- 掲示板
現在の経済環境で考えてみると実際のところどうなんでしょうか?みなさんは公庫、財形、銀行固定、銀行変動で順位をつけるとしたらどうしますか?
【タイトルを編集しました。2011.8.29 管理担当】
[スレ作成日時]2004-06-10 18:58:00
現在の経済環境で考えてみると実際のところどうなんでしょうか?みなさんは公庫、財形、銀行固定、銀行変動で順位をつけるとしたらどうしますか?
【タイトルを編集しました。2011.8.29 管理担当】
[スレ作成日時]2004-06-10 18:58:00
やはり会社より3%以上の金利になった場合だけですが利子補給があり
また保証料や申込金?の類も会社負担だったので 財形一本にしました。
ただ 繰上げ返済の手数料や毎月の返済手数料も必要だし 定年までに
返済しないとその後は利子補給などないので絶対それまでに完財しなくては!
と思っています。(かえって目標が現実的で良いかと)
妻(働いているので減税目的で)の名義で銀行で・・・と考えましたが
ローン申し込み時の手数料などが結構かかるし減税額も小額なので
やめました。 どの程度の会社の利子補給にもよるかと思いますが
結構銀行によっては 申し込み手数料必要な所も多いのでご注意を!
>>201です。財形1本と言う方がいて安心しました。
最初はフラット35と併用しようかと思っていたら公庫財形はOKでも
財住金はNGだったので、思い切って1本化することにしました。
頑張って繰り上げ返済しようと思います。
財形で5000万借りたって言う奴、嘘吐きです。4000万までしか借りられません。
私も205って屁理屈ーって思ったけどね。
206はそのとおりだと思うけど・・・。
財形の利率計算をしてごらん、実際はそんなに低くないよ
ほとんど使ってる人はいないですよ
銀行ローンとかが事情により組めない人とかが使うだけじゃない
>>209
**ですか?
まともな会社しか財形ないから使える奴が限られているだけ。
銀行の3年固定のキャンペーン金利が終わった後にどれだけの利息になるか計算してみろってーの。
特に財住金出資企業だと、公庫財形よりも保証料が安いからお得。あと、火災保険も安い。
210さん
3年後が楽しみだね、借りられたけど借りなかったです
まともな会社なら全期間金利優遇があるはずですから確認してみたら
>213 212です
2005年3月実行で金利は1.10%より低かった
財形年金と、財形貯蓄、光熱費振替、カード作成等々あれこれまとめてたので
そろぞれの優遇合算してみたらビックリ金利になってた
金融機関は繰り上げ返済無料の所ということで推測してもらえると思う
現状、比較した時は財形融資よりも地方自治体(県と市)の融資の方が
利率がよかったと記憶してるが結局融資実行は上記の様になりました
結局、変動でしょ
214です
変動金利ですが、かなり金利が上がった場合は手持ちのマンションを一つ売却して
完済できる見込みがあるので気にしてません
金利が上がらなければ、家賃収入でOKかなと考えてます
ネタではないけど、逆に質問するなら、なんで財形住宅を皆使わないんでしょう
使用できる友人でも考えた事がある人はいないみたいでした
金融公庫には興味があるみたいだけど
当方は3年安ければ良し、その後はどうでもOK
戸建て実家を所有してて、転勤でマンション買い
自宅へ転勤でマンション賃貸してローン完済
また転勤でもう一戸マンション買い(これが3年固定)別に普通だと思う
ほんとにね
なんで財形融資ってあまり使われないのでしょうか
私はいいと思ってるんですが・・・何か問題あるんでしょうか
わかる人いたら是非教えてください
5年間隔で変動だからじゃない?
しっかりした人は固定で借りるだろうし
1〜5年変動なんて博打打つのは財形で貯めるようなことができない人ばかり。