑ こ、こいつ、家族持ちか!
奥さんと子供は将来どうなるんだろ。
でもまあ、子供がいるなら、最後は頼るという手もあるかな。
↑なんだか、情けない親ですねぇ〜。
ここに投稿してる「アリさん」「キリギリスさん」って何歳なんですか?
なんとなく、アリ達よりキリギリス達の方が平均年齢が若いような気がする。
キリギリスといえども、まったくのキリギリスというわけではないでしょ。
どちらかといえばキリギリス寄りということではないかな。(たぶん...)
でも、キリギリスの書き方を見ると、他人事だけど心配してしまう。
>>178
>キリギリスといえども、まったくのキリギリスというわけではないでしょ。
>どちらかといえばキリギリス寄りということではないかな。(たぶん...)
私もそう思います。
きっとアリ達が、キリギリス達をバ力にしたようなこと言うから
キリギリス達も本音以上のこと言ってるんじゃないかな。
キリギリス過ぎたら将来に不安があるし、アリ過ぎても楽しくないよね。
何事もバランスだね。
こう言うと、きっと「アリさん」は、「何を言う、お前もキリギリスの仲間だ」と言い
「キリギリスさん」は、「今、楽しむのが優先なんだよ」って反論くるんだよね。
本当は、生き方なんて人の勝手なんだけどね。
でも今のような年金制度がなかった頃は、
やっぱり家族の若い働き手たちが、家族や自分の親の生活を支えていたんだよ。
(まあ、何も努力しなかった親は論外だけど。)
今の年金制度があるから、定年を迎えた(迎える)我々の親達は仕送りがなくても生活できる。
将来、私たち年金を受け取れないかもしれないが、
今、親に仕送りしないですんでいる分、恩恵を受けていると思うが、どうだろう?
ここに投稿してるアリさんは「孤独な」アリさんなんですね。
その時、その時の状況で、家族みんなで助け合って生きていくのが我が家のモットー
これって、アリ?キリギリス?
私は自分の子供には迷惑をかけたくないです。
自分が迷惑かけられてる分、心からそう思います・・・
我が家では、家族が助け合って生きていくことを迷惑と思うような者は一人も居ません。
私も父が亡くなってから母の面倒をみていますし、子供も親のそういう姿を見て育ちました。
助け合うのが当たり前の環境です。
そういう家族愛を、情けないとか、頼りないとか言って欲しくないですね。
乾いた考えの家庭で育った方は、その考えが当たり前だから理解出来ないかもしれませんね。
世の中にはそういう親ばかりではありません。
ウチの親は自分に不釣合いなローンを組み、破綻するところを弁護士を入れて
子供(女)のウチ家族が買い取り(弁護士費用はウチが払った)
落ち着いたと思ったら父親が失踪。
その失踪先で新たに借金を重ね、督促がウチに。(きっぱり断りました)
母親はといえば、何もなかったかのように我が物顔で、留守中にも家に上がりこむ。
こんな親に家族愛を感じますか?
なので、絶対に子供には迷惑をかけないようにします。
いわくがついた家は先日売り払い、新たに建築中です。
187です。
185さんとは別人です。
紛らわしくしてすみません・・・
>>187
それはひどい親ですね。
当然そんな迷惑はかけてはダメです。
しかし、子供が成人して就職したら生活費を入れて親のローンを援助したり、
親が無収入か相当少ない収入になったら、子が面倒をみることは
迷惑なんて思いたくないですね。
迷惑、という言葉がぴったりかは分からないけど
親が老後に 無収入(低収入)になったら 実際のとこ困る。
予期せぬ出来事でそうなってしまったのなら 仕方ないけど
無計画でそうなったなら 親に対する尊敬度はかなり低下するな。
キリギリス生活も 将来人に迷惑かけないのなら(生活保護を受けるとかも含めて)
別に良いのでは?って 思います。
私は 年取ってからも 子供に援助したり出来る親でいたいのでアリさん派です。
うちの親もアリさんで 老後の今は安泰生活です。
子供としても親に対して余計な心配しなくてすむので 良かったなと思ってます。
>親が老後に 無収入(低収入)になったら 実際のとこ困る。
私は全く困りません。今のところは援助という程のことは必要ありませんが
そうなったとしても、それも含めたキリギリス生活をするだけです。
>親に対する尊敬度はかなり低下するな。
これまで育ててくれた親に感謝しても、尊敬度が落ちるなんて考えられません。
>私は 年取ってからも 子供に援助したり出来る親でいたいのでアリさん派です。
私自信は親を援助することは全く困りませんし、むしろ自然だと思っています。
ですから子供にもそういう教育をしていますし、子供もそれが当然だと認識してくれています。
自分の老後の為に必死でローンを返済する金があれば、それを親の援助へ廻すことは全然迷惑ではありません。
もともと子供が居なかったら住宅は買わなかったという人や、小さな安い住宅を買ったという人も多いんじゃないですか?
子供の立場から言えば自分たちのために高額の資金を出してくれたんです。
それを親の勝手だなんて考えたくないですね。
そう考えれば援助も自然な行為になります。
色んな家庭の環境や事情がありますから、自分の考え方も、こういう考え方もあるんだ程度に感じていただけたらいいのですが、
「親の面倒を見るのは迷惑だ」「子供には絶対に迷惑はかけたくない」なんて親子関係は何だか寂しいです。
親心としては理解できますが、何が何でもと必死になるのもどうかと。
肩肘張らずに「家族」や「ご近所さん」と生きて行きたいです。
親を援助することが迷惑だと思てる人に育てられた子供も、きっとそう考えるようになるだろうから、迷惑かけたくないと心配しなくても、何もしてくれないから、結果的に迷惑かけるようなことにはなりませんよ。
何か話しがずれてきたけれど、
・老後資金があることにこしたことは無い。
・老後まで借金を背負わない方が良い。
ということは紛れも無いことで、
・55歳くらいまでに完済できる自分にあった物件を選びましょう。
・むりに背伸びをして多額の借金を抱えないようにしましょう。
ってことでスレ的には良いのでは。
まさにその通り!
でも最初に予算を決めていても、結局は予算オーバーになることが多いんだよね。
だから、最初は予算を1000万くらい低めに設定して、探し始めた方がいい。
やっぱり高いとそれだけ条件がいいわけだから、そっちに住みたくなるのが人情だ。
老後なんて本当に何が起こるかわかりませんよ。知り合いは息子が方々で借金して親が尻拭いし退職金を使い果たし、今度は金融機関から借りられなくなった息子が会社のお金を使い込みしクビになり、その使い込みのお金も払わされたそうです。1文無しになりましたが何とか年金でつつましい生活は出来ているようです。今の年金(厚生年金)需給者だから生活は出来ていますが、これからの人はそうはいきませんよね。
子供のしつけはきちんとしなければ後からコワイですね。
スレからずれてしまってすみません。
>最初は予算を1000万くらい低めに設定して、探し始めた方がいい
同意。
どうしても 1000万位はオーバーしてしまう。
うちは48歳で住宅ローンを返済する予定です。
定年までの12年間で、できるだけ老後資金を貯金します。
私は高校生の時に父が病気で倒れ、大学生の時に亡くなりました。
でも、父が元気な時に母がしっかり貯金と生命保険を掛けてくれて
いたので、大学も無事卒業できましたし、年の離れた妹もお金の係る
私大を卒業することができました。ですので、私はアリ的思考です。
母子家庭でもお金があると気持ちの余裕は全然違いますから。
お若くして亡くなったお父様自信は、人生を十分に楽しめていたのでしょうか?
私の父も50歳台で他界しました。
一生懸命働いて、ローンは完済直前、現金もわずかですが、
我が家にとっては充分な金額を残してくれました。
それは非常に感謝し、尊敬に値することなのですが、
逆に、もっと自分自身にお金を使って楽しんでおけばよかっのになあと思いました。
老後を迎えることなく亡くなった父の人生を振り返り、そう感じました。
198です。
父が亡き現在、本当に人生を充分楽しめていたのかは分かりませんが、
父は給料のうち「生活費」のみ母に渡していたそうなので(母は父の
給与明細を一度も見たことがなかったそうです。)、自分の小遣いは
あったと思います。
また、趣味は囲碁(アマ5段の腕前でした。)でしたので、囲碁仲間と
週末に対戦したりしていましたので、それほどお金がかからずに
楽しんでいたかと思います。
私の義父も既に古希を過ぎていますが、俳句を嗜み、俳句サークルを
主宰するほどなのですが、義父曰く「お金がなかったら、お金をかけ
ずに楽しめるのが俳句だった。」そうです。実父も義父も質素だとは
思いますが、ともにお金をかけずとも一生楽しめる趣味を見つけて
いることはいいなと思っています。
>199
浮世離れした観念的な戯言ばかり。一度粘着スレを見つけると必要にレスするのはウンザリ。
「60歳以上でも借金を抱える、老後資金なんて必要ない」
と考える人はいない。
身分相応なマンションを購入しようと自分では思ったのに、
「退職金まで購入計画に当てていたので老後資金をどうしよう」とか
退職までに繰り上げ返済しようと思うけれど、「老後資金まで
考えていなかった」など現実的な話題にしましょう。
高いローンは怖いから(早く返したいし)と思って
15年くらいで返済できる物件を買いました。
でももうちょっと背伸びして(金額上乗せして)
高い物件でもよかったかな、と思います。
土地つきの一戸建の場合、建物の値段はほとんど変わらないからです。
多く出した分は土地にまわり、土地は多少上下しても
売るときに価値が残るからです。
若いときある程度がんばってローンした分
困ったときに売れる値段が高いっていうメリット
+
広さ、明るさという居住空間でのメリットもあります。
ローンが少ない方が利子の額も減るし
税金分は土地が狭い方が少ないけど
せっかくの買い物、少し背伸びしてもいいじゃんと
思うのでした。
ただ定年超えてのローンはありえないな。
早期退職させられた最悪の場合も考えて
55歳で返済は、妥当だと思います。
不動産に買得,割安はないです。安物買いの銭失いです。いざという時、良い値で処分できない者を買うと、後で後悔。・・でつい、背伸びしてしまいます。
人間は欲深いのでついつい見分不相応な物件を買ってしまうのです。
私の周りにはオプションだらけの部屋を自慢する人がいます。
ここにもそんな方が沢山いらっしゃいますね。
私もそうなりそうでしたが、初志貫徹しました。
1000万位高くってもいいやって思っちゃいますよね。
でも自宅用マンションは負債ですから、負債を増やさないことが大事だと思います。
おととしくらいから額面は増えているけど手取りは全然増えません。今の政策では老後は不安で仕方がありません。やはり今から計画的に切り詰め消費行動は押さえ貯蓄に励みます。額面は一昨年1100万、去年1300万です。今年は多分1500万くらいですけど手取りは年間900万くらいです。今月も額面90万弱ですが手取りは55万くらいです。天引き貯金等はしていません。
私も、額面増えても、手取りは全く増えません。子供が被扶養者からはずれ、手取りが減ったくらいです。これから、医療費、増税、ますます手取りは減ります。年金がいまより減るのは明らかですし。今後の収支は予想よりずっと悪くなると思います。
年収1500で老後が不安というのは、消費が多すぎ!
老後資金が貯められないのは恐らく
・35歳以上で年収600万円以下
・ローンが3000万円以上
・家族が3人以上(子供がまだ小さい)
このパターンだと若干年収が上がり、奥さんがパートで働いたとしても
60歳までに繰り上げ返済するのがぎりぎり。(相当切り詰めて)
つまり、35歳過ぎて600万円しか年収が無ければ、ローンは2000万円くらいで
物件を見つけなければならないのに、ローン審査が通るからと、身の程よりも
多額の借金を抱えてしまう。
自分の老後もそうだけれど、自助努力の名のもとに福祉が切捨てされた親世代の
今後の介護(在宅介護や医療費負担)にも費用がかかるのでローン返済計画事態も
破綻する恐れがある。
一般の人たちに背伸びをしたローンで負の連鎖が始まりそう。
うちの同僚、年収800万円、42歳なのに3600万円を35年ローンで借りた。
奥さんが働いていたので大丈夫かと思っていたら、奥さん病気になってしまい、
大変なことになっている。子供の教育費がかかるというのに…。
一応、退職金を充てればぎりぎり返済できるみたいだけれど、
老後資金をどうするつもりだろう。
頑張れと心で思うしかない。
偶然このスレを見つけ、読んでいたらひたすら暗くなった。 しかし、ローン板を見ても、ここの人は比較的恵まれた人が多いらしい。 私などは、3500万〜ものローンなど、そもそも考えたこともない。サービス残業に明け暮れ、いつも疲れ果て、国の政策をじっくり考える暇もない、それこそ、政治家からみれば理想の家畜となっている。 国の名を借りた詐欺のような税金、年金、etc.の徴収にも、溜息をつくぐらいがおちだ。 あ、このレスはスレ違いだ。 失礼した。 しかし、狂い咲きのように、返せないローンを組んで、自己破産をするのもよいかもしれない、と思う今日この頃だ。
今の30歳台は自分の親と同じように、何もしなくても
将来も過ごせるという誤解が根底にあるんだよね。
成果主義で右肩上がりの年収は望めない。(45歳過ぎれば低下の一途)
支出は年金払(企業年金含む)、介護、医療、消費税と軒並み上がるのに
年金受給は減る。(支給額も減り、65歳前支給は廃止)
であるのに55歳といわず60歳以上まで銀行に言われるままに
ローンを組むなんてライフプランという言葉を知らなさ過ぎる。
ワーキング・プアやニートの高齢化とローン破綻者の救済で
ますます、税金を費やすのは余りにもやるせない。
親の遺産を無意識に計算してるんじゃないか?
214が良いことを言った
>>213
年金については、私はこう考えることにしています。
今、私の親は年金をもらって生活しています。
もし年金がなかったら、私は毎月10万円位の仕送りをしなければなりません。
でも年金のおかげで、仕送りしなくてもすんでいます。
将来の私の年金は減るかもしれませんが、
今もらっているようなものなので、まあいいかと思っています。
親が年金をもらっていたとしても、仕送りくらいしてあげればいいのに……。
10万とはいわずに5万くらいでもさ。
仕送りしなくても充分暮らせる額の年金もらっているんでしょうきっと。私の両親、主人の両親も年金暮らしですが生活には困っていないので仕送りはしていませんよ。
↑ですが216ではありません。
今の高齢者は年金が充実しているので、よほどの贅沢をしない限りは、
年金と数百万程度の貯金があれば、不安なく暮らしていけると思います。
そして、今の現役世代は仕送りしなくてもよいという恩恵を受けている人も多いと思います。
ですから、一概に今の年金制度が悪いとは言い切れないところがあります。
仕送りしなくてもよい分を、私たちの老後のために貯蓄しておけばいいだけなのですが、
なかなかそうできない人が多いですよね。
ただ、社保庁のずさんな管理と無駄遣いだけは何とかしてほしい。
私の両親は元公務員共働き(2人とも大卒)でした。
二人の月々の年金手取りの合計は、私の手取り額を上まってます。
なんか悔しいけど 笑
続き
くやしし、ふがいない
仕送りの恩恵という考えはちょっと違う気がします。親世代も現役の時に給料から年金が天引きされていたはずだし、そういうシステムですから・・。私の場合も先月分の給料明細では9万8千円引かれています。今は年金の天引きは給料の13,58㌫ですが2020年には20%まで値上がりします。
その分がなければそっくり老後分に貯蓄できるだろうし、もし、今の年金制度ではなく親に仕送りしなければならない状況だったらそこから払えます。
現状では年金の天引きは今のお年寄りを支える為に支払っている名目になっているのに更に自分の親に仕送りなんて変だなと思うのは自分だけでしょうか?
社保庁は照会者4人の1人の割合で計算や記録ミスしていて、はたまたお金が沢山あった頃に無駄使いをし放題、株に失敗、グリンピアの投売り誰も責任を取らず文句の言わない平民から平然と年金料の値上げと言ってお金をしぼり取っているんですよ。
今の人は自分の事しか考えていない人が多いと思います。そこを政治家に突かれているような気がします。もっと、お互いに広く視野を持ち、目先の言葉に左右されず長いスパンで物事を考え政治を何とかしなければ老後に困るのは自分達だと思います。
>現状では年金の天引きは今のお年寄りを支える為に支払っている名目になっているのに更に自分の親に仕送りなんて変だなと思うのは自分だけでしょうか?
義父は年金7万5千円しかもらってません。自営で年金はらってない期間があったからでしょう。
義母は朝から晩まで働いて2人の子供を育ててくれて、これから楽させてあげなきゃっていう時に
62歳であっという間に亡くなってしまいました。病気が発覚するまえに同居して、みんなで一緒にいられたのが救いです。
同居の際広い家も借りたし、車も義父用に用意しました。治療費も出しました。
仕送り、おかしいですか?
私からしたら、あなたのほうが自分のことしか考えてないように思えます。
今の年金受給者が皆楽な生活してるわけではありません。
>224
文章が下手で自分の伝えたい事が充分に伝わっていないと思うし、社会保険と国保とでは違うでしょう。
仕送りの恩恵を受けているのがいまの年金制度という事に対しての上記の意見であって、状況に応じ必要ならすれば良いとは思います。
私は社会保険の話をしていて、国保の部分には触れていませんが、厚生年金の加入者は13,58%の天引きをされているのに更に親に仕送りが当たり前だと制度的におかしいしそれが当たり前と思っていたら、どんどんそういう民意に甘え今の崩壊している年金制度が良くならないと言いたいのです。
厚生年金、共済年金受給者は生活に困らない程度の需給額があるのでしょう。
なかなか全体的に意味を捉えていただくのは難しいでしょうが・・。
国民年金の受給者は今一番深刻な問題かもしれませんね。老人の医療費も値上げされたし病人やハンデをもった弱者には冷たい世の中になって来ていると思います。一昔前は70歳以上は医療費がかからなかったはずですが・・。
それでは尚更今の世の中を打破しなければ苦しくなる一方では?国民年金の未払い4割でしたか?それを何とかしなければ国保の方も将来は暗いですね。
225です。
また、文章が矛盾している部分がありますね。
私が言いたかったのは仕送りの恩恵ではなく
>仕送りしなくてもよい分を、私たちの老後のために貯蓄しておけばいいだけなのですが(すでに天引きされているため)
この部分に対してでした。本当にわかり難くすみません。
働いているうちに、住宅ローンを完済し、
幾分老後資金を貯蓄し、
最後はリバースモーゲッジで借りて、
稼いだ金は生きているうちに消費して、
土に還ろうとぞ思う。
227さんに1票!
墓はどうするんだ?
>223
>私の場合も先月分の給料明細では9万8千円引かれています。
これって何の話をしているんですか?
何か混乱してませんか?
厚生年金だけでこんなに引かれることはありえません。
健康保険も含んでますか?
よくこういう主張をする人っていますよね。
今の日本で、高齢者夫婦が普通に生活するためには、住居費別で月15万円程度は必要です。
もし、年金や給与収入がなかったら、子供達が生活費を仕送りする必要があります。
平均的な話で、高齢者夫婦には2人の子供がいるとして、
子供夫婦は両方の親に仕送りしなければならないとすると、
一つの子供夫婦世帯が一つの親夫婦世帯を支えることになります。
今、サラリーマン世帯が厚生年金で給料から天引きされる額は、
年収にもよりますが、月3万〜6万円位ではないでしょうか。
もし、 両親が年金をもらえず、全額仕送りに頼るようであれば、
月15万円位に負担が激増することになります。
今の年金制度は破綻さえしなければ、(← 今、ここが大問題になっていますが...)
これほどおいしい制度はありません。
最終的には、自分たちが払い込んだ額以上の年金がもらえるはずだからです。
私達の両親は、まだその恩恵を受けられるし、回りまわって、私達もその恩恵を受けられます。
そう考えれば、私達はその差額分だけ自分達の老後のために貯蓄できるはずです。
この考え方、おかしいでしょうか?
住宅ローンを抱えている家庭は、支払えるギリギリの額まで組んでることが多いので、
そう考えられる人は少ないと思います。
>今、サラリーマン世帯が厚生年金で給料から天引きされる額は、
年収にもよりますが、月3万〜6万円位ではないでしょうか。
会社負担分もあるので 実際には天引き額の2倍は支払ってる計算です。
ですので 平均4.5万として 月9万円。
更に 賞与分も忘れてはいけません。
また 基礎年金の半分(今までは1/3)は税金ですので これも負担してる計算になります。
平均で月当たり15万近くは負担してる計算になるのでは?
得だのなんだのと言っても 結局税金で補填されてるからなので それを払ってるのも自分たちだと言うことを忘れちゃいかんとおもいます。
実際の所 基礎年金だけで満額もらえれば(今65歳程度以下の人は満額もらえないとしたら 自分の責めによるところが大きい)夫婦で月12-3万位にはなるから 親が厚生年金でないとしても持ち家なら15万との差額は2-3万。
持ち家と何百万かの貯蓄があれば最低限の老後生活はすごせるはずなので それくらいは自助努力でなんとかしておけよ、って思います。
年金制度がおいしいかどうかは別ですが
必要な制度だとは思います。
今若い人で 国民年金を払ってなくて将来困って生活保護って人に税金が行くのは嫌なので 未納問題を何とかして欲しい。
>会社負担分もあるので 実際には天引き額の2倍は支払ってる計算です。
一個人の立場で考えれば、会社負担分とかまで考えなくてもいいんじゃない?
税金云々まで言い出すと、財政赤字の問題まで言及することになるし。
ちなみに年収700万円台の私は、月額で4万弱です。
もし、従来通りの満額をもらえればおいしいはずですが、たぶん無理でしょうね。
>持ち家と何百万かの貯蓄があれば最低限の老後生活はすごせるはずなので
>それくらいは自助努力でなんとかしておけよ、って思います。
だから、私たちは仕送りしなくて済んでいるわけでしょ。
これが一種の恩恵といえるのではないでしょうか。
本来の年金制度は一人の高齢者を複数の現役労働者が支えることです。
もし、年金制度がなかったら、家族の中で支えあうことになるので、
平均的な一般家庭では、一人の高齢者を一人の現役労働者が支えることになります。
(注記:全ての高齢者夫婦には二人の子供(既婚・未婚どちらでも)がいるとした場合です。)
つまり、今の年金制度が成り立つ限り、現役の負担は少なくて済みます。
ただし、これは人口が常に増加することが前提条件なので、
今の日本の状況だと、いずれ破綻することになります。
でも、少なくとも今は、この恩恵を受けられるわけですから、
現役世代も今の高齢者を利用して(←すみません、言葉は悪いですが...)、
恩恵に預かれるようなやり方を考えた方がいいでしょう。いや、すべきです!
>一個人の立場で考えれば、会社負担分とかまで考えなくてもいいんじゃない?
全く無知な考え方だと思いますよ。
>>237
確かに、今の老人は優遇されているように感じます。
親が長く入院していますが、健康保険の範囲だと、高額医療費の上限は月4万ほどなんで、
大した費用はかからない。本人の年金で払っています。
現在、私の払う社会保険料が年々上がっていますが、一方恩恵も得ています。
テレビで、定年時(60歳)に、老後資金として
夫婦2人で6000万は貯めてないといけないって
聞きましたけど、本当でしょうか?
私はそれくらいは貯めるつもりでいるけどね。
退職金が3000万位あてに出来る人なら残りは3000万だし。
6000万あれば、それなりに余裕は出来るでしょうね。
私は定年までに6000万貯まる予定。
退職金で2000万プラスして、8000万で老後を
迎えようと思ってます。
ひえー。
貯金3000万+退職金1000万で4000万で定年迎える予定なんだけど。
足りない?ローンは終わってる予定。
定年までの平均インフレ率がどの位になると考えていますか?
それによって、必要な資金がかなりかわると思います。
私は、今までのデフレの反動があるかもしれないと思うので、
定年までの20年間のインフレ率を平均4%でみています。
定年の頃(20年後)には、物価が今の2倍になっている計算です。
なので、一応私も目標は6,000万円!(現在価値にして3,000万円)
インフレ率は除いて6000万くらい(退職金のぞく)で用意するつもり。
(つまり現在の価値で6000万)
それなりに楽できるのでは?と思ってるけど・・。
>貯金3000万+退職金1000万で4000万で定年迎える予定なんだけど。
足りない?
足りないってことはないと思いますよ。
みなさん、妻は専業主婦ですか?それとも働いてますか?
専業の人は、働いてもらったら、それだけ老後資金が貯まりますよ?
それとも、働く能力がないのですか?
私の家は、両方正社員です。
定年までに、2人合わせて1億貯まる予定です。
退職金2人分4000万合わせて、1億4000万で老後を迎えます。
海外移住したいです。
うちは専業主婦です。定年までに6000万は貯めて見せます!(目標は1億)
今の所計画は順調です。退職金は2-3000万ですが先の話なのでおまけくらいに考えてます。
249です 35歳カップル 子供一人(乳児) 年収750弱ですが家は社宅扱いです(社宅費2万)
(ただし結婚8年目)
私(妻)に蓄財の才能があるのでは?と自負してます。
子ども1人だったら、貯まるね。1人2000〜3000万かかるらしいから。
2人だったら、どうなるんだろう・・・
蓄財の才能とは、株とか?
>蓄財の才能とは、株とか?
株も外貨もしますけど 取引は年に3-4回くらいしかしないですね。でも 有利なのを見つけるのは上手い、というか労を惜しまないです。
自分で言うのもなんですが やりくり上手と思います。
>>249=251=253
差し支えなければ
社宅はずっと入っていられるのですか?
このサイトの目的であるご自宅の購入予定の計画はいつですか?
自分の場合、社宅定年制があり、今年マンションを購入して手元に
1500万円くらい残しています。
60歳まで15年しかないのと今後、年収が伸びない(下がる可能性大)ので
退職金(2500万円くらい)抜きで、4000万円くらい貯められればいいな
と思っています。
ちなみに年収が35歳の方と然程変わらない3人家族です。
夫は定年まで16年。
貯蓄は100万しかない。
年250万目標×16年+退職金2500万、と考えてなんとか6000万超貯まるかどうかという感じだな。
うーん、厳しい。
でも年金が年320万くらいだとすると何とかなるんだろうか。
>>255さん
249です。
社宅は1箇所につき10年(2年延長可)という条件です。転勤になると振り出しに戻ります。
今の所は6年目なので あと5年くらい転勤がないと社宅じゃなくなってしまいます。
5年後に転勤の予定がなかったら、諸条件を考慮して転売や賃貸に有利な物件で自分も気に入ればよいと思うものがあれば買おうとおもって勉強がてら色々物件をみています。
定年まで6000万、は家を買っても達成できる「予定」です。
ダンナノ収入だけで家のほかに6000万円貯めるとはすごい。
年収が800万円位の一馬力の家庭でも、支出を抑え、適当な運用をする工夫をすれば、
20年程度で可能だと思われます。
上記は、子供二人の一般家庭で、月10万くらいの住宅ローンを払っている場合でも可能です。
少なくとも、私はそのつもりで金融資産を作る計画を立てて、ただいま実行中です。
20年を開始する時点で2500万円の頭金でローン2000万円で4500万円の物件を購入する。
20年開始後、雑駁に返済額と諸経費で2500万円+6000万円の貯金で8500万円
年平均425万円。800万円の人の手取りは600万円いけば良い方。
残り175万円で管理費・修繕積立金・税金で年75万円を払えば
一家4人で年100万円の生活。
すばらしい節約!!