自分で本当に必要な物だけをチョイスして、自分のオリジナリティ溢れたマンションに
仕上げられると言う考え方も出来ますね。
たかかがシャワーヘッドされどシャワーヘッド!
インテリアに拘りの有る人は、あえてここでオプションを選ばず別の所で
拘りの品物を設置する事も可能ですね。
そう考えるとシンプルなマンションを購入して後から好きなように変化をつける事も
可能だと考えたら楽しみがあるかも?です。
↑87さんに同感です。
各家庭の購入予算はそれぞれ違うのだから
合った方法でチョイスすればいいのは助かる。
中古マンションを購入して、好きなようにリフォームする感覚に近いですね。
資材を大量購入できないので、オプションの価格設定が妥当なのか心配です。
価格重視層が多くなりそうなので、色々と心配ですね
90さん
価格重視層が多いと心配とは
どういう心配ですか?
所得が低く、マナーの悪い人が入居しないか?心配ってことです。
賃貸なら直ぐに転居できますが、分譲だとそうもいきません。
環境に我慢して、住民に我慢して生活するようでは購入する意味ないですよね??
安物買いの◯失いにならぬよう、身の丈に合った物件を検討してください。
93さん
90です。その通りです。ありがとうございます。
92です。
なるほど。
90さん、93さん、ありがとうございました。
ただマナーの悪い人というのは結局どこにもいますし
価格重視層で所得が低いマンション=マナーの悪い人が多いマンション
というのがぴんときませんが。。
いろいろ環境などもみて
安物買いの◯失いにならないように気をつけて検討します。
そんなこと言い出したらどこにも住めないでしょ
残念ながら住民マナー等は、所得や購入層に比例しますよ。
まぁまぁ。高級住宅地である古江台の落ち着いたよい雰囲気が、このマンションにも広がるといいですね。
そう思う人もいるし、思わない人もいます。
個人の価値観レベルに近いことで
マンション情報じゃないでしょ。
標準的な千里中央物件の仕様にするにはオプションでいくらかかるのでしょうか?
ネガティブな部分が少ないマンションの掲示板で時々みかけますよ。
価格=住民の質が悪い
お金を持っている人=モラルが高い
とは限らないようですよ。
標準と言う話も又難しい話ですよね。
オプションに関しては、自分でじっくり何が必要かを考えれば金額が
だいたいわかるのでは無いでしょうか?
101様
確率と割合の問題では?何にでも例外があるのは当然なので。
ちなみに、所得に関係なく、大企業サラリーマンや公務員の多いマンションは心配が少ないですよね。
中小零細、自営業者(業種によります)、現場系が多いと、問題発生のリスクは高くなります。
金を持つ持たないではなく、社会的な属性がどうかですね。
身の丈に合った物件を選びましょう!
背伸びしても、しゃがんでもストレスが溜まりますよ!!
ここと比較されていた東町の某物件はあの高価格で完売しましたね。
公式サイトの「最新チラシ」で紹介されてるものと同一のものでしょうか?
確かにマンション名分かり辛くなってますね。
2期分の部屋も出てますが今回の分もごく一般的な間取りですね。
73㎡2400万円台の部屋があるようですがどのタイプのことなのでしょうか。
シャルマンフジスマート千里古江台センス・オブ・ワンダーの住民スレです。
契約者の方はこちらからお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/342872/
マンション名のセンス オブ ワンダー
広告から名前が消えてますが…?
マンション名って…そんなに気になります?
売り出しの時はでかでかと名前が載ってたのに、急に名前が消えたら、不思議に思いません?
命名センスが悪いことにやっと気付いたんでしょう。
シャルマン・フジ・スマート・千里・古江台って区切っただけでも長ったらしくて意味不明なのに、更にセンス・オブ・ワンダーを付けるなんて・・・
シャルマン千里古江台とか、スマート千里古江台の方がクールだと思いませんか?
検討のため見にきたのですが、名前の討論そんなにしなくともいいのでは。
購入の際の重要視する材料にはなりません‥。
住所書く時もマンション名は不要ですね。
気に入った物件なら、気にならないかな?
でも人に正式名称を聞かれた笑われそう。。。
↑そうですね、、そのときは逆に話の笑いネタにしてしまうのも手か(笑
立地条件悪過ぎ!
横は高速=騒音・空気汚染
前は中学=チャイム音・砂ほこり
裏は老人ホーム=気分的にちょっと・・・
安値で購入したって、オプションであれやこれやと追加したら、
結局は最初から設備が整っている物件と変わらなくなるのでは・・・?
だから、安物を購入する客層をターゲットにしてるから、問題ないんだって!
現地をよく知らない方のために、いちおう補足しておきますと・・
このあたりはうっそうとした木々が生い茂っていることと、地形がおちこんでいることから道路の見通しがとても悪いです。
また中学校と高速道路のあいだの坂道は、違法な路上駐車をしている車がずらりとならび、中には不審な車も見られます。
もちろん中国自動車道は一晩中車の騒音がしますから、静けさはまったくありません。
夜、一人で歩くのは少々薄気味悪いかと・・
現地を知らずに購入されようとしている方は参考にしてみてください。
117さん・・・
うんうん・・・分かる~~
坂の一番下った所にあるからか、すぐ横に高速の高架があるからか、
中学や裏の保養所?の木々がうっそうとしているからか、
暗くて湿った感じがするよね・・・
たしかに裏の高齢者施設の雰囲気が暗かったのはわたしも気になりました。
営業の方の話によると、そこは既に入居募集(?)はしていない状態で、建て直す予定があるというような話を聞きました。
気になる方は営業マンさんに聞いてみてはいかがでしょう?
…と言うと営業マンの書き込みだと思われそうですが、わたしは山田駅からマンションまでの距離が思ったより遠いことと、閑静な住宅街が続いていて夜道が静かで不安ということが気になって断念しました。
車での移動がメインの場合は問題はないかもしれませんが、こういう見方もありますよという事でコメントさせていただきました。
裏の高齢者施設は、老健施設建設の予定あるみたいです。正式に決定してないかもしれませんが、前向きに検討している医療関係の法人があるみたいです。老健だと高さ4階程度でしょうし静かですから、問題ないですし、将来高齢化した時に近くて良いかも。
じゃ「元検討者」じゃなくて契約者になったら?
私はセンスオブワンダー近くに住んでますけど高速道路の音はそんなに気になりませんよ!
木が生い茂っていたのも切り取られて明るくなったし、老人ホームも今は使われていなくて壊されるかもしれないそうですし。
千里ニュータウンは8階以上の建物を建ててはいけなかったりパチンコやカラオケなどの店も作ってはいけない、緑も多くしないといけないなど色々な法律があります
それにこの辺は緑が多くて、学校も大阪で一番くらいおとなしいと言われています。
私はこの街に住んでて良かったなと思います。
山田駅からの道は直線でいいしモノレールに沿った端の道は車も普通に通るからさほど暗くはないと思います
不安ならもう一つ内側の道から帰ればいいんじゃないですか?
ここは千里で買いたいが価格的に無理だった方には魅力が有るのでは、これ以上の予算が有るので有れば此処以外沢山ありますから。
千里の環境がこの値段で手に入るのは魅力的すぎるでしょうね
でも名前長すぎちゃいますやろか?
会社のHPではフジ住宅株のマンション分譲の案内が出ていますが近畿一円で1800万~3900万(70㎡~90㎡)の顧客を狙って分譲していますね、本日のチラシでは残りの部屋出ていましたが良く売れていますね。マンション名は千里古江台センス・オブ・ワンダーとなるのでは。
ここの営業さんはとてもよくしてくれますね。
質問したことをきちんと回答してくれます。
積水や大和のようにブランド力がないけど、営業マンのやる気は積水や大和とは全く違います。
(積水や大和は質問を3つすると1つぐらいしかまともに返ってこないです)
本音いうと、積水や大和にここの営業さんのような人がいれば多少高くても即決するのにとさえ思います。
ここの近くの道路、違法駐車がすごくないですか?
マンション周辺で正面衝突するかと思いました・・・。
ここは販売状況はどうでしょうか?
同じよう立地に、大和のプレミストができますね。競合するのか、それまでに売り切るのか。
同じ様な立地にプレミストというのは、北千里物件の後々に出る予定の街区のコトですか?それとも、山田駅徒歩10分圏内にまた新しく別のプレミストが建つ予定があるのですか??
別のプレミストです。
2014年9月完成予定の古江台の物件情報が出ていました。
意外と駅から遠く、徒歩10分圏内では、なかったです。
http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kinki/osaka/furuedai/gaiyo.html
プレミスト千里・古江台
大阪府吹田市古江台5丁目91-8(地番)
総戸数 47戸
RC造地上6階建
阪急電鉄千里線北千里駅から徒歩13分
大阪高速鉄道山田駅から徒歩15分
販売予定年月 平成26年3月上旬
一軒家が多いと思っていましたが
この辺も土地あったんですね。
知りませんでした!
駅からの距離は似た感じですね。
後は価格がどうなるか。。。
こちらの従業員の「まいまい」さんのブログは楽しいですね。
気持ちがほっこりします。
イベントも盛りだくさんで、入居前に入居する方と顔見知りになるのも
良い事だと思います。