ギリギリ
[更新日時] 2011-05-26 10:10:54
年収に対して過大なローン?ギリギリなローン?組んだ人、励ましあいませんか?
ギリギリだと忠告してもらえるスレッドはあるのですが、契約した以上、あとは返していくだけ。
でも、キツイな・・・。と思っている人。いませんか?
わたしは、
年収850万
子供2人。小学校1人、幼稚園1人。
物件5400万、ローン5200万です。
自分でも、しまった。。といま考えています。でも、契約してしまったのであとは返していくだけ。
批判をされたいわけでも、無謀だと言われたいわけでもありません。
似たような境遇の人がいたら、励ましあいたいとおもってスレッドを立ち上げました。
なので、批判的なレスは禁止します。どんなに無謀だと思っても励ましあいましょう。
[スレ作成日時]2009-06-06 12:53:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ギリギリでローンを組んだ人、励ましあいませんか。
-
826
匿名さん
>>799
思い切って買っちゃったら?
頭金2割貯めるにも家賃払いながらだと難しいよ!
デフレが続くと言うけど後でインフレが来たら
儲けもん
-
827
匿名さん
>>825
奥さんの夢を今日断つ、断念させるのではなく、
今から素敵なマンションに住めるように新たなスタートでしょう。
色々物件を見て回ればいいと思います。
貯金の計画と、マンションを買う計画をはじめる。
今回のものは、計画より前に好きが先だって、あとから理由づけの様に計算したような感じです。
今年はローン減税もあるし、年末になればまた来年以降もあるかどうかわかるし、
子供手当が実際本当にいくら出るのかもその内明らかになる。
そういうのを見守りながらまずはお金をためる事と物件を見て回って、時間をかけて決めて行ったら良いのではないかな?
-
828
匿名さん
2,3日見ない間に劇的なことになっていて感動しました!
先ほどの方は他のところで相談した方が解決が早かったかもしれませんね。
そこまででなければ、ご夫婦で気に入ったもののためにがんばるのはいい
事だと思います。
下は私の実例です。
どうしてこう、毎年毎年固定費は上がっていくのでしょう?
本当に贅沢しないのに不思議です。
電気もこまめに消していると思いますし、お風呂もシャワーなどはやめて
いるのにガス代もすごい。
車も事故で廃車になったときにすごく悩みましたが、やはり家族や実家との
行き来が余り減ってしまいそうで、やっぱり小さいのですが買ってしましました。
こどもは保育園代+送迎の方への謝礼などで月に10万円はかかり、
近所の専業主婦の方には仕事をやめた方が早いみたい、と言われてもがんばりました。
大きくなったら楽になるとがんばったら、上の子は浪人・予備校の上私立大へ
進んでしまう事になりました・・・。
なまじそこそこの学力があると、「浪人なんて」とか「私立はやめなさい」
とか言えない。こどもはかわいい。
こどものお稽古ごとも高いですが、また部活の費用とかも本当に高いです!
ここ数年は全く同じ年収で、しっかり年をみないといつの源泉徴収票か
わからないくらいです。
でも下がらないだけましなの??
ちなみに今年は入院も何もしないのに、医療費が40万円以上かかりました。
税務署の方にも「なんでこんなに」と言われてしまいましたよ。
それでもローンは待ってくれません。
老後のことは考えたくありませんというか、現実で精一杯です。
-
829
匿名さん
ついでに、社会保険料も上がってますよね。賞与にも健保料かかるようになったし、同所得での年金・健保の料率も毎年上がってますよね。
あと7年間スライドで上がりますから。
税金も定率減税廃止になって、以前より上がりましたね。
手取額は減るばかりです。
お互い、頑張りましょう。
-
830
匿名
>>799さん
冷静な決断をされたようで良かったです。
夢を実現してそれを持続させるには入念な準備が必要です。
奥さんもわかってくれると思いますよ。
-
831
匿名さん
そうそう、社会保険はこの3月から合わせて10%ですよ。
所得税は減ったような気がするだけで、住民税の高さがショックです。
毎年源泉徴収が同じ(本当に1万円も変わらない・・)なら減っているのが
現実で減った気がするだけじゃなかったわけだ。
だよねー。
-
832
匿名さん
世知辛い世の中になりましたな。
手取りは減る、重税感は募る、庭付き一戸建ては夢のまた夢。
それどころか、マンションでさえ高嶺の花。
早く景気が良くなるといいな。
バブルは知らない世代だけど、もう一度バブルが来ないかな。
-
833
周辺住民さん
799さんへ。
808です。
思いとどまれてるようで少し安心。
我が家の例で言いますと…
結婚11年目子供2人が小学校入学を期にに4000万のマンションを1000万頭金に入れて購入。
生活は節約を心がけながらも外食も楽しむ。
年に2,3度の旅行を楽しむぐらいの余裕を持つ。
子供たちには習い事を週の半分通わせる。
子供が18歳の時点で満期になる学資保険それぞれ300万全額払い込み済み。
私がいつ仕事をやめてもいいように老後と繰り上げ返済の貯蓄。
貯蓄額が少ないのでは?
頭金を支払い後月収の1年分の貯蓄は手元に残す。
後悔のない人生設計を
-
834
匿名さん
こんなに買手側に有利な条件そろってるのに二の足踏んでるのあほらしくね?
頭金貯めてる間に金利上がって、何のために貯金したかわからなくなるぜ?
そりゃ、金利なんていつ上がるかは、わかんないけどさ
今より下がることってあるか?
今欲しいと思ったら、ギリギリでも買っとけ
ただ、勘違いするなよ ギリギリっちゅうのは、限界超えてないってことだからな
-
835
購入検討中さん
郊外の駅近マンションで85平米、諸経費込み2400万円の物件を検討しています。
夫34歳会社員年収500万
妻28歳看護婦年収250万
※現在パート、七月からフルで働いて年収400万
長男8歳、次男4歳、長女3歳
貯蓄は50万位しかありません。車のローンが20万円残ってます。現在の家賃は七万円です。
貯蓄もないのでやはり見送りが賢明でしょうか?かなり気に入ったので妻も購入の為に今月から働き始めたのですが。
よろしくお願いします。
-
-
836
匿名
そこまで厳しくなさそうですが、なんで貯金がそんなに少ないんでしょう。
浪費癖あるなら、ちょっと問題かも。
-
837
購入検討中さん
ありがとうございます。先月まで妻が専業主婦だったので年収500万で正直ぎりぎりでした。あんまり浪費はしませんが、妻頼みのローンもどうなのかなとは思っています。
-
838
匿名さん
>>837
年収500万で家賃が7万で、車のローンが残っていて貯金がたったの20万ってやっぱりどこか
ザルのように使いっぱなしじゃないですか?
子どもが3人いるとは言っても。
見送りはしなくてもよいと思いますが、
夫婦2人で1カ月家計簿をしっかりつけて、家計の見直しをやった方が良いと思います。
生命保険や積立貯金などの設定もきちんとやって、貯める体質にかわらなければ。
-
839
匿名
ありがとうございます。やはり家計の見直しが必須ですね。エンゲル係数が高すぎるのかもしれません。
-
840
匿名さん
835
貯蓄がそれだけ、車のローンもあるってことは、頭金ゼロ?
登記とか諸費用はローン効かない部分が多いのは知ってるよね?
もし諸費用支払いを考慮した後の残貯蓄額だったとしたら失礼。
でも、その後の固定資産税やら何やら考えたらかなり厳しそうだなあ・・・
これから子どもにどんどん金がかかる事を考えたら、
別スレで高校までの教育費がずっと公立で約600万て書いてあったよ。
単純計算でお宅の場合はそれだけでも1800万でしょ。
それに、子どもの年齢が低いのにエンゲル係数が高いって事は外食が多いとか?
勢いでローンを組むにしても、やめるにしても、家計の見直しが必須だね。
けど減税措置とかいつまで続くか分からないから焦る気持ちはよく分かる。
(うちは去年焦って(焦らされて)購入。今年でも全然OKで「なんだかなー」状態。)
どうしても、な物件なら勢いで行っちゃう?
-
841
匿名さん
831さん
社会保険料の改定は、毎年10月からですよ。
標準報酬額の見直しと2017年までの毎年アップの保険料率があります。
収入若干増えても、保険料でチャラなんてことも・・・
-
842
匿名さん
それから、なぜか、所得税では、通勤手当が非課税所得なのに、社会保険料率の算出基礎となる標準報酬額には1ケ月分(6ケ月定期代支給なら、その支給額の6分の1の額)通勤手当が収入に上乗せされます。
通勤手当が高いかた・遠距離通勤のかたは不利です。
でも、これを知っているのは、官庁関係のかたばかりで、あまり民間の人は知らないようです。
官庁の人は、いいですね。首都圏でも勤務先の近くに立派な安い使用料の官舎に住めて、通勤手当も少なくて住むし、社会保険も共済だから、保険料安くて支給が多くて。ある意味うらやましいですね。
また、標準報酬額がワンランク上がるだけで、何千円・何万円の保険料が増えます。
家の購入時にも勤務先までの経路(2社以上の路線利用)や距離も考慮されては。
-
843
匿名
ギリギリローンを組んで 競売寸前になり 心配で夜も眠れない人もいるんですか
-
844
匿名
共済年金掛け金高いよ。若者は給与安いのに高い年金掛け金を払わなきゃいけない。私がもらう時は絶対年金安いのに。住宅手当ては1万円。公務員が全員得とは限らない。何かあれば公務員叩き。職業公務員というだけで初対面の人からいきなりバッシング。こんなにストレスとは思わなかった。
被害妄想?
-
845
匿名
>>844
スレ違いの上に被害妄想ですね。
早めの治療が効果的ですよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)