ほぼ毎日自転車に乗りますが、外に停めてある自転車を横目に真面目に中に閉まっている自分が馬鹿らしくなります。No.シールで部屋は特定できるのですから、個人的に警告すれば良いのにと思います。
しかし駐輪場の作りも、子供乗せ自転車の量を見誤ったのか、狭すぎる気がしますね。
自分自身の自転車を慢性的に長い間放置するのは良くないとは思いますが、近隣の友達が自転車で遊びに来た時はどうしたらいいんでしょうね。
>>385 住人さん
モラルの問題。
車で来客される方がいたら「マンション前に路駐していいよ」とは言わないですよね?
駐輪スペース無いのだから「止める場所ないので、歩いてくるか、車をで来てパーキング停めて」と言うしかない。
モラルも大事かと思いますが、
次善策としては、来客用のスペースは確保すべきかなと思います。
車ならまだしも、歩きか自転車かの移動手段までは指定し辛いですね。
>>387 住民さん
だったら行動に起こしたらどうでしょうか。
組合に提案するなど。ここで言っても何も始まりませんよ。今の組合の方々も悩まれているはずです。
言うのは簡単ですが、法律や条例も加味しないと駐輪場設置は難しいので、ハードルは高いでしょう。
自転車の違法駐輪についてですが上の段の方から申しますと、下の段の自転車にチャイルドシートの付いている自転車や子供用の補助輪付きの自転車などがあってとても動かせないのというのと、たまに下の段のラック自体が歪んでいて動かしづらいのがあってそれで全然自転車が入れられないというのが現実です。
少しでも解決してくれるとありがたいです
ところで皆さん、自転車は解決されたとして、最近、玄関の扉が最後まで自然と閉まらないと事ってありませんか?
管理人さんは変わられたのでしょうか?
隣のマンションの管理人に水をかけられたことのある方いらっしゃいますか?
朝、かなり広範囲に水撒きしていますよね。私は松露側の歩道を犬を連れて歩いていたのですが、電柱の裏を通る際に電柱に向かって上下にホースを振られ、水がかかりました。電柱へのマーキングに腹が立っているのか知りませんが、家の犬は電柱にマーキングしたことは一度もありません。完全に犬連れへの嫌がらせだと思います。
帰りに「人が通るときは水止めてください」と言うと、片手をあげて「すんません」。その態度を見て故意だと確信したので、「わざとですよね」と聞くとまた片手をあげて「いやいや」。
同じようなことをされたことある方はお話聞かせてください。
390 住民板ユーザーさん1さん
自転車の問題は、解決していないと思います。早朝や、夜遅くに駐輪場を利用する際は
出し入れに時間がかかり、大変ストレスを感じます。駐輪場の作りの問題もありますので、どうしようもないですが、本当に出し入れがしずらいです、
自転車アンケートの結果について。
何番レール、や
何月に越して来た、
など、それらの情報もそのまま掲載したら
個人が特定できてしまいますよね。
書いたご本人も、管理組合内だけで共有されて
皆へのアンケート結果にも掲載されるとは思わなかったのではないかと思います。
今日固定資産税の通知来たのですが、
前年比で160%くらいでびっくりしました‼️
資産価値が上がった思っていいのでしょうか…
最近エントランスの一番外側の自動扉のよごれが目立ちますね。
身長160cmほどの外国人の男性、路上喫煙をいい加減やめてください。昼夜問わずエントランス前や散歩道、木場方面へ歩きながらプカプカ。
子供が一緒でもプカプカ。
奥様も注意しないのですね。
日本の江東区は路上喫煙禁止です。ご存知ないのでしょうか。
非常識な事をする男性は奥さんが注意をしても聞く耳をもたなかったりするので 奥さんを出すのは可哀想な気もしますね〜。