- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-06-11 06:18:55
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎ(誤用)ます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
世帯年収400万〜600万の方、いくらの物件買いますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30033/
[スレ作成日時]2009-02-12 10:24:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
世帯年収400万〜600万の方、いくらの物件買いますか? その3
-
681
悩める主婦
ありがとうございます。アドバイス下さった事は全て話した事があって…実は旦那の会社の一つ上の先輩が去年購入しまして(土地から)同じくらいの収入だし土地からじゃないんだから遣り繰りすれば買えるんだよと私の遣り繰りに文句つけられました… 同じくらいの収入とは言え片方は、子供1人(二歳)家は子供2人で既に月謝やら習い事教育費だけで3~4万違いますし食費などだって食べる量も違うしと話しても、またそれかよ!じゃあマイホーム持ちで奥さん専業主婦とかの人は皆 旦那が片手以上毎月貰ってんかいって言われ。私の収入なんて当てにしてないしいざとなればバイトだって考えているんだって言ってましたけど(私自身も毎月旦那の中でやれる範囲じゃないと嫌ですし)頭痛いです
-
682
匿名さん
諦めさせる方法と言うか、天秤にかければいいと思います。
子供達とマイホーム、どちらを大事と考えてお金をかけるのか。
あっちのお金をこっちにやって…などのやり繰りで何とかなるお金を計算して家を買っても
必ずどこかにしわ寄せがきます。その先が子供達に来ても家が欲しいのか、自分は子供を持ったのだから
何でもかんでも欲しいではなく、子供の可能性を邪魔するとしても家を持ちたいのか。
> 同じくらいの収入とは言え片方は、子供1人(二歳)家は子供2人で既に月謝やら習い事教育費だけで3~4万違いま>すし食費などだって食べる量も違うしと話しても、またそれかよ!じゃあマイホーム持ちで奥さん専業主婦とかの人>は皆 旦那が片手以上毎月貰ってんかいって
言われたら、貰ってはいないだろうけど子供がやりたいと言っても好きな習い事を自由にさせられないだろうし、
お金がないから公立にしか行かせられないとか、大学は自分で行けとかには自分の子供達はさせたくない。と
言ってみるのはどうでしょう?
もしくはローンと言っても借金だから格好悪いよ。建物代だけだから現金貯めて一括で払える時にマイホームを
考えた方がやり繰りも教育費との兼ね合いも先の見通しが立つと。
-
683
悩める主婦
なるほど。ありがとうございます。を買って来て実際はこれだけかかってなおかつ子供達にもかかるんだよと話を先日しました。
キツイと思うし子供達がある程度落ち着いてからでもと言うと、話がわかんねーな~わざわざ2人になってからじゃ家なんていらねーんだよ。子供がいて家族の城を持ちたいんだよ。こんなボロ団地に一生いたくねーし俺より収入ない家だって建ててんじゃんよと…らちがあきません…旦那は高校までは出してやるけどそのあと進学したければ自分でやるくらいじゃないと駄目なんだ。親が出すのが当たり前じゃない。自分ちもそうだったみたいです。実際の所世間一般では毎月どのくらいの収入で遣り繰りしているんですかね…
-
684
匿名さん
>>671
旦那さんは奥さんの実家の敷地内に建ててもいいって言っているんですよね。
それはそれで滅多に無い恵まれた話だと思いますけどね。
-
685
悩める主婦
ありがとうございます。そうなんでしょうか?旦那から言い出しました。私の実家までは車で5分です。子供達も学区内なので転校とかの心配はありません。通学も歩いて学校まで5~6分です(今は20分)仲良しお友達は今の団地住まいの人ばかりです。それはともかく私だって正直手に入るなら欲しいですが色々調べたりお話を聞く限り家の収入ではキツイよなと… 毎日節約②生活は私には無理です。
-
686
契約済みさん
悩める主婦さん、そんなに厳しいですか?
世帯の手取りが40万ですよね?
物件1,400万で諸経費が100万だとしたら、頭金300万でローンは1,100万。
固定金利3%、20年で組んでも、月6万もかからないですよ。
しかもまだ20代とお若い。
変動金利1.3%、35年だと、なんと3.3万円ですよ。
どう考えても余裕だと思いますが。
-
687
匿名さん
その条件でキツいとか節約無理とか言う嫁を貰った時点で旦那は諦めるべき
-
688
匿名さん
>>686
物件1600万って、家だけでもそんな値段ありえない。
消費税だって必要だし、仮に本体価格1400万という家があっても、実際はそれだけでは住める家じゃないと思う。
共通仮説工事、、設備工事、解体撤去工事、諸経費…
うちは建築主体工事以外で1000万以上必要でした。
-
689
匿名さん
悩める主婦さんは心配しすぎだよ。
その額で悩むとは…。子供への投資もしぶりそうですね。
個人的には家はあった方が楽です。
額に関しての悩むような額ではないですよ。余裕で返済できる額です。
-
690
匿名さん
>>671さん
旦那の言う通り、今の収入が維持できれば購入は可能と思います。
支払い額の低さや年齢から考えると無謀とは思えません。
旦那が見栄を張って無駄な出費をしなければ余裕じゃないかなあ。
貯金がプラス200万貯まったらとか、二人で話し合って妥協点を探してみては?
-
-
691
匿名さん
ローン3900万円組んで、
4500万円の物件を買うのに初期費用1000万円かかってしまった。
頭金・諸費用で約800万、家具やカーテンなどで200万円。
その後、繰り上げ返済を3年間で1000万円。
買った当時の年収は700万円でしたが、現在は残業代カットなどで600万円。
残債2200万円です。(7年経ちました)
貯金は、簡保と個人年金で1000万ほどしかなくなってしまった。
-
692
購入検討中さん
皆様の診断をお願いいたします。
世帯年収660万円
家族構成 夫(37)妻(34)子供2名(4,0)
購入物件4500万円(建売一戸建て)
購入頭金1000万円(諸費用別200万円)
住宅ローン3500万円(変動金利1.02全期間1.6優遇)
貯蓄200万円
ローンの額が多すぎるでしょうか・・・。今までのスレを読むと、多すぎるでしょうね。
月々の支払いは11万円ちょっと、ボーナスなし、となりそうです。変動なので先々は読めませんが・・・。
現在の家賃は月13万円です。
-
693
悩める主婦
皆さんありがとうございます。建物はローコストな工務店で見積り出してもらって1400万でした(内装は標準これでもオール電化プラスです)もう少しじっくり話合ってみたいと思います… 旦那の考えている事が間違いとは思いませんが私にも問題ありなんだと考えさせられました。家からしたらこれでもかなり大きな額だしもちろん初めてで不安でした。
-
694
686
>>688
671を見てください。
ご本人が条件を出されています。
-
695
匿名さん
>>694
ごめん レスつける相手間違えていました
>>悩める主婦さん
夫をあきらめさせるなら、家一軒建てるのに本当に必要な費用をまず把握しましょう。
>30坪程度で3LDK 建物費用のみ1400万 頭金400万(諸経費込み)
>残り貯蓄分200万
本体価格1400万であっても、設備等どこまで含まれて追加料金やオプションはいくらなのか。
消費税を入れるとどうなるのか
上下水道、ガス、電気などの配管はどこまで来ているのか
住宅ローンを借りる費用(諸経費)はいくらか
雨が降ったらドロドロになる地面にクルマ2台をおくのか、駐車場、門など外構はどうするのか…
親の土地に、今現在古い家屋、植木、庭石、地面にコンクリなど無いのか(撤去費用が必要)
登記簿を見ましたか?地目は宅地になっているか、雑地やたんぼ、畑でないか
親の土地に御両親の借金などで抵当権がついていないか、親の家のある土地と分筆されているかなど調べましたか?
もっと真剣に考えて金額を出してから、建てるなり夫を説得するなりした方が良いですよ。
今のまま1400万で建つと夫婦で思っているなら、夫をとめる説得力もないし、契約して追加料金で困ることになる。
-
696
悩める主婦
ありがとうございます。
私頭が足りないのかな…
ごめんなさいどういう意味なのか?教えてください!
-
697
検討中
悩める主婦さんは経済的な問題よりも旦那さまのわがままに近い振る舞いや発言が嫌なのかな?と思ってしまいましたが、見当外れならごめんなさい!
-
698
匿名さん
>>696 悩める主婦さん
>ごめんなさいどういう意味なのか?教えてください!
これって>>695に対するレスですか?
頭が足りないとかそういうんじゃなくて、
家を建てる時は誰でも初心者、分からない事ばかり。
ローコスト工務店で見積もって貰ったそうだけれど、その1400万という金額に設備や仕様がどこまで含まれているか。何が入っていないのか確認しましょうという事。
例えば、今の家って基礎が高いですよね。玄関や勝手口、1階の掃き出し窓なども、地面からするとかなり高くて(50センチ以上)スロープや階段、段差をつけないと、よじ登ったり飛び降りたりしないと出入りできません。
玄関の外側にポーチをつけて地面から2段くらいゆるやかな階段が含まれているのか、それとも1400万の金額は全く建物本体だけなのか。そういう事を確認しましょうという意味。
こういうのは1例で、他にも本体価格(1400万)に含まれている設備と、オプションで追加費用が必要な設備があるので、ほんとに家一軒、ローコスト工務店で建てるのに総額いくらかかるのかを調べてから、建てるなり御主人を説得するなりした方が良いです。
ローコストプランだと、コンセントの数も少なくて、追加しなければいけないし(費用がかかる)、網戸はついているか、部屋の主照明でなくトイレや廊下などの照明はついているか、見積もりを見て色々調べた方が良い。
それとは別に、親の土地や登記簿謄本も確認した方が良いです。
ローンを借りると言う事は親の土地に銀行が担保を付けると言う事だから、既に担保がついていると困るし、
親の家が建っている土地も含めて担保にするのか、分筆(測量して分ける)のか。
道路に2メートル以上の接道が無いと家は建てられません。敷地に対する1階部分の大きさや、延べ床面積の制限もあるし、建築基準法を満たしているのかどうか。
ローコスト工務店が親の登記簿謄本も取り寄せ、図や現場で土地を確認したうえ設計しているのかな?
いずれにしても、家を建てる時は工務店に支払う金額以外にたくさん必要なので、レスに書いている事がピンとこないのは当然ですが、住宅関連の本を御主人と一緒によめばわかると思います。
知識をつけてから建てるとか建てないとか夫婦で話し合った方が良いです。
-
699
悩める主婦
ありがとうございます。
建てるにしろ建てないにしろもっと知識をつけてからにしようと思います。皆さんこんな悩みに付き合って下さいましてありがとうございました。勉強になりました。
-
700
匿名さん
692さん
確かに借り入れがやや多いですね、それより気になったのは、住んでいる地域にもよるでしょうが現在の家賃13万円も多い気がします…子供が小さいうちは安くて狭い部屋でも十分かな、と。
まあ、住まい選びの基準は人それぞれだと思うのでこれ以上ツッコミませんが。
ご主人が37歳で定年が60歳なら、あと23年で返済しないと老後が厳しくなるんじゃないですか?
返済額から計算すると30年ローンでしょうか?そうすると7年分繰り上げ返済することになります。
金利が絡むので細かい計算は省きますが、月々の返済額は予定の11万円+繰り上げ分約3万円、変動金利なので何年後になるかは分かりませんが将来必ず月々の返済額自体が上がります。
建て売り住宅は一昔前よりも耐久耐震性が上がったとはいえ、木造住宅には違いがないので鉄筋コンクリのマンションよりも痛みが激しいです。
マンションと違い管理費・修繕積立金が無い代わりに、自力で修繕するための貯蓄も毎月した方がいいです。
あと固定資産税もありますよ、木造なので建物分の償却期間は短いですが土地分は一生払い続けることになります。
以上をまとめると、
未知数の金利の上昇分を無理矢理計算に入れると60歳までに住宅費用として月々17〜18万円くらいの支出が可能かどうかで最終決定をすればいいんじゃないですか?
現在の家賃よりも結構高くなっちゃいますね、もちろん60歳で完済出来ればあとは修繕費の貯蓄(強制じゃないですが)と土地分の固定資産税だけで済み、子供の養育も終わってるので悠々自適な老後になるでしょう。
ネガティブな書き込みになりましたが、世間で「年収の3〜4倍くらいまでの借り入れにしろ」なんて言われるのは、自分の思っている以上に持ち家にはお金がかかるからです。
長文ですみませんがご参考までに。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)