- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
[スレ作成日時]2008-03-16 09:52:00
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
[スレ作成日時]2008-03-16 09:52:00
>>180
きちんとした形式の無い多額の借入は贈与とみなされ多額の贈与税がかかってきますので気を付けて調べて下さい。
また、証書など整えても親の寿命内に返済するような明確な返済計画や期限の記載が無い場合も贈与とみなされます。
実質的な金利負担がなく、ローン減税や勤務先からの手当てなど期待できる良き選択になるようにしましょう。
贈与の特例があるので、親の年令も関係ないし3500万まで認められてるので、税金はとりあえずはかかりませよ。 ただし初年度は確定申告が必要ですけどね。 ただきちんと利息をつけて返すつもりなら書面と明細をださないと、その金額では税務署がまちがいなくつっついてきますよ。
そもそも親から出資してもらったらどーやって発覚するの?
300万円位とかなら別に気にしなくて平気なもの?
ばれませんよ
アフォな国になんで血税とられなあかんねんって感じ
あ〜無能なクニなんかに税金払うのアフォらしい
腹立つ!
登記してるのでつじつまが合わないとばれますよ
だからばれねぇんだよ!
ばれるよ。
少なくとも3000万ももらうつもりなら。
200万円とか300万円ぐらいならまったくバレないんじゃね?
そのぐらいでお国も動いてらんねーだろーし。
親に金貰って車買ったって奴とか昔いたけどそれだって本来アウトだろ?
金額がでかくなれば税務署も動くだろーけど。
車と家とを一緒にするんじゃないってば。
(まっ、車だって400万の年収のやつが、2000万のスポーツカー乗ってたら、危ないけどね)
要は3000万以上の贈与から課税されるってことかい?
>190
これは法律だしばれなきゃいいというなら脱税ですね。 こうゆう公の掲示板でそのようなことを書いていると追跡され問題になりますよ。裏サイトじゃないんですから。
あと言葉尻がきたない。もう少し大人になりましょう。
税務署の調査は、時効が5年のキャピタルゲインや贈与税の調査は5年目にやります。
4年間大丈夫だからって安心していると、5年目に来て、延滞金をフル徴収して行きました。
まあ、精々気をつけてください。
まぁでも実際問題300万円とか500万円ぐらいでどーのこーのってのは聞かないなぁ…
勿論脱税だし悪いことだけどそのぐらいの金額で申告してる人って極少数なんじゃないの?
俺は親に援助してもらうってことはないからあんまり関係ないけど…
じゃ、自分がそうすればいいじゃん。
人に薦めるなって。
たいていばれないかもしれない。
でも手続きするだけで済むのに、それをしないで3000万だと1220万の贈与税?のリスクを負う人なんているの?
180です。
親借入の900万程度は、【住宅取得資金贈与の特例】を使用します。
また、残りは税理士に相談しながら借りる事になりました。
(借りたお金は3〜5年以内に返済)
結婚自体を来年にすることもあり親がそれまでにお金がない自分に
最後に助ける為にと言っていました。
また、ローン自体は無謀ではないことがわかり、大きな借金をする
ことでもっとしっかりしていこうと思います。
利息がかからない数年の間にどれだけ返せるか?が勝負だと思います
のでお金の感覚をきちんとして頑張ります。
みなさん、ありがとうございました。
(ただ、スター銀行の審査どうなるかだけが不安です…)
はじめまして、以下の内容で物件を検討中です。
●夫(36歳)年収600万円
●妻(33歳)年収0万円 来年からパートで働きに出る予定
●子(7歳)(3歳)2人
●物件価格:4000万円 諸費用込み
●頭金:2000万円
●ローン:2000万円
●貯蓄残高:700万円
家賃がほとんどいらない環境だったため,いままで貯金にまわせましたが,住宅ローン
で貯金もできなくなりそうです。
妻がパートにでる予定ですが,できるだけあてにせず考えようと思います。
この年収では無謀でしょうか?
それで無謀なんて言ったら世の中無謀だらけの人達ばかりになってしまいます。
普通に生活していく分には何等問題ありません。
200さん 十分です。パートなんかにでなくても1馬力でいけますよ。