「松原橋 大気汚染」で調べるといくつかの公的資料も含めて出てきますが、数年前までこの辺りは大気汚染のメッカでした(都内で最も汚かった)。それがあまりに酷いので、都の特別な対策が取られています。それにより改善されている筈ですが、現時点でどのくらい軽減されたかどうか、調べられた方がよいです。値段設定が安いのは、この(過去の)大気汚染がひどかった場所として有名だからだと思います。
また、もちろん2重サッシなどの対策が取られていると思いますが、幹線道路沿いなので、24時間365日に渡って車の騒音がします(中原街道沿いの物件も同じ)。車が途切れる時間帯はほとんどありません。それがどれぐらいのものかを体験する手段としてお勧めしたいのは、ホテル「東京イン」の幹線道路側の部屋に平日一泊してみるというものです。私はそこでの夜通しの騒音には耐えられませんでした。
スーパーマーケットも大してなく、駅に出る以外では坂を上り下りする必要があり、「西馬込」であれば浅草線の始発駅ですから電車で座ることも可能ですが、通勤時間帯ではそれも難しい馬込駅のここを、積極的に購入する理由は私にはありません。
交通至便かつ生活至便ということなら、この辺りでは戸越銀座の物件(ただし幹線道路沿いではないもの)以外にはないと思います。
【テキストを一部削除しました。管理担当】