- 掲示板
自分が最優遇金利だと思う方、何%優遇でした?
銀行名、期間も合わせてお願いします。
[スレ作成日時]2006-12-07 03:35:00
自分が最優遇金利だと思う方、何%優遇でした?
銀行名、期間も合わせてお願いします。
[スレ作成日時]2006-12-07 03:35:00
ちょっと前に公庫でゆとりローンというのが
ありましたが、それと同じことをしようと
してるんじゃないかと。
89じゃないがレス。
よく複数行を比較し優遇幅の大小についての話があるけど、
優遇幅が大きい銀行ほど、優遇前の金利自体が高いというのはよくある。
A行が1.2%優遇、B行が1.4%優遇だったとして、優遇前の金利がB行は0.2%高かったら
実行金利は同じになるというワケ。今は同じだったとしても将来どうなるかわからんし。。。
まあ同行内比較で公務員みたいな優遇があるならそれは間違いなく得してるわけなんだが。
また、優遇幅がちょっと前までは0%台だったのが、1%を超えているという事実。
MUFGが優遇やめる意向を示しているんで、まあこれ以上優遇幅は上がらないかもしれんが、
日銀の政策金利が上がるのに比例して各行の優遇幅が大きくなってきているのは否定できない。
一昨年0%台の優遇で当初5年固定で組んだ人と、今年1%台の優遇で当初3年固定で組んだ場合、
次回金利選択の時期は同じにもかかわらず、先にローン組んだ人が優遇幅の差だけ金利が不利になる。
今後さらに優遇幅が広がる可能性があれば、若干不利になる可能性もあるということは認識してお
いたほうがいいと思う。
銀行も現時点での最優遇金利を見据えて、各基準金利は決めていると思うしね。
この辺のことはソニー銀行のスレなんかで結構話題になってると思うが。。。