- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレ
住宅ローン・JAあんしん計画について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/31366/
金利は安いが保証金、諸費用が銀行よりかかる場合があるので注意。
こちらは過去スレです。
アーバンパレス長住の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-04-21 03:57:00
前スレ
住宅ローン・JAあんしん計画について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/31366/
金利は安いが保証金、諸費用が銀行よりかかる場合があるので注意。
[スレ作成日時]2006-04-21 03:57:00
セレサ川崎での話ですが、100%ローンもやっているようですね
保証料が高めのようですが。
今日、デベのほうが問い合わせてくれたのですが、審査おちました。理由は、言えないそうです。1カ月もまたせておいて、JAには不信感があります。
JA仮審査のOKでましたが、保証料についてはだいたい○○万円ぐらいで
本審査の結果によってはもう少しかかるかも・・
とかで、今ひとつはっきりしません。この時期1万円でも貴重なのに。。
金利は低いけど、一生の一番高い買い物を任すには不安で、第1候補から外しました。
>とかで、今ひとつはっきりしません。この時期1万円でも貴重なのに。。
>金利は低いけど、一生の一番高い買い物を任すには不安で、第1候補から外しました。
数万円云々でJAを蹴ると、長期的に見れば、たぶん大損しますよ。
住宅ローン・シュミレーションで他の銀行やフラットと比較して、その差額を見てみたら?
私も105さんと同意見です私についた担当者も
他の銀行と比べ知識も処理スピードも
劣っていてイライラしましたが我慢して契約しました。
なんせ申し込み金利で金利も安いですからね
背に腹は変えられません
確かにJAは、金利が安いですね。他の金融機関に契約したことを少し後悔しています。
でも、急いでいたので仕方がなかったと思っています。
ところで、火災保険だけ、JAにするということはできるのでしょうか?
>105,106
そうですね。シミュレーションもしているのですが不安感が先にきてしまって。
あと、借り入れが80%以内なのに100%借り入れで保証金が110万ぐらいに
とかになってしまったこともマイナス要因です。(収入は問題ないと思うので担保の問題かな?)
保証金が80%借り入れプランより+30万ぐらい掛かっても
やはり長い目でみればJAが一番やすいなかなあ。。
JAで借りることのデメリットはあるのですか?
提携1%優遇よりも安くなったりするのでしょうか?
自分の名前のところ105ではなく104でした。失礼しました。
>>104
JAあんしん計画には80%までの一般型と100%融資の100%応援型の2種類が
あって、100%融資のほうだと一般型に比較して保証料が高くなるようです。
地域のJAによって全然対応や商品が違うので、一概に言えませんが、申し込み金利
が使えたり、金融公庫よりも金利が安いし、自分が条件にはまればかなり有利な
住宅ローンだと思います。
うちの場合、提携では短期固定商品しかなかったので、長期固定があるのでJAで
デメリットはないですね。
クレジットカードを解約するようにとか、給与振込みをJAにしろとも
言われませんでした。
度々失礼します。
現在横浜銀行の変動金利全期1.2%優遇とJA(当初10年1.9%)で比較中です。
過去20年の変動金利の平均は4.5%ぐらいらしいので5%と見込んで
10年後以降の変動金利を優遇前5%としてみたら横浜銀行の勝ち(2年で0.5%変動が上がる計算で)
もっと速いペース(2年で1%上がって5年以降は5%で計算)
とかだとJAの勝ちでした。
金利はどうなるかは誰も分からないので
10年固定&申し込み時金利の安心感をどう取るかですねー。
セレサ川崎を検討してます。
前にも質問がありましたら、すみません。お分かりの方いらっしゃいましたら教えてください。
1.10年固定と3年固定や、10年固定と変動の組み合わせとかは可能なのでしょうか。
2.変動は通常金利の0.8%優遇となっていますが、通常金利はHPにのってますか?
見つけられなかったので・・・。
3.年末の実行なのですが、キャンペーン期間の9月までに申し込めば、現在のHP記載の金利が適用されるのでしょうか?
今日10年目まで2.51%、11年目以降は3.11のキャンペ−ン金利を申し込みして来ました。申し込み金利確定でした。かなりお得だと思ったんですがどうでしょう。
114さん
どちらのJAですか?
5月1日に事前審査承諾で、10年固定2.1% 固定期間終了後基準金利から1%優遇でした。
保証料0.2% 融資手数料31,500円 一部繰り上げ返済5,250円
契約しちゃおっかなぁ??
114です。6月末まで受付で9月末実行分のみのキャンペ−ンでJA兵庫南です。お店の方も銀行などの金利とくらべてもかなりお得だと自信を持っておりました。JA会員になるにに5万円の出資が必要でしたが決めました。
JAの審査って銀行と比べて厳しんですか?
JAは審査うんぬんはわからんが、保証料が高い(市中金融機関と比べて)。
だが、協同組合という形態であるため、そもそもの設定基準金利が安い(職員の給料も銀行員に安い)。
私は審査一週間程度でした。
結構甘く感じましたが・・・
これまた毎度のことなんですが、地区によって、審査の厳しさも
違うと思いますよ。
私の地区では、事前審査に関しては、同じような書類でしたが、
銀行よりも厳しかったです。クレジットカードでひっかかりました。
勤続3年未満で審査通った方いらっしゃいますか?
うちは厳しいというか借り入れが80%以内だったのに100%型と審査されて
保証料が倍ぐらいになりました。
見積もり段階で借り入れが70%を超えている人は注意したほうがいいかもしれません。
昨年11月に転職したのですが、ろうきんもJAも勤続1年以上必要という規定が
あるから申し込みできないと断られました。
来年3月竣工の物件だから、実行時は1年超えているのですが、デベから9月まで
に使用するローンを確定するよう言われたので使えません・・・
もっとも、私が買おうとしている物件所在地(千葉某所)のJAのあんしん計画の
金利は、5月で3.5%だそうですので、他のローンのほうがよさそうですけどね。
>>126
岐阜のJAめぐみので借りたんですが、わたしは転職したため勤続年数は1年と3ヶ月でしたが住宅ローン借りれましたよ。
保証料は0.24でした。
地域によって違うんですねー。
金利も安かったので満足してます。
ただ気に食わなかったのがローンアドバイザーとかいう担当者がやたら専門用語(?)横文字をつかいたがってなんかイマイチでした。
要所要所にトゲのある話し方で、「俺が一番知ってんだぞ」アピールしてる感じでした。
その担当者だけだと思うんですが、こんなことも重要ですよね。
>>129
JAめぐみののHP見たら、こんなお知らせ見つけました。
http://www.ja-megumino.or.jp/new/pdf/oshirase.pdf
繰上げ手数料や融資手数料の金額が変わったようですね。
うちの方は両方とも今のところは無料なんですが
こうやって途中で変更されることもあるんだ。
>>131
>一生自分では気づかないと思うからはっきり注意してあげた方がいいかもね。
意地が悪いかもしれないが、注意しないでそのままにしておいて
一生嫌われるままにしておいたほうがいいかと(笑)
>>129
勤続3年未満で借りれたんですか。
普通は仮審査もできないと聞いていました。
JA兵庫六甲なんですが一度ローン相談窓口にでも行ってきます。
近くに2店あるんですが、支店によって違いがあるんですかね?
今週セレサ川崎に申し込みに行って来ました
担当者の対応はまずまずでしたよ、審査は3週間ほどかかるとの事です
金利は10年固定1.95% 頭金が少ない為、保証料は0.36%でした
その他の諸経費用で+20〜30万かかるとの説明を受けています
詳しい明細は審査の合否の時にFAXしてもらう予定です
デベ提携先で、公庫フラット+銀行ローンで、諸経費は77万ほど(うち保証料は33万、銀行分)
今更変動で行く勇気はないので、諸経費+保証料+金利を含めた総額で検討します
繰り上げ返済手数料は5250円と思いますが
一括で残額を精算する場合(借り換え等で)余計に手数料がかかるのでしょうかね?
(横浜銀行は、一括返済手数料がメチャ高で注意〜と聞きましたから)
心配なので今度要確認してみますが。
JAの方が言ってましたが、秋以降(9月ごろ?)に新たな住宅ローン商品をラインナップする方向
で検討しているとのことでした。
>135
横浜銀行の全額繰り上げ返済手数料(固定金利時)は
手数料\31500
保障会社事務手数料\10500
の計\42000です。
他と比べて高いかは不明です。
一応ソース↓
http://www.eloan.co.jp/exec/show/home/-/-/1671/
ちなみに三菱東京の場合
全額繰り上げ手数料(100万以上)\21000
保障会社事務手数料\8400 でした
>133
うちは仮審査と本申込が別の支店でしたが、審査自体は神戸のセンターで一括して
やっているようなので、支店による差はないと思いますよ。
(どちらの支店の人もセンターに問い合わせてましたから)
JAで借りました。3500万円。
ところが、抵当権設定費用が20万って言われたんですが、これって高くないですか?
JA兵庫六甲へ行ってきました。
公務員であれ何であれ勤続3年未満は門前払いでした。
神戸のセンターまで問い合わせるまでもなかったです。
JAはあきらめて近畿ろうきんにします。
94さん、遅レスですが
私も鍵の引渡しが土曜日で、先月JAセレサで借り入れしました。
トンデモないデベでなければ、おそらく前日の金曜日に事実上の引渡しになるはず。
自己資金の残金も前日までの振込みではないですか?
金曜日に司法書士が登記申請してその受理証を金融機関にFAXして
その確認が取れれば実行されます。
実際には金曜日はすでに引き渡されていて、土曜日は鍵の引渡しということです。
あ、そうなんですか。ウチも土曜日に引渡し予定なのですが、提携外のJAだと引渡しが週明けの月曜日になるかもしれないとデベにいわれました。144さんの仰るとおりだと土曜日に引渡しできますね。ローン担当者が詳しくないのかな。そういえばJAだとつなぎ融資が必要とか言われたこともあったし(これ間違い)。
上の場合ではJA岐阜でも土曜日に引き渡しできますね。
私もたすかりました!
本審査通ったあとって、何か書類みたいなものはもらいましたか?
銀行は仮審査通ったときに仮審査合格証明書みたいなものが送られてきましたが
JAは電話があっただけで書類は何も送られてはきません。
金消が結構先なので、電話だけだとちょっと心配。
大丈夫だとは思うんだけど。
JAのローン金利は実行時ではなく申し込み時とのことですが
この申し込み時って正確にはいつのことでしょうか。
うちは先日仮審査を通ってその後何もしていない状態です。
これは5月の金利を抑えたってことになるのでしょうか?
分る方教えてください。
普通は本審査ですよね。
っていうか、JAは支部によって違うから、
こんなところに書き込みするよりも、
電話して聞いたほうが早いし、確実なんじゃないですか?