一戸建て何でも質問掲示板「夏涼しい家」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 夏涼しい家
  • 掲示板
もこちゃん [更新日時] 2013-07-08 23:19:34

今、2Fの南北方向でLDKを作ろうと考えています。そのため夏が灼熱のLDKにならないように何か工夫をしたいと思いますが、何かアイデアはありませんか?天井の断熱や勾配天井や庇、窓などいろいろあると思いますがどうするのがいちばんなのでしょうか?ご教授、よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2005-04-11 19:02:00

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

夏涼しい家

1. 701 雑木林の住人

>700 さん
    いくら雑木林の中でも全く直射日光が当たらないなんて事はないですよ。
    ただ直射日光が当たる時間はかなり短くなりますから、建物も温まりにくくなりますね。
    ご想像の通り冬の暖房は中型の薪ストーブ1台だけです。
    冬場は雑木林の葉がすべて落葉するため朝から夕方まで日が当たります。

2. 702 入居済み住民さん

>雑木林の葉がすべて落葉

雑木林にも通常は常緑樹もあると思うのですが、雑木林の住人さんの家は本当に条件の良いところに建てられましたね

3. 703 雑木林の住人

>702 さん
    お褒めいただきありがとうございます。
    樹木(雑木林)の力・効果を実感してます。
    現在、雑木の庭もブームのようですからこれから木を植え育て、20年後には涼しい家になるってのもありじゃないかんな。
    ただ、落ち葉が迷惑とかいう心の狭い人たちも残念ながら増えてるんでしょうね。

4. 704 匿名さん

>699
    >24時間換気も問題なんでしょうね。
    そうかもしれない。
    湿気の多い日や外気温が高い時は切りたくなる。

5. 705 匿名さん

うちも雑木林というか大木(アカマツ、クロマツ、クヌギなど)の中に建った家に住んでいますが確かに涼しいです。
    ただ太陽光パネルの設置が不可能なのでゼロサムですね。

6. 706 雑木林の住人

>705 さん
    太陽光パネルも不可ってことはないですよ、効率は若干落ちるでしょうけど。
    あと、パネル面に付いた落ち葉が取れやすいように急勾配にする必要がありそうです。

7. 707 匿名さん

>706
    落ち葉なら良いが、松とかは大きな枯れ枝が落ちてくるのでは?距離によりますが?
    雑木林の中です、一年に一回は雨樋の掃除が必要です、落ち葉は風で飛びますが小枝で詰まります。

8. 708 雑木林の住人

>707 さん
    落ち葉対策のため雨樋は最初から付けない設計でしたが、4ヶ所ある天窓の上部は誤算でした。
    冬になる前に一度掃除します。
    落ち枝による被害は一度あります。
    妻の愛車、VW Golfの屋根を直撃してちょっとヘコみました。(妻もヘコんでましたが・・)

9. 709 いつか買いたいさん

雑木林の中に建てて、虫コナーズを大量に買い込めと言う事だな
    意外とランニングコストが高そうだな

10. 710 雑木林の住人

>709 さん
    現在も窓明け(内側網戸)と、天窓(網戸無し)全開ですが虫は入ってこないですよ。
    今だに虫コナーズ買ったことないです。

11. 711 匿名さん

>708
    北側の駐車スペ-スの屋根にだけ有ります、北側の雨が集中して傾斜地に落ちて地面を掘るので後で付けました。
    北側は雑木に近いため小枝が多いです。

12. 712 匿名さん

うちは松ですから雨樋の掃除大変です。
    試しに落ち葉除けのネットカバーをつけましたが針葉樹がぶっ挿さって
    通用しないどころか余計大変でしたので外しました。
    ただ落ち葉に覆われて庭に雑草が生えないのでこの点は楽ですね。これまたゼロサムです。

13. 713 いつか買いたいさん

蚊とか蛾とかムカデとかイモリにヤモリとか天然Gとか
    コガネムシとかカブトムシとかセミとかが入り込んできそうなものなのに
    そうでもないんだな

なんでうちは雑木林が無いにもかかわらず、一晩で蚊を3匹も殺さなきゃならんのだろう
    ひどいや

14. 714 雑木林の住人

>713 さん
    蚊の幼虫のボウフラって淀んだ水辺に発生しますよね。
    近くにそういった場所ないですか?
    イモリ・ヤモリって湿気の多そうなところには居そうですね。
    ヤモリって家守ともいって家を守ってくれるそうですが・・・

>712 さん
    松の木がある雑木林ってキノコ出ませんか?
    近くの公園の赤松の周辺では食用になるムラサキシメジやハナイグチがよく採れます。

15. 715 匿名さん

>713
    マンションの3階以上には蚊はエレベ-タで来なければ居ません。
    蚊はトンボ(鳥)など狙われるので高い所は飛ばないそうです。

16. 716 雑木林の住人

>715 さん
    >蚊はトンボ(鳥)など狙われるので高い所は飛ばないそうです。
    昔、RC造の社宅に住んでたんですが、確かに3Fの住人は蚊が入ってこないっていってましたね。
    蚊のターゲットって地上の動物なんで、高いところまでの飛行能力がないのかと思ってました。
    網戸のない天窓開けておいてもあまり入ってこないのもそういう理由でしょうかね。

17. 717 入居済み住民さん

この暑さでは、無垢のフローリングは、なんとなく暖かいですね。蓄熱しているのかも知れません。
    4地域です。

18. 718 匿名さん

最近の家にはろくに庇もありませんが、庇も夏をむねとした日本の住まいに、必要不可欠なものだったのです。

深い庇の役割は3つあります。

ひとつは傘の役割。雨がはねて家の基礎にかからないようにするための雨よけです。

もうひとつは夏の日差しを防ぐ。

そして3つ目が風を起こす。

3つ目の風についてはぴんとこないかもしれませんが、京都の町屋に行くとよくわかります。
    京都は盆地で夏の夕方はそよとも風が吹かないことが多い。そんなときでも、不思議なことに家の中には風が流れているんですよ

19. 719 匿名さん

地表をゆっくり動く風、これを家の軒で逃げない様にすくいながら風を入れる感じですね。

20. 720 匿名さん

>718
    まだ有ります。
    霧よけです、霧よけ庇の名称も有ります。
    実際は夜露、朝露からの防御と思います、外でも屋根付駐車場なら車は殆ど露で濡れません。

21. 721 匿名さん

>>706さん
    Googleマップで自宅の空撮を見ると樹木に覆われて屋根が全く見えていないので設置したところでまずペイできないと思います。

22. 722 雑木林の住人

>721 さん

ご心配いただき、ありがとうございます。
    ちゃんと、色々と確認済みですよ。

まずはGoogleですが、解像度がイマイチ。
    雑木林の中、ポッカリ開いてる中に屋根は確認できます。

続いてyahoo
    解像度はGoogleより高いんですが古い。まだ家がない頃の画像。

一番良かったのが国交省の空中写真(電子国土基本図版)1/2500 スケールです。
    ポッカリ開いた雑木林の中に太陽の光を浴びた屋根がクッキリみえます。
    隣の公園の芝生広場の真ん中にあるケヤキの影から察すると午後3:00くらい・・と判るくらい鮮明です。

一年間通しての売電はどーかな?ですが、そこそこ大丈夫そうです。
    載せる予定はありませんが・・・

23. 723 匿名さん

NO721さんは何故NO722さんの住所を知っているのですか?
    お互いに知り合いなのですか。

24. 724 匿名さん

721です。
    誤解を招いたようですみません。
    樹木に覆われて屋根が見えないのは私の家のことです。
    もちらん雑木林の家さんの住所は知りません。笑

25. 725 雑木林の住人

>723 さん
    すみません、ボクの>722のレスも紛らわしかったですね。
    >721 さん
    衛星写真や航空写真で見ても樹木で隠れてるってすごいですね。
    屋根も熱くならないんでしょうね。

26. 726 購入検討中さん

>>724
    雑木林の中に家を建てるときは、家の敷地ぐらいの面積の木は当然伐採しますよね?

そうすると家の上空は隙間が開くはずですが、建築後にすっかり屋根の上まで覆いつくしたと言うことですか?

27. 727 匿名さん

航空写真は真上からとっているように見えなくもないが、実際は斜めから撮ったものをかなり修正していたりしますね。
    私の居宅は斜めからの撮影によって道路に2Fの屋根がはみ出しているようにみえますw
    実際には1.5メートル位は間隔があります。

28. 728 雑木林の住人

>717 by 入居済み住民さん
    >この暑さでは、無垢のフローリングは、なんとなく暖かいですね。蓄熱しているのかも知れません。
    無垢材は高蓄熱ですね、Ⅳ地域だとのことですが、深夜から朝にかけての気温はどれくらいなんでしょうか。

ウチは現在、室温25.4℃・湿度65% ですが、ほぼすべての窓・天窓全開です。
    外気温は23.6℃まで下がって冷たい風がそよそよ入ってきてます。
    窓の近くと天窓の下のフローリングが冷たくなってきていて気持ちいいですよ。

できるだけ夜中に冷えた空気を取り込み躯体を冷やすようにしてます、蓄熱ならぬ蓄冷です。

29. 729 高高信者

日中は外から帰ってくると、家の中がひんやりとして良いのだけど、夕方から外の気温が下がると室内の温度が下がらずに上がるのが失敗

30. 730 匿名さん

>728さん
    毎日室温30℃超えてます。
    今日は35℃超えかも。

31. 731 匿名さん

>730さん
    それでよくファミリーから苦情がでないもんだね。

32. 732 入居済み住民さん

>>730
    室内の温度が35度を超えるということですか???
    室外の温度との差はどれくらいですか?

33. 733 入居済み住民さん

>>728
    717です。この2,3日は夜でも30度超えじゃないでしょうか。
    家の中は杉板30ミリ2重張床で蓄熱中、外部は、密集市街地なので、道路も近隣の家の外壁もみんな蓄熱状態です。
    高高ではないので、窓を開けて、何とか風を通しています。
    でも昨晩は風がありませんでした。
    エアコンがないので、DCモーターの扇風機で頑張ってます。

34. 734 いつか買いたいさん

夕方6時、会社から帰宅、窓は全て開け放してるにも関わらず、2階の部屋温度35.7度
    **るて…

省エネ等級なんて皆無の家です

35. 735 雑木林の住人

>733 さん
    >外部は、密集市街地なので、道路も近隣の家の外壁もみんな蓄熱状態です。
    そうですか、ヒートアイランド状態ってことですね。
    皆さん言われる通り、今日は今シーズンで2番目の記録です。
    今日は外気温MAX 32.4℃、室温MAX 27.9℃ で、朝の最低は外気温 21.0℃、室温 23.5℃です。
    21:30現在、外気温 24.8℃、室温 26.5℃、室内湿度 64%となり、窓際フローリングはひんやりしてきてます。

36. 736 匿名さん

東京地区の高高住宅、Q値0.8です。
    エアコンの効きが良いので、外は暑くても、室内28℃程度でも若干足元が寒く感じます。

37. 737 匿名さん

>736
    そりゃエアコン入れればアフリカでのもケニアでも涼しいさ。
    スレ趣旨理解できるまら来ない方が良いんじゃない。

38. 738 入居済み住民さん

>>735
    そればかりなく、ミミズの額ほどの敷地ですから、深い軒の出も無理です。
    まあ、一夏に数日は熱帯夜でどうしようもない日がありますね。
    それ以外は、風が通るようにしておけば、問題ありません。
    夜は、可動ガラリ雨戸+網戸でサッシは全開で過ごしています。
    扇風機は、値段が高くて有名なヤツですが、すごく有効に効きます。

39. 739 匿名さん

家は普通の木造なんだけど(次世代省エネレベル)
    意外と家の外側では、蓄熱ってしてない気がするな。

理由は今換気扇を自分で天井に取り付けている所で、日中の屋根裏はもう5分で限界って暑さ
    試しに計った温度計では、50度は軽く越えそうな勢い。ちなみに天井断熱です。
    二階の温度は窓開放で32度。

清くDIYは撤退して夜に再び始めたのですが、もうその時には天井裏は二階より涼しいくらい
    夜は風が出て来たらしく、屋根裏も風を感じました。
    二階の温度がそれでも30度あったから、屋内の蓄熱ってのは断熱材のお陰なのかなと思う。

つまりは断熱さえしてなければ、割と家自体は外気温度に直ぐ左右されて
    暑くなったり冷えたりして、躯体の蓄熱なんてたいして無いものなのかなって感じです。

蓄熱と言えばマンションで凄い効果を体感しました、あれは冬は無暖房でOKな程ですが
    夏はエアコンが深夜もフルパワーで動き続ける程の蓄熱効果でした。

だから断熱性の高い家ほど、一度屋内が暑くなってしまったら、冷やすのが大変なのかも
    知れませんね。高高で全館空調で密閉して家に不在でも常時冷暖房。
    これは良し悪しは別として、確かに理に適ってるのかも知れません。

その点、私の家レベルでは、窓開放とエアコン稼動を色々考えながらやって行く必要はありそうです。

40. 740 購入検討中さん

蓄熱ならコンクリート住宅がやばい
    朝まで蓄熱した熱が抜けない

41. 741 匿名さん

外断熱にしましょう

42. 742 板倉順三

知的生活の勧め
    夏は暑い
    エアコンは一階に一台あるがフル稼働(二階にはエアコンなし)
    扇風機は二台ある
    そして夏は一階で寝る
    コンロはIH、今月は300kwh使いそうだ
    (給湯は都市ガス、夏場は2㎥使用、水道は8㎥くらい使う、外食はしない)

43. 743 通りすがり

>742さん、
    まだまだ改善の余地がありそうですね。
    がんばれ!

44. 744 匿名さん

夏場一台なら二階じゃないの

45. 745 板倉順三

>>743
    今の生活で十分
    水道光熱費年間10万円は無理だが、12万円にしたから大丈夫
    >>744
    夏は一階で暮らす
    年取ったら、一階で暮らす

46. 746 匿名さん

>>742
    家族5人くらいいるならいいけど、1~2人なら使いすぎ。

47. 747 雑木林の住人

熱い日が続きますね。
    今日は早朝5:00〜7:00まで天窓開けて24.5℃程度まで蓄冷です。
    8:00ころより窓締めて16:20現在の室温28.2℃。まだ外気温の方が高いので窓明けてません。
    >745 板倉さん
    年間の水道光熱費12万円は安いですね。うちは光熱費だけでそのくらいです。(4人家族)

48. 748 入居済み住民さん

雑木林の住人さんの所は特殊か環境なので羨ましかったのですが、
    最近は自慢にしか聞こえない、自分の小ささに腹が立ちますね

49. 749 購入検討中さん

東京の住宅街です。夏涼しいHMがあれば、教えて頂けますか?

連日最高気温32度でもう暑くて参りました。最低気温28度、朝から30度あり、家の中は多少は涼しいですが、エアコンはフル稼働です。林の中ではなくて、町中で涼しい家にお住まいの方はいらっしゃいますか?

年々暑さの度合いが高くなっている気がしますが、今後は夏の暑さ対策を考えた家づくりをした方が良いのでしょうか?
    とはいえ、巨大地震の確率も高くなって不安です。

地震にも強くて、シロアリにも強くて、ってどこのHMを探したら良いのでしょうか?

どなたか詳しい方教えて下さい。

50. 750 匿名さん

これだけ暑いと夏に涼しい家なんて、条件が良くないと無理なのではないでしょうか?

今は、エアコンの選び方と使い方で快適な方法を探したほうが安上がりだと思いますよ

51. 751 雑木林の住人

そーなんです。もう家だけで快適に過ごせる環境は困難です。
    どこのHMが良いってないと思いますよ。
    家のまわりの環境設計も重要です。

52. 752 マングローブさん

Low-eって、日が当たらない場所でも効果があるのでしょうか?庇が深いとLow-eじゃなくてもいいのかなって…

53. 753 匿名

林の中じゃなくて、都会で30坪の土地に30坪の家が建っているような環境で、夏涼しい家を作るにはどうしたらいいですか?
    とりあえずエアコン無しとしましょうか。

54. 754 ハットリ

心頭滅却でござる
    ニンニン

55. 755 ご近所さん

>>753
    考えるだけ無駄だと思う
    通風取ったって熱風が入ってくるだけ
    素直にエアコン
    室外機を涼しいところにおいて効率を高める
    場合によっちゃ室外機に水をかければ放熱もするから更に冷却効果アップ

それらを狙ったほうがいいと思う

56. 756 匿名さん

>753
    床下深さを地下10m2程度にして換気扇で空気を循環させれば良いと思います。
    高高で日射は防ぐ必要は有ります。

57. 757 購入検討中さん

皆様、色々なご意見を頂き有り難うございます。

<750さん、やっぱりエアコンに頼るしかないでしょうか。東電の値上げが痛いですね。

<751さん、家の周りの環境設計が出来る程、お屋敷が広いのは羨ましいです。都会のウサギ小屋では、狭小住宅を建てるだけで一杯一杯です。庭に大きな落葉樹などあったら、落ち葉で樋が詰まると近所から苦情が殺到するでしょう。ゴーヤを植えて日陰を作る位でしょうか。

<752さん、庇が深くて日が当たらなくても、ペアガラスにされると窓からの熱気や冷気が感じられないので、エアコンの効き目が全然違うと思います。最近の四つ星と三ツ星の違いは・・・正直体感はそんなに違わないと思います。熱貫流率が2.33以下が四つ星で、以上が三ツ星らしいです。二つ星でも昔の一枚ガラスに比べると全く違います。北側とか日が当たらない窓なら、リフォームで一番安価な方法、2重窓にするだけでも外の冷気や熱気がなくなって、遮音にも効果的です。

<753さん、ご近所さんでしょうか?快適なお家に住みたいですね。

58. 759 購入検討中さん

>>752
    Low-eには遮熱と断熱の2種類あり、庇で日が当たらなくても断熱性能は発揮されますんで、断熱Low-eでよいと思われます。

また、庇の長さを計算すれば、夏は日差しを遮り、冬は日差しを取り込める理想の家が完成します。

59. 760 匿名さん

>>749
    私的な意見ですが

*地震に強い家
    技術的には、どこのHMでも問題ないと思います。
    ただしきちんと施工できるかどうかは別の問題です。
    費用は掛かりますが評価認定を取られることをお奨めします。
    (私は地震の揺れよりも火災を恐れています)

*白アリ、防腐
    いまや建て主さんの人生哲学の問題です。
    ホウサンも含め、絶対安全な薬剤はありません。
    薬剤無しで絶対安心できる防蟻方法はありません。
    (我が家は薬剤無しです)

*暑さ対策
    方法が2つあります。
    一つは、エアコン利用です。グレードを上げていくと高気密高断熱省エネとなります。
    二つは、通風を主として、ガマンのできないときだけエアコンに頼る方法です。
    お好きな方を。

*その他
    最近の雨風を見ていると、昔とは違うようです。
    これから新築されるなら、屋根材の耐風性能を沖縄なみにされた方がよいと思います。
    費用はほとんど変わりません。
    また、時間当たりの降水量が半端じゃないので、地盤を高めにして、雨といの大きさを2倍程度に大きくしておくことも必要です。

60. 761 購入検討中さん

<760匿名さん、色々と詳しく教えて頂き有り難うございます。

*そうですね、地震も怖いですが、隣との距離がとれない狭い土地ですので火災も怖いです。ただ、純然たる木造ですと何となく3.11の様に長時間揺れ続けると大丈夫なのかと心配になります。耐震性は軽量鉄骨でもパネルでも同じと聞きましたが、本当なのでしょうか。

それで先日まではプレコンクリート住宅を検討しておりましたが、住み心地が心配なのと、2階建てで重量鉄骨を使う意味、そして費用面で難しいかとの結論になり、また振り出しに戻ってしまいました。

*白アリ、防腐

基礎だけでもひのき、さわら、ひば、とか防虫作用の木材に代えてもらうとかしたら効果はありますか?
    アメリカカンザイシロアリはそれでも食べてしまうのでしょうか?
    匿名さんのお家は薬剤無しで、何か対策をとられていらっしゃるのですか?
    我家の築50年の家はしっかりシロアリにやられてしまいました。次の地震で倒壊するかと心配しています。
    哲学的には私も薬よりも健康に暮らしたいですが、実際問題シロアリにやられてしまったので、やっぱりシロアリも怖いです。

*暑さ対策は、そうですね、できるだけエアコンを使わない生活を心がけていますが、連日最高気温32度、最低28度ではもうギブアップです。土蔵のような家なら、夏はひんやり、冬は暖かい、かと思いますが、カビ臭そうで住み心地はわるそうですよね。『高気密高断熱省エネ』の家は探しましたが、魔法瓶のように空気がこもって夏もかなり暑そうですし、実際どこのHMが良いのか分かりません。良かったら、教えて頂けますでしょうか?

*その他の件、屋根と地盤と雨樋ですか。色々と有り難うございます。そうですね、最近のゲリラ豪雨にはびっくりです。でも、仰る様なオプションはHMでは対応してくれそうもない気がしますが、どうなのでしょうか?

先日TVで沖縄の家を見ていたのですが、結構コンクリート住宅が多いのですね。台風の風が強いからかとは思いました。

匿名さんのお家はどちらのHM、或は工務店さんで建てられたのでしょうか?
    良かったら色々と教えて頂けますでしょうか?よろしくお願い致します。

61. 762 匿名さん

>3.11の様に長時間揺れ続けると大丈夫なのか

3.11程度の地震なら問題ありません。

>基礎だけでもひのき、さわら、ひば、とか防虫作用の木材に代えてもらうとかしたら効果はありますか?

効果はあります。公庫仕様でもその木材では防蟻剤不要となってます。
    が、絶対確実ではありません。

>匿名さんのお家は薬剤無しで、何か対策をとられていらっしゃるのですか?

気が向いた時に、基礎の廻りに蟻さんの路が付いていないか、家の外側を見て回るだけです。
    我が家は、白アリの被害を受けるかどうかは運にまかせています。

>高気密高断熱省エネ

大手のHMなら全て対応しているはずです。
    ただ、私は空調完備のビルの中で仕事しているので、家に帰ってまで、ホテルのように空調完備の部屋で過ごしたくないだけです。

>オプションはHMでは対応してくれそうもない気がしますが、どうなのでしょうか?

瓦以外なら、釘の本数を増やす程度の簡単なことなので、対応してくれると思います。

>匿名さんのお家はどちらのHM、或は工務店さんで建てられたのでしょうか?

地域の小さな工務店です。
    間取りや仕様は自作です。

62. 763 物件比較中さん

No.762の匿名さん、早速色々と詳しく教えて頂きまして本当に有り難うございます。
    そうですか、大手のHMでも対応してくれるのであれば、頂いたアドバイスを是非生かすようにお願いしてみます。

シロアリは我家の場合50年程建ってから、雨戸の所に見つけました。でもそれ以外はどこも狂いがなく、室内の戸の開け閉めにも問題は全くありません。柱はヒノキを使っているそうで、同じ材料で今建てれば結構高くなるとは言われています。壁はよく分かりませんが、全部しっくいの様な感じでクロスは全く使っていません。ただ、耐震性がないと思いますと、今度の巨大地震(東京です)には耐えられそうもありません。間取りも本格的な日本間が2間続きであり、家族は勿体ないのでリフォームしたいみたいです。でも、シロアリを見つけた事もあり、どこのHMが良いか色々と探している最中です。

リフォーム会社に相談するとリフォーム出来ると言いますし、HMに相談すると50年も経てば木材も相当劣化しているから立て直した方が良いと言います。建ててくれた大工さんはもう世代交代してしまいました。基礎のコンクリートは家族が施工しましたので、壊すのが大変と言われている位、まだしっかりしています。実際にはどこのリフォーム会社に見て頂いた訳ではないので、どうなのか分かりません。ただ、リフォームと新築の予算は大分違いますよね。検討するべきでしょうか。

きちんとした仕事をしてくれる地元の工務店さんでお願いすれば、きっと住み心地の良い家が出来る筈ですよね。冬には魔法瓶のような暖かい家は楽ですが、真冬でも大した寒さではない東京では、断熱性よりも木造の風通しの良い(スカスカの)家が恋しいです。匿名さんが地元の工務店さんのお家に住んでいらっしゃると聞きますと、私も地元の工務店さんにもう一度お願いしてみようかとも思ってしまいます。

徒然草の第五十五段に『家の作りようは 夏をむねとすべし 冬はいかなる所にも住まる 暑き比(ころ) わろき住居(すまい)は堪えがたき事なり』とありますが、最近本当だなあって、身をもって実感しています。

暫く悩みそうです。色々と本当に有り難うございました。

63. 764 入居済み住民さん

>風通しの良い(スカスカの)家が恋しいです。
    高高の住宅でも風通しを考慮して設計し、窓を開ければ同じ効果は得られると思いますよ

64. 765 匿名さん

といいつつ窓開けないだろ?w

65. 766 購入検討中さん

この一ヶ月は冷房に頼らないといけないだろう。
    通風とかを生かすのは9月になってから。

66. 767 検討中

WB工法なら夏エアコン無しでもOKと聞き検討中です

67. 768 物件比較中さん

<767 検討中さん、偶然ですが私も先日WB工法の本を読みました。『日本には日本の家づくり』という本です。
    日本の風土にあった家を作ろうと形状記憶合金を用いた通気制御装置をご自分で作り出した棟梁が書いた本です。
    HMの工法の問題点なども具体的に挙げています。

確かに夏はひんやり、冬はほんわか、とありますが、エアコン無しで大丈夫な程涼しいのでしょうか?

構造用透湿パネルと外壁で外気の熱気を遮断して、夏は通気制御装置が開いて床下の涼しい空気を壁沿いに上昇気流に乗せて冷やすのですね。確かに床下は涼しいと思いますが、その空気で壁越しに室内も涼しいという訳のでしょうね・・・

どんな住み心地なのか、実際にお住まいの方に聞いてみたい気がします。上記の本にもサイトにも実際お住まいの方のご意見がありましたが、夏エアコンが要らないとは書いてなかった気がしますが・・・

検討中さんはどなたに、エアコン無しでOKと聞かれたのでしょうか?良かったら教えて頂けますか?

68. 769 匿名さん

家は東京近郊の千葉県の住宅地ですが、今日は風がよく吹いているので
    2階は窓開放で室内30~31度、でも湿度がここ数日低いらしく
    50%台なのが嬉しいです。だからエアコン無くてもどうにか過ごせます。

逆に1階は風があまり通らないので厳しいですね。

室内温度が30度でも今月半ばは湿度が70%を越えていたので
    これではエアコンしないと汗ダラダラです。

我が家は通風と採光には頑張ったので、東西横長で窓は全室2面以上にしました
    特に南北に窓が開けられる部屋は、今日もそうですが風が通り過ぎるくらいに
    通風は成功したと思えます。

それと1階から階段を上がって2階にくる風は、一気に家全体に風が通るので
    風の入る場所と出る場所をなんとなく想像しながら、間取りを考えると良いかと思います。

69. 770 購入検討中さん

エアコン無しで外気温より低くしたり湿度を下げたりするのは普通は無理。
    外気温に耐えられるならエアコン無しでもいいのでは。

70. 771 入居済み住民さん

そんなことはないです。
    京都のお寺に行った時、ものすごく天井が高くて、ものすごく広い畳の間でしたが、外より涼しかったです。
    ものすごくお金がかかって建てるのは現実的ではないでしょうが。。。

71. 772 物件比較中さん

No.769の匿名さん、湿度が低い気候の場所にお住まいで羨ましいです。
    ここ、東京は今日一日で湿度95%〜65%で、何だかサウナ状態です。

長野県の高原に行きますと、昼間30度と言っても湿度が低いので暑くないのですが、東京に帰って来るとサウナ状態で体が慣れるまで暫くは辛い思いをしています。

私は基本的にエアコンはつけないのですが(電気代もかかるので)、この数日は仕方なく32度設定でつけています。室温は30度位ですが、湿度だけ低くなるみたいで結構それだけで過ごせています。

東京は住むには最悪かも・・・(あ〜〜暑い!)

72. 773 各部屋にエアコン

各部屋にエアコン
    まぁ、エコモードとやらで省エネ気分
    涼しいよ...
    後付け、全室一括の5台まとめてシーズン早期特売購入(5月に約41万)、かなりお安くついたと思う
    リビング用は200V、22万の贅沢エアコン
    全エアコン自動フィルターお掃除機能付きなり
    実は、単に安さにつられた衝動買いでした。(^^;;)
    この暑さでしょ?チョット早まったかなぁって思ってたのに、すぐぶっとんだ。

本来は、24時間換気システムを改造して、空調空気を送りたかった
    次期買い替えまでには、実施したいとこだ
    特に除湿機能はねぇ...

73. 774 入居済み住民さん

>>770
    日中なら外気温より3~4度は低いです。

しかし、夕方以降は外気温より高くなります。

74. 775 購入検討中さん

まず外に対して開くか閉じるかがあるよね。
    開く場合は、外気温よりも低くなることはほとんどない(外気温というのは日陰の気温)。

75. 776 匿名さん

>>767
    エアコン無しで夏涼しい**工法は、一度、体感されるとイイと思います。
    類似のいろんな工法がありますが、酷暑に有効な工法は無いと考えています。

76. 777 物件比較中さん

<776さん、やっぱり酷暑に有効な工法はないのですか・・・
    これはもう引っ越すしかないですかね・・・

77. 778 匿名さん

IV地域でもI地域の次世代省エネ基準をクリアできる高気密高断熱住宅なら夏涼しい家になる。
    エアコンも大きなものは要らないので、比較的安い価格帯のエアコンを部屋ごとに設置できる。
    夜間の涼しい時間帯に窓を開けて冷やしておけば、翌日もある程度は保冷されるので、
    エアコンの消費電力も節約できる。

家の中にある熱源で暖められた空気は、エアコンで冷やすのは馬鹿らしいので、排気した方がいい。
    風呂の換気扇は当然として、キッチンの冷蔵庫付近に排気量が少ない補助的な24時間換気扇を付けるといい。
    (冬にはOFFすることができるように計画換気外)

78. 779 匿名さん

>778
    この時期は夜になっても外の方が不快指数高く、窓は開けられず、終日空調しています。

79. 780 ケムマキ

761>

シロアリの外来種は薬剤を以てしても防ぐのは困難らしい。

ヒバや桧のがまだいいらしいね、サイプレイスもいいらしい。

最近の研究やと、奴らカジリ続けるんが本能らしいな。
    コンクリートやろが木やろが

80. 781 物件比較中さん

<779さんに同意、夜になると涼しいというのは数十年前の話。夜になっても明け方になっても一日中サウナ状態では、開けない方が湿度が低く涼しいです。お住まいの地域によるのでしょう。

<780さん、よく輸入家具についていて、夜どこかでカリカリと音がしていたと思ったらベッドがかじられていたとか聞きました。元は輸入木材から見つかったそうですが、今はどこにでもいるそうです。昔からの在来種なら高床にして湿度を低くすれば効果的でしたが、このアメリカカンザイシロアリはそれこそどこにでも、何でも食べてしまうらしいですね。少し前にNHKの番組で見てびっくりしたのですが、ご覧になられましたでしょうか?

先日積水ハウスのシャーウッドの展示場に行って、木材はアメリカカンザイシロアリが怖いけど大丈夫ですか?って聞いてみたら、東京都内では出てないから大丈夫ですよ、って、客を騙すつもりでしょうか?何にも知らないのか、嘘を言っているのか、顔を見てしまいました。営業なんて嘘でもそう言うしかないのですか?でも、私の様な素人でもその位の事は知ってますけど。

とはいえ、軽量鉄骨でも2x4でも木材を使いますから柱だけ残ったって仕方がないですし、となるとコンクリート住宅か、って本気で考えてました。

外来種はコンクリートも食べるのですか?それは初めて聞きました。

どうしたら良いのでしょうか・・・リンク置いておきますね。

http://www.sinfonia.or.jp/~isoptera/myhtm/nhk.html  NHK「クローズアップ現代」 ==外来シロアリの脅威==

http://www.sinfonia.or.jp/~isoptera/myhtm/minor.htm  アメリカカンザイシロアリ その特徴と対策

81. 782 匿名さん

沖縄ではRC住宅が多かったけど、そのRCでさえシロアリが入ると最終的に人は住めなくなるらしい。

それでも面白いのは、元々駐留米軍の人達が住んだRC住宅に習って増えた、沖縄のRC住宅
    最近は木造回帰してるそうです。
    でも沖縄は東京とか大阪より過ごしやすいですからね。

もう夏は冷房しないと死んでしまいそうな時代に突入でしょうか
    どんな家ってよりも、根本の立地を考える必要がありそうです。

そういえば今日も湿度は低いみたいですね、皆さんの地域はどれ位ですか?
    当方は50~60%前後です

82. 783 ビギナーさん

これだけ暑いと流石にネタとしても上位に上がってくるな
    みんなアイデアだせ

83. 784 匿名さん

白蟻への心配はつきませんね。
    白蟻に関しては、別スレで提言されるほうがより詳しい情報が得られると思いますよ。

84. 785 物件比較中さん

>782 匿名さん、当方も湿度90〜58%位ですが、かんかん照りで気温32度、物凄く暑いです。(東京)

>784 匿名さん、最近お邪魔し始めた初心者です。別スレで提言、って出来るのですか。へ〜♪
         てっきり、ここの管理人さんが作っているのかと思っていました。
         って、やり方が分からないので、どなたか作って下さいな。シロアリについて知りたいです。

85. 786 匿名さん
  86. 787 物件比較中さん

>786 匿名さん、もう既にスレが建っていたのですね!わざわざ有り難うございます!
    ちょっぴり難しそうですが、頑張って読んでみます!

87. 788 雑木林の住人

出ましたよ、今季最高記録が!、熱かったですね。
    外気温Max33.4℃、室温Max28.4℃。
    現在は室温24.7℃、湿度45%、外もカラっとしてしてます。

88. 789 物件比較中さん

>788 別世界の自慢話にしか受け取れない・・・当方はウサギ小屋に住んでいる庶民ですから。

89. 790 各部屋にエアコン

物件比較中さん
    長期優良住宅をチョイスするが、手っ取り早いと思われます
    あるいは、その条件をより多く満たした物件で...

省エネ度的には、地中熱をどれだけ生かせるか?が、ポイントと思われますが、コスト的には、メリット薄いと感じます
    個人的には、全館換気システムを改良したなんちゃって全館空調がいいかなぁって思う処...
    まぁ、安いエアコンに遭遇したので、各部屋エアコン装備になってしまいましたが、高高だから蓄熱もなくエアコンの効きも早いです
    実際、エアコンは即送風状態...湿気を下げようとすればエコ運転はNG...ここが課題だ...

長期優良住宅とは?(戸建て住宅の場合)
    http://jutaku.homeskun.com/yuryo/outline.html

長期優良住宅」に必要な条件

耐震性
    地震に強く、倒壊しにくい安心の家

耐久性能(劣化対策)
    構造や骨組みのしっかりした長く住める家

維持管理・更新の容易性
    メンテナンスの容易な家

住戸面積
    必要な広さが確保された、暮らしやすい家

省エネルギー性
    地球にやさしく、家計にもやさしい家

居住環境
    地域のまちなみと調和した家

維持保全(維持保全管理、住宅履歴情報の整備)
    「住まいの履歴書」付きの、長く快適に住み続けられる家

90. 791 雑木林の住人

そうかな?
    ボクは逆にこういった制度や規制が住みにくく短寿命な家にしているんじゃないかと思います。

91. 792 匿名さん

私もそう思います

余計な制約が増えている面は多い

通気層の確保とか

ハウスメーカー寄り

92. 793 入居済み住民さん

十分に勉強できる時間がある人はより理想的な家ができると思いますが、そんな時間の取れない人には長期優良住宅は一応の選択基準にはなると思いますよ

93. 794 匿名さん

夏涼しい家にするのは、エアコンをガンガン効かせるか、南極に住むしかありません。

94. 795 雑木林の住人

長期優良も関連スレありましたから覗いてみてください。
    決して良いことばかりではなく、負担になることも多いです。

95. 796 匿名さん

>790
    なんちゃって除湿を試して下さい、あまり使用しない部屋だけ冷房温度を極端に下げて除湿します。
    湿気は拡散しますので家として湿度が下がります。

96. 797 物件比較中さん

>790 各部屋にエアコンさん、長期優良住宅について色々と教えて頂き有り難うございます!
    耐震性、耐久性、どれもこれも理想的な、大切なポイントを押さえた住宅なのですね。

私は充分検討する時間はありますが、検討すればする程、ネットで検索すればする程、色々な方のご意見を拝見してますます迷ってしまっています。構造上の違い、住み心地や費用の面、はたまた手抜きない仕事をしてくれるのか、こんなことは、どこの工務店やHMにお願いしても同じ事ですが、考えても不安一杯です。

>793 さんの仰る様に、国の一応の基準、目安をクリアーしていれば安心かなあ、とも思ってしまう様な素人です。大手のHMなら大丈夫そうですね。

>792 さん、通気層の確保とか、は高気密高断熱だから仕方がないのですよね。それが健康に良いかどうかは色々な本にもありますが、寒暖差が少なくなるので体には楽そうです。まあ、私は外の空気が好きなので寝るときも酷暑以外はいつも窓を開けて寝ています。何の為の24時間換気かわかりませんが、使わない部屋のため、旅行して帰って来た時の為と割り切っています。

長期優良住宅ですと、住宅ローン控除や固定資産税控除、登録免許税、などの税制優遇があるのですね!
    これは結構大きいかもしれないですね。

そう言えば、先日ヘーベルの展示場で聞いたのですが、今契約しても着工まで4ヶ月待ちとかで、結構込み合っているそうです。(本当でしょうか?私には信じられなくて、契約を急がせる為の嘘かなあと思ったのですが、他の方で聞いてみた方はいらっしゃいますか?)

他のHMはまだそんなには混んでいないといていましたが、巨大地震の可能性が70%(東京)ですからやっぱりちょっと急いだ方がよいのでしょうか・・・今後は消費税の値上げ前の駆け込みもあるとのことで、これから混んで来るかもとは言われました。

在来工法、コンクリート、HM、はたまた、いつもぐらぐらしています。今が一番楽しい頃(?)かもしれないですが、正直言って、あ〜もう誰か決めて欲しいですw。

97. 798 匿名さん

なるほど、
    長期優良住宅は何十年後まで責任負わせられるんですね。

98. 799 匿名さん

>791
    >792
    >795

おっしゃる通り変なものいっぱいです。
    >・24時間換気の義務化
    シックハウス対策でF☆☆☆☆規格も作っておきながら、なんで暑く湿った外気を強制的に入れてエアコン廻さにゃならんのだ?
    換気扇とエアコンでダブルで浪費!

>瑕疵担保履行法
    瑕疵保険法人に事業者登録すれば昨日まで電気屋・設備屋も今日から住宅屋。
    しかも保険料は事業者が負担しなさいって言っても、そんなのあるわけ無いじゃん。
    見積りに出ないだけで消費者負担なの!
    しかも引き渡しからたった10年間だけだよ。そんなのハナから欠陥、手抜き・・保険使う必要なし!
    そんな業者は自然淘汰されるべし!

>建築確認
    そりゃ、都市計画の為にある程度は規制しなきゃとは思う。
    けど、民間の検査期間や法人の雇用対策ににしかなってないでしょ!
    上記の瑕疵保険法人と一緒!

>長期優良住宅
    補助金・金利優遇で釣って、その後のメンテナンスを強制することでハウスメーカーや工務店の将来の仕事が約束される。
    当然税収も上がりますから・・!
    しかも使う材料や基準なんて、住宅の短命化の原因となった公庫基準とあまり変わらんでしょ!

>etc

僕もメーカーや行政の言うことを聞く気にとてもなれません。

99. 800 匿名さん

そうですよね、これってどれも実質形骸化した項目です。
    適応するのは別にどうってことないもの、しかし検査に許可に認定に、一手間増えただけ。

涼しいのは立地ですよ、何としてもギュウギュウ積めの過密住宅では無理がある。

もう日本の人口はウナギ下がりなんだから、土地はより高く建物は高値安定なんて
    言ってられるのも今のうちです。

100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

[PR] 東京都の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円