- 掲示板
新生銀行の住宅ローンについて語りましょう。
前スレが1300を超えていますので立てさせてもらいました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30305/
新生銀行ホームページ
http://www.shinseibank.com/
[スレ作成日時]2008-01-12 11:55:00
新生銀行の住宅ローンについて語りましょう。
前スレが1300を超えていますので立てさせてもらいました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30305/
新生銀行ホームページ
http://www.shinseibank.com/
[スレ作成日時]2008-01-12 11:55:00
新生って経営大丈夫でしょうか?行員のかた自ら不安がっていました。。
火災保険のトピに書き込みした方がいいのかもしれませんが、新生銀行でマンション購入資金用のーン組まれた方、火災保険は新生銀行から紹介されるものにしましたか?それとも別の保険会社を自分で手配されましたか?
新生銀行の火災保険を契約しました。
私の場合はデベ紹介の火災保険と新生銀行の火災保険を比較をして
内容にもよりますが一言で言うと
デベ紹介
・高いが色々な特約がついている
・私の場合はデベ紹介の代理店が悪かった。。。
新生銀行
・安くてシンプル
・火災保険担当者が親切だった
といった印象でした。
ただデベ紹介の保険会社はあまりにも高すぎたので
直接保険会社の本社に問い合わせたところ、
マンションの高階層では不必要な項目や計算違いが
多々あったので、デベ紹介からはお断りしました。
新生銀行の保険会社は色々な質問にも応じてくれて
分かりやすかったので、最終的に加入することにしました。
ご参考になればと思います。
融資実行から3ヶ月、そろそろ第一回目の繰上げをしようと思うのですが、
スマート返済にしていない場合は、どうやって手続きするのがいいのでしょう。
窓口に行かないでも、ネットとかATMで繰上げ返済ってできるのでしょうか?
また、繰上げすると、その結果どのくらい期間が縮まったとか、
そういう明細みたいなものは届くのでしょうか?
無知ですみません…ご存知の方教えて下さい。
>>405
ネットで出来ますよ。
何ヶ月縮まったかは、
郵送orネットの月次レポートで確認できます。
#個人的には金利上げ局面なんで、
#長期固定な人ほど繰り上げ返済は待ったほうがいいと思う
#(byフジマキ**)
406さん、ありがとうございました。
セキュリティが気になって、何となくログインを避けてしまうのですが、
やっぱり、ネットで手続きと確認ができるのは便利そうですね。
変動が上がったので、早めに繰上げかなーと思っている次第です。
それにしてもいきなりの金利アップ、新生銀行大丈夫か?
借り換えを検討していたけど、ちょっと様子を見ることにする。
借り換えなら、長期国債金利の動向を見ながら、様子見も仕方ないですね。
新生は、保証料、繰り上げ返済手数料・振込手数料が無料なのが、いいですね。
私も、サブプライム問題で金利が低下して来たので昨年11月から
借り換えを検討開始し、タイミングを見て、3月に30年固定で借り換えました。
新生の変動金利は、特殊ですね。
パワーフリーズのタイミング逃したかな?
何処まで、上がるんだろう。
皆さんこんばんは。色々悩みに悩んだ結果、借り換えをすませたものです。
内訳は、主人が2千万を10年特約付き変動金利で20年間。
ボーナス払いが800万。月払いが1200万です。
私が、1000万を同じく10年特約付き変動金利でボーナス払いなしで20年です。
7月末から支払いが開始されます。
1人でローンを組まなかった理由は、以前のローンが2人でくんでいたこと、家も土地も名義は半分にしてあること。
1人で借りることもできましたが贈与税がかかるということで2人に分けてあります。
金利上昇の気運のなか、繰り上げ返済を積極的に行っていくことを想定して変動金利で申し込みました。
そこで皆さんに相談です。繰り上げ返済をしていくときには、私の方と主人の方はどちらを先に行っていくべきでしょうか?
主人の方は、ボーナス払いの800万が終わるまで、期間が短縮されないので、私の方から行って、少しでも期間短縮をねらうべきでしょうか?
それとも、金額の大きい方から???
またまた、同額でいいのか?
ご教授お願いします。
根本的には、主人の方、ボーナス払いなしにしたら良かったのでしょうか??
でも、もう変更は無理ですよねー?
えさ的なキャンペーン金利(1.1%)である程度顧客確保出来たんで
金利アップってな企みでしょ、0.25辺りは許容範囲だったけど
このご時世に今回の0.4は借り手にとってはサプライズ
まあ新生って殆ど正社員居ないような銀行だから、その辺踏まえて
お付き合い下さい
411さん ここはやはり、金額の大きい方からではないですか?
6月の基準金利は、
10年固定3.50%
3年固定3.05%
手元の資料だと2月の基準金利は、
10年固定3.10%
7年固定2.95%
3年固定2.60%
です。
10年特約付き変動タイプのパワーフリーズ(基準金利−1.0%)
を使うタイミングは、もう過ぎ去ったってかんじだね。
6月つかうと、3年固定でも2%越えです。
基準金利を上げて、優遇拡大する方法で新規借入金利を低くして、
新規契約客を獲得してるから、固定期間切れたら辛そうだね。
ん〜、ソニーが来月の金利を発表したけど、爆上げだったね。
長期国債金利も上げ基調は続く可能性が大きいので、新生も
来月は上げてくるね。
物件(新築)契約前ですが、デベさんからこんな事を聞きました。
【新生さんの事前審査OKの書面を持参した所、新生さんの事前審査は申告内容だけでの判断なの で、申告内容を改ざんすれば誰でも事前審査はOKとなりますよ】
これって本当なのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいますか。
自社の提携ローンでの契約獲得を狙っているんじゃないでしょうか。
少なくとも個人信用情報機関への確認はしていると思いますが。
申告書類の記載事項だけで判断しているとは思えませんが。
ソニーさん上げてきましたが、他行の来月はどうでしょうかね。
急騰してきた長期金利も来週から月内は若干下げて落ち着くでしょう。
こうなると他行の来月の上げは限定的かもね。
また7月からは長期金利も再び上がっていくでしょうが。
来年3月に入居予定です。
現在、新生銀行で8月15日までに申し込むと初手続き料無料キャンペーンをしてますが
契約日の金利が適用されるということは、9月〜10月の金利が適用されることになるのでしょうか?
>>418
住宅ローンについては、HP等の説明内容はよく読みましょう。
いろいろと「そんなはずじゃなかった!」ってなことは多いので。
「この住宅ローンの実行日はお客さまにご選択いただきます。なお、ご契約日からご契約日の属する月の翌々月の最終営業日までの期間における 当行営業日をご選択ください」
とありますから、3月に実行なら1〜3月に契約ですね。
長期固定なら契約日金利ですから、1〜3月の金利。10年特約付は実行時金利なので、3月の金利。
で、間違いないかな?
月末も近くなりましたね。
恒例ですが、30日の17時ころが7月金利の発表時期でしょうか。
気になる来月の金利を話題といきましょう。
私は、プラス0.1〜0.05%と予想します。
http://www.shinseibank.com/investors/common/news/pdf/pdf2008/080609pri...
6月10日に長プラが0.05上がっているということは、超長期固定の7月は同じくらい上がると考えるのが普通なのでしょうか?
ここ数日の長期金利が5月下旬よりも下がっている事はあまり関係無いのかな・・・
35年固定を6月実行か7月実行かで、非常に悩ましい・・・
先日新生で借り換え契約・実行しました。
書類不備があったり、長期出張が入ったりして5月に契約が間に合わず、6月にさらに金利が上がって、借り換えどうしようか悩みましたが、結局6月金利で借り替えました。
それでも前の銀行(みずほ)の金利より0.35%安く、繰上げ返済も手数料無料で簡単にできるようになり、また保証料の戻りが多いので諸手数料を払っても20万ちょっとプラスになる、ということで決断しました。
7月どうなるのか・・・またそれ以降どうなるのか。
下がったらまた後悔しそうですけどね。
6月に借り替えた人ってあまりいないでしょうかね。
ちなみに新生の担当の方はとってもしっかりしていてよかったです。
(みずほの担当がぼんやりしていたからか)
お尋ねします。
昨日オペレーターの方からお電話を頂き、本審査の承認がおりたので融資が決定しましたとの連絡をいただきましたが、今後の来店は不要(今までも全て郵送でした)で全てTELと郵送で結構ですとの内容でした。
さらに、抵当権の登記も新生銀行指定の司法書士ではなく、デベ側の司法書士で構わないとのことです。
新生の『よくあるご質問』の回答内容と全く違うのですが、このような進め方をされた皆さんはいらっしゃいますでしょうか。
初めての経験ですので、承認がおりたとの連絡は非常に嬉しいのですが、なんだかとても心配になってきました。
どうかよろしくアドバイスのほどお願い申し上げます。
<424さんへ
ウチも来店ナシでしたよ。
デベ提携だったので一度も銀行に出向く事無く、デベの担当さんに書類を渡すだけでした。
手続きは審査OKの後に書類が新生銀行から送られてきて最後に電話で確認して終了!という流れでした。
一度は銀行に行かなくてはいけないと思っていたので助かりました。
(仕事を休まなくて良かったので。電話は職場にして貰いました。)
司法書士に関してはデベ任せだったのでどっちがしたのかは解りませんが、銀行側がそういうならば良いのではないでしょうか?
7月末に新築マンションに入居予定です。
新生銀行とソニー銀行に本審査通りましたが、新生銀行は抵当権の登記は新生銀行指定の司法書士でなくてはいけないと言われました。ですので、デベ側の司法書士で大丈夫なソニー銀行で話を進めることにしました。
424さんも425さん同様、新生銀行がデベと提携しているということではないですか?
でなければ、私のされた対応は何だったのだろうという感じです。
私の場合、デベ提携ではなかったのですが、
デベ指定の司法書士で抵当権の登記ができました。
新築の大型物件の場合、デベ指定の司法書士を使うことができるそうです。
普通に考えると登記総費用、相当無駄だし、第一手間
かかりそうだね
二人も使うと
(一事務所で二人来たなあ)
>427さん
アドバイスどうもありがとうございました。司法書士が別になることで、かなりコストが高くなるだろうと思ったので、ソニー銀行にしようと思っていたのですが。7月の金利を見て、新生とソニーともう一度比較検討しようと思います。
差し支えなかったら、教えていただきたいのですが、抵当権設定登記だけ新生銀行に頼むとすれば、その場合、新生銀行の司法書士に払った報酬はいくらでしたか?
新生銀行の担当者に聞いても、わかりませんと教えてくれないので。ちなみにいつの段階でそれは教えてもらえるのでしょうか?
どなたか新生7月の長期金利の情報ご存知の方いらっしゃいますか?まだHPは更新されていないようですが・・・・
今回の金利決定はたいへん難しいでしょうね。
責任者、担当者がんばれ!!
SBIもまだですね
SBI出ましたねー。
新生の結果が楽しみです
まだすべて出てないみたいですが
35年固定バリュータイプで3.013%!
0.1%下がってます!!
変動1.500%!
0.4%減!!
じたばたしてもはじまらないんだけど、なんだか楽しいですねぇ。
変動にして、その後の金利を気にするのは大変だけど、勉強にもなるし、これはこれでいいかナーって思ってます。
新生さん、徐々に更新がはじまってますね。
希望的観測も含めて、変動若干下がるかな〜〜とか思ってるんですけど、どうでしょう!!
通常タイプ30年固定。。。
変化なしだった・・。
変動、現状維持ですね(*^_^*)
通常タイプ25年超35年以内は同じ金利!?
436です
間違いました
興奮してしまって・・・
10年固定どうでした??
01年 2.80 +0.05
03年 3.25 +0.20
05年 3.35 +0.20
07年 3.45 +0.20
10年 3.55 +0.50
10年確かに3.55ですが6月は3.05でしたっけ?
↑6月は3.50%でしたね。
ほとんど変わりなしですね。
他であがっているところが多いのに、新生はがんばった方ではないでしょうか。
私も固定にしようと思っていましたが、半分を変動にして来月まで様子を見てみます!
7年、10年のキャンペーンって終わっちゃったの?
>>447
キャンペーン終わっちゃったね。
通常金利 バリュー金利
25年固定 2.868% 3.00%
20年固定 2.95% 2.778%
10年固定 3.05% 2.843%
7年固定 2.85% 2.558%
10年固定と長期固定の金利が逆転してるね。
10年固定は売る気ゼロですね。
つまんない質問させてください。
当初固定タイプの10年も、3.050%と、かなり上げてきました。
長期固定金利タイプの25年、3.000%と、ほとんど変わらないぐらいです。
正直、両者を比べると、後者の長期金利タイプを選んだ方が、金利的には特だと思うのですが、
短期と長期の逆転現象が、起こっているのでしょうか?
>449
単に新生のスタンスの問題だと思います。
みずほなんか見ると、10年固定の優遇後はまだまだ2.3%です。
なぜだかは分かりませんが、10年固定のバリュータイプの優遇幅が
極端に小さくなっただけです。
まあ、新生として先を見ての判断かもしれませんが、このタイミングだとちょっと・・・です。
それにしても、10年固定のバリュータイプだけを見ると、
4月には1.793% が 今月2.843 ですから3ヶ月で1%以上!!
売る気が無いと見るべきかな。
特にバリュータイプって結局保証料に近しい手数料が発生しますから
10年固定狙うなら、少なくとも今月は他行の方がよろしいかと。
新生って、キャンペーンで10年特約が1.35から1.1に変わったと思ったら、またしてもいきなり1.5まで上げてくる。なんか信用ならないのかなあって思ってしまう。借換えを考えてたんだけど。
こんなにも変動がありすぎるって、どうなんでしょうか?
申し込みにあたって
パワースマート住宅ローン申込書 兼 パワーフレックス申込書
ってなってるんですが、外貨預金もやらなくちゃいけないの?
> 452
口座が外貨預金対応なだけです。
外貨預金必須ではありません。
誰が書いていたけど。1.1%が優遇期間と考えれば、1.35%からのUpは(0.15%)通常と思えます。
新生銀行がレイクを買収したみたいですが、Yahooファイナンスの掲示板では、経営者の感覚がボロクソに言われています。
総合的に見て、新生のパワースマートローンが最強だと思うのですが、銀行本体は大丈夫なんでしょうかね?
もし万が一経営がおかしくなったら、住宅ローンは他の銀行が引き継ぐことになるんでしょうが、条件は当然変わってしまうんでしょうね。
> 456
私もこの点は若干不安に思っていますが…。
もし新生銀行が危うくなっても、ローン債権は貸し出し後すぐに証券化されてしまうだろうから、何も変わらないんじゃないでしょうか。
新生銀行は旧長銀の破綻後に国からの依頼で外資が引き受けたんでつぶれません
>ローン債権は貸し出し後すぐに証券化されてしまうだろうから、何も変わらないんじゃないでしょうか。
へーぇ、そうなんですか。だったら余計な心配でしたね。それじゃ、予定通りパワースマートにしようと思います。
今月確定してしまいましたが、ここしばらくの長期金利の推移を見ると来月の金利など条件が大幅に改善されそうですね。
いま本審査中ですが、ここって本審査に入ってからどれくらいで結果がでるのでしょうか? 最近の事例でわかる人がいたら教えてください
私の場合、1週間弱でした。
私も1週間弱でした。
462さん/463さん、レスありがとうございます。
状況がわかりました〜。ありがとうございます。
新生銀行が第一希望なので、なんとか通過して欲しいと思っています。
皆さんのレスを読んでいてちょっと気になったので書かせてもらいます。確かに潰れることはないと思いますが貸し出し条件が変わる可能性を否定することは出来ないと思いますよ。特に外資の場合は国内銀行に比べて合理的且つユーザーニーズに沿った商品展開をしてますが、駄目になった時も同様に合理的且つドラスティックに色んなことをやりますので要注意です。昔、シティバンクの時も住宅ローンではないですが色々と問題になりましたよね。だから、その辺りのリスクが有るということだけは認識しておかないといけないと思います。そう考えると、比較的安心(あくまでも他行と相対してですが。)して、ローン(特に長期)を検討している方は新生は避けた方が良いかもしれませんね。(あくまでも私見ですが)通りすがり者の独り言です。
新生の長期固定に借り換えを検討していましたが、465さんのような意見を聞くとやはりためらってしまいますね。貴重なご意見だと思います。
どこの銀行にしてもそのようなリスクはつきものだとわかってはいても…
ローンの検討って堂々めぐりで途中で嫌になります。
すみません、グチでした。
現在、新生銀行で住宅ローンを組んでいます。当初5年1.6パーセントの金利ですが、来年5月で満了となります。
次回の金利は0.4パーセント優遇なので、今の基準金利で考えると、3年固定でも2パーセント以上の金利になります。
現在、中央労金への借り換えを検討中ですが、交渉によって固定終了後の金利が低くなることもあるのでしょうか?
固定金利終了後の対応について経験のある方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いします。
>>467
交渉によって金利を下げてくれる場合はあるかも。
新生に多額の貯金や給与振込みなど、新生にとっていいお客なら可能性はあるかも。
ただ、住宅ローンのみのためだけに使ってるんじゃ交渉してくれないんじゃない?
他銀行だけど、知り合いは給与振込み&貯金1千万以上で、借り換えするって銀行側に伝えたら
チョット待ってくれって言われたらしいよ。
>>470
そう言われたなら店舗に出向いても無理。
早めにいくつかの銀行当たった方がいいんじゃない?
金利がこの先下がると予想するんだったら来年初め頃に仮審査したらいいし。
借り換え手数料も結構かかるから、早く借り換え計画しといた方がいいよ。
470です。
他金融機関の借り審査に通りました。かなり良い条件なので、近いうちに借り換えすることにしました。
アドバイスいただき、ありがとうございました。
新生銀行は他の銀行に比べて、提出書類がやたらに多いと聞きましたが、何がそんなに多いのですか?借り換え検討中なのですが、書類をそろえて、だめって言われているケースが多いようなので、気になります。
>>474様 集める書類は別に多かったとも思えませんが、だいたいどこの銀行も同じではないのでしょうか?ソニーで言われている必要書類も大差ないような?私は、一部オリジナルを送ったらそのオリジナルは丁寧に返却されました。(結構親切ですよね)契約も7月中にほぼ確定できる状態でしたが、今月は金利が高いような気がして、契約は来月回しにしました。20年固定を希望しているので、0.1%でも違いが大きいような気がして、ソニーも8月分は若干下がっているので、新生銀行の金利も少し下がるのではないかと期待してます。
まもなくですね〜移動中でサイト見れないけど…
10年特約の変動1.60%に上がってるよ。
どういう基準なんだ、何でもありだな。
やっぱり苦しい銀行はやることがあこぎだね。
借り換え考えなきゃ。
あ・・・・がってる・・・・。
1.1%で借りた人はビックリだね。
ここで上げるのは、納得できないね、長期金利は低下しているし、政策金利は0.5%で据え置きのままだ。
要は、新生銀行の都合で決まるということだね。
本日のNEWS
新生銀が減収減益 4〜6月期決算
2008年7月30日20時17分
新生銀行が30日発表した08年4〜6月期決算の連結当期利益は前年同期比65.2%減の108億円となった。
取り易いところ=住宅ローン契約済みの個人 から取る、という考えであり、1.1%でやってたのは、「撒き餌」だった、ということだね。。。もう釣られちゃった身だから、諦めますが、余りに上げるようなら、また借り換えします。
レイク買収とかNEWSになってましたが、上手いこと経営して下さいよ、頼みますよ、ホントに…
なんで上げちゃうかなー
他行は据え置きが多いのに。。。。。。。
新生銀行にしようと思っていたのに。
またまた上がったんだ。新生銀行で借り換えを検討していたけど、やはりやめようかな。
ここってキャンペーンで下げてみたり、そのあとまたいきなり上げてみたり、訳がわかんない。
新生銀行の返済予定表のつくり方がわかる方はいらっしゃいますか?
ローンシミュレーションの結果と銀行から送られた返済予定表の内容が違うので
繰り上げ記録を作りにくいです。
三菱東京UFJのときは、
35年固定とシミュレーション結果の毎月の「元本/利息」の額は完全一致
固定5年(20年間)とシミュレーション結果の毎月の「元本/利息」の額も完全一致
新生銀行の場合は、
当初固定10年(25年)とシミュレーション結果の毎月の「元本/利息」の額は不一致
になります。最初の月の返済割合が独自のものになっており2か月目からの
毎月の利息はうちの場合20円ほどシミュより多いです。これは繰り上げ返済に
影響しますか?残債が減りにくいということなのでしょうか?
変動金利が上がったのはまったく納得いかない。
契約時の説明では、短プラが金利決定の基準になるということだったけど、短プラは上がってないし。
長プラは下がってる。
短期債も長期債も利回りは下がってるのに、
金利を上げる理由がない。
説明しろ。
今月実行 新生にしようと思ってたけど
これじゃ他銀にお願いするか・・・
バリュータイプがなくなってるのもなんなんだ?
2月の30年2.75%手数料無料は奇跡だったな・・・
長期金利が下がってるのに、なんで上げるかな?
この銀行やばいからじゃないですか?再度破綻!!!
新生銀行の変動金利は【無担保コール翌日もの】に連動し、それに少し上乗せしていると聞いております。
金利のpdfのフォントとかが何かボロボロな気がするのは俺だけ?
ここ1本で頼もうと思ってましたけど、金消まで期間があるので、他の金融機関の審査も出しておきます。
8月に少しさがったら借り換え実行しようと思ってたのになー。凄くショック。
横這いか下がるか思ってたのに、上がるなんて予想外デス。
他の所に借り換え申請するか、来月まで待ってみるか。。。どっちにしようか。
でも、超長期でも上がったと言えど、他のメガバンクよりは安いし。
新生だと来月も上げてくるかもしれないなー。悩む。。。
裏切られたな。こんなに上げられたらメリットなし。今月実行なので他行にします。支払いのこと考えると、給与振込みも新生から他行に移すことになりそう。こうやって顧客が離れていくんだろうな。しかし残念です。
ほぼここに決めていたから名残り惜しいけど、今後も世の中の流れに反して金利を上げたり、バリュータイプがなくなったりするのかと思うと、やはり止めようかと思ってしまう。
やはり信用性だと思う。こんなにころころ変えてたら客は心配だわ。
新規はもうたくさんとったので、後はそのお客さんから搾り取る算段でしょうか?
>492さん
自分も横ばいか少しでも下がったら新生に決めようと思っていて、まさか上げるとは。
他のところは下がっているのになぜ?という感じ、こんなことをやると本当に客は離れて悪循環な気がするのですが。それでも、メガバンクと比べると超長期はまだ低いし、繰上げ無料、はじめの手数料等が安いのは魅力で。うーん、本当になやみます。
他が上がって、ここも上がったのならばしょうがないかと諦めつきますが、うーん、納得いかない感じです。
自分は10月入居予定のため、8月〜10月のいずれかで新生で実行を考えていたものです。
新生を考えてた方、8月実行の方、9月実行の方、10月実行の方。
このような方がいらっしゃったら、今回の金利をみて、みなさんはどうお考えですか?
住宅ローンとは関係ありませんが、
新生銀行は他行への振込み手数料が無料ということで
使っていましたが、最近は1回になってしまったんですよね。
残念です。
俺は、4月の長期固定実行組だが。
別に変動金利の約款に長期金利や政策金利に連動しますって書いてる訳でもないし、
契約違反じゃないんだからギャーギャーいうのはおかしいと思うけど。
俺は、新生銀行が信用できないというより、変動という商品自体を信用していない。
変動なんてどのみち銀行が決定権を握ってるんだから、最初から検討除外。メガバンクだって
同じでしょ、タイミングを見てるだけだよ。
確かに変動はそもそもあてにならないものだから仕方ないと思ってます。私は固定と変動とMIXで考えていたのですが、長期固定が上がってしまったのにはショックです。長期固定金利タイプはすべて0.1%から0.2%の上げですね。他行では逆に0.1%下げてきているところもあるのに。当初固定金利タイプの5年から10年のみ下がっているけど、ここにお客を誘導したいのでしょうか。
金利が上がったのは、住宅ローン貸出の抑制方針の現れではないでしょうか。今後、不景気になって、ローンの焦げ付きが増えると銀行側が判断したので、以前のように他行よりも有利な条件を提示することを止めたとも考えられる。
変動金利の上昇も、市場金利にローンのデフォルト率を上乗せしている可能性がある。
> 500
それは運も少しあるよ。
例えば4月から5月にかけては、他のフラット35がが0.3%上げてきたのに
新生銀行は0.2%しか上がらなかったしね。
本当に住宅ローンは分からないね。
一度潰れた銀行さんだから、貸し出し基準も高いのでは・・・信用第一です。ユーザーに対しては厳しい。でもここの銀行自体はどうかな?
>>497 さん
ほんとショックですよね。でも10月まで様子みれるのですよね。
私は9月までしか様子みれないんですよ。。来月様子見て上がってたらショックだけど
言われてる通り、借り換え手数料や繰上げ手数料無料は魅力ですよね。
上がったと言えど、金利もメガより1%強は安いので。ホント今月実行か来月まで待つか
悩みます^^;
長期を上げたのは他の銀行並みにするためなんですかねー・・;;
変動はもともと考えてなかったのですが、借り換えの相談に行った時は1.1%で、過去から見ても
変動はあまり金利上昇してませんと説明されました。
それから4ヶ月の間に0.5%も上がったのでビックリです。やはり金利上昇はどうなるかわかりませんね。
>>497 さん
私も8月の中旬が契約予定でした。私の場合は20年固定を希望してるので今月は先月よりも
0.1%上がったことになります。某ネット銀行と比較すると0.2%の違い。これではやはり足踏み
しますよ。1日にさっそく新生銀行に連絡して、今回は見送ることにしました。審査が通って6か月は有効だそうです。今他銀行でも審査をお願いしてます。もしそちらが通ったら新生は止めてそちらへ変えるかもしれません。私の場合は借り換えなので時期的な事では若干の余裕があります。これからの景気や、金利の動きとかは予想できませんが、このまま上向きになるとも思えず、今回の上げに関しては、かなり予想外の展開でした。私は固定金利は長期金利にかなり影響すると聞いていたので、http://www.bb.jbts.co.jp/market/index_kinri.htmlを見る限りは、8月は下がるか同じと見ていたので、銀行の考えと、素人考えとはエラク違うと言うことになりますね。つくづく残念です。
お教えください。以前10年特約(変動)で『1.1%で借りられた方はびっくりだね。』との投書がありましたが、10年特約(変動)の説明を見ると日々の新生基準金利で金利が変動しますって説明があるのですが、過去に1.1%で借りた方は今は1.6%の金利なのでしょうか。
また、日々金利が変わるということは翌月の支払い金額はいつ決まるのでしょうか。
ご存知の方どうかよろしくお願いします。
10年特約付きは変動なのでその変動金利で支払うことになると思います。つまり、当初1.1でも今は1.6ということ、来月、2.0なら2.0です。変動の怖さはここにあります。でも高い金利で借りる気になれないですよね。悩みます。
キャンペーンで釣っておいて、後は爆上げするのか・・。
確かに規約には新生の基準で金利を上げ下げするようなことを書いてはあったが・・
やり方が悪どい気がする。
10年特約、業績ヤバいからなりふりかまわず金利上げてるんだろうし、
契約的には全く問題ないんだろうけど、1.1%に釣られた身としては相当ハラ立つ。
これ以上無茶苦茶されないよう、金融庁(銀行第一課?)に文句言っておきません?
「金利決定の仕組みの情報公開と消費者説明に重大な問題あり」って。
同意です。7月の金利の動きから見て、下がることはあっても上がることなどあり得ません。優越的地位の濫用としか思えません。(このままでは来月2.0%になっていても文句言えませんよね)
10年特約はリスクが大きいから、10年固定や超長期固定があるんでしょ?
金利が低いときだけ喜んで、急に上がったら文句を言う?
リスク管理をちゃんとしなきゃ。
そういう時は逆に迷って10年固定や超長期固定を選んだ人はみんな
「10年特約にしなくて良かった」
って思うはずだよ。
変動選んでおいて変動したら文句言う。
何じゃそりゃ。
いや、他行と同じような動きなら誰も文句言わないし自己責任。
ただ、新生は流れに逆行したからびっくりしてるわけでしょ。
>>508
7月で1.6%になったので、7月10日くらいには「金利変更のため」という作成事由で
2008/7/26スタートの返済金額が変わった「新しい返済予定表」が届くよ。
もちろん利息が上がっている分、月の支払額も若干増えている。
この一年だけでも、家は1.35→1.1→1.5→1.6%の返済予定表があることになる(笑)
10年特約(変動)は、一般の変動みたく5年間は返済金額が変わらないとか、
半年毎に見直される金利の上限幅っていうのがないよね。
けど見方を変えれば、金利が上がるたび支払い金額も上がるので、
未払い利息の発生はないと解釈している。
家は借り換えで10年特約〜にしたけれど、それでもまだ金利は低い方だし
繰上のしやすさや無料とかを考えると、10年〜選んで後悔していないな。
ただ、2%超えたらまたよそに借り換えしそうだ。
流れに逆行って、他行の現状維持と比較してたった+0.1%上げただけでしょ。
逆になんでもかんでも他の銀行と歩調を合わせて昔のような護送船団方式的な経営を行っている
と思う方がおかしい。
当然キャンペーン的な低い金利で顧客集めすることだってあるでしょ、一般企業では当たりまえ
の経営戦略だよ。そのことについて、おかしいとか信用できないとか・・・おかしいのはそのこと
についてギャーギャーいうあんたらの方だと思うけど、社会主義の国と勘違いしているのか?
この調子じゃあ一気に+0.5%なんて上がろうもんなら、パニックを起こすんじゃないの。
(数ヶ月後には可能性ありだけど・・・)
変動の意味・・・"物事が変わり動くこと。"
皆さん、すべて自己責任のうえで契約しているんでしょ、後からギャーギャー言わないの、
みっともない。
517の言うとおり。
他の銀行と逆行して金利が下がった時は文句言わないでしょ?
上がった時だけ文句を言って、下がったら文句を言わないのはちょっとねぇ。
ちなみに、去年の12月から今年の1月にかけては、他の銀行の長期は上がったが
新生銀行は変わらずだった。その時に「何で上がってないんだ!」
って怒ってた人はいなかったよ。
金利が下がって文句を言う人がいないのは当たり前でしょ?
長期金利が下がっていて、他行が下げているのに、新生は上がっていて、そこでの借り入れを考えている人にとっては、ショックをうけているというか、あーあーっていう感じなのは、人間として当たり前だと思うけど。
別に、ここはフリーな書き込みのところなのだから、不安の気持ちやこんなとき一般的にはどのように考えるんだろうとか思うから、一意見として書き込んでいるだけではないでしょうか?
変動は変化するのは当たり前のことだし、金利は常に下がるわけではないのは誰でもわかっていると思います。長期固定に関しては、長期金利が下がっている中でどうして新生だけ?という気持ちだけだと思う。
8月金利が上がっても、変動なんだから不思議じゃないって言う人は、
6月から7月の長期金利、短期金利の推移を知らない不勉強な人だよ。
もっと勉強しろ。
新生は、なぜ金利の推移に逆行して、今月の金利を上げたのか説明するべき。
0.1%上がっただけって簡単に言うけど、ローン金額がでかいから結構な金額だよ。
一喜一憂するのは当たり前です。じゃあ変動を借りるなっていうかもしれないけど
少しでも利息を減らそうと思うのは当然です。主婦は節約で必死なのよ。
(主婦じゃなくともローン利息は最小限にしたいと考えますけどね)
という私は固定だけど、新生の10年特約に借り換えしようと思ってただけに
いきなりあがっていく推移をみると、借り換えするのを躊躇します。
>525 いきなりあがっていく推移をみると、借り換えするのを躊躇します。
主婦ね?
いいんじゃない、これも資本主義の原則。
顧客が損と感じるなら当然の判断だろう、銀行は顧客を一人失ったまでだ。
あと、契約済でそんなに文句があるんならパワーフリーズ(だったけ?)を使えばいいのに?
なんで使おうかという判断にならないんだ?なんだかんだ言って変動から離れられないのか?
2月にここの10年特約1.10%と三菱東京の10年固定1.85%で悩みに悩んで三菱東京にしました。
その頃はまだまだ金利が下がるんじゃないかという雰囲気だったので、新生を保留状態にして下がれば借り替えれるようにずっと金利をチェックしてきました。
本当にどちらに決めてもおかしくなかったので、この金利の上げ方は他人事とは思えず新生のやり方には腹立たしい思いです。
上で「銀行は顧客を一人失ったまでだ」という書き込みがありましたが、すでに借りられている方、これから借りようとしていた方、何千何万人という方の信用を失ったんじゃないでしょうか。
もともと新生に良いイメージを持っていたので残念です。
新生の10年特約、これまでの推移は曲がりなりにも短期金利の動向に連動してた。
契約時にも、「TIBOR先物かOISか知らないが、参照しているインデックスを教えてくれ」とさんざん聞いたが、内規だと言って教えてくれなかった。
だが今回の件で、業績悪化に連動させて上げてることがはっきりした訳で、「金利動向により変更」するって書いてある商品説明と明らかに異なるんだから、そこの透明度を上げろってのは当然な話。
まあ、日本以外の国なら銀行がこれくらいやるのは当たり前だが、せっかく消費者過保護で高コストの日本にいるんだから、釘の一本くらい刺したっていいだろ。
新生銀行を擁護するわけではないが、英断かもしれない。
優遇後での現在の変動金利はどの銀行も赤字だという記事がでていた。
それから考えると、メガバンクのほうがせえのって一斉に上げそうの気がするがな。
それに続いて、信金なんかが怒涛のごとく上げに走る。
今回の食品の値上げに近いものがある。まず値上げの英断を行ったのがキューピーマヨネーズ
そのあと各社怒涛のごとく値上げラッシュ!!記事に載っていたが、各社はキューピーに感謝感謝
していたらしい。
もしかしたら、今回の新生銀行の判断を各銀行は感謝しているのかも、来月?再来月の各銀行の
変動金利がどうなるか楽しみだ。
英断っていうのは銀行にとってということなんで・・・
話が2つに分かれたね。
長期金利については、確かにショックの人もいるかもね。長期金利も下がってたのに。。。
まあ、本当に502の言うとおり運も多少あるよ。
519にあるみたいに長期金利が上がった時に新生銀行は据え置きで頑張ったから。
ここは契約時の金利が適用なので、それを踏まえてしっかり考えることだね。
10年特約は、業績も多少は含んでる可能性がある。
でも、そこを含めて契約は自己責任だね。
教えてくれなかったり不明な部分があったら、やはりリスクが大きいと思わなきゃ。
固定にした人は「安心料」と思って少し高い金利を払う人もいるんだし。
リスク管理は大事です。
優遇後の変動金利が赤字って本当ですか?
それだと銀行がそれ以上の金利で資金調達してるということですか?
変動金利なんだから、市場情勢によって変動するのはあたりまえだし、そんなの承知してる。
変動を契約したって覚悟があったから、市場をしっかり見ていた。
7月の市場金利は明らかに6月より下がっていた。
なぜ新生は金利を上げたのか。
市場は関係なく、契約済みのとりやすいところから益をとった、ただの銀行都合としか説明がつかないなら、契約時にそういう説明をするべき。
>532
赤字っていうのは調達金利だけで決まるわけじゃない。
人件費、店舗や設備などの減価償却費、通信費、消耗品費、保守委託費、地代などなど・・・
銀行だけじゃないけど、企業活動を行うためにはいろいろな費用がかかる。
WEBサイトなんかでもどこかに委託費を支払っているだろうし、コンピーターシステム
なんかにしても莫大な費用がかかってる。
そんなものを全て計算してうえで、利益がでるように売価を決めて商品を売る。
車の価格にしても原材料費だけなら価格の10分の1に満たないかも・・・、そこからいろいろ
な費用を計算して、何百万という価格が決まっている。
新生銀行なんかは都市銀行なんかと違って、店舗なんかはほとんどないし人件費だって
都市銀行なんかと比較したらとてつもなく低いだろうから、住宅ローンで考えた場合、
金利を都市銀行なんかより、はるかに金利を低く設定できるはずた。
その新生銀行がこの状況で金利上げた。・・・たかだか0.1%だが上げたことには大きな意味が
あると言っていい。
変動の金利を上げたくてウズウズしている都市銀行たちにとっては"よくやった新生銀行"って
思っているかもしれない。
中小の銀行および信金なんかも都市銀行の動向をみて金利を決めているはずだから、今後の動向
には注意が必要だ。
もうひとついえる事は、サブプライムの問題などで都市銀行などは直接的な損害も受けているが、
投資信託などの販売も大きく落ち込んでいるということがある。
見込んでいた利益をそこで確保できない場合、別のところから利益を出すしかない、
どこから利益を取るか・・・それは、もちろん取りやすいところとなる。
サブプライム問題で、当面金利は上がらないと考えているかもしれないが、変動の場合で考える
と俺は逆だと思う。
ただ、そうなったとしても別に銀行が悪いわけではない、そのために今まで一生懸命低い金利
で我慢して、やっと収穫の時かきたと思うだけだろうから。
審査にしろ金利にしろ新生は他行とはちょっと違うでしょ?
それくらい知ってたでしょ?
他行が下げたから新生も下げなきゃおかしいって考えがわからん。
>7月の市場金利は明らかに6月より下がっていた。
市場を参考にしているだけで、完全に連動するわけないじゃん。
> 533
> 7月の市場金利は明らかに6月より下がっていた
だから。。。
市場金利が上がってもローンの金利を上げなかった事が新生銀行にもあったんだって。
それだけ注意して見てるんだったら、わかるだろ。
今後は逆に他行が上げたり、市場金利が上がっても据え置きの時もあるかもしれないし
その恩恵を受けることが出来るのは変動を選択した人だけなんだから、それを
楽しみに待ってればいいんじゃない。
それと、取りやすい所から利益を取るのも当然だと思う。
契約はある意味銀行との勝負だから、そういう所に引っかからないようにするのも
契約の醍醐味だよ。
ここは最近レイクやディックとかのサラ金を次々に傘下にしているから資金をそちらに集中しているのでしょう。
金利は今後どのていど上がるか?(下がるか) この見通しをどのように置くかでローン金利 引いては購入物件のクラスにも影響しますので金利は非常にだいじなんです。
>市場金利が上がってもローンの金利を上げなかった事が新生銀行にもあったんだって
そうそう。
今怒ってる連中はその時に「他行は上げてるのに、新生はなんで上げなかったのか?」「金利と連動してない!」って怒ったのか?
違うだろ。
自分たちのご都合主義を棚に上げて、文句を言うのはおかしい。
そんな連中はさっさとメガバンクで借り換えな。”みんな一緒”って安心できるから。
市場金利ってアバウトすぎ
このスレで煽ってる長期バカが言う金利なんてどうせ長期金利だろ?
過去、短期金利の上昇に逆行して新生が変動下げた事例あるなら出してみろよ
↑言葉遣いは気をつけましょう
10年特約は無担保コール翌日物金利と連動とよく言われるが。
例:
10年特約金利
2006年11月 1.25%
2006年12月 1.1%
無担保コール翌日物金利
2006年10月 0.254%
2006年11月 0.257%
2006年12月 0.255%
おお!短期金利が変わっていないのに、10年特約金利(毎日変動)が下がってる。
そういう事例もあるんだねえ。
>過去、短期金利の上昇に逆行して新生が変動下げた事例あるなら出してみろよ
自分で調べな。
短期金利の上昇に応じて他の銀行がこぞって上げたのに、新生が上げなかったケースはいくらでもあるから。
とにかく、
当時、自分が、変動がいいって思って選んだんだし、新生がいいって思って選んだんでしょ?
だったら、今更文句言うなって。。。
どーしても我慢できなかったら借り換えなよ。
まだまだ付き合っていくローンなんだし。
No545は結局何がしたいんだろう。
新生が気に入らないなら、こんなとこでうさはらしてないで、さっさと別の銀行で借換したらいいんじゃないの?
>>546
>>511で、「金利動向によって変動」っていう商品説明と異なる不透明な金利変更(7→8月)をした点を金融庁経由で釘さそうと思い、文句をいう同士を募ろう(役所は人数みて動くから)とした
↓
「金利が上がった際に逆行したこともあるんだから文句を言うな」と外野の書き込み
↓
「その具体的な事例は?」と言うと外野が静かになった
という状況。データが無いなら、外野の方々は他所で騒いで頂けると嬉しいです。
あと、借り換えなんかしたら税・司法書士・手数料で0.1%の金利差の数年分が消える訳でして、そういうアバウトな話しかしない人は新生のようなマニアックなローンのスレなんか見ない方がいいかと思います。
まあ、不毛な話で同士も消えちゃったみたいなんで、まずは一人で金融庁に文句言ってみます。
>547 データが無いなら、外野の方々は他所で騒いで頂けると嬉しいです。
救いようがないね。
金融庁が本気で相手すると思ってんの?
そんなこと言い出したら、各行はどんな基準で現在の変動金利を決めているんだって
ことになる。
他行よりいきなり1%も高くなったっていうならともかく、法で定められている重要事項
をちゃんと説明して契約上なんの問題なければ、どうすることもできないでしょう。
やめとけば・・・恥をかくだけだよ。
いいんじゃないでしょうか。やらしてみれば。世の中実際経験しないとわからないこともあるし。
そして世間からはモンスターと呼ばれる。
>「その具体的な事例は?」と言うと外野が静かになった
呆れてるんだよ(笑)
もっと違うことを聞きたいし、話したいの。
とりあえずさ、早く金融庁に話してちゃんと結果を教えてよ。
そうしたらみんなあなたの言ったことに納得するよ(笑)
新生にしたことも、変動にしたことも、別に後悔なんてしてないけど。
今月上げたことにむかつくだけ。
ま、ここまで長期金利も短期金利も下がったら、
新生も来月はきっと金利下げてくるはずなので、べつにもういいよ。
金融庁はなんて言ってたの?????
また違う人の発言じゃないの?
来月、新生上げるか横這いなら違う銀行で実行しよう。。。
来月の金利が気になりますね。数カ月様子見ようと思います。
ほんと、来月長期上がったら新生はもぅだめだな。
そんなに予防線を張らなくてもをいいんじゃないの?
ここのレスことなんて新生銀行は気にしてないから・・・
すっかり人気がなくなったような感じですが、初期費用がないし、きっと来月以降は有利な金利が続くはずと考え、ここで今月実行しました。
8月から資金使途が
・借り換え
・戸建マンションの購入
に限られたみたいです。
これってローンの規模縮小ですか?
563です。10年特約2本にして、来月長期金利が下がりそうなので、1本は来月中にパワーフリーズして10年固定にする予定です。もう1本はしばらく変動のままにしておく予定です。
今月の金利が上がったことで、めっきり話も少なくなりましたが、来月は金利どうですかね?
変動は据え置きで、長期は下がってほしいです。
今月、来月、再来月までに実行予定のものです。
長期金利が下がっているので期待して、来月以降で実行をと考えています。
自分はちょうど、1月頃に物件購入を考えていたものですから、その頃の低かった金利を見てしまっている分、現在の長期金利も十分低いと考えられますが、それでも、そのころまでとは言わないですけど、長期金利下がって欲しいですね。
ここはもう無理だよ、ほかの銀行に当たっておいたほうがいい。来月の金利見たら、決意しようね。
そんな無理に予防線はらなくても、別に銀行がこのレスを見て金利を決める訳ないんだし・・・
なんだかんだいって都市銀行なんかと比べたら圧倒的にコストパフォーマンスが高いでしょ・・
・特に長期固定は。
俺の同僚は来月もしくは再来月、新生で借換予定だよ。(俺の推薦)
長期固定は、某ネット系銀行の方が金利低いですよ・・・
ここには期待してたんですが、他のネット銀行のほうが金利が安い現実。
9月分の金利を見て決めます。
新生の繰上げ返済手数料無料、保証料なし、手数料(なしまたは5万)と契約にかかわる費用が圧倒的に少ない魅力があります。
今年頭の低い金利であれば一番有力であると思うのですが。。。。
>都市銀行なんかと比べたら
長期固定の人で、都市銀と比べてる人なんていないでしょ。
私は先日、新生を含めてネット系2者を加えて本審査を通してましたが、ここ止めました。断りの電話を入れた時に新生の担当の人にどこにしたのか聞かれて、はっきり返事しましたが、勝負にならないと認めてました。
新生は経営が悪いし、マンション相場も下げてるので住宅ローンから手を引こうと思ってるんじゃないですかね?。少なくとも新生はソニーの8月金利は確認してから8月金利を出してる訳ですからね。金利を変更出来なくて、手数料がかかっても、金利が低いSBIとも総支払い額で勝負するの厳しいし。
本当に9月もいわゆるネット系他社にぼろ負け状態だったら客に相手にされなくなるとおもいます。
まあ確かに最近はネット系の追随を許して更に追い抜かれてる印象かな
ただ手数料(総額)の安さや、繰上げ払いの単純さを考えると良い勝負だと思うけどね
新生銀行さん、今みたら9月の金利をHPで発表している。短期据え置き、中期下げ
>579さん
わたしも数ヶ月前までここにしようと思っていましたが、ソニー銀行も、繰上げ返済手数料無料、保障料なし、団信込み、手数料42000円、長期金利も新生とくらべたら0,2以上低いし、トータルコストでも圧倒勝ちです。 もう新生のメリットはまったくないと思います。
574さん
同僚の方に恨まれるから早く連絡した方が良いですよ。
新生銀行とスター銀行のどちらにするか迷ってます。
新生銀行は繰上げ手数料や保証料無料などの利点や金利がまだ安いほうですし、
スター銀行は預金さえあれば、ローンにまわせるし、不幸があった際の保証にもなり、住宅ローン減税延長があった場合は有利。どちらにするか迷っていしまいます。新生銀行は人気がありますよね・・・
どうしよう、9月借り換え実行するか10月まで待つか。
3.0%になったら・・と思ってたが、来月どうなるんだろ。
0.1%でも安い時に実行したいが。。。
じぶんも9月か10月に実行のものです。ほんと少しでも安く借りたいからほんと迷いますよね。
ここはある程度全体の長期金利の流れに従っていますが、前回の8月のように”独自の考え”によって他行とは違って金利上げてきましたからね。
9月の長期金利見ながら検討しようとは思っていますが、早く決めたいけど、少しでも安い時に実行したいですね、ほんと。
今年の1月、2月の金利をみて、新生と決めて、早く実行したかったのに。施工時期待ちで、あの4月からの金利上昇と、もう少し低ければすんなり8月に実行と思っていました。
うーん。とりあえず、9月まで待ってよかった。10月まで待つか、どうするか、ほんと、悩ましい。
10月金利どうなるのかハラハラ。
さがってほしい
うちは10月まで待ちます。
はらはらどきどきです。
住信SBIの方がいいですよ。
新生は金利上がってる
どうして新生は金利があがってるんでしょうか
無担保コール翌日ものに連動してるとはいってるが、経営が苦しいから金利をあげてるとしか思えない。 バリュータイプなるものを突然はじめていきなりやめる。振込み先無料も一方的に回数がへらされる。 一時的にいい条件で契約者をふやし、ある程度集まったらら自己都合で内容変更する。 こんなところから住宅ローン借りたら、繰り上げ返済無料や安い固定金利をうたっていても、いつ変更されることやら。
うちも10月契約ですけど、今長期国債あがってますよね・・・
来月どうなることか
30年固定金利2.8%の銀行ローンってありますか?
新生銀行は経営不振で自社ビル売却だそうです。
>>591
長期固定(全期間)で借りれば心配ないのでは?
30年固定で借りたから、何ら問題なし。
短期固定や変動は、金利の変動リスクは仕方ないね。
そもそもバリュータイプってメリットないので、需要がなかった
だけでしょ!
これから借りる方は判断が難しいかもしれません。
繰り上げ返済無料は、仮に変更されても住宅ローンの契約内容に入っていることですので
一方的には変更できないため気にする必要はないと思います。
ただし、振込無料の回数は、住宅ローンとは関係のない部分での規約ですので
変更されても文句は言えません。
金利変更は、他行よりも頻繁に行われているので、今後どのような変更があるか分かりませんから、他行にも打診の上、最終的にどこがよいか判断して決められるのがよいと思います。
私は、2月に契約ができたので、まずまずの金利でした。
2月3月4月などは金利が下げ傾向でしたが、7月からは上がってます。
もう新生で2%で借りれることはないのでは・・と思ってます。
10月実行です
10年変動で考えていましたが、1・1→1・5→1・6ですからねえ…
ソニーと迷っています