- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「世帯年収800万円〜1000万の方、いくらの物件買いますか?」のスレットが
立ちましたので、更に上を設定しました。
物件額、ローン額、年齢、家族構成、夫婦合算割合、その物件の購入理由など
情報交換をしましょう?
[スレ作成日時]2007-05-15 21:27:00
「世帯年収800万円〜1000万の方、いくらの物件買いますか?」のスレットが
立ちましたので、更に上を設定しました。
物件額、ローン額、年齢、家族構成、夫婦合算割合、その物件の購入理由など
情報交換をしましょう?
[スレ作成日時]2007-05-15 21:27:00
>569さん
貸す不動産は持っていませんが、年齢、家族構成、ローン額と、我が家とほぼ同じです。
長期固定金利も安いので今年実行しましたが、無謀とは思っていません。
ボーナス払いなし、35年ローンだと5000万借りても月額20万いかない位です。
毎年適度に返済額軽減繰り上げ返済をすると、その金額すら減りますので
払っていることが気にならなくしちゃおうという作戦にしています。
期間短縮よりも計算上支払総額は増えますが、長期にのんびり返済
できるので子供達の教育費に回す余裕もたっぷりできますし、
お金が余ったら一気に返すか、市場金利が上がるなら運用しちゃえばいいわけで。
年収がある程度キープできる見通しならば楽勝だと思いますよー。
>>572さん
理想的ですね。その若さで子供がすでに2人いて、
職業が安定しているなんて(補がとれてて子供二人
ということは在学中or卒後すぐ合格?)。
ローン額は押さえ気味では?と思ったくらいです。
ご主人の給与の上昇曲線にもよりますが。
節約体質なら年間500万は返せますよ。
子供にどれだけお金を掛けるかで変わりますが国公立一本なら学費は抑えられるでしょうね。
塾に行かずとも学内トップ、自宅学習のみで国公立大学合格。
そんな子どもがほしかった・・・・。現実は、一番教育費をかけた子が
国公立大学に行きました。
我家は、限られた収入の中で可能な限り
教育には良い環境を作るべく
マンションのランクを下げました。
マンションのランクを下げた程度で環境は作れる訳で、
教育に大金は要らないものだと実感しています。
教育論を持ち出すと
荒れるのでご遠慮願います。
そうかな?
何故そう思うの?
577です。
578さんが心配されているのも、もっともだと思います。
マンションを買う理由として子供の教育を
挙げている人も多いでしょうから、
避けては通れないでしょう?
まあ、具体的な学校名、塾名などを出さなければ
いいじゃないですか?
トップ校で一番をとる人間は塾に行かないタイプも多い。
教育はあくまでも環境にお金を賭ければいい話で、金に比例して成績が伸びるわけではないので、大金をはたく必要はないです。
公立トップ校に行く人は内申点が良くないと無理、ペーパーだけ優れているわけではない。かたや私立難関校に行く人はどちらかといえば運動が苦手、リーダーにもなれない、担任にもひいきしてもらえない、内申点が稼げないタイプ、ペーパー重視で(偏差値)選ばれる学校を目指していく傾向がある。
親からすれば、くだらないボランティア(本部役員)なんかに時間にとられて子供の内申点セコセコ稼ぐよりも、塾に通わせて金で解決できる方向を目指してもいいだろう。どこの母親もわが子が一番なんだから。結果がよければそれが専業主婦にとっての自分の評価なんだな。
↑情けない考え方ですね。「見えない虐待」でも読んでみてください。
公立トップ校も私立難関校も、どっちも同じだよ。
きっちり塾に行かせてお金かけないと、合格は難しい。
東大に子供を入れた親の世帯年収は高いんだよ?
もちろん、入った後は授業料の違いが出てくるだろうけど。
それに、どこの高校も、生徒の難関校への合格に躍起になっ
ているんだから、おべっかなんか使わなくても、内申書なん
かうまく書いてくれるさ。
皆さん どうもすいません。教育の話題を書いた者です。
確かに、教育に関しては 考え方も千差万別で、 教育費も色々な選択肢がありますね。
ただ、住宅に関しては 日本はあまり選択肢がないように思います。
住宅の話に もどして下さいますようお願い申し上げます。
みなさんはお金があるんだから、ローンなしで購入するのが最善ではないですか?
我が家は年収1600万円(40歳、専業主婦、子二人)と、こぢんまりしているので、手頃な値段(5900万円)の現金買いで手を打ちました。
形而下的なものに金をかけても虚しいだけ。どうせ、数十年たったら更地だし。
東京だったら、年収1600万円では、
こじんまりでも通じるでしょう。
1600万円×5倍=8000万円では
たいした家も買えない。
そのあたりは、地方では理解してもらうのが
難しいかも?
→ちなみに私は、首都圏の人ではありません。
夫31歳 年収 950万
妻32歳 たぶん 400万位
こども 一人
物件 4,200万 ローン 3,000万
世帯年収が同じくらいの人がなぜそんなに
頭金ためられるのかがわからない・・・
みなさん堅実ですねえ。
こじんまりは他をバ*カにした発言ですね。でもこのスレだから許されるのか。。世間的には裕福な人でるのは間違いないですよ。それは都内であろうとそうでなかろうと関係ないでしょ。同じ国内なら。
個人で1500万円稼ぐのはそれは大変でしょうが、夫婦共稼ぎで夫も妻も上場企業の総合職、なんて場合、世帯年収では1500万円なんて普通なわけで・・・
>みなさんはお金があるんだから、ローンなしで購入するのが最善ではないですか?
いくらお金があっても、ローン借りられるうちは借りたほうがいいですよ。
ローン控除も使えるし。節税の一つ。
変動で1.5%優遇で3000万借りても、3000万を4.5%くらいで運用できたら
そっちのほうが得でしょ。
全額キャッシュで払って、リボ払いで金利払っていたりしたら損ですよ。