住宅ローン・保険板「ブラック」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. ブラック
  • 掲示板
5721 [更新日時] 2010-06-03 21:23:00

お聞きしたいことがあります。
過去にブラックにのった人は住宅ローンは一生組めないものなんでしょうか?

[スレ作成日時]2006-03-05 00:24:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ブラック

1. 2 匿名さん

個信会社の延滞や代位弁済などの事故情報(これが”ブラックリスト”言われるやつ)は、5〜7年で消えるからね。
    ただし事故を起こした金融機関は事故情報を何年保存するかは分からないから、その金融機関での住宅ローンは難しいかもしれない。

でもね。”延滞でも単純にブラックリストにのるか?”という疑問がある。もちろん、なんからの基準があると思うけど。
    心配ならば個信会社に自分の記録を照会するのが良いと思う。

ちなみに私は8年くらい前に”代位弁済”&”任意整理”の事故を起こしたけど、今月、住宅ローンの実行です。

2. 3 5721

匿名さんありがとうございます。
    個信会社に照会する方法はどうやるんですか?

もうひとつ・・・会社で住宅ローンとか組める場合、ブラックリストにのってると解っちゃうものですか?
    会社でも貸せないでしょうか?
    次から次ともうしわけありません。

3. 4 匿名さん

会社で・・・といっても
    どっかの銀行がバックでその商品を扱っているほうが多い

http://wiki.livedoor.jp/creditinfo/d/
    これでも見てみ

ちなみに5721さんのブラックリストに載ったという根拠はどっからきてるの?
    過去をもう少し詳細に書けば具体的な回答が得られますよ

4. 5 匿名さん

>個信会社に照会する方法はどうやるんですか?

銀行が加入・照会する個信会社の一例:
    CIC は、http://www.cic.co.jp/rkaiji/ki01_kaiji.html
    全国銀行個人信用情報センター は http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
    全国信用情報センター連合会は http://www.fcbj.jp/c/c_index.html

>会社で住宅ローンとか組める場合、ブラックリストにのってると解っちゃうものですか?

会社の「住宅ローン貸付制度」は、会社が会社の取引先銀行と従業員の間を取り持つのではないでしょうか?
    私の知っている貸付制度がそうだったから...
    その場合、取引先銀行は当然のことながら「ブラックリスト」を調べるでしょうね。その情報が、取引先銀行の基準に引っかかっればアウトでしょうね。
    なお、会社にはその情報(ブラックリスト云々)は流れないはず。

5. 6 5721

匿名さん・・・毎回色々有難うございます。
    個人情報は参考にさせていただきこれから調べていきます。

ブラックリスト・・・の件ですが、恥ずかしながら自分自身が2000年に自己破産をしました。
    贅沢ではありますが少し余裕も出てきましたのでマイフォームの夢が出てきました。

それで心配なのが住宅ローンだったのです。自己破産者はマイフォームなんて夢でしょうかね?

6. 7 匿名さん

現金で買えるまで貯金すればいいじゃないですか。

7. 8 5721

現金で買えるまで・・・ですか・・・。
    そう言われればそうですねぇ。
    しかし子供もいますし将来の計画でマイフォームはひとつなので悩んでいます。

今の住まいも老朽化で引っ越さなくてはいけないし・・・。

8. 9 匿名さん

いろんな人に迷惑かけたんだから、金たまったんなら元金だけでも返してこいよ。
    人として。借りた金返すのは人間として当然だろ。
    自己破産したんだからOKみたいな、お前みたいなカスがいるから、貸し渋りがおきるんだよ。

9. 10 匿名さん

うん、確かに、カードの延滞とかではなく自己破産した人の住宅ローンは虫がよすぎ。
    返せないと白旗あげて降参しちゃったんだから、今更降参せずになんとかふんばってきた人と同じようにして欲しいなんておかしい。
    ローン=借金=信用 なんだから。
    自分は信用とか世間体とかそういうものは今後一切いらないからとにかく現状を楽にしてっていうのが自己破産。
    子供とか将来計画とかそういう事でマイホームが欲しいなんて自分に甘すぎ。(だから自己破産するんだけど)
    厳しいけど、これが世の中ってもんです。
    もう少し社会勉強した方がいいよ。

10. 11 匿名さん

2000年ということは、長くてもあと2年で記録は消えると思います。その間に出来るだけ貯金をしておけば良いのではないでしょうか。
    自己破産が認められて”やり直し”のチャンスを貰ったのですから、今度は同じ過ちを繰り返さないようににね。

11. 12 匿名さん

皆様色々なコメントありがとうございました。
    確かに自己破産者が住宅・・・とはおかしいですね。白旗あげて降参とは耳が痛いです。
    しかしあの借金の苦労を乗り越えるのは自己破産でしか方法がなかったのです。
    しかし、第二の人生をやり直させてくれる機会をくれるのが自己破産ではないのでしょうか?
    私も勉強不足でした・・・ここでも学ばせてもらいましたがもっと勉強していきたいと思います。
    11匿名さん・・・暖かい言葉ありがとうございました。出来る限り切りつめ貯金をして無理なく返済できる範囲で計画していきたいとおもいます。
    同じ過ちは繰り返しません。

12. 13 匿名さん

盗人猛々しいんだよ。

13. 14 匿名さん

自己破産だと、確か7年は消えないと思います。
    また、迷惑を掛けた金融機関には、一生消えないと思って
    おいた方がよろしいかと。
    05さんが書かれている機関へ行って、情報を開示すればわかりますが。
    CCB、テラネットも合わせて取られた方が良いと思います。
    その情報を取った後であれば、違う助言も出来ます。
     ちなみに、どちらの金融機関に迷惑を掛けたか書き込む事できますか?

14. 15 匿名さん

人生にやり直しなんて無いんだよ。

15. 16 匿名さん

↑すげ〜!シュールじゃ!その通りだ(☆☆;)

16. 17 匿名さん

みんな、他人には冷たいね。

17. 18 匿名さん

というかこの人の考えがちと甘過ぎるからじゃない?
    一度借金して失敗してチャラにしちゃったんだから、やり直すんだったら、その後の人生は借金なんて出来ないでしょ、普通。
    それで一度人生やめてるんだから。
    07の言ってるとおり、家買うんだったら貯金してキャッシュで買うべき。それがやり直しの人生なんじゃない?
    子供とか家の老朽なんて全く理由になってない。
    本気でやり直すなら、以前の考えはきっぱり捨てることだよ。
    一度失った信用は取り返せないんだから、信用ないんだったら金ためるしかないでしょ。

18. 19 匿名さん

ここの意見は、社会の意見だと思ってください。
    厳しく冷たい意見もあるし、温かく見守ってくれる意見もあります。
    でもやり直そうと決めたのなら、どんな意見も受け入れて、
    自分自身を見失わないように、頑張ってください。
    きっと大変な思いをしての借金だったのでしょう。
    家族がいる中での、破産宣告は、さぞつらい事と思います。
    でも、その家族がいるからこそ、やり直しの人生が、頑張れるはずです。
    信用は、簡単になくせます。失った信用は、簡単には取り戻せません。
    でも無理ではありません。また時間をかけて積み重ねていけばよいのです。
    時間はかかりますが、頑張ってください。

19. 20 償い

例え刑罰でも償い(刑期)を終えた人は、社会復帰のチャンスを与えるのです。

何らかの事情で自己破産しても、一定期間の償いをすればチャンスは与えないといけないのでは?

では、例えば交通違反で捕まった人は一生罪人なんですか?

自己破産は許せなくて、たかが交通違反程度では問題ないと?

終身刑に値するような事をしでかしたならいざ知らず、人間である以上は復帰のチャンスは与えなくては。

それともみなさんそんなに聖心君子のような人ばかりなんですかねぇ?

5721さんはあと2年?でブラックが消えるなら、そこから今度こそ失敗しないよう1からがんばってみてはいかがですか?

だいたい他人に厳しいことを言う人に限って、自分には甘い自己中心なヤツが多いんですよ。
    気にしない、気にしない!!

20. 21 匿名さん

自己破産は、「借金返済」を一切放棄した最終手段。借金という世界では殺人罪に匹敵する一番重い罪です。だって一切放棄して逃げちゃったんだから。
    交通違反だとすると飲酒して何人もひき殺して逃亡したくらい重い罪です。それくらい色々な人間と社会に迷惑かけたってことが自己破産。
    罪人だって無期懲役や死刑があるように、その世界で許されない罪もある。はっきり言えば一生罪人は罪人。十字架を背負わなきゃいけないし、罪をした過去は消えない。
    だから自己破産した人間は、その後の人生に借金だけはしちゃいけないとおもう。
    人生やりなおして頑張るのと、またローンしようと思うのは違う。
    やはりみんなが言ってるようにスレ主は甘い。
    気にしない!、なんてアドバイスする方が信じられない。

21. 22 そうですか?

飲酒運転で人身事故を起こせば免許取り消し。でも一定期間が過ぎれば再度免許を取得する事は可能です。

自己破産は借金の最終手段であっても、以後永遠に借金をしていけないとは個人的感情でしかないでしょう。

例えば、奥さんのご両親やご兄弟が事業を興すので、どうしても保証人になってくれないかと頼まれる。
    奥さんも身内のことだから、協力するよう頼んでくる。
    なりたくはないが、家内の身内という事でしかたなく保証人を受ける。
    数年で事業は失敗。借金だけ請求され、どうにもならなくなり自己破産。

こういうケースだってありえるでしょ?

そりゃ、仕事もしないでギャンブルばっか。借金まみれで自己破産・・・みたいな人は借金する資格はないでしょう。

要は5721さんがどういう状況で自己破産し、今はどういった経済状況か、将来設計はどうであるか、そして何よりも本人がどれだけの自覚と責任を感じているかと言うことでしょ。

決して感情論で話すことではないでしょ。

22. 23 匿名さん

いや、みんなが批判的になっているのは、自己破産者の全てを否定するっていうよりも、自己破産した人間が、余裕ができたから憧れのマイホームが欲しいので貯金はないが借金で買っちゃいたい、というそうした姿勢に対して怒っているからでしょう。
    読んでる限りかなり社会を知らない人間だと自分も思っていた。
    だから21に同意する。

23. 24 そうですか?

ですから自己破産したら、借金なんてとんでもない・・・は感情論でしかないでしょう。

家を借金しないで買える人なんかほんの一握り。

24. 25 匿名さん

>23
    激しく同意。

25. 26 匿名さん

借金で大失敗してるなら、借金して家買おうとするのがそもそも間違い。
    借金しないで買えないなら家は諦めるべき。

26. 27 匿名さん

なんかさ、難しく考えないでさ、

「自己破産のブラックの期間が過ぎたので、僕、借金して家買うんですよ、エヘッ」

って言ってるやつ見たら、ひっぱたきたくなるだろう。
    そういうことだよ。

27. 28 匿名さん

うん、そういうことだ。

28. 29 匿名さん

法律でしか物考えれない人間はカスだよね。
    自動車事故も昔は最長5年だったけど、危険運転うんぬん法が
    出来て最長20年になった。
    すると>>22のようなダメ人間は自分の価値観をもってないから、
    その直前まで5年でいいと思ってたのが20年分の悪いことなんだ
    と思うようになるんだろうね。

29. 30 そうですか?

>29

人を批判することしか出来ない人もカスだね。
    自分は過去においても何の間違いもなく、さぞかしすばらしい人間なんだろうけど。

法律も考えられないようじゃ、社会で生きていけないでしょ。
    それとも「俺が法律だ」くらいに思ってらっしゃるのかな?

>27
    全然。他人は他人。どう思おうがその人の自由。
    他人の私がとやかく言うことではない。
    その人のブラック期間が過ぎて借り入れが出来るようになったなら、借りればいいんじゃないの?
    他人の権利を取り上げたり、批判するような事はどうなんでしょうかね?

30. 31 匿名さん

勘違いしている者がいるけれど、
    危険運転致死傷罪は、明らかな過失がある場合の適用(懲役5〜20年)
    業務上過失致死は、違反などがない場合の適用(禁固3ヶ月〜5年)
    危険運転致死傷罪=ギャンブル、自己の責任においての借金
    業務上過失致死=保証人、事業の連鎖倒産など、自己と関連なくおきた場合。
    この差は、ものすごく大きいと思う。
    自己の快楽の為の借金は、周りに多大な迷惑をかけ、それでも平気でいる者が多い。
    こういった者がやり直すと言っても、そう簡単には、受け入れられないのは確かだと思う。
    何度も裏切られた結果だから、信じてくれと言われても無理がある。
    協力者も皆無だろう。家族からも見放される可能性が高いと思う。
    よほどの努力をしない限り、周りの理解は、得られないだろうし、
    家族から見放されたら、本人も、立ち直る意思がなくなると思う。。
    それが保証人や、事業の連鎖の借金となると話は別だ。
    どんなにまじめにこつこつやっていても、なることはある。親類の保証人、大手取引先の倒産。
    このような場合は、信用性は、前述にくらべ、はるかに高い。
    当然、やり直しするに当たって、協力者も出ることだろう。
    今までの生活態度から信用してくれるものもいるだろう。
    何より、家族が離れずに協力してくれる。これが支えになって、頑張れると思う。
    その結果が、順調に生活ができ、住宅購入を検討できるようになったと言う事ではないか?
    それだけ努力をし、周りに理解者がいてくれたのだろう。
    そういったものを、感情論だけで、甘いなどと言うのは、いかがなものかと思う。
    本当にどん底まで落ちてやり直すと言う事は、大変な事。
    情けは、人のためならず。この言葉をかみ締めてもらいたい。
    スレ主様
    厳しい中頑張ってきたと思いますが、この板の意見は、一理あると思う。
    世の中には、どんな理由でも作った借金は絶対返すと頑張っているものがいるのも事実。
    自己破産を選ばず、一生懸命月々返している人は、いるのです。
    その様な人から見れば、甘えていると思われても仕方がないと思う。
    全ての意見を受け入れ、これからの人生を頑張ってもらいたい。

31. 32 匿名さん

自己破産制度は法が認めるきちっとした制度。
    法の範囲内で堂々と歩めば良い。
    住宅ローンも組めるなら組めば良い。
    お国に税金を納めてがんばっていけば良いではないか。

借金にもいろいろ事情があり、
    自己破産のケースでもあきらかにモラル的にひどいケース
    なんてあまり無いもんだよ。人情から連帯保証人になったり、
    努力に努力を重ねても、自らの事業がたちいかなくなったりなど、
    同情すべきケースも多いよ。陽はまた昇る。

自己破産者を批判してる人だって、人生何がおこるかわからない。
    明日はわが身なのだ。それが資本主義だ。だからセーフティネットが必要なんだよ。

32. 33 匿名さん

>>31
    ほんと、**だよね。
    今の自己破産には危険運転致死傷罪に該当するケースがないって言ってるんだよ。

>>32
    おてんとう様の下を歩いてほしくないんですけど、借りた金すら返せないようなクズには。

そもそもさぁ、自己破産はまだいいんだけど、その後、仮に裕福になったら、
    お金返さなきゃいけないような法律ぐらいはあってもいいと思うんだよね。

33. 34 匿名さん

34. 35 匿名さん

>>33
    誰も相手にしてくれないだろうから、相手してやる。
    >今の自己破産には危険運転致死傷罪に該当するケースがないって言ってるんだよ
    該当しないなら、業務上過失致死=自己責任外の自己破産に、該当するってことか?
    だったら、周りの信用度が違う。一人で匿名版で書き込んでいる者よりもずっと信用度が高いな。
    >借りた金すら返せないような
    人の糧でめし食っている奴が、何を言う だな。
    人を見下す暇があったら、就職しろよ。

35. 36 匿名さん

36. 37 31だが

>>33,>>34
    相手するのも嫌だが、きちっとした意見が書けないなら、書くな。
    手前の意見も言えない者が、中傷するな。
    論ずる事ができないなら、人を批判するな。

37. 38 匿名さん

>>33
    では33さんが保険がきかない一月100万円の治療費がかかる難病に今日かかったらどうするかな?
    病気の性質上働くのも難しい、としたら。ご本人でなくても家族がかかったら。
    非現実的な話ではないよ、ありふれた話さ。

38. 39 匿名さん

>>31,32
    連帯保証人になって・・・という状況は、本人は悪くないといいますが、
    そもそも、自己破産しないと立ち行かなくなるような額の保証人になる
    のが悪いと思いますけど・・・。
    事業がうまくいかないのも自己責任。
    連鎖倒産も、危険を察知できなかった、あるいは対策を講じなかった
    経営者の責任。

確かに、自己破産という制度は必要だと思います。
    「業務上過失致死」とされているケースで、0から再出発して、
    こつこつがんばっている方はえらいと思います。

ただ、何人かの方がおっしゃっている通り、踏み倒しといて、
    新たに借り入れというはいかがなものかと。

>>33
    踏み倒した分を返済しないと、新たな借り入れは起こせない、
    くらいの制度があっても良いですよね。

39. 40 匿名さん

今普通に暮らしてる人でモラルが高い人なら破産なんて考えられないだろう。
    だけど人生何がおこるかなんてわからんよ。
    まあ金銭的な心配が「少なくなる」としたら総資産2億円以上からだろう。
    「普通の人」はそれくらい脆弱な環境で生きてる、ということだよ。

40. 41 31

>そもそも、自己破産しないと立ち行かなくなるような額の保証人になる
    しかし、身内や、恩のある者からだとか、断れないケースってあると思うが?
    >連鎖倒産も、危険を察知できなかった、あるいは対策を講じなかった経営者の責任
    これは、わからない。信用調査して大丈夫な所が、今日不渡りってことは良くある事。
    前もってわかるようなら、連鎖倒産なんかしない。

41. 42 39

>>41
    保証人って、債務者が返済できなくなったときに、代わりに
    返済しますよ、という制度ですよね?
    債務者が返済できなくなったら、保証人も自己破産って、
    断れる、断れない以前の問題ではありませんか?
    「断れないから」といって、そんな額を保証する本人に、
    責任はありませんか?

また、取引してたら、不渡り出しそうなところは、気配で
    わかります。
    なので、不渡りを出されても、「え?ここが??」というより、
    「あぁ、やっぱり。」という感じです。

人づてに、「次回、危ないよ」という情報も入ってくるので、
    よそに差し押さえられる前に、自社の納入した商品(売掛金を
    回収できてないもの)を回収に行くこともあります。

連鎖倒産はお気の毒だと思いますが、経営者の責任は0では
    ないと思うのです。

42. 43 31

保証人と連帯保証人は違う。
    特に困るのが連帯保証人。
    これは、借主からでなく、直接、保証人に支払えと言ってくる。
    債務者が返せる金額持っていてもだ。
    商売していれば、互いに保証人になりあうこともある。
    ケースバイケースだが、どうしてもと言うのはないわけではない。
    >取引してたら、不渡り出しそうなところは、気配でわかります。
    これは絶対無理。
    計画倒産と言うように、ぎりぎりまで会社内ですらわからないようにはできるから。
    昨年もあったが、会社の負債30億で倒産したある会社は、発表前日まで、銀行から全て隠し通した。
    その間、役員の資産8億を、会社が手に付けられないようにした。
    そして倒産。誰も気づかず、役員の資産は個人的なものに代わっているから、
    手を付けられず、債権者会議で大騒ぎ。
    背任罪も含めて検討中というが、どこまで取れるか??
    経営者の責任は、確かに0ではないが、どうにもならないことってあると思う。
    特に連鎖の場合は、取引銀行が先に、貯蓄の凍結、融資の回収に動くから、零細はきついと思う。

43. 44 匿名さん

踏み倒した人に対して悪いと思わないのかな?

44. 45 39

>>43
    「保証人にはなるな、という祖父の遺言で・・・」と、お断りしてます。
    それで関係が悪化するようであれば、そこまでの関係ということです。

>>取引してたら、不渡り出しそうなところは、気配でわかります。
    >これは絶対無理。
    絶対無理といわれても・・・。
    実際に気配を察知して、いろいろ手を打っているのに。
    全てのケースを察知できるとは言いませんが、所詮は人がやっていることですので。

>特に連鎖の場合は、取引銀行が先に、貯蓄の凍結、融資の回収に動くから、零細はきついと思う。
    たしかに、零細はきついです。
    売掛金の回収は厳しいので、お支払いいただいていない商品の回収に動くのですよ。
    よそに差し押さえられる前に。
    一足遅かった。ということもありますけどね。

>経営者の責任は、確かに0ではないが、どうにもならないことってあると思う。
    なので、どうにもならないときのための「自己破産」については、否定していませんよ。
    44さんのおっしゃるとおり、踏み倒しておいて新たな借り入れ、というのは
    いかがなものか、と思うだけです。

45. 46 31

>>45
    >「保証人にはなるな、という父の遺言で・・・」
    これは仲間の社長が、使ったのを知っている。
    が、後運悪く本当にそうなり、葬儀に顔を出された。笑うに笑えなかった。
    ま、本当にまれなケースだと思うが。
    >それで関係が悪化するようであれば、そこまでの関係ということです
    その様な事がいえると言う事は、安定した客層を独自でつかんでいるのだと思う。
    取引先、下請け協力会、組合等昔からのものには、中々断れない関係はある。
    日々の仕事を、組合などで受けていれば、そういったしがらみを断ち切れずに、悩んでいるものもいる。
    >実際に気配を察知して、いろいろ手を打っているのに
    手を打つに越した事はないが、確固たる事実がなければ、動けない事もある。
    なんでもなかった場合、お客がひとつ減る事になる。気をつけるほうが良い。
    もしくは、信頼関係がなくなることになる。これは、自社の信用もなくなるということ。
    穏やかに、確実に、気づかれないように行動するに越した事はないが、やはり難しいとおもう。
    >お支払いいただいていない商品の回収
    仕入れ販売なら、それができるが、製造業は無理。
    仕掛品何ぞもらっても、1文にもならないから。
    それにそれは、後の債権者会議にて、債権者のものと判断されるので、
    返品するか、同等の対価を払わなければならなくなる。
    そちらのスジの人間でなければ、やらないほうが良い。これも会社の信用をなくす。
    >踏み倒しておいて新たな借り入れ、
    解釈の違いだが、連鎖倒産の場合は、踏み倒したと思わない。
    こういった場合は、被害者だと思う。
    踏み倒したと言うならば、元の倒産した方が踏み倒したと考えるべき。
    こういう連中は、必ずあくどく資産かくしをする。会社は潰れても当人達には影響がない。
    まじめな下請企業は、個人資産も持っていかれ、自己破産になってしまう。

それでも頑張っている者に、頑張れと言う事は悪い事ではないと思うが?

46. 47 そうですか?

そもそも事情も知らずに一方的に叩く、批判する事しかしないから荒れるんでしょ?

自己破産した人が一定期間後に簡単に借金していいとは、誰だって思わないでしょ。
    そんなのは前提の話でしょ。

その上でその人が個人的に、社会的にどれだけ努力して信用を得られるかってこと。
    その信用が得られるに値する人ならば、新たに借金をして何が悪いの?

スレ主がそこまで努力しているかはわからないけど、ただ批判するだけじゃ何も生まれないよ?

どんな事でも言うだけじゃなく、自分で動いて初めて本物なんじゃないの?
    さも人生を知り尽くしたように人を批判するだけなんて、口だけのろくでなしとしか思えない。

本当に社会を、人間を知っている人はこんなくだらない批判なんか絶対にしないよ。

知識も何もない知ったかぶりクンがわめいているだけだね。

47. 48 39

>>46

>が、後運悪く本当にそうなり、葬儀に顔を出された。笑うに笑えなかった。
    ・・・・。
    使うなら、本当の故人を引き合いに出さないと。
    先祖代々伝えられてきた家訓にするとか・・・。

>それでも頑張っている者に、頑張れと言う事は悪い事ではないと思うが?

だから、それを悪いとは言っていませんよ?
    そのための制度が「自己破産」だと思っているのですが。
    マイナスになったものを、0からやり直すチャンスが与えられるのですよね?

連鎖倒産は被害者だと思いますが、保証人になっていたり、会社資産と個人資産の分離が
    できていなかったりするから、自己破産につながるのですよね。

お客や仕事をなくすのが怖いから、保証人を断れない。
    厳しい条件でも融資を受けたいから、会社の資産と個人資産を分離できない。
    自分の判断でやっていることで、それによって仕事をもらうなり、融資を受けるなりの利益を
    享受しているのだから、それに対する責任もありますよね。
    自分の判断に対する責任は自分でちゃんと取りましょうねという、単純なことなんですけど。

極端な例ですが・・・
    友人がお金に困っていたので、友人からの返済で返済するつもりで消費者金融からお金を借りた。
    友人に踏み倒されたので、自分の借金も返済できなくなり、他から借りて返すを繰り返し、
    利息が雪ダルマ式に膨らんで自己破産。

これは、踏み倒したのは友人であって、本人は被害者ですよね。
    でも、友人からの返済を当てにした借金を作った本人にも責任はありますよね。

同じことではありませんか?

原因が何であれ、自己破産によってマイナスが0になったという事実は変わらず、
    その部分の損失は誰かが補填しているわけです。
    一度0にしてもらったものを、再びマイナスに戻すという行為は、再び踏み倒して
    誰かの損失を拡大させる可能性もあるので、誰かの損失分を返済してからにすべき
    なのではないかと思うのです。

0からやり直して、がんばってプラスにした部分を無条件に返済にあてるべきとは
    言っていません。

48. 49 39

>その上でその人が個人的に、社会的にどれだけ努力して信用を得られるかってこと。
    >その信用が得られるに値する人ならば、新たに借金をして何が悪いの?

新たに借りる前に、その前に踏み倒した分を返済するのが筋なのでは?
    と思うだけですよ。
    その上で新規借り入れというなら、何の文句もありません。

49. 50 39

>>49を補足します。
    いくつか前のレスに、交通事故のたとえがありましたが、
    私は、
    刑期を終えて出所=過去にチャラにしてもらった分を(元本だけでも)返済≠自己破産
    と考えている、ということです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸