- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-06-11 06:18:55
700万以下のスレがあるんですが、まだ敷居が高すぎ(誤用)ます。
実際、30歳前後の一次取得者で一番多い年収帯はここだと思います。
この年収でいくらの物件を買えば良いのか、ローンはいくらまでなら
安全なのか、年齢、家族構成、勤め先、頭金の額など、それぞれ個別の
事情によって違うと思いますので、ここでみなさんと相談しあいましょう。
世帯年収400万〜600万の方、いくらの物件買いますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30033/
[スレ作成日時]2009-02-12 10:24:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
世帯年収400万〜600万の方、いくらの物件買いますか? その3
-
322
スレ違ってますが…
収入ではなく頭でしょ。金持ちはみんな頭いいのかい?サラブレッド(競馬)みたいに高けれゃいいって発想がおもしろい。所詮親のレベルの所は競馬に似てますが。金かけてもトンビは鷹になりませんし、自分(親)の頭をわきまえた方が子供は幸せに思います。
-
323
匿名さん
いや、いくら頭がよくても資金がなければ大学にもいけない。
そういう人、世の中にいっぱいいるよ。
「奨学金」って思うでしょ?
ところが、本当にお金のない家は「とりあえず自分の食う分」を稼いでもらわなきゃ困るわけ。
さらに家に入金してほしいわけ。大学に行くくらいなら、早く稼いで欲しいの。
だから、このスレの人に声を大にして言いたい。教育資金はキチンと貯めたほうがいいよ。
住む家と子供の将来、どちらが大切?
どちらも選びたい気持ちは分かるけど、、ギリギリのローンを組んでしまうと教育資金は貯められない。
年収が1,000万円以上ある家庭ならやりようがある。
しかし、残念ながら恐らくサラリーマン世帯のマジョリティである<400万円~600万円の年収帯>では、
かなり我慢なり工夫なりしないといけないってこと。
金がすべてではないけれど、金は大事。
子供が国公立の大学に進学したとしても、奨学金だけでは絶っっ対にまかないきれませんよ。
優秀な子の芽を摘んでしまうようなことは、社会にとっても大きな損失ですからね。
-
325
匿名さん
教育資金はとても大切なことですが、絶対留学しなければならないわけでもないし、そうした方が本人の為かどうかもわかりませんので、そこは人それぞれで。あまり口出しするとこではないでしょ。用意してやれるならそうすればいいですが、知り合いは会社に入ってから会社が出してくれたので留学しました。お金がなくて防大や税務大に行った人もたくさん知ってます。ハーバードに留学したから素晴らしいわけでもないですし。ようは何を成すかですから。本当に優秀ならそれなりになると思いますよ。子供の教育資金の為に家を諦めるのも、正直つまらない事だと思うし、そこまでされたら逆に子供がかわいそうになってきます。
しかしながら入学金と授業料くらいは用意したいもの。最低でも200万~300万は大学で必要だそうです。
-
326
ご近所さん
だから「日本」の大学卒という「資格」が今後通用するかどうか
ってきいているわけでしょ?
とくに、数十年後。
通用するわけないじゃん。一生懸命ためて子供に高等教育うけさせて
「大手」という企業に集団心理で、はいって、3年もしないでやめて
隣の芝は青い症候群になって転職を繰り返す子供をみたいってのかい?
(もちろんそうならないひともいるけど、みんな納得して仕事している人
すくないでしょ?)
-
327
匿名さん
>>325
323です。私は、「家をあきらめろ」とは書いてないですよ。
>ギリギリでローンを組むと教育資金は貯められない。と書きました。
このスレを読むと、教育資金のことをこれっぽっちも考えずに「審査が通るからローンを組んだ」と思われる人が
あまりに多い。人それぞれなことは充分承知していますが、敢えて警鐘をならしたまでです。
もう一度私のレスを読んでみてください。
>ところが、本当にお金のない家は「とりあえず自分の食う分」を稼いでもらわなきゃ困るわけ。
さらに家に入金してほしいわけ。大学に行くくらいなら、早く稼いで欲しいの。
世の中には優秀でもどうにもならない人が現実にいるのです。
私の親友がそうでした。彼は、本当に頭がよかった。しかし親の作った借金のために進学を断念せざるを得なかった。昼も夜も働いてやっとの思いで借金を返し終えたら、彼はもう40台になっていました。まあ、これは余談です。
家が欲しい気持ちは分かりますが、例えば年収500万円で3,500万円のローンを組むというのがどういうことなのか、良く考えたほうがいいですよ。審査は通るかも知れませんが。
頭金をしっかり貯めて物件価格を抑えるとか…子供じゃないんだから「欲しいから買う」のではなく、「家族の幸せのため」に家を買ってください。
-
328
匿名さん
年収500万円で3500万円の借入をしたら子どもが大学行けない、習い事もできない?
紋切型に高説垂れるのは自由だけど、購入時の親の年齢、子の年齢、地域など人によって様々だ。
頭金を貯めて云々のくだりもFPの勉強でも軽くしてから語ってくれ。
そもそも金を使わなきゃ勉強できない、遊べないっていう人はこの年収帯でこんな借入しないな。
それぞれのステージでそれぞれのやり方ってもんがあるんだろう。
人を諭す前に視野を広く持てよ。
-
329
匿名さん
年収500万円で3,500万円のローンを組んだら親の年齢がいくつだろうと、どこの地方に住んでいようと、
生活はギリギリだ。そもそもローン審査が通ることも奇跡に近い。
-
330
匿名さん
-
331
匿名さん
繰上げ返済とかしないの?
繰上げ返済分と教育費を貯めるのは厳しそうだなあ
-
332
匿名さん
-
-
333
匿名さん
余計なお世話のバ カ がうるさいスレがあると聞いて飛んできました。
-
334
匿名さん
年収500万で3500万のローンを組もうかと考えていて、更に子どもには大学教育は当り前ってかいている相談者のレス番号は何番ですか?
そういう相談者がいたら、「大学考えているんだったら500万で3500万は無理」とかいうのはわかるけれど、一般論の仮定の話で喧嘩したってしようがないでしょう?
-
335
匿名さん
そもそもこの年収帯って何もかも無理しないと難しいですよね?
子供を持つのも1人の教育費に2000万
家を買うのだって年収の5倍で2000万~3000万
老後の普通の生活で年240万×10年分以上
これを平行して、更に繰り上げ返済や家族の旅行やら車やら…
どれか一つだけを平均まで見るとそれ以外も持つ事は出来ないと。
欲しいから家を買うってのは止められるけど、子供が欲しいからって理由で子供を持つ事は誰も言わないって
のもおかしいけど、子供を持って家を買って老後も少しは考えてってなると
結局はどこかの資金(どこも?)が減額されちゃってる。
それなのに何とかなったとか、何とかなるとか、やってるとか言うのって変では?
とりあえず家を買っちゃったならローンは変わらないから、教育資金は3分の1まで減額、
老後の資金については数年分は退職金でまかなえるだろうと言う見通し。
それで子供のお金はいくら用意するかじゃなくて、いくらまで掛けるか、習い事をすれば良いって訳じゃない、
勉強が出来る子供なら自分で奨学金を貰ってでもいける、なんて完全に何ともなっていない気が…。
-
336
325
書き方悪かったですか?
うちは年収600万で2200万の家を買いました。
永住するつもりがないので、次を考えています。
それが無理なら、ずっと住みます。
子供もいるので、教育資金はそれなりに貯めさせていただきます。
日本の大学の資格などどこに行っても通用するとは思いません。
今時、○○大学などと言っても、それだけで役職が保証されるのは大手銀行くらいでしょう。
別にだからと言って留学させたいとも思いません。
大学など入ってからの勉強が重要なので、出てからはピンキリですよ。
それは海外留学であっても一緒だと思いますがね。
-
337
匿名さん
>>335
>子供を持って家を買って老後も少しは考えてってなると結局はどこかの資金(どこも?)が減額されちゃってる。
減額されないですよ。
ムダに3万かけていたところを1万にすれば良い。
確かにローンが無ければ余分に5万かけられたとしても、その5万の資金をムダに消費しているだけ。
工夫すれば良い。
知識や知恵が必要ですよ。
ただ、余裕は確実になくなります。
ローンではなく賃貸だったらいくら余裕ができて、その余裕分が「教育資金三分の一、老後資金なし」につながるのか説明して欲しいな。
-
338
匿名さん
>>337
住宅ローンでも、賃貸で清貧暮らしでも、500万子有り大学希望定年後年金もらうまでの期間の貯金バッチリっていうのは多分無理ではないか?
今までは若い時に500万でもだんだん年収アップして、土地も上がるという条件では子どもが大学にいったり、
60歳から年金をもらえるから貯金がすくなくても食べていけたりしていたけど、
今後は年収カットとか、工場が休みとか、倒産とか、主婦のパートも求人少ないとかこの数年はそういう洗礼を受けそうだし。
-
339
匿名さん
衣食住でどこにお金をかけるかにもよりますよね
各家庭ごとで生活費ってぜんぜん違うと思います
家にお金をかけることは悪いことじゃないみたいですよ
理想の住まいで気持ちよく生活し、仕事をがんばろうってモチベーションもあがる
狭い家で物があふれ窮屈な生活をしているより、広い家ですっきり暮らし、奥さんもニコニコ
広いお風呂で仕事の疲れを取りましょう
ですが無謀すぎるローンで貧乏暮らしでは辛いと思います
無謀かどうかは、老後までのお金の収支を年単位でもいいので
表にしてみれば、わかりやすいと思います
(頭で考えてるだけでは漠然としたままなので)
どこか無理をしないといけない年収帯というのは、うなづけますねー
-
340
匿名さん
そうですね。やっぱり500万で3500万のローンは無理って。
-
341
匿名さん
-
342
337
みなさん老後の資金や子供の資金はいくらを考えてますか?
うちは年収500万30代前半ですが、65才で1500万、子供が18才で400万を予定してます。
それとは別に月々3万くらいは貯金できそうです。
物件は諸費用込み3000万でした。
妻が働きに出て世帯年収600万くらいになればかなり余裕。
賃貸だと狭いし夜泣きも気にしなくちゃならないし、今は一馬力でぎりぎりですがマイホームいいですよ。
大学の費用は奨学金とバイトで賄い、結婚式の費用も二人で貯金して出しました。
なので頭金は200万しか用意できませんでしたが、家賃より数万多く払うだけで、マイホームの貯金をしてると思えば生活感は変わらないです。
都会じゃなくてよかったです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)