- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
[スレ作成日時]2008-03-16 09:52:00
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
[スレ作成日時]2008-03-16 09:52:00
>>402さま
月11万は夫の給料だけでは本当にカツカツ生活ですが、私の給料に手をだすと
そのままずるずる使ってしまい貯蓄が出来なそうなので使わないようにしています。
カツカツですが来年の繰上げを減額繰上げにしても150万くらいじゃ大して減らないだろうし
出来てもいない子供のことを考えて月の返済を減額するより、
定年前に払い終えるように期間短縮した方がいいかなと思っています(なんせウチは利率が高いので…)
やっぱりもう少しローン額を少なくしてからの子作りのが先々安心なのかな…と思いました。
ご意見ありがとうございました。
>>400さま
>397です。
親切なご回答ありがとうございました。
やはり、一馬力ではちょっと無謀な金額ですよね。
短期間の変動と長期固定を組み合わせるという方法、今では定番のようですが、
申し込み当時には勉強が足りませんでした。反省。
(金利が上がりそうな気配だったので、申し込み時金利が適用される少ない
選択肢の中からローンを選んでしまいました。)
401さんや402さんのような意見に、まったく共感です。
子供が確実に予定通り授かるのなら、もう2年位は共働きでがんがん繰り上げ
したいのですが、そればっかりは計画がたてられないのが悩ましいところです。
妻の年齢的にも、ほしいときにできるとも限らないですしね。
政局も混乱していますが、共働きしながら子育てのしやすい経済的環境を早く
整えてもらえることを切に願います。
ローン組んでしまったし悩んでも仕方ないと思っていかないと日々の生活が楽しくないですよ。払えなくなれば貸すか売ればいいし、死んでしまえばチャラになると思った方がいいですよ。
>>399です。
>>400さんへ
返信ありがとうございます。
やはりポイントは全期間優遇金利ですかね(▲2.3%)。
全国的にどの程度のメリットなのかも気になっていました。
(過去を含めて全期間優遇の最大値ってどれくらいなんでしょうかね?)
つましい生活も無理のない範囲で進めて行きたいと思います。
>>404さんへ
子どもを授かるタイミングだけは読めませんからね。
我が家も結婚してから8年目に子どもに恵まれました。
そして我が家は出産後、もっと広い賃貸を探すとするか…からトントン拍子で、
マンション購入に踏み切った次第です(貯蓄はずっと続けてはいましたが、
やはりこういうパターンなんでしょうかね)。
>>406さんへ
実はうちも結婚6年目にしてまだ授からないので、レス読んで励みになりました。
うちの場合は、子供のタイミングが予測できないので、良い土地がみつかった&住宅
ローン減税が今年まで、というので購入にふみきった次第です。
ここにきて来年から拡充という話には愕然としていますが・・・。
(つい上記のようなグチになってしまったわけです。)
何事も思うようにはいかないものですね(哀)
〉399さんへ
差し支えなければ、どこの金融機関か教えてください。
社内の特別なものですか?
私、金融関係ですが、ビックリです。
お願いいたします。
399=406です
>>407さんへ
妻と2人の生活を楽しんでいたこともありましたが、これだけは分かりませんからね^^
お子さんが授かることを祈念しております。
>>408さんへ
「>>399」の文中に記した通り「千葉銀行」で、購入したマンションの「提携銀行」の一つです。
以下をスレッドを参照していただきたいのですが、こちらのマンションを購入する際、提示されたものです。
(優遇金利で検索するとその過程が見られるかと思います。)
■我孫子アクア・レジデンス Part3@マンション掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46830/
なぜにこのような数字になったのかは定かではありませんが、建設地である我孫子駅北口に、京葉銀行が新設され元々南口にあった千葉銀行と顧客確保を狙ってか激しい「優遇金利合戦!(ホントに激しいもので、相手が上げればこちらも上げてがしばらく続きました)」がおき最終的には、「千葉銀行▲2.3%(保証あり)」「京葉銀行▲2.1%(保証料なし)」となったようです。
他提携銀行もありましたが、この2銀行だけつばぜり合いをして追随はしていませんでした。
京葉銀行は、保証料なしですから概ね互角といったところです。私もギリギリまで悩みましたが、千葉銀の「返済額指定方式」に惹かれこちらを選択しました。
申し込みした際、受付の事務員の方も見たことがない数字だと驚いていた次第です。
この数字は、金融機関でもありえないレベルのものなのでしょうか?
この辺の事情を逆にお伺いしたいくらいです^^;
顧客確保とはいえ、どこまでが限界なんでしょうね。
)409さん
金利がある異常、ありえないとは思えないのですが、
銀行の体力と審査基準の問題だと思います。
すごいの一言です。
■世帯年収
本人 600万円
配偶者 600万円
(1年後には辞めるつもりだが、その場合は本人年収25万UP)
■家族構成
本人 36歳
配偶者 36歳
■物件価格
4100万円
■住宅ローン
・頭金 500万円(諸経費は除く)
・借入 3600万円
■貯蓄
200万円
■昇給見込み
1%
■その他事情
・1年後に子供欲しい
・1年に1回は旅行に行きたい
ローン自体は返せると思うのですが、ぎりぎりの生活になるのは嫌です。
資金計算をしてもらったところ、当初支払い金額は今の家(賃貸)の家賃+2万くらいでした。
できれば、定年前に完済して、退職金は老後に備えたいと考えていますが、
やはりそれは必須な条件なのでしょうか。
老後の資金は、退職金をあてにしないほうが
このご時世よいのではないですか?
もらえなかったとき、生活が壊れますよ?
ローン以外でも一軒家の場合は、数百万 マンションも修繕積立金など 色々かかるので。3000万以上のローンは、考えて購入したほうがいいですよ。共働きなら問題ないと思いますよ。
はじめまして。
夫 34才、年収500万円台
妻 専業主婦 (バイトで月1〜5万円)
子供 5才 幼稚園
現在貯金 約1400万円
で、希望物件は3980万円です。
年収的に贅沢プライスなのは承知していますが、諸事情により実家近くに居住しないといけないので、その近辺の相場からみたらかなり安いものになります・・。
また、現在も家賃10.5万円を支払って賃貸で暮らしているため、同程度の出費で広い所に移れればとも思います。
このような状況で、もし購入&ローンを考えるのであれば、頭金として、貯金からどれ位予算をだすべきでしょうか?
何かのために預貯金を多く残すのと、少しでも早くローンを返済するために頭金を多くするの、一般的にどちらが得策なのでしょうか?
経験者の方など、ご意見頂けると助かります!
・・高すぎ、無理とかはなしでお願いします〜。
>417
>・・高すぎ、無理とかはなしでお願いします〜。
本当に、厳しすぎると思いますよ。
頭金と預貯金の比率を考える前に、冷静になってみて下さい。
まず、希望物件はマンションですか?戸建てですか?
どちらにしても、固定資産税・都市計画税がかかりますので、
ローン返済額+税金が最低でも毎月必要です。
マンションでしたら、管理費、修繕積立金、駐車場代が更に必要ですよね。
仮に1,000万円を頭金に入れたとしても、
借入2,980万円、変動金利1.675%、35年で計算しても、月々93,818円。
105,000円(現在家賃)−93,818円=11,182円
月々1万円では税金などを補えません。
よって、購入後は、同程度の支払いではなくなります。
確実に住宅にかかる費用はUPします。そして残りの400万円は諸費用等で消えます。
現在の生活で、月々いくら貯蓄できていますか?
現在、家賃が13万円くらいになったとしたら、どの程度の貯蓄が可能ですか?
そして、この生活は35年続きますが、大丈夫ですか?
厳しい事を書きましたが、答えは簡単です。
物件価格を下げる事ができないのであれば、収入を増やせば良いと思います。
奥様が御主人様の半額くらいの年収を稼げれば良いだけです。
↑
すみません。
今、酔っ払いなので、日本語おかしくなりました。
半額くらいの年収←×
奥様が年収250万くらいでも稼げればOKという意味です〜。
参考までに・・・
私の場合、やはり418さんのように、いろいろ考えました。
私の場合、やはりご主人様のご年収とほぼ同じですが、借り入れ金が1100万程度です。
子ども2人(4さい、0さい)といますが、これでも厳しいです。
税金は、4年後、3万ぐらいあがりますし、子どもの教育費もためなくてはいけません。
保険控除、住宅控除でいまのところ、相殺されますが、今後はどうなるか。
7.0万/月、賞与払いなし、17年固定払いです。一戸建てなので、維持費は毎月かかりませんが
修繕保守として、10年、100万は積み立てないといけません。
額面年収負担率(住宅分)としては、17%です。
しかし、子どもをもつといろいろお金がかかります。
他に、大人の医療費などかかる場合があり、最近の貯蓄率は、15%もいきません。
現在の貯金は、一般的にいわれている年収分は確保していますが
8年のっている、車の買い替えもありますし・・・悩みはつきません。
家内が、38さいですが、子どもが、おちつくころには40さいをこえてしまうので
なかなか働き口がないようにおもいます。その部分が、今後の課題です。
有資格者でもないですし。田舎ではないので、それなりに、働き口があるとはおもうのですが・・・
老後資金については、定年には3000万の貯金が必要とよくいわれます。
公的年金24万(厚生年金の場合)+預貯金分です。
もし、職場、60さい定年のままですと、65さいまでの5年間をどうするか。
個人年金か?60さいになって働けない体になっているかもしれません。
「子どもの教育資金」「老後の資金」も軸に考えないと。家だけが、幸せはではありません。
業者癒着のない、独立系FPなどに相談するといいとおもいます。
年収に対しての借り入れが厳しいですね。中古物件の安いの探したほうがいいのでは、と思います。不動産物件は 、タイミングらしいので根気よく探した方が、いいとおもいますよ。都会の物件は、高いですが三千万円くらいの物件探して一千万を頭金が妥当なせんだと思いますよ。
うちは少し年収少ないですが、似た感じだったので…。
【年収】
夫 480万
妻 現在育児休暇中のため0(復帰すると500万)
子供2 4歳と0歳
頭金1000万入れて、3000万をローンにしました。
引っ越し代の他に700万残しました。
正直、毎月わずかしか貯金できず、妻が仕事に復帰するまで生活が厳しいです。
定年までにローンが完済できるように繰り上げ用の貯金もしないといけないし、教育資金や老後資金も貯めないといけない。住宅を購入したことで細々した出費も増えますし、税金や修繕の積み立てもあります。家賃より、かなり出費が多くなるかと思います。奥さんの収入をあげられないと厳しいと思います。
万が一のために、手元に多めに残されるといいと思います。半年間の生活費くらい。