- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>887
繰り上げに廻せる収入があるかないか?
ギリギリじゃなければ普通に用意できるはず
さらに、生活状況に応じて繰り上げする、しないを選べる
=柔軟に対応できるということ
期間短縮と返済額軽減との違いと同様
子供が出来たら一定額の収入でそんなに余剰つくるなんて夢物語なんだけどね…
そういうのも含めてギリと言います
うちは月8万の所12万返してるけど元本が毎月10万減ってる。
>>898
896じゃないですが、
例えば3000万円、0.875%、35年の場合
初回の返済額は、82,949円。
うち利息が、21,875円(返済額の26.4%)。元本が、61,074円(返済額の73.6%)。
元金がよいと思っている人は、元利を誤解している人もけっこう多いのかな。
元利だ元金だ、レベルの低い争いがいつまでもつづくね。
グーとチョキとパーのどれが最強か?くらいの議論に聞こえる。
そりゃ、もちろんグーでしょ!!
そのレベルの低い事を知らずに、元金がすごい得だと勘違いしてる人が定期的に現れるから盛り上がる。
旧フラット35S(東芝住宅ローン)、元金で契約しました。
元金=>元利、元利=>元金の変更可能ですが、銀行さんのローンだと出来ないのですか?
一時的に支払いを抑えたい場合は元利に変更できるので便利ですよ。
変動型よりも金利が高い、繰上げ返済に条件(100万円以上)があるので、
初めから検討対象外なのかもしれませんが・・。
私も904さんと同じフラット35Sです。
私の場合は最初は元利均等でしたが、あとで元金均等に変更しました。あとから変えられるのは便利ですよね。
> 変動型よりも金利が高い、繰上げ返済に条件(100万円以上)があるので、
> 初めから検討対象外なのかもしれませんが・・。
私もフラット(S含む)は完全検討対象外でした。
現状金利が1%以上で団信含まず、繰り上げも100万単位なので、メリット感じませんでした。
10年以上返済にかかること自体が、金利以上にリスクが高いと感じ、そもそもの借入を減らしました。
でも人それぞれ考え方があると思います
元利も元金もそうだと思います。
総支払額だけでいえば、月々の返済が同じであれば、どちらも同じですので、各人の人生設計にあったほうを選べばよいと思います。まぁ保証料を負担にかんじるなら元金だと思いますけど、柔軟性は元利にありますので。
変動を選ぶか固定を選ぶかみたいなもんだな。
どっちでもいいじゃんか。
人のことは放っておけ
ぼくも元金均等です。
借金の総額と利息、毎月の支払額が分かりやすいからです。
元利は騙されていそうな気がする。
すごくバカバカしいなと思いながら、一応このスレ全部に目を通してみた。同じような議論がループしてるのは、同じ人が議論してるからなのだろうか?
返済金額、期間が同じであれば、元利も元金も総返済額は似たようなものだということですね。
人によって前提条件(期間、返済額)、損得の判断基準(金額、リスク?)がまちまちなので、いつまでも歩み寄れないというのは分かった。まぁ、歩み寄る必要もないのだけれど。とりあえず、元利スレと元金スレを分けて、それぞれでメリット・デメリットを整理したら、あっという間にスレが終了しそうですね。
保証料の話がでていたんですが、元金と元利ではそもそもの単価が異なるんで、いくら繰り上げしたからといって、逆転はしないんですよね。(まぁ、数万円の差で元利の方が高くなるというのは共通認識でしょうけど)
事例として、三井住友信託銀行の設定では、元金35年と元利23年が同じ程度。ここまで繰り上げたら全うな比較にならないだろうし、、、
そもそも、借り手もたいして得しない中で誰が一番喜ぶのかなって考えると、借入時点での銀行の担当者くらいなのかな?貸出時には自分の成績になるけど、
繰上げて手数料の戻りが発生する頃には、どこかにいなくなってるでしょうから。。。