匿名さん
[更新日時] 2009-08-17 11:44:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
変動金利は怖くない!?その9
-
201
匿名さん
変動金利で借りている者だが、
なんで、書き込んでる人達がそんなに必死なのか考えてみた。
何故か、変動金利を擁護する書き込みをする人達に、感情的な書き込みが多い。
実際に変動を借りる予定の人、借りている人は、自分の身に起こりうるリスクを把握する必要もあり、
不安である事はさしおき、現状は高金利ではないし、そこまで必死になる必要がない。
可能性の一つとして考えられるのは、不動産関連業者の人達の書き込み。
顧客が変動金利で借りてくれた方が、月々の返済額が少なく見せられるため、予算アップを受け入れられ易い。
売れない建設・不動産営業の人達が、暇である事と売り上げが少ない事を理由に、繰り返し書き込みを行い、顧客が変動金利に移行するよう誘導している?
「2ちゃんねる」でいう「工作員」のように?
-
202
匿名さん
工作員ならそんな回りくどい事せずに、直接物件板に書き込むんじゃない?
それにここはどちらかというとこれから買う人よりすでに購入済みの人のが多そうだし。
-
203
匿名さん
>>201
感情的というよりは固定を馬鹿にして煽っているだけだよ。
-
204
匿名さん
変動金利の人が固定金利の人を馬鹿にして煽ってるのか。でもま、ほんとに余裕あったら相手にしないだろうから、一抹の不安はあるんだろうな。
自分は今検討中なのでここのスレよく見てるけど、バトルの意味がよくわからんし、せめて名前を固定派とか変動派とかにして欲しい。
で、結局どうなんですか?あと10年で完済くらいなら変動でいいんですよね?20年くらいならリスクあるから固定とのミックスがいいの?
そのあたりのあうんの呼吸っぽいのがいまいちわからん…。
-
205
匿名さん
>>204
20年も変動でも構わないと思います。
日本の場合は少子化に対する対策がうまくいかないと利上げができる程の景気回復は見込めない・・・。
悲しすぎますがね・・・。
-
206
契約済みさん
うちは35年変動一本で契約してますけどね。特に不安はないです。
当分は変動金利が今の固定金利を超えないという予測にも同意しますし、
仮に10年後に一緒であったとしても、固定との差額以上をしっかり繰り上げ返済できていれば、その時点で元金はえらい違いになってますからね。
で、10年後とかに元金減ったところで状況を見て固定に変えたり、借り換えたりしたらいいんじゃないかと思うけど。
返済は30年くらいの予定だけど、スタートは35年変動一本。何のリスクもないと思いますが。
-
207
匿名さん
204です。
そっかぁ日本の将来はちょっとさみしいけど、仕方ないですよねぇ。金利は低値安定ってことで、変動金利探してみます。
ありがとうございました!
-
208
匿名さん
金利が上がらないから変動で勝負も良いですが、
各々、明確なリスクヘッジも忘れずに。
-
209
匿名さん
-
210
匿名さん
-
-
211
匿名さん
-
212
匿名さん
-
213
匿名さん
本当の勝ち組は元金均等払いの変動を組んだ人
あとの元利均等払いの変動も固定も***
-
214
匿名さん
私は変動ですが固定も批判はしません。
ただいつも混乱させられるのが、富裕層の方がたまに発言している、金利を固定して早期に返済プラン。
これだけは、固定派の方の意見でどうしてもメリットが分かりません。
いつだかも、固定金利で4000万借りて10年で返すとか、最近も固定で早期が最強とかありましたよね。
早期で返す場合、変動の金利リスクも少なく、どう考えても固定ではなく、変動がいいと思うのです。。
2、3年で変動金利5~7%位を想定?
そうなる確率も対してあるとは思えませんし、
もしそうなったとしても、固定との差額は富裕層からしたら
きっと対した事ないですし。。
固定の方でも変動の方でもいいので、どなたかご教授下さい。
-
215
匿名さん
元金均等よりも、元利均等の方が、繰上で支払額を調整出来る分メリットがあると思うのですが…
って、真面目に答えてみましたが、釣られちゃいましたかねf^_^;
-
216
匿名さん
何度も出た話ですが…
元利均等でも定期的に同額の繰り上げ返済をしていけば同等の効果があります。
また、元金均等の場合、金利上昇時の影響が大きいので、変動ではむしろお薦めしません。
元利均等の方が、定期繰り上げを見送る事で金利上昇分を吸収出来る分リスクヘッジ可能です。
こんなこと書くと、固定派お決まりパターンでギリ変批判が来るのが目に見えるので、先に言っておきますが、ギリであろうがなかろうが変動を選ぶならリスク管理が必要です。
リスクに備えない変動は無謀です。それが出来ない人は固定を選択するべきです。
変動の方がリスクが高いのは認めます。でも、きちんと管理すれば怖くはないと思います。
固定を批判しているのではなく、金利上昇に関してはリスク管理しなくていい分は楽できると思います。
でも、それ以外のリスクについては変動と同等の管理が必要と思います。
-
217
匿名さん
>>214
固定の最大にして唯一のメリットは「ローンの事を考えなくていい」って事。すっかり忘れ去っても
毎月同じ額が家賃のように引き落とされるだけ。定年まで完済するのならばそれも悪くない。
もっとも定年まで雇用と収入が現状維持出来る事が前提だけど。
>>216
>それ以外のリスクについては変動と同等の管理が必要と思います
借り入れ初期はそうですが、期間が経つにつれて高齢まで負債が残るデメリットがあるので、
金利動向によってはローン中盤以降固定のほうがリスクが高くなる可能性もある。
ようは先にリスクを高く取って後半のリスクを減らすか、最初から最後まで同じリスクでいるかの違い。
-
218
nyakopong
日本の将来をあまり悲観しすぎるのもどうかと思うけれど。確かに、経済がかなり成熟してしまって、新しい成長のネタが目につかないというのも事実だけど、ぐっちていてもしょうがない。
生きていく以上、飯のタネが必要ことは間違いない。それと、「少子高齢化だから経済は沈滞する」と言うのは思い込みが過ぎると思う。
大きな話でいえば、高齢者対策なども課題だが、課題があるということは言葉を変えれば、ニーズが高いといいうこと。
特に、お金をため込んでいる高齢者の方々が、介護やケアなどにお金を使いだすと、経済は回りだす。要はお金をため込んでいる人がどうやったら財布のひもを緩めてくれるかである。お客をどこでどうやって掴まえるか、それを考えるのが仕事するうえでの基本のはず。
経済が回りだすと金利は上がっていく。変動1本で借りている私には喜ばしいことではないけれど、経済が回りだすことのメリットの方が大きいと考えています。
-
219
匿名さん
>>217さん
216です。
217さんの考えは同感です。
大事なのは自分に合った返済方式を選ぶことですよね。
-
220
匿名さん
リスクを認めて、尚且つ明確なリスクヘッジができる人は、
今の状況では、変動を選ぶべきです。
ただ、金利が上がるわけ無いと思うだけでは、危険要素は、排除できていません。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)