住宅ローン・保険板「東京スター銀行の預金連動型住宅ローン、どうですか?3スレ目」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. 東京スター銀行の預金連動型住宅ローン、どうですか?3スレ目
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
入居予定さん [更新日時] 2012-12-02 23:18:35
【一般スレ】東京スター銀行の預金連動型住宅ローン| 全画像 関連スレ まとめ RSS

管理人さんから指摘がありましたので、僭越ながらスレ立てさせていただきます。

東京スター銀行の預金連動型住宅ローン、どうですか?1スレ目
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/31363/

2スレ目
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30536/

情報を交換し合いましょう!!
目指せ0金利!!

[スレ作成日時]2007-07-20 01:47:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

東京スター銀行の預金連動型住宅ローン、どうですか?3スレ目

1. 82 入居済み住民さん

>>80

考え方次第だと思います。
    団信を払うのが惜しかったら、全額返済する。
    安心のために貯金を持ちながら、ローン分の貯蓄は確保する。
    考え方はいろいろです。私は後者を選択する予定です。
    安心できるほどの老後資金がたまったら、全額返済予定です。
    団信は保険代として支払っていくつもりです。

2. 83 匿名さん

私はローン額相当に、預金がなるのが7年目なのでそのときに全額返済して、スター銀行は預金連動型だと預金の利息が0%なので
    さっさと他の金融機関に移すつもりです。
    借り入れ実行が来春なので今でもスター銀行は金利設定が高めなので
    どのくらい上がるかが不安です。

3. 84 匿名さん

ちょっと前のスレで
    契約後でも、銀行側からいつでもやめることができる
    と契約書に書いてあると載っていたのですが
    もしこの事項が発生した場合は(つまり銀行が危なくなった場合は)
    契約者全員が対象者となると言うことですよね

大きな理由もなしにあなただけ止めますと言う可能性も
    あるのでしょうか?

4. 85 入居済み住民さん

>>84

それはないと思いますよ。契約者全員が対象です。
    1000万以上の分はローンと相殺されるので、心配要らないそうです。
    またそういう事態になったら、他の銀行に借り換えをすれば言い訳で
    大丈夫だと思います。実は私もその点を心配していましたが、しつこく
    確認をして、納得してここに決めました。うまくいけば4年後には金利0
    になる予定です。それまで、欲しいものを少し我慢したいと思います。

5. 86 匿名さん

>>83さん

>私はローン額相当に、預金がなるのが7年目なのでそのときに全額返済して、スター銀行は預金連動型だと預金の利息が0%なので
    >さっさと他の金融機関に移すつもりです。

そのつもりなら、新生銀行などで繰上げ返済した方がいいと思いますよ。
    おそらくスターで借りる人のほとんどが満期まで借りると思います。
    余計なお世話ですが、スターで借りる意味がどこにあるかもういちど考えたらどうでしょうか?

6. 87 契約済みさん

>>83さん

先日契約しました。私の場合、当初から金利0達成ですが、
    満期(25年)まで借りるつもりです。
    スターで借りるメリットとは、こういうことです。つまり、
    大金が必要になったとき、自分のスターワン預金を使うことで、
    低金利でお金を借りるのと同じ効果が得られるのです。
    (消費者金融ではありえないくらいの低金利で、です)

あと、ローン残高をこえた分の預金には、ちゃんと利息がつきますよ!

7. 88 入居済み住民さん

金利0で借りた人には本当にメリットですよね。
    私のように不足している場合、折角新築マンションに越してきても
    早く金利0にしなきゃって思って、欲しい高額なものを我慢してしまいます。でもま、人を呼ぶとかしなければ、生活用品は一通り、揃っているし、いいのかもしれません。かっこいいアーバンライフ、マンションライフはまだまだ先ね〜。まああんまり見栄を張ることもないのでいいですかあ。

8. 89 入居済み住民ちゃん

うちの場合は預金は少ないですが、やや割高な金利でも預金との相殺で、すでに以前借りていた銀行より月々の支払額が少ないです。
    ボーナス払いをなくしたにも関わらず!
    年支払額がかなり減っているため預金ペースも順調すぎるくらいですし、毎月支払額が減っているのがものすごく楽しいです。
    浪費家の夫も「無駄遣いはするなー」とか言って張り切ってますよ。

9. 90 匿名さん

>>89

借入額と預金額を具体的に、書いてもらわないと言っている内容が理解できませんでした。

借入残高の何割まで預金額が到達すれば、割高な金利でも支払いが安くなるのですか?

結局、89さんも預金は少ないといいつつ、かなりあるのではないですか?

10. 91 匿名さん

>>89さん

私も預金少なかったですよ。
    借りてわかったことは、ここのメリットのひとつに預金したくなるということがあります。

しかし他行で低金利で借りて繰上げ返済していったらどうなるか、結果ここより総額は確実に少ないです....

でも案外、繰上げ返済面倒なのでなかなか進まず結局ここの方が得って人多いと思います。あとはローン控除も多いしね。

私がここに決めた理由は、手元に使えるお金があるっていうことが一番です。
    早くゼロ金利にしたいです。でもあと5年ぐらいかな。

11. 92 入居済み住民ちゃん

>借入残高の何割まで預金額が到達すれば、割高な金利でも支払いが安くなるのですか?

これをきちんと説明するには借り換え前の金利等の条件、今回東京スター銀行でいくら借りていくらの金利でいくらの預金をしている等の情報が必要となりますので、>>90さんにとって得であるかどうかは私にはわかりません。
    私の場合は、以前の借り入れは長期固定、現在の預金は借入額の1/10程度です。

もし4000万借り入れであれば、400万の預金、金利がかかるのは3600万ということになります。
    そこに契約した金利を掛け合わせれば、今現在他行で借り入れしている(もしくは検討している)住宅ローンとの比較が簡単にできますよ。

12. 93 入居済み住民さん

>>92

預金が少なすぎませんか?
    スターで借りているメリットってありますか?

13. 94 入居済み住民ちゃん

>>93
    人それぞれ条件が違うので一概には言えませんが、我が家には>>89に書いたとおりの目先のメリットがありました。
    たとえ他の銀行と支払額に変わりがないとしても、手元に預金を置いておけるということもはずせません。
    繰上げだと手元資金全部を返済しちゃうなんてこと、よほどのチャレンジャーじゃないと出来ないですしね。
    でも一番のメリットは夫が喜んで倹約家になってくれたことかな。

14. 95 購入経験者さん

皆さんおっしゃるようにこのローンを借りることによる節約効果というのはあると思います。

一軒目のマンションは普通のローンで繰り上げ完済。
    二軒目(現在の家)はこのローンで借り替えし、3年後の金利ゼロを目指しています。

ここのローンの特徴は「借金が借金として見える」ということかな。
    借りている側の心理が一軒目のときとまったく違います。

一軒目のときはローンなんて普段は忘れて過ごしていて、家賃感覚で、お金が余ったら繰り上げすればいいかな?なんて考えでした。

東京スターにしてからは、借金!という感じになりました。「まだ借金が××円あるじゃない・・・早く金利ゼロにしなくては」とプレッシャーを感じてケチケチしてしまいます。

ローン返済額がいくら節約できたか見えるのも大きいですね。

15. 96 匿名さん

>かっこいいアーバンライフ、マンションライフはまだまだ先ね〜。まああんまり見栄を張ることもないのでいいですかあ。

お気持ちはすご〜くよくわかります。
    新居には自分の好きな物を置きたいし
    お部屋の雰囲気に合った家具にしたいし、
    家電は新品にしたい。
    (新居に古びた家電は合わない!)
    賃貸のときは安いカーテンで我慢したけど
    分譲となればそれなりのものにしたい、等
    あげれば限がありません、
    が、
    一方で

>ローン返済額がいくら節約できたか見えるのも大きいですね。

というのがあるので
    なるべく預金額を減らさないようにしてます。
    要は自分なりのバランスでしょうか。

16. 97 入居済み住民さん

固定で組んでしまったのですが、変動に変更するのは可能でしょうか?いろいろと悩んだ割には、馬鹿なローンの組み方をしているような気がします。

17. 98 匿名さん

ゼロ金利状態で、借りたから、節税効果が最も大きい(即ち金利が最も高く、元本が減らない)固定10年で組みました。

ゼロ金利じゃないと、固定は金利が高いだけだと思うけど、さっさと預金してゼロ金利になるまでがんばりましょう。

金利タイプを変えるのは、契約をしなおすことになるから借り換えになってしまうのでは?

ところで、急激な円高で、外貨預金をしている人は、瀕死じゃないですか?
    自分も外貨預金の為替差損に苦しんだ経験があるので、(損をとり戻すまでに3年預金を寝かして、元にもどした)外貨預金はここではやらなかった。
    為替差損がでてゼロ金利がおじゃんになったら困るから。

18. 99 契約済みさん

No.87を書き込んだ者です。
    私も0金利スタートですが、変動にしました。
    (ちなみに、ローンは借り換えで、税控除期間は7年残っています)

87でも書きましたが、スターのメリットは、
    低金利でお金を借りる(のと等価の)権利を得ることで、
    キャッシュフローを確保できることです。
    (人生、いつ大金が入用になるか、分かりませんからね)
    このメリットを最大限享受するため、一番金利の低い変動に
    したわけです(税控除はおまけ程度に考えております)。

ただ、98さんの考えも、ありだと思いますよ。預金を10年
    塩漬けにできるのでしたら、節税効果が高い方が得ですからね。

ところで、金利タイプの変更ですが、
    金消契約を既に結んでしまったのであれば難しいでしょう。
    もちろん、固定期間が終われば、変動に変更できます。
    逆に変動から固定への切り替えも可能です。
    (変動は、6ヶ月固定、のようなものです)

98さん>
    どこまで円高が進むのか、先が見えませんね。
    円預金を外貨預金に回すチャンスのようにも思えますが、
    もう少し様子を見たほうがよさそうです。
    http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-27426220070817

19. 100 99

>円預金を外貨預金に回すチャンスのようにも思えますが、

金利の先は見えないから、チャンスの入り口が、地獄の入り口ということもあるから気をつけましょうね。

外貨でチャレンジするなら、東京スターは薦めないけどね。
    手数料が高い。ソニー銀行などがいいだろうね。

20. 101 入居済み住民さん

本当にここでローンを組んで失敗だったかも。
    それも固定を選ぶなんて。営業の人は客のことを考えたりしないもんね。
    大きな失敗だったわ。

21. 102 匿名さん

>101

まあそういわずに、早くゼロ金利状態にすればいいのですよ。

ちなみに最初からゼロ金利の人は、節税面から固定を選ぶ人が多いと思います。

ここで借りたからには、がんばって預金してください。めざせゼロ金利。

22. 103 匿名さん

>>101

失敗だったかどうかは、まだわからない。

正直、2、3年先の金利情勢など、誰もわからないのだよ。

今は変動が得な様だが、2年後、金利がどうなっているかあなたは予想でき

できるのかな? もしできる力があるなら、あなたは金融で大もうけでき

るから、住宅ローンをちまちま返す必要なんかなくなるよ(笑)

固定を選んで失敗などと判断する根拠を書いてみな。書けないと思うよ。

銀行員も変動か固定かどちらかがいいかなんて判断できない。

証券会社に絶対もうかる株を売ってくれと頼むのと同じだよ。

全て自己責任。

23. 104 入居済み住民さん

今回の米国のサブプライムローン問題に端を発した、世界同時株安により急激な円高にはびっくりしました。私は、約1年前に借り換えを実施しました。当時は外貨預金をするつもりはなかったのですが、ドルで約3.7%、ユーロで2%の金利は魅力的でしたので、思い切って外貨(ドル5割、ユーロ3割)で運用しています。
    FXのスワップ金利に比べると見劣りするのですが、預金連動のメリットと合わせてこちらを選択しました。
    (ローン金利を支払いながら、ほかで運用するというのはムダな気が
     したためです。)

今後の為替動向は予断を許さない状況ですが、FXと違い現物取引ですので、追証を請求されることもなく何年でも円安局面になるまで待てばいい
    わけですし、そういう目的の資金運用ですので、心配する必要はない思います。

24. 105 契約済みさん

No.87,99の者です。

今回の円高は、一時的なものだと思いますよ。
    円<ドルの金利差がある限り、ヘッジファンドの
    円キャリートレードは止まらないでしょうし、
    個人資産の外貨建て投資も増える方向でしょうから、
    円安トレンドが続くような気がします。
    円の金利が上がるかどうかは政策次第だと思いますが、
    簡単には上がらないと踏んでいます。

#私は6年前に公庫固定金利でローンを組みましたが、当時から
    #金利は上昇すると言われていました。でも結局この6年間
    #低金利のまま推移しています。

以上は私の勝手な予想ですので、真に受けることなく
    自己責任で御願いします。

25. 106 匿名さん

>>105

素人の戯言に耳を傾ける人はいませんよ。

外貨預金は、余剰資金でやるのが鉄則。

26. 107 匿名

もし、2000万円のローンと預金を残して
    当銀行に事故があった場合は双方が相殺されるのか?
    それとも、預金補償額は1000万円で残りは貸し倒れになるのか?
    ご存知の方がいれば教えて下さい。

→過去のレスに書かれているかもしれませんが
     長すぎて...

27. 108 入居済み住民さん

ローンと貯金が同額の2000万の場合は、1000万が保護されて、残りの1000万が相殺されますので、大丈夫です。何度も確認しましたので間違いはないです。

28. 109 匿名さん

>外貨預金は、余剰資金でやるのが鉄則。

今更ながらの御忠告、有難う御座います(苦笑)

29. 110 匿名さん

>>109

失敗者は、原則を忘れるものだ。

30. 111 入居済み住民さん

人生、何が成功かってわからないよ。
    今は得たと思っても、数年後は分からない。
    生きてくだけの糧があればいいさ。

31. 112 匿名

108さん

ありがとうございました。
    安心しました。

32. 113 入居済み住民さん

今せっせとお金の移動をしています。結構疲れます。

お金が集まっていくのはいいけど、まだまだゼロ金利には数年かかります。必要なものを買おうと思ってもこの額が減るのかと思うと、使えなくなってしまいます。カーテンや家具、車・・・これでいいのだろうか?安い金利で借りて、必要なものは購入していったほうがいいのではないか?などと考えてしまいます。

「塩漬け」は本当にいいんでしょうかね?
    新生の変動で借りたほうが、金利は安いし、自由に使えるお金は増えるしで、そっちのほうがいいのではないかと思ってしまいます。反省中。

33. 114 匿名さん

預金を塩漬けにしても、普通の生活が出来る人向けのローン。
    私は、ここのローンの金利0状態の預金は、急な高額出費の保険くらいに考えています。
    気持ち的には既にローン完済状態。金利変動や繰上げ返済を忘れることができ、通常の貯蓄に専念できるのは精神衛生上もいい。

34. 115 申込予定さん

同感

35. 116 申込予定さん

申し込み予定なんですが いろいろ調べだところわからないものがありました 分かる方が教えてもらいませんか

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

株式会社東京スター銀行(とうきょうスターぎんこう、英称:The Tokyo Star Bank, Limited )は、東京都港区に本店を置く第二地方銀行。経営破綻した第二地方銀行である株式会社東京相和銀行の営業を譲り受けることを目的として新たに免許を受けた銀行である。アメリカの投資ファンド会社ローンスターが筆頭株主である。

管轄税務署は麻布税務署である。

ただし、店舗外ATM(小型機種)から発行されるキャッシュサービスご利用明細票では、「印紙税申告納付に付き○○税務署承認済」の欄が記載されていない。

上の印紙税のことなんですが??????

36. 117 契約済みさん

バカ高かった外貨もこのところお求めやすいお値段になったので,塩漬けされてる預金を外貨に替えようかなーと思っています。

現在は,

ローン残高  4300万円(35年ローン)
    円預金残高  4300万円

という状態なのですが,3000万円分を外貨にしようと思っていて

ローン残高  4300万円
    円預金残高  1350万円(為替変動分を吸収できるように50万円増額)
    米ドル預金  1500万円分
    ユーロ預金   500万円分
    豪ドル預金   750万円分
    NZドル預金   250万円分

としようかなと思っていますが,どうでしょうか?

これで外貨に利子を稼いでもらって,両親からの借入分1500万円の返済に充ててしまおう!って思っています。

37. 118 申込予定さん

116です

支店の答えは普通は三万円以上のお金流通したら印紙税がいる 用紙に記入してなくでも残高で計算して税金を支払っている 法律上問題がない

以上

38. 119 入居済み住民さん

先月から支払いが始まりました。
    引かれる金額がシュミレーションの2倍近くあります。
    今海外にいて、直接、東京スターに確認できません。
    どなたか返済欄の見方を教えてください。

39. 120 契約済みさん

>119さんへ

私の経験です。最初の月は、返済(元金+利子)は無く、
    保険料のみでした。
    次の月も、返済は無く、保険料と融資手数料(73,500円)です。
    119さんは、この73,500円+保険料が、シミュレーションの倍
    くらいの金額なのではないですか?
    3ヶ月目からが、元金+利子+保険料になりました。

40. 121 入居済み住民さん

>>120さん

ご返事ありがとうございます。
    最初の月は支払いがなく、2ヶ月目から事務手数料と保険料と毎月の返済分がひかれるということでした。なのですが、毎月の返済分のところがシュミレーションの2倍くらい引かれています。3ヶ月目以降も同様に倍くらいひかっるような予定になっています。帰国までまだしばらく時間がかかるので、確認ができません。

41. 122 購入経験者さん

最初の頃のシミュレーションは、普通預金の相殺分が加味されて
    いなかったような気がするので、気にしなくてよいと思いますよ。
    詳細は不明ですが、過去3ヶ月分の平均とか、2ヶ月前の預金残高
    を元にしているのかなーとそのときは思いました。
    (同じように、本当に相殺されるのかなーと引き落とし日まで
    どきどきしてましたが、大丈夫でしたよん。)

42. 123 匿名さん

>>119さん

実際にシミュレーションの2倍くらい口座から引き落とされているのでしょうか?
    東京スターの東京スターダイレクトのページで今後のご返済予定を見ていただき、一番右側の欄がお支払い予想金額となります。
    一番左側の欄は、普通預金がゼロの場合の支払額です。

もう既にご存知でしたら、ご容赦下さい。

43. 124 ビギナーさん

いろいろと考えてみたのですが、借りたローン額の半額程度を外貨預金にすると、ローンの金利が実質的に相殺されてしまいませんか。

たとえば,3000万円のローンを組んで、1500万円の預金をする場合、ローンの金利がかかってくるのは1500万円分ですよね。
    ローンの金利も外貨預金の金利もだいたい3%くらいだと考えると、

1500万円外貨預金で得られる利息−1500万円のローンで失う利息=0

ということですよね?

利息には税金がかかるので厳密にはそうはいえないのでしょうけれど、それほど自己資金がないような人でも「実質ローン金利0%」にできるのでは?と思ったのですが、なにかまちがっていますでしょうか。

44. 125 入居済み住民さん

>>124

為替レートの変動がなければそれでいいと思います。
    この為替というのが曲者なんですよね。

45. 126 入居済み住民さん

>>123さん

ありがとうございます。
    これからの予定金額は、普通預金が0のときの金額なのですね?
    安心しました〜。

46. 127 申し込み検討中です

カーディフ生命保険は信頼できる会社ですか?ここの団信の引受保険会社はカーディフのみですよね?2500万借り入れで金利ゼロ状態の場合、月額4千円ほどで死亡時2500万の生命保険に入っているのと同じであり、とってもお得な気がするのですが。

47. 128 匿名さん

私の友人は夫が今年亡くなりましたが
    残債1000万が保険でまかなわれたそうです。
    それが唯一の遺産と言ってました。
    ・・・・・・・・・
    これまで10数年支払った保険金額よりは多いのでしょうが、、、、
    ビミョウです。

48. 129 匿名さん

ローン残高と預金をバランスさせ金利0にしています。
    万一の場合、ローン残債は保険で担保され、預金はそのまま
    返ってくるんじゃないかな?
    ここの団信保険料は、他の保険に比べて特に高くはないと思う。
    (3000万円の借り入れで保険料は月6000円くらいだったかな?)

一時途中で掛け金が上がるという珍事はあったけど・・・・・・・・。

49. 130 ビギナーさん

預金連動型住宅ローンを比較検討をしていると,北日本銀行の預金連動型住宅ローンのほうが
     ・金利が低いし金利優遇制度がある
     ・団信コミコミ
     ・両親など家族の預金を合算できる
    ってことで,東京スター銀行の預金連動型住宅ローンよりもいいように思えるのだがどうだろう?

ただ,東京スター銀行の預金連動型住宅ローンは,外貨預金も連動できてなおかつ利息がつくってのがオイシイ。
    塩漬けの金(いってみれば銀行の金みたいなもの)で運用できちゃう。

ということは
     堅実派向き=北日本銀行で費用を極力抑える
     攻撃派向き=東京スター銀行で外貨を稼ぐ

ってことになる?

50. 131 匿名さん

外貨預金でヤケドすると預金連動もパーですけど。

51. 132 匿名さん

円預金を全て外貨預金に回した場合、
    毎月の返済は、外貨預金から引かれるのでしょうか?
    そのときのレートはTTBでしょうか?
    相殺計算のレートは仲値、と説明書に書いてありますが、
    返済時のレートが書いていないもので・・・

それとも、返済不能で遅滞扱いになってしまうのでしょうか?

52. 133 匿名はん

毎月の返済は円預金からでないとダメなので、円預金残高が足りないと返済不能で遅滞扱いになりますよ。

思いますけど、1000万円を10年間円預金で塩漬けしておいても1000万円でしかないわけですが、1000万円を外貨にしておけば毎年3%程度利息がつくから単純計算で1300万円になりますよね。
    ということは、換金時に5円くらい円高になっていても損はしないと思います。

当然、そのときどきによって円高のときもあれば円安のときもあるわけなので、どうせ塩漬けしているお金だったら、長期で外貨預金に入れて利息を稼ぎつつ、円安のチャンスをうかがえば、それほどリスクはないのではないでしょうか。

53. 134 匿名さん

>133
    御回答ありがとうございます。
    #東京スターさん、ちゃんと説明書に書いてください!

>換金時に5円くらい円高になっていても損はしないと思います

5円どころではないような・・・

もう少し厳密に計算すると(1ヶ月複利、分離課税20%)、
    1000*(1+0.03*0.8/12)^120 = 1270万
    115円/ドルでスタートした場合、
    115/(1270/1000) = 91円/ドル
    までは、元本を保てそうです(手数料除く)。

54. 135 匿名さん

来月からローン開始されるモノです。
    すべて円預金でひたすら0金利を目指して、、、と思っていたけれど外貨魅力的ですね〜☆
    ちょっと冒険したくなってきましたw
    為替以外に気をつけることってありますか?

55. 136 入居済み住民さん

>>No.127
    カーディフ生命保険が信頼できるかどうかはわかりませんが、
    うちはここに借り換える前、三井住友銀行で住宅ローンを組んでおり同じくカーディフでの団信でした。
    他大手の銀行で採用されてるなら少なくとも怪しいということはないと思いますよ。

56. 137 匿名さん

円高になって円換算したときにローン残高を割ると金利が発生しますがね。預金利息も吹っ飛びます。

57. 138 匿名さん

>>134

計算間違えているよ。円高になった時点で、塩漬け預金(円換算)<ローン残になれば、支払い金利が発生する。ドル91円なんてのが続けば、よほど預金に余裕がないとゼロ金利がパーになる。

外貨で遊ぶときは、円建て預金>ローン残にしておくために、為替リスクを見込んで預金することになるな

58. 139 匿名さん

外貨そう簡単ではなさそうですね涙 
    先月金利が少々下がっていたのでここが決め時かなと10年固定にしたら今月すごく下がっていましたね、、がっかりです涙

59. 140 匿名さん

134です。
    >>138
    そうですね。
    0金利スタートできて且つ、
    追加で270万(外貨1000万の場合)預金できる人向け、
    ということで。
    というか、91円を予想するなら外貨にする意味ないですが。

>>135
    為替以外に気をつけること、
    東京スターの心変わり、かな。
    大株主も代わる様ですし。
    http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-27778420070907
    外貨連動廃止、とかされると困りますね。

60. 141 購入経験者さん

足が出た分に金利がかかるだけなのに、利息分が吹っ飛ぶ???
    よほどのことがない限り、んなことーないと思うけどなー。
     気をつけないといけないのは、円高と同時に外貨の金利が
    下がった場合ですね。

61. 142 匿名さん

>>300
    為替変動は、10%くらいすぐ動く。120→90なら25%も下落していることになる。20%ぐらいのリスクはあるだろう。

ローン3000万円したとして、全額を全部外貨にして、2割毀損したら、
    600万円損しつつ、600万円分の金利がかかりますがね。
    1割の変動でも、300万円損しつつ、300万円分の金利がかかりますがね。

62. 143 142

>>141だった

63. 144 匿名さん

>>141

要するに、円高で2割も動いたら、円建てに戻したとき、虎の子の預金が2割も減って、ローン金利支払いも発生するわけで、もちろん逆もある。
    外貨はめちゃくちゃギャンブルですけど。

こういう私も、たった300万円を外貨預金した経験があるのだけど、
    120円で預けて、あっというまに100円台になって、50万円ほど含み損をずっともったことがある。3年まってようやく戻せたけど、やばかった。

1000万円も外貨預金するのはチャレンジャーですな。
    目先の金利なんか餌ですよ。

また、米ドルから円に戻すとき、手数料ががっぽりとられますし。
    その計算もした?

64. 145 匿名さん

外貨預金初心者が多いから、忠告するけど、この銀行で外貨預金するのはばかだよ。ドル→円に戻すときの手数料が高い。ソニー銀行の2倍もとられる。この差はでかいよ。

65. 146 匿名さん

>>145
    東京スターの口座に外貨を置かないとローン金利相殺ができません。
    外貨と円の交換だけ、他でやればいいですか?

東京スターから他行への国内外貨送金の手数料って、
    いくらくらいなんでしょうか。

東京スターでの交換手数料>他行での交換手数料+送金手数料
    であれば、他行で交換する方が得ですね。

66. 147 購入経験者さん

他の銀行でやれって言われてもねぇ…。
    ローン金利が3%ちゃらになって、その上外貨の金利が4%弱。
    毎年7%の運用益だと円高で25%損しても、4年で元がとれますよ。
    144さんもやばかったとはいえ、3年で為替は多少戻って損はしなかった
    わけでしょう?こっちは、ローンが30年以上あるんで、長期になれば
    なるほど為替リスクは低減できると思うのはおかしいでしょうか?
    リスクがあるとすれば、外貨の金利が今の日本なみに1%以下とかに
    なっちゃうことぐらいだと思うよ。

67. 148 匿名さん

>>147
    3年待って、元に戻せたのはラッキーだったが、やばかったよ。
    ちょうど、ローンを実施する直前だった。もう少し遅かったら、ゼロ預金に間に合わなかったよ。

>毎年7%の運用益だと円高で25%損しても、4年で元がとれますよ。

それも机上の空論だよ。さらに円高が進行したら?

68. 149 匿名さん

毎年7%の運用益というのも、計算がおかしいけどね。
    外貨の金利分だけでしょ運用益は。しかも金利は変動だし。
    あまり自分の都合の良い計算ばかりしないほうがいいよ。

所詮、外貨はリスク資産という認識でいないとね。

69. 150 購入経験者さん

おかしくはないでしょー。
    スター銀行の普通預金を引き出して、他の銀行で外貨預金を
    行う場合との比較なんだから。
    外貨預金がリスクないとは言わないけど、ここのローンと
    組み合わせると、他行でやったりFXでやったりするより
    リスクが低いのでは?と思っているだけです。
    なのに、外貨預金するなら他の銀行のほうが…とか言い出す
    人がいるから???です。手数料だって、FXやるときみたいに
    頻繁に行き来させるわけではないので、問題ないと思うけど。
    あと、私は他行に外貨1000万ぐらいあったんですが、ローンの
    時期に円高で円に戻したくなかったので、ドルのままスター銀行
    に送金してローン金利をゼロにしました。
    ソニー銀行は、手数料は安いが、他の銀行には海外を含めて
    送金もできないし、外貨で引き出すこともできないはずです。
    そっちの方がよほどリスク高いですよ。
    もっと円高になったらについては、30年スパンで見たときに、
    少子化も進んで、円高がずっと続くような将来は予測して
    ないんで、その辺は私個人の考え方ですね。
    将来、25%以上も円高になるかもと思ってる方は、今は
    外貨預金始めないで、そのときに始めればよいだけかと
    思いますよ。

70. 151 契約済みさん

みなさんなぜそんな外貨預金に熱くなるかなー?

私はローン金利0状態で2000万円ほどを外貨にしています。
    確かに今回の円高で、円換算した資産総額は100万円ほど減ったけど、
    逆に3ヶ月くらい前までは円安だったので、100万円ほど資産総額が
    増えていたこともある。
    でもまあ、それはあくまで計算上の問題で、それほど気にしなくても
    いいと思っています。要は円高のときに円に戻さなければいいだけ
    ですし、どうせ長期間塩漬けになっている預金ですから、円安になるのを
    気長に待つだけですよ。

それよりも外貨にすることで「毎月5万円程度の利息がもらえる」という
    のはほぼ確実なわけです。これがけっこう楽しいんです。
    為替変動でローン金利が0じゃなくなっても、毎月のローン金利が外貨預金
    の金利を超えることになるのは、それこそ1ドルが80円くらいにならない
    といけないわけなので、長期的に見ればそんな可能性はい低いですよね。

でも、確かに、ローン金利支払い中の方は多少危険かもしれないですね。
    せっかくせっせと円預金に入れても、円高に振れれば努力がムダになる
    結果になることがありますから。

でもまあ、外貨預金にすれば外貨の額は円高だろうが円安だろうが
    増えていくわけなので、外貨預金は、それぞれの方があまり負担に感じない
    額で、遊びでやる感覚でのぞめばいいのではないでしょうか。

否定的な人は外貨にせずに円預金で地道に行けばいいだけですよ。

71. 152 契約済みさん

本契約しました。
    今月から少しずつスターに預金を移し
    借り入れ2500万で預金2500万+団信等でぴったり金額あわせ預金予定。

外貨預金は殆んど経験が無く円預金のみ、金利0とローン控除だけの利点を受けるつもりです。

こちらの方は皆さん外貨預金、為替等知識豊富で、当方のように50過ぎのサラリーマン、今までの預金で現金で買えなくはないが何かあったときの為と、金利がもったいない理由でスターにするという方はあまりいないのでしょうか?

72. 153 匿名さん

>当方のように50過ぎのサラリーマン、今までの預金で現金で買えなくはないが何かあったときの為と、金利がもったいない理由でスターにするという方はあまりいないのでしょうか?

自分も10年目の住宅ローンをこのローンに一本化して、預金をまとめて金利0にしています。円建て預金のみです。金利や為替の変動で一喜一憂したくないので、運用は別の資金でやっています。
    金利0を達成したら、あえて外貨預金でリスクを負う必要などありません。
    預金を塩漬にして、実質完済の状態で老後の資金計画に集中できるのは、心理的なゆとりになります。
    ここの預金は、非常時の一時資金程度の認識ですが、残高を忘れないよう、団信保険料だけ毎月5千円程度を給振してます。

73. 154 匿名さん

>>151

外貨預金はリスク資産。
    2000万円投資して、5%リターンを目標にすると、年間100万円は欲しいところ、毎月5万円じゃ足りません。リスク資産ですからね。

74. 155 匿名さん

外貨預金は、平気で10%以上の上下をするわけなので、株式保有と感覚的には変わらない。むしろギャンブル性が高いとも言えるけどね。

外貨→円への手数料は、株取引手終料より高いし、外貨預金で喜んでいるのは銀行さんだと思うけどね。

円建てで、ゼロ金利を余裕で達成している人が、余裕資金でやるのが普通でしょうね。外貨の利回りで、ゼロ金利まで貯めようとするのは、ギャンブラーでしょうな。

75. 156 匿名さん

>ここのローンと組み合わせると、他行でやったりFXでやったりするより
    >リスクが低いのでは?と思っているだけです。

ここで論理が飛躍しているね。外貨のリスクは全くヘッジされてないけど、住宅ローンを低利で借りて、あまった金を運用するという意味なら、
    どこでも同じじゃないの?
    ここの銀行はむしろ金利高いし、論理矛盾があるね。

76. 157 匿名さん

>ローンの時期に円高で円に戻したくなかったので、ドルのままスター銀>行に送金してローン金利をゼロにしました。

外貨1000万分のうち、いくら含み損をかかえているか知らないけど、問題を先送りしているだけじゃん。

77. 158 匿名さん

>>154
    本来支払わなければならないローン金利がちゃらに
    なっているのだから、5%は達成しているでしょう。
    (ローン金利2%+外貨金利3%=5%)
    他行から2%でローンを借りて5%で運用しているのと
    同じですよ。

>>155
    株に例えるなら、配当目当てで電力株に長期投資するような
    ものですかね。
    外貨→円の手数料が高いことには同意しますが、
    デイトレードするわけではないので、誤差範囲でしょう。

78. 159 匿名ちゃん

外貨預金はリスク資産ではないと思います。
    むしろ円預金のみの方の方が世界的な視点から見てリスクがあります。

スタ銀で円預金によって金利を相殺している方はそのままでいいと思います。
    スタ銀で外貨預金によりローン金利を下げるよりも
    金利の低い金融機関でローンを組んでFX(レバ1倍)で外貨を持つ方が
    同じ貨幣であっても金利は高くなりますし、外貨へ換金する際の手数料は1/10以下です。(参考まで)

79. 160 購入経験者さん

> 住宅ローンを低利で借りて、あまった金を運用するという意味なら、
    >どこでも同じじゃないの?

だからー、外貨分もローンから相殺されるんですよ。
    他でやるとローン分の3%損でしょう。

> ここの銀行はむしろ金利高いし、論理矛盾があるね。

外貨を含めて0金利になってるので、スター銀行の金利が高くても
    関係ないし、まったく矛盾しないですよ。

80. 161 購入経験者さん

> 外貨1000万分のうち、いくら含み損をかかえているか知らないけど、
    > 問題を先送りしているだけじゃん。

海外赴任時代に外貨でもらってた給料が溜まったぶんなので
    ご心配には及びません。
    単純に、マンションを購入した時期が思ったより円安になって
    なかったので、この銀行を選んだだけです。
    ここを見て、利息のつかない円預金に全額塩漬けなんてもったい
    ないなーと思って書いているだけなんですけどね。

81. 162 匿名ちゃん

>>"だからー"、外貨分もローンから相殺されるんですよ。
    そんなこと判ってるでしょ。
    その上でのコメント
    他でやればローンの分3%が相殺されないが、3%以上金利が付く。
    外貨預金は銀行系は金利が低いし両替手数料が高い。
    スター銀行の外貨預金による金利相殺で満足ならばそれでいい。
    計算して、他の方法も選べるという事。

82. 163 契約済みさん

>>156

勘違いをしていますね。この銀行の外貨預金分には住宅ローンはかからず、逆に金利が3%ぐらいつきます。
    なので、実質5%位にはなるのでは、ということです。

外貨預金は、リスクの分散ということで私はやっています。
    円、ドル、ユーロで均等にしています。

この銀行を使う人は、ただ円預金で塩漬けにしているのは面白くもなく、かりに外貨で損しても影響ないような人が多いのでしょう。

ちなみにローンは35年で全額借りています。

83. 164 契約済みさん

>>163

そうなんですよ。
    このシステムは、本来使えないはずのお金で運用できるっていうところがすごいんですよ。
    頭金大量に入れて物件を購入してしまったら手持ちのお金はなくなるわけですが、スター銀行なら頭金を少なくして預金を多く持つことが可能なので、確かにほかの銀行で同等のパフォーマンスを得るには6%以上の運用益が必要になるわけです。

みんなこのすごさがわかってないんだなーと思うと、人ごとながらもったいないなーと思ったりもします。

84. 165 匿名さん

>海外赴任時代に外貨でもらってた給料が溜まったぶんなので
    >ご心配には及びません。

作り話だろうな。

85. 166 匿名さん

やっぱり株式投資の方がいい感じがする。

86. 167 匿名さん

総資産かき集めても融資額の3分の2弱なので外貨に手が出しにくい。。
    けれど銀行にいって話を聞いてみたくなりました。

87. 168 匿名さん

金利は決して安くないけど、預金(繰上げ返済)がんばろう!
    って人生のモチベーションを高められるローンですよ。

ただ、公務員や安定企業にお勤めの方には、あまり意味ないです。
    がんばって収入が上げられる方、収入が若干不安定な方が、ある程度の余力(預金)を残して借り入れするには、すごくメリットがあると思います。

あるいは、ローンを借りなくても家を買える方が、ローン控除を使う節税として借りるのもいいですね、(ちょっと脱税っぽいですが、現時点では合法です。)

まぁ他に類を見ないユニークな商品です。

88. 169 ビギナーさん

実際どれくらいの人がどのくらいの割合で外貨預金をしているのでしょう?
    とても気になります。

このローンは、割とローンと資産運用について勉強していて,なおかつ資産もそこそこある方しか利用なさらないかと思うので、みなさんの見解はとても参考になります。

89. 170 匿名さん

東京スターでは外貨はやっておらず、円のみです。

それとは別に、小遣い範囲の小額でFXでやってます。

円高がもっと進んだら、FXを外貨のままで出金→東京スターに送金→海外旅行時にTCに変更して使う、という手を考えているんだけど、どうでしょう。

TCへの変更手数料が1ドル1円、外貨送金手数料が3000円くらいかかり、さらに為替リスクがありますから、お勧めはしませんが。

90. 171 匿名さん

>>170

小遣い程度なら、FXもいいと思うけどね。

FXを外貨のままで出金→citiバンクに送金→海外旅行時にATMで引き出し
    の方がいいですよ。citiバンクに口座つくるの日本でできるし。

91. 172 匿名さん

どこかのファンドが東京スターにTOBをしかけるとか?
    もし、成功したらこの連動型システムってなくなってしまうの?

92. 173 匿名さん

>171

ありがとうございます。やはりシティバンク+ATMのほうが便利かな。

FXは将来のリスク分散用と考え、練習しています。

93. 174 入居済み住民さん

円高がまた進んでいますね。今買いどきなのかな?外貨預金するか悩みます。

94. 175 匿名さん

100円台になったらドル買いじゃないですか。

95. 176 匿名さん

どうやらアドバンテッジへの身売り交渉がまとまった模様ですね。
    東京スターは上場廃止になるというから、今後は一にも二にもアドバンテッジ次第。
    一般人の目の届かないところですべては決定される。
    銀行経営の目的は、アドバンテッジの利益の最大化、この一点。
    しかし再上場後2年で上場廃止にするとは、えげつないな。

96. 177 匿名さん

東京スターを考えていたのですが
    なんか身売り交渉なんてする
    銀行、大丈夫なのでしょうか?
    他にしようかなと思ってしまいます。
    このシステムも危ういですよね?
    今まで契約した人たちも不安でしょうね

97. 178 匿名さん

>>177

現契約者は安泰ですけど。契約は会社が変わろうが継続されますから。

外資の生命保険に入っているけど、社名がもう4回ほど変わってます。
    でも契約内容は継続されてますね。

98. 179 匿名さん

そうなんですね。
    では今、契約を早くしてしまえばいいと言うことですかね?
    それとも契約はやはり融資実行の時のことでしょうか?
    うちは来春なのでそのときの保障は危ういかな?

99. 180 匿名さん

>>179

私の場合、金消契約は融資実行の3週間ほど前でした。
    銀行の方の話だと、融資実行の1ヶ月以内が契約の目安らしいです。

契約さえしてしまえば、なんとか逃げ切れるでしょうね。
    買収先も、契約を反故にすることは、金融庁が認めませんよ。

100. 181 匿名さん

契約さえしてしまえばもう大丈夫という考え方がちょっと甘いですね。ここに興味を持っている方々狙っているのが預金との連動でしょう。しかし、肝心の連動は銀行側が一方的にやめることができると理解しています。連動をやめても契約違反になりません。この辺のリスクが一番大きいと思いますよ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
ユニハイム小岩プロジェクト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK