- 掲示板
転勤より前に契約完了するのであれば、問題ないですよ。
転勤が決まるかどうかなんて、一般的にはギリギリまでわからないですし、
一括返済を求められることもありません。
転勤しちゃった後に契約となるのであれば、銀行に相談ですね。
私の場合は、ソニー銀行の方から物件を賃貸にしてはいけないようなことを言われた記憶があります。
メールには残っていないのですが、電話で雑談風にもし転居して人に貸す場合は問題ありますか?
と私が訊いた答えとしてダメと言われたように思います。
しかし物件を賃貸にしているかどうかなんて、どうやってわかるんだろうと当時は思っていましたが、
よく考えたらいろんな書類は登録住所に送付されるし、やはり登録住所を変更する必要があるので、
その際に何か訊かれるかもしれませんね。
私も何年か後にはそういう可能性があるので、詳しい方がおられたら教えて下さい。
ソニーで借りるより他行の変動金利なら、優遇後で0.9以下だぜ
あと諸々の減税に関しては本人が住んでないと対象にならない場合があるので気をつけないとね!
フラット35がー1%が始まるとソニーもきびしくなりそうですね。やっぱり固定下げるんでしょうか?
固定派はみんなフラット決定になると思いますが・・・
でも普通のフラットだと10年間しか-1%にならないから、まだ需要があるんじゃないかな。
まあ、長期優良住宅の場合は20年間-1%だから間違いなくフラットに行くと思うけど。
参考http://kisarann.blog113.fc2.com/
ソニーの超長期は金利が低いって飛びついたのにアホらしくなってくるよね。
借り入れにもよるけど10年間ー1%なら300万円くらい差が出るよね。ソニーも終わりかもね。なんだかんだフラット35扱えるようにするんでしょうね。
悲観的な意見が多いね、最近は。
いくらフラットが10年間-1%だろうとフラットを扱う銀行の設定金利よると思うよ。
フラットとの比較だって、一番低い金利とのことばっか言ってる様に思えるけど。
借り入れの全員がフラット利用なんてあり得なし、繰上げ返済も制約あるし、扱い銀行も自社ローン優先して
フラットは後回しにされるなんてことも想定されるし・・・・・・。
まあ、ソニー銀行も今までの実績とか見れば、今後も借入者は大きく減らないと思えるね。
というより単純にフラットの審査はけっこう厳しめになるのではないだろうか?
大手施工、土地も制限なし(仮換地がらみとかではない)勤務企業も一流もしくは公務員とかでないと
ダメなような気もする。
逆にそのような優良顧客は一般の都市銀行でも変動などで最大優遇以上受けられる属性なんだけどね。
そういった人はソニー銀行は候補に入っていない気がする。
経済対策でやるんだから審査厳しくしたら批判出そうですけどね。まあ既に借りている方からもずるいって批判は出るでしょうけど。ソニーもサービスを向上しないとローンは厳しくなると思うけどね。
うちはソニーの本審査通ったけど、来年実行日には補正予算成立していると思うので都市銀で変動1.5%優遇、提携フラット35でフラット分もわずかに優遇。この二つでペアローンを組むことに変えました。これはかなり美味しい政策ですよ。亀さん、ありがとね。
09年4月、20年超2.545%固定切替しました。変動に戻すべきか悩んでおります。残債2500万円、残り27年、41才。
変動中心で金利上昇局面で固定切替(例えば10年固定)にしようとしている方は 同じようにいらっしゃいますか?
その金利で固定できているなら目先の変動金利に飛びつくのはありえないと思いますが。その金利よりも固定が下がる可能性は低いと思うしソニーの変動は中途半端。SBIは変動0.975に下げたのにここはそのまま。
フラット優遇も始まるしソニーも終わりだな。
ソニー銀行とSBIの変動で迷っているけど、やはりSBIの方がよいですかね、、、
絶対にSBIの方がいいと思う。変動優遇キャンペーンで0.975%。ミックスも可能。長期も安い。
欠点は手数料だけど金利換算してもSBIの方がお得だねぇ
ソニーもキャンペーンうたないですかね
住信SBIのキャンペーンは凄いと思います。
しかし、このキャンペーンが始まって申込が殺到すると思います。
結局、キャンペーン終了時に借り入れが間に合わないってことも
考慮したほうが良いのでは。
住信SBIの手数料2.1%はソニー銀行の借り入れ時の費用に
比較してメリットを受けるのは約3年くらいかかりますよ。
3年先は誰にも分からないけど、ソニー銀行は1ヵ月ごとに金利
の変更が可能です。
後はどちらにするかは決断一つです。
キャンペーンなんて携帯電話の加入競争時のソフトバンク的商売
に似てますね。確かに住宅ローンは金額が大きいので迷うことは
大いに結構と思います。
確かに今から申し込みかける人は多いでしょうね。審査通って後は契約という人はおいしいですよね。うちはソニーで決めようと思ってましたが、このキャンペーンのおかげでSBIにすることにしました。間に合ってよかった!
手数料2.1%は高いけどいくつかのパターンでシュミレーションしましたが全てSBIの方が総借入額は安くなりました!!
>>857さん
私も似たような状況です。
私は一番下の子供が巣立つのにあわせて、長期固定の期間を短くしていこうと思っています。
たとえば、今の時点では、15年後に一番下の子が巣立つので15年固定。
5年後に10年固定、8年後に7年固定、10年後に5年固定....
とりあえずあと5年は、いまのまま(15年固定2.41%)にしておきます。
で、子供が巣立ってしまったら変動にします。
15年後、夫婦二人だけなら、売却や競売、自己破産(?) どうとでもできるかな? と思っています。